Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методика проведения практической работы

Методика проведения практической работы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ВСЕМИРНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЖИВОТНЫХ

Преамбула:

  • принимая во внимание, что Жизнь - одна, все живые существа имеют общее происхождение и приобрели различия в ходе эволюции вида,

  • принимая во внимание, что все живые существа обладают естественными правами, и что любое животное с нервной системой имеет определенные права,

  • принимая во внимание, что презрение и даже простое невежество этих естественных прав причиняют серьезное повреждение Природе и ведут людей к совершению преступления против животных,

  • принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь,

  • принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком, этим объявляется, что:

Статья 1. Все животные имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия.


Статья 2. Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3.

  1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.

  2. Если необходимо убить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего страдания для животного.

  3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4

  1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.

  2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как приятное времяпровождение, также же, как и любое использование диких животных по причинам, которые не жизненно важны, противоречат этому основному праву.

Статья 5

  1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.

  2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.

  3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.

4.Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.


Статья 6.

  1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.

  2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.

Статья 7. Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.



  1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.

  2. Защита и безопасность Животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.

Статья 10. Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Всемирная Декларация Прав Животных была торжественно объявлена в Париже 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО.

Текст, пересмотренный Международной Лигой Прав Животных в 1989, был представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990 и обнародован в тот же самый год.
















Права природы

Я вижу конские свободы и равноправие коров.

В. Хлебников

Перед человечеством стоят многие экологические проблемы, которые не имеют технических решений. Эти проблемы можно решить только посредством фундаментальных изменений в человеческих ценностях. К таким новым человеческим ценностям можно отнести признание прав природы, научиться уважать которые пришла пора вслед за правами негров, женщин, детей и др.

ПРАВА ПРИРОДЫ — это вызванные необходимостью нормы защиты потребностей природы, рассматриваемой как моральный партнер (субъект).

Права природы являются своеобразным средством контроля за властью человека, который не должен преступать границу свободы, очерченной правами природы. Природа имеет права в той степени, в какой мы принимаем

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Права природы поддерживались разными народами в разные времена и различными культурами. Так, судебные споры с участием различных животных известны в Древнем Египте и Средневековой Европе". Христианство и иудаизм объявили право для скота на отдых в седьмой день недели.

В XIII веке арабский мыслитель Изз-Дин ибн Абд-Салам написал специальный трактат о правах животных. У североамериканских индейцев права некоторых видов животных, например, лосося, приравнивались к правам целой нации. Некоторые виды съедобных растений народы Сибири считали собственностью определенных видов животных и относились с уважением к этому праву собственности. Права природы поддерживались и буддистами. Так, Далай-лама в своем послании заявил: «Спортивная охота и рыбная ловля являются неоправданной жестокостью, нарушением естественного права на жизнь, которым наделены все живые существа» (145). Известен случай, что собака Шопенгауэра после его смерти унаследовала все имущество философа. В своей статье «Дебаты по поводу закона о краже леса» понятие моральных прав деревьев ввел К. Маркс. В 1820 г. немецкий философ Краузе заявил, что все существа, обладающие душой, должны иметь права. В том числе и животные. В 1894 г. немецкий судья Брегенцер написал книгу об юридических правах животных. В 1900 г. подобный . труд издал французский дипломат Энгельгард. Однако наиболее основательно права животных рассматривались в книге англичанина Сольта «Права животных», изданной в 1893 г.

В Российской империи впервые о правах природы заговорили в конце XIX века. В 1898 г. председатель Ковенского отделения Российского общества покровительства животным А. Даронов писал, что животные «по высшей

справедливости» имеют право на «безобидное существование». Следует особо подчеркнуть, что идея прав природы поддерживается принятой в 1982 г. Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной хартией природы, в которой записано, что всем формам жизни должна быть обеспечена возможность существования.

КОМУ КАКИЕ ПРАВА?

На международном совещании-семинаре «Естественные права природы» («Трибуна—9»), состоявшемся в 2003 г. в Киеве, была одобрена Декларация прав живых существ, в которой за всеми живыми существами Земли на уровне видов, подвидов и популяций, были признаны следующие права:

  1. ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Это право можно рассматривать в двух аспектах: а) право животного на защиту от любых незаконных посягательств на его жизнь со стороны человека; б) право животного на свободное распоряжение своей жизнью. Данное право образует первооснову всех других естественных прав животных и представляет собой абсолютную ценность.

  1. ПРАВО НА ЕСТЕСТВЕННУЮ СВОБОДУ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ (ПРАВО НА ДИКОСТЬ).

Это право позволяет животным иметь свои собственные взаимодействия и адаптации без человеческой защиты и вмешательств. Оно защищает естественные инстинкты, поведенческие потребности дикого животного от разрушения по воле человека. Оно включает право процветать, будучи свободным в естественной среде обитания без неоправданного одомашнивания или содержания в неволе. Это право слагается из двух компонентов: а) индивидуальной свободы животного располагать собой по собственному усмотрению; б) физической неприкосновенности животного.

  1. ПРАВО НА ЗАЩИТУ ОТ СТРАДАНИЯ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА.

Это право предусматривает защиту от ненужного и неоправданного страдания, вызванного действиями человека, и подразумевает, что доброта является вопросом не только благосклонности, но и справедливости.

  1. ПРАВО НА НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ЖИЗНИ ДОЛЮ ЗЕМНЫХ БЛАГ.

Это право предполагает обязанность человека ограничивать свои действия по потреблению земных благ, в которых нуждаются живые существа.

  1. ПРАВО НА ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ.

Это право означает, что если животные будут признаны в будущем как субъект права, то их нельзя будет судить, в том числе за «кражи», за причинение

ущерба здоровью или даже жизни человека. Допускаются лишь меры безопасности и действия человека в пределах необходимой самообороны.




За всеми живыми существами могут признаваться следующие права:

А. На уровне индивидов.

  1. ПРАВО НА ЗАЩИТУ ЗАКОНОМ.

В связи с тем, что животное не может подать в иск суд, в качестве истцов могут выступать люди или организации, его защищающие.

  1. ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО.

Достоинство — это признание человеком уникальности, внутренней и внешней ценностей животного, уважения его значимости вне зависимости от пользы для человека или экосистемы. Это право предполагает моральные ограничения на посягательства на достоинство животного как путем физического, так и психического воздействия.

  1. ПРАВО НА ОПЕКУ, НАПРИМЕР ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ, ПРИРУЧЕННЫХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ.

Это право налагает на человека усиленную ответственность перед теми животными, которых он приручил, и которые нуждаются в его поддержке, заботе и не могут жить без его помощи, а также перед занесенными в Красную книгу видами.

Б. На уровне видов, подвидов и популяций:

  1. ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НАНЕСЕННОГО ИМ УЩЕРБА.

  2. ПРАВО НА ОПЕКУ (например для видов, занесенных в Красную книгу).

Следует отметить, что живые существа, не имеющие нервной системы — микробы, бактерии и т.п., не являются индивидами и поэтому обладают правами только на уровне вида.

Как мы видим, предложенные выше права животных можно отнести к двум типам.

К первому относятся права, защищающие естественные потребности животных (потребность в свободе, в доле земных благ, в жизни, в благополучии, в естественной среде обитания, в защите от страдания), ко второму — права, имеющие социальное звучание (право на отсутствие ответственности перед человеком, право на защиту законом, право на особую опеку, право на достоинство, право на возмещение ущерба).









ПРАВА ДИКОЙ ПРИРОДЫ ЗЕМЛИ

За дикой природой могут быть признаны следующие права:image2

  1. Право на существование;

  2. Право на свободу от человеческого контроля и управления;

  3. Право на возмещение ущерба;

  4. Право на защиту законом.

За неживой природой Земли (скалы, дюны, озера и т.д.) могут быть признаны следующие права:

  1. Право на существование;

  2. Право на защиту от радикального вмешательства со стороны человека (имеется ввиду, что если человек для своих нужд занимает какую-то часть ландшафта, то это должна быть такая часть, которая не лишает его функциональной жизнеспособности).

  3. Право на защиту законом;

  4. Право на возмещение ущерба.

Природа не может вести собственной кампании в защиту своих прав (в отличие от негров или женщин). Она является крайне зависимой от доброй воли самих людей. Это мы должны помнить всегда.

Признание прав природы одновременно означает некоторое ограничение прав и нежизненно важных пустых интересов и потребностей человека. Так, например, ради защиты права на жизнь и свободу диких животных придется ограничить права, защищающего интересы охотников — любителей получить удовольствие от убийства зайцев и косуль, или почитателей корриды, имеющих интерес поглазеть на истязание и убийство быка.

В заключение хочу отметить, что в связи с признанием прав природы права человека приобретают новое значение. Получается, что человек обладает правами не в силу своей исключительности, а в силу принадлежности к природе, в которой, кроме человека существует еще примерно 4—40 млн. видов живых существ. И совершенно несправедливо, если правами будет пользоваться только один вид — человек.









Договор «О правах природы»

п.г.т. " " 20 г.

----------------------------(далее наименование организации)


по тексту - исполнитель) в лице ---------------------------------------------------------------------------------

(должность, фамилия, инициалы)

действующего(щей) на основании принципов биоэтики


и дикой природы (далее по тексту -заказчик) в лице животных,


растений, действующих на основании принципов биоэтики с другой


стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.


  1. Предметом настоящего Договора является -----------------------


2.Заказчик требует признания следующих прав:

2.1

2.2

2.3

2.4 и т.д.


3. Исполнитель обязуется (исполнять или не исполнять, проанализировав каждое из прав)

3.1

3.2

3.3

3.4 и т.д.


  1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания

и действует по "----- " ------------- 20 г.

При наличии в том необходимости и при условии согласия сторон Договор может быть пролонгирован на последующий период (периоды). Вопрос о продлении срока Действия договора сторонами должен быть решен не позднее, чем за 30 дней до истечения срока действия текущего Договора.


Краткое описание документа:

Материалы для проведения практической работы "Составление договора о правах природы"по экологии в 9 классе по программе И.М.Швец.

Этапы работы:

1. Знакомство с историей создания и правами природы. (Фронтальная беседа с классом после прочтения материала).

2.Обсуждение и выбор прав природы. (Работа в парах).

3. Составление договора с природой о признании её прав. Каждое право природы анализируется учащимся и выносится решение исполнять или не исполнять. (Индивидуальная работа).

На данном уроке ребята не только изучают права природы, но и учатся правильно составлять договор на основании принципов биоэтики.

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала 418862
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх