Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Методика обучению детей способом плавания брасс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Методика обучению детей способом плавания брасс

библиотека
материалов
Методика обучению детей способом плавания брасс .
содержание 1. Введение 2. Техника плавания 2.1.Движения руками 2.2.Движения н...
Введение Брасс (фр. brasse от фр. brasser — месить, перемешивать) — стиль спо...
Техника плавания Движения руками Подразделяются на три фазы: гребок наружу, г...
Движения ногами В момент гребка руками (чтобы скомпенсировать сопротивление в...
Дыхание В брассе голова полностью следует движению позвоночника. В тот момент...
Движения телом В исходной позиции тело полностью выпрямлено. Затем оно движет...
Общее согласование движений Общее согласование движений должно обеспечить про...
Повороты Правила FINA требуют, чтобы пловец дотрагивался до бортика обеими ру...
Методика обучения Упражнения для изучения техники движений руками: На суше: с...
Упражнения для изучения и совершенствования техники движений ногами: На суше:...
Упражнения для изучения согласования движений рук и ног при заданном дыхании:...
Заключение Значение способа брасс велико. Он позволяет человеку в случае необ...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Методика обучению детей способом плавания брасс .
Описание слайда:

Методика обучению детей способом плавания брасс .

№ слайда 2 содержание 1. Введение 2. Техника плавания 2.1.Движения руками 2.2.Движения н
Описание слайда:

содержание 1. Введение 2. Техника плавания 2.1.Движения руками 2.2.Движения ногами 2.3.Дыхание 2.4.Движения телом 2.5 Общее согласование движений 2.6.Повороты 3.Методика обучения 3.1.Обучение движению рук 3.2.Обучение движению ног 3.3.Обучение правильному дыханию 4.Заключение

№ слайда 3 Введение Брасс (фр. brasse от фр. brasser — месить, перемешивать) — стиль спо
Описание слайда:

Введение Брасс (фр. brasse от фр. brasser — месить, перемешивать) — стиль спортивного плавания на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. Этим он отличается от стиля баттерфляй с симметричными движениями в вертикальной плоскости и кроля с попеременными движениями рук и ног. Брасс — самый медленный стиль плавания. Если по состоянию на 2009 год для 50-метрового бассейна рекорд мира в стометровке кролем — 46,91 сек., баттерфляем — 49,82 сек., а на спине — 51,94 сек., то в брассе он — всего лишь 58,58 сек.[1] Рекорд России — 0.59,87, Роман Слуднов, 11.08.2008, Пекин

№ слайда 4 Техника плавания Движения руками Подразделяются на три фазы: гребок наружу, г
Описание слайда:

Техника плавания Движения руками Подразделяются на три фазы: гребок наружу, гребок внутрь и возврат. Цикл начинается с гребка наружу. Сначала руки погружаются глубже в воду, затем ладонями наружу разводятся в стороны друг от друга. Руки практически не согнуты и параллельны поверхности воды. Затем следует гребок внутрь. Кисти поворачиваются вниз ладонями и отталкивают воду назад. Движение продолжается примерно до уровня плеч. После этого ладони смыкаются перед грудью, локти по сторонам туловища. В фазе возврата руки снова уходят вперёд в начальную позицию. Весь цикл начинается с медленной скорости движения руками, затем скорость возрастает и достигает максимума в фазе гребка внутрь, затем снова снижается в фазе возврата. Основная задача — создать максимальный движущий момент с помощью гребка внутрь и минимальное сопротивление на возврате. Как вариант, можно возвращать руки в исходную позицию над водой. Это уменьшает сопротивление воды, но требует больших затрат сил. В соревнованиях на скорость некоторые пловцы предпочитают именно этот вариант.

№ слайда 5 Движения ногами В момент гребка руками (чтобы скомпенсировать сопротивление в
Описание слайда:

Движения ногами В момент гребка руками (чтобы скомпенсировать сопротивление воды)выполняется одновременное подтягивание обеих ног. Ступни должны быть разведены гораздо шире (примерно в 2 раза), чем колени, после чего выполняется толчок обеими ногами — руки в этот момент вытягиваются вперед, и по завершении цикла спортсмен некоторое время скользит в воде, полностью вытянувшись для наименьшего сопротивления с водой (время скольжения может сильно варьироваться). Существует еще одна методика: применять вертикальное движение ногами как в кроле. Правила FINA запрещают использовать этот метод в профессиональном спорте. В тренировках разрешается применять волнообразный гребок ногами как в баттерфляе, однако на соревнованиях это не допускается. Спортсменам разрешён только один такой гребок после старта или разворота у бортика, если им удобнее такой способ

№ слайда 6 Дыхание В брассе голова полностью следует движению позвоночника. В тот момент
Описание слайда:

Дыхание В брассе голова полностью следует движению позвоночника. В тот момент, когда руки движутся вниз тела, создаётся опора для того, чтобы поднять голову над водой. Вдыхать следует через рот, выдыхать — через нос и рот в течение всего последующего движения до следующего вдоха. Для увеличения скорости можно не выныривать каждый раз, но по правилам FINA голова должна пересекать поверхность воды в каждом цикле движений, за исключением первого цикла после старта или разворота у бортика. Иногда неопытные пловцы стараются держать голову над водой постоянно, не опуская её. Это не только трудно и неудобно, но и опасно для позвоночника. Чрезмерное напряжение мышц шеи и спины может спровоцировать смещение в суставах позвоночника.

№ слайда 7 Движения телом В исходной позиции тело полностью выпрямлено. Затем оно движет
Описание слайда:

Движения телом В исходной позиции тело полностью выпрямлено. Затем оно движется таким образом, чтобы ноги были готовы к толчку на середине движения руками «к себе», а голова была к этому моменту над водой для дыхания. В такой позе угол туловища к горизонтали максимальный. Руки возвращаются в исходную позицию одновременно с гребком ногами. После гребка тело некоторое время остается выпрямленным и скользит под водой по инерции. Продолжительность этой фазы зависит от длины дистанции и подготовки спортсмена: короткие дистанции требуют быстрого продолжения движения. Кроме того, фаза скольжения длится больше после старта и толчка о бортик.

№ слайда 8 Общее согласование движений Общее согласование движений должно обеспечить про
Описание слайда:

Общее согласование движений Общее согласование движений должно обеспечить продвижение пловца вперед с наиболее высокой скоростью и оптимальной затратой сил. Структура движений в данном способе такова, что перепады существенные внутрицикловой скорости неизбежны даже у высококвалифицированных пловцов. Например, у олимпийской чемпионки в плавании на 200 м брассом динамика скорости по фазам цикла такова: удар ногами - 1,38 м/с, гребок руками - 1,90 м/с, сведение рук около груди - 1,75 м/с, выведение рук и подтягивание ног - 0,75 м/с (средняя скорость в цикле 1,40 м/с). Задача рационального согласования движений - как можно меньше терять скорость во время подготовительных движений и максимально повышать её во время гребковых движений руками и ногами. Чтобы наилучшим образом решить эту задачу, необходимо: 1) сократить продолжительность тех частей цикла, в которых западение внутрицикловой скорости наиболее выражено; 2) удерживать руки и туловище в хорошо обтекаемом положении на всем протяжении удара ногами; 3) удерживать бедра и туловище в хорошо обтекаемом положении на всем протяжении гребка руками; 4) повышать эффективность гребков руками и ногами. Один из распространенных вариантов рациональной техники - последовательное согласование рабочих движений руками и ногами. В этом варианте удар ногами без промедления сменяется гребком руками. Другим распространенным вариантом техники, особенно в соревнованиях на дистанциях 50 и 100 м, является частично слитное согласование рабочих движений рук и ног. В этом варианте руки начинают гребок в то время, когда ноги еще продолжают удар. Совпадает примерно последняя треть удара ногами с захватом воды руками. При плавании брассом по сравнению с другими способами отмечается наименьшие величины скорости продвижения и длины шага. Поэтому многие пловцы-брассисты стремятся повысить скорость плавания за счет темпа движений. Темп плавания достигает на дистанции 50 м 70 ц/мин; на дистанциях 100 и 200 м он находится в диапазоне 52-60 и 50 - 56 ц/мин соответственно. Современные тенденции развития техники этого способа связаны с увеличением длины шага. На сегодняшний день рациональные величины этого параметра техники на дистанции 100 м находятся в диапазоне 1,45 -1,70 м у женщин, 160 - 1,85 м у мужчин.

№ слайда 9 Повороты Правила FINA требуют, чтобы пловец дотрагивался до бортика обеими ру
Описание слайда:

Повороты Правила FINA требуют, чтобы пловец дотрагивался до бортика обеими руками, причем одновременно. Для увеличения скорости спортсмены дотрагиваются до бортика либо в фазе скольжения под водой, либо в фазе возврата рук, что быстрее. После этого ноги касаются бортика и пловец поворачивается на бок, при этом вынося одну руку вперед вдоль тела. Вторая рука разворачивается в воздухе и догоняет первую, так что они встречаются одновременно. Тело должно быть повернуто почти горизонтально частично или полностью под водой. В момент, когда все части окажутся ниже уровня воды, происходит толчок обеими ногами — в таком варианте уменьшается сопротивление воды. Следует скольжение под водой, мах ногами, еще скольжение и выход на поверхность. Голова пловца должна пересечь линию воды не позже второго цикла движений.

№ слайда 10 Методика обучения Упражнения для изучения техники движений руками: На суше: с
Описание слайда:

Методика обучения Упражнения для изучения техники движений руками: На суше: стоя в положении наклона вперед – имитационные движения руками брассом, дыхание произвольное. В воде: 1.Стоя в положении наклона вперед подбородок у воды – движения руками брассом, дыхание произвольное. 2.То же, но лицо опущено вводу, дыхание задержано. 3.Те же движения руками при ходьбе по дну в положении наклона вперед. 4.Те же движения руками в без опорном положении, ноги выпрямлены, но не напряженны. Упражнения для изучения согласования движений рук с дыханием: На суше: стоя в положении наклона вперед – имитация согласования движений рук с дыханием. В воде: 1.Стоя в положении наклона вперед – согласование движений рук с дыханием. 2.То же при ходьбе по дну в положении наклона вперед. 3.То же в без опорном положении, ноги выпрямлены, но не напряжены.

№ слайда 11 Упражнения для изучения и совершенствования техники движений ногами: На суше:
Описание слайда:

Упражнения для изучения и совершенствования техники движений ногами: На суше: 1.Сидя в положении упора сзади – имитационные движения ногами брассом, дыхание произвольное. 2.Те же движения, лежа на скамейке. В воде: 1.Удерживаясь согнутыми руками за опору или опираясь о дно – движения ногами брассом, дыхание произвольное. 2.То же, прямыми руками. 3.Те же движения, но лицо опущено вводу, дыхание задержано. 4.Плавание в без опорном положении с помощью одних ног брассом с различными положениями рук, дыхание задержано. 5.Те же движения на спине, дыхание произвольное. 6.Плавание с опорой о доску, дыхание произвольное. Упражнения для изучения согласования движений ног с дыханием: В воде: 1.Удерживаясь руками за опору или опираясь о дно – согласование движений ног с дыханием. 2.То же в без опорном положении с разным положение рук. 3.То же с опорой о доску.

№ слайда 12 Упражнения для изучения согласования движений рук и ног при заданном дыхании:
Описание слайда:

Упражнения для изучения согласования движений рук и ног при заданном дыхании: На суше: стоя в полный рост или в положении наклона вперед – согласование движений рук с движением одной ноги, дыхание произвольное. В воде: в без опорном положении согласование движений рук и ног, лицо опущено в воду, дыхание задано. Упражнения для изучения согласования движений рук и ног с дыханием: На суше: согласование движений рук с дыханием и движением одной ноги. В воде: проплывании коротких отрезков и небольших дистанций брассом в полной координации.

№ слайда 13 Заключение Значение способа брасс велико. Он позволяет человеку в случае необ
Описание слайда:

Заключение Значение способа брасс велико. Он позволяет человеку в случае необходимости: плыть в одежде; плыть при большой волне; сохранять во время плавания хорошую видимость перед собой; преодолевать большие расстояния, сохраняя силы. С помощью движений ногами брассом удобно буксировать большой «дмет (например, плотик), толкая его перед собой, или плыть с небольшим предметом в руках, удерживая его над водой. При оказании помощи при несчастных случаях на воде способом брасс (на груди или на спине) удобно транспортировать пострадавшего. Этот способ используют при нырянии без помощи ласт. Брас рекомендуют во многих случаях на занятиях оздоровительным плаванием (например, с людьми пожилого возраста).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Влияние плавания на организм человека необычайно благотворно и разнообразно. Оно помогает человеку стать здоровым, сильным, ловким, выносливым, смелым.
От всех известных человечеству физических упражнений плавание отличается двумя присущими только ему особенностями: тело человека при плавании находится в особой среде — воде, а движения пловца выполняются в горизонтальном положении. И то и другое, да еще в сочетании с плавательными движениями, оказывает на организм человека прекрасное оздоровительное действие.

Кожа человека при плавании промывается и очищается от пыли и пота, что улучшает кожное дыхание. К тому же волны и течение оказывают своеобразное массирующее действие на тело человека, благодаря которому активизируется кровообращение в сосудах кожи.  
Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров1570
Номер материала 172327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх