Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методика особенности технической подготовки футболистов 7-10 лет

Методика особенности технической подготовки футболистов 7-10 лет


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:



Основной вопрос: как быстро и эффективно поставить процесс обучения технико-тактическому мастерству в спортивных школах.

Дифференцированный метод обучения от набора до выпуска играть не учит, а оттачивает отдельные элементы техники, тактики, физической подготовки. От момента перехода умений к навыку надо все шлифовать в игровых упражнениях. В примитивности обучения нужно искать причины нашего отставания в технике и тактике.

Можно сделать предварительные выводы:

1. Метод многократных повторений как основа обучения технике без широкого использования разнообразных обучающих игровых упражнений неэффективен. Нельзя отделять технику от тактики игры.

2. Проблема формирования технико-тактического мастерства должна решаться путем максимально широкого применения ситуационного метода. Лучше сформулировать его как синтезированный дворовый футбол, при наличии организационно-методических норм современного учебно-тренировочного процесса.

3. Игровые упражнения для закрепления полученных навыков должны иметь специфичную направленность, предоставляя игроку реализовывать двигательные задачи именно посредством тех технических приемов, которые изучались на занятии. Для этого надо создавать условия в упражнениях, которые ставят футболиста перед выбором определенных ТТД. Многократное повторение технических приемов именно в игровой ситуации – залог эффективного и быстрого обучения.

4. «Положительный перенос». Грамотное проведение подготовительной части занятия – это значительная экономия тренировочного времени в основной части. Главное условие – применение «родственных» движений или групповых действий, имеющих схожую биомеханическую или тактическую структуру. Чрезвычайно важно во всех частях конкретного занятия основное внимание уделить чему-то одному – тому, что будет идти «красной» нитью через все занятие. Это достигается за счет преемственности между частями занятия. Если мы ставим задачу по обучению финтам, обводке, отбору мяча, то подготовительная часть должна содержать подвижные игры типа «регби», «салки».

В этих упражнениях игроку необходимо быстро переносить центр тяжести тела с одной ноги на другую, чтобы обыграть соперника, проявив при этом «двигательную изворотливость». А подвижные игры типа «Борьба за мяч», «Мяч – капитану» не будут в данном случае эффективны, так как имеют другую направленность. Такие игры желательно применять при обучении передачам мяча и групповым взаимодействиям.

Не менее важно разумное сочетание задач по воспитанию физических качеств и задач по обучению. Ниже приводится желательный порядок, при котором достигается соответствие задач по обучению технике и воспитанию физических качеств с точки зрения «положительного переноса» и метода сопряженного воздействия.

Чем отличается «учебно-тренировочное занятие» от «тренировки»? Квалифицированное проведение УТЗ должно исключить многочисленные подзадачи по обучению, так как при этом «винегрете» обучения как раз и не происходит. Основная задача по обучению должна быть одна: либо мы занимаемся финтами, обводкой, отбором, либо ударами, либо передачами.

Это не означает, что надо отказаться от изучения элементов в связках, например:

прием мяча с уходом, выполнением финта «ложный замах» и последующим ударом;

прием мяча с последующей передачей;

применение финта с последующей игрой в стенку.

Важно выбрать основной элемент для обучения, сделать на него упор, сосредоточить на нем внимание, временно упуская из поля зрения второстепенные технические приемы для данного занятия.

Конечно же, в игре все действия могут выполняться практически одномоментно. Но в процессе обучения навыкам, особенно на этапе ГНП 7-10 лет нужно создать максимально благоприятные условия для быстрого обучения. Поэтому вряд ли целесообразно смешивать на одном занятии приемы, основанные на проявлении мышечных дифференцировок и кинестетической чувствительности, требуя хорошего выполнения того и другого.

Представляю факторы, на которые я опираюсь при составлении каждого учебно-тренировочного занятия:

1)соответствие содержания УТЗ уровню подготовленности занимающихся;

2) соответствие учебно-тренировочных средств задачам занятия;

3) преемственность и согласованность между частями занятия;

4) закрепление изучаемого материала в игровых упражнениях;

5) применение разнообразных игровых упражнений для обучения технике;

6) использование переменного метода на занятиях (рваный ритм).

Дополнительные требования:

Без учета и соблюдения перечисленных факторов проведение занятий становится малоэффективным мероприятием.

При проведении тренировочных занятий предлагаю использовать следующие правила:

1. Использовать соревновательный метод максимально широко, особенно при работе с группами начальной подготовки. Желательно тренеру выступать в роли судьи. Предъявление красной карточки может означать дисциплинарный штраф не только для конкретного игрока. Индивидуальный промах сразу становится командным. В виде наказания вполне уместно назначение пенальти. Это, конечно, повышает меру ответственности и развивает чувство коллективизма, но при этом присутствует еще и некая психологическая тонкость. Смена ролей тренер-судья дает возможность обучающимся снять или значительно уменьшить психологический барьер ошибки и раскрепощает игрока. Это эффективно особенно тогда, когда тренер является обладателем типичного жесткого характера с авторитарным стилем руководства. Давление тренера на игрока уменьшается, при этом подсказывать, конечно, можно, но ограниченно, а оценок стараться не давать: оценка – это результат, полученный в соревновательных упражнениях.

2. Эмоциональная составляющая занятий. Процесс становления техники, разучивание технических приемов с определенной эмоциональной окраской на фоне «эмоционального следа» – тактика тех тренеров, которые хотят воспитать футбольную личность, а не заниматься валовым производством биомеханических машин со стереотипным подбором технических средств.

3. Игра, игра и еще раз игра. Это лучшее, что можно придумать для детей. А игра – это почти всегда соревнование. Игровой метод увеличивает скорость выполнения ТТД, как ничто другое, и является мощным стимулом в развитии умений и навыков. При составлении плана на занятие особенно тщательно нужно подбирать финальное, кульминационное игровое упражнение. Его основная цель – закрепить полученные навыки в подготовительной и основной частях занятия. Можно вызубрить что угодно с помощью стандартных упражнений, но абсолютно не уметь это применять на практике.

4. Упражнения со строгой регламентацией. Безусловно, на этапе начального разучивания упражнения со строгой регламентацией необходимы. Однако процентное соотношение должно быть в пользу ситуационных упражнений, причем с большим перевесом.

5. Предлагаем проводить УТП в виде микроциклов, начиная с самого младшего возраста. Это очень удобно, никогда не забудешь и не упустишь какой-то раздел. Получается, что каждое занятие разное, а это поддерживает к ним интерес.

6. «Положительный перенос». Для эффекта «положительного переноса» рекомендуется взаимоувязывать задачи по воспитанию физических качеств с задачами по обучению, применяя метод сопряженного воздействия.

Рекомендуемые сочетания:

A. Воспитание быстроты – обучение ударным действиям.

Б. Воспитание скоростно-силовых качеств – обучение ударным действиям ногами или головой.

B. Воспитание общей ловкости (подвижные игры типа «Салочки», «Борьба за мяч», «Невод», «Регби») – обучение ведению, финтам, дриблингу.

Г. Воспитание общей и специальной ловкости – обучение приему мяча, обучение сложно-координационным ударам.

Д. Комплексное воспитание двигательных качеств или воспитание общей выносливости – обучение групповым взаимодействиям и передачам мяча.

Е. Воспитание скоростной выносливости – обучение групповым взаимодействиям.

Ж. Обучение передачам мяча – обучение групповым взаимодействиям.

3. Воспитание общей ловкости (подвижные игры типа «Борьба за мяч», «Мяч – капитану») – обучение групповым взаимодействиям или формирование индивидуальной ТТП с преимущественным использованием упражнений по обучению передачам мяча.

При построении тренировочного процесса в виде недельных микроциклов, начиная с ГНП первого года обучения, необходимо неукоснительно соблюдать возрастные анатомо-физиологические аспекты и разумное применение принципов и методов физической культуры.

Начинать проведение микроциклов с группами начальной подготовки можно после мероприятий по первоначальному отбору детей, и предусмотреть этап 3-6 месяцев первоначального обучения, при этом происходит относительная стабилизация группы, и приобретаются элементарные знания и умения.

При построении микроциклов для ГНП 1-го и 2-го годов обучения (7-8 и 8-9 лет; 6 часов в неделю) мы предлагаем следующую направленность занятий в сфере воспитания физических качеств в недельном цикле:

1-й микроцикл (1-я неделя).

1-й день (понедельник) – воспитание общей быстроты и скоростно-силовых качеств.

2-й день (среда) – воспитание общей ловкости и гибкости.

3-й день (пятница) – воспитание общей ловкости и гибкости.

2-й микроцикл (2-я неделя).

1-й день – воспитание общей и специальной быстроты.

2-й день – воспитание общей ловкости и гибкости.

3-й день – комплексное воспитание двигательных качеств на фоне общей выносливости.

Далее на 3-й неделе мы проводим 1-й микроцикл, на 4-й неделе – 2-й микроцикл. Допустимо проведение различных четырех микроциклов за четыре недели, а на 5-й неделе использовать вновь 1-й микроцикл. Как видно из этой схемы мы соблюдаем определенную направленность занятия, не смешивая воспитание быстроты, ловкости, выносливости на конкретном занятии. Конечно, в совокупности на занятии будут проявления и других физических качеств, но целесообразно направленную работу проводить с каким-то одним качеством.




Краткое описание документа:

Футбол - это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Игра занимает ведущее место в общей системе физического воспитания.    

     Сегодня красота футбола олицетворяется не только в демонстрации техники, в исполнительском мастерстве отдельных игроков, в эффективном завершении игровых эпизодов. Чувство прекрасного вызывает и сам процесс игры, его композиция, коллективизм и взаимодействия игроков.

     Одной из отличительных черт современного отечественного и мирового футбола является быстрота в широком смысле этого слова. Спортсмен должен обладать теперь быстротой реакции, мысли, передвижения, выполнения технических приемов.

     Футбол способствует развитию и совершенствованию различных физических качеств, формированию и закреплению разнообразных двигательных навыков и их комбинаций. Физические качества и двигательные навыки проявляются в игре в тесной взаимосвязи с тонкой координацией движений, быстрой реакцией, развитым мышлением, большой эмоциональностью.

      Требуя от футболистов умения ориентироваться в самой различной обстановке, быстро оценивать сложившуюся ситуацию, принимать наиболее правильное в данный момент решение и на основе взаимоотношения с партнерами реализовывать его в быстром и точном движении, футбол вырабатывает у игроков и такие ценные качества характера, как воля, смелость, инициативность, решительность, чувство коллективизма.

       По физиологическому характеру нагрузки футбол, как и другие спортивные игры, представляет собой ациклическую, преимущественно динамическую, работу переменного характера с постоянно меняющейся интенсивностью (от максимальной до умеренной). Во время игры в различной последовательности и соотношении с разными интервалами чередуются упражнения, различные по характеру, интенсивности и продолжительности. Непрерывная борьба за мяч сопряжена с самыми разнообразными движениями и действиями (ходьба, бег разной интенсивности с резкими остановками, рывками, стремительными стартами, ускорениями, поворотами; прыжки; удары по мячу; различные силовые и акробатические приемы).

      Характерными чертами нагрузки футболистов являются ацикличность работы (сочетание различных, не повторяющих друг друга по структуре и напряжению движений и действий), часто меняющиеся сочетания движений, работы и отдыха, быстрая смена обстановки. Все это связано с необходимостью быстро оценивать сложившуюся ситуацию и мгновенно отвечать на нее точным и быстрым движением, как в индивидуальном, так и в коллективном действии.

       В процессе тренировки у футболистов развиваются сложные и разнообразные двигательные навыки характерная для футбола ацикличность упражнений усложняет эти навыки и предъявляет особенно большие требования к органам чувств футболистов. Выполнение приобретенных двигательных навыков связано с быстрым перемещением мяча и игроков на поле. В связи с этим ведущее место у футболистов занимает зрительная афферентная система.

      Поскольку тренировки и соревнования по футболу проходят почти круглый год, в самых различных климатических и метеорологических условиях, футбол способствует и физической закалке, повышению сопротивляемости организма и расширению адаптационных возможностей. (1)

 

     Уровень мастерства высококвалифицированных футболистов в значительной мере определяется качеством технико-тактической подготовки в детско-юношеском возрасте и личностными особенностями, обеспечивающими высокую эффективность деятельности. Поэтому необходимо именно в детском возрасте способствовать развитию тактических навыков и технического мастерства у юных футболистов.

Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров545
Номер материала 559762
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх