Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методики коллективного анализа воспитательного дела
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методики коллективного анализа воспитательного дела

библиотека
материалов

В наше время перед любым педагогом, классным руководителем, воспитателем встаѐт ряд проблем, касающихся процесса воспитания. Причина этому лежит в постоянной смене ценностей общества. Изменения, произошедшие за последние несколько лет, делают настоятельно необходимым теоретический пересмотр системы ценностей. Вот почему анализ воспитательного мероприятия не только со стороны педагога, но и со стороны учащихся обретает сегодня не меньшую, если не большую значимость. Педагогической наукой, практикой школы накоплен значительный опыт по методике проведения анализа воспитательного мероприятия. В педагогической литературе данная проблема нашла отражение в работах Н.Е.Щурковой, Н.Е.Степанова, И.П.Иванова и др., где выявляется сущность основных понятий теории анализа воспитательного мероприятия, указываются пути дальнейшего развития принципов, содержания, форм и методов. Однако в педагогической теории в должной мере не изучены вопросы, связанные с использованием методов и форм анализа мероприятия непосредственно его участниками (самими учащимися).

Кафедра классных наставниц Новополоцкой государственной гимназии в течение нескольких лет активно работает над решением данной проблемы. В своей работе мы стараемся использовать разнообразные методы и приемы анализа воспитательного дела детьми, многие из которых являются авторскими, работаем над выявлением условий эффективного формирования навыков анализа воспитательных мероприятий у школьников, разрабатываем схемы, анкеты, опросники для организации анализа мероприятия учащимися.

Воспитательное мероприятие является процессом, предполагающим в своем развитии несколько взаимодействующих между собой стадий: анализ обстановки, определение цели, планирование, подготовку, непосредственное воспитательное воздействие на детей и так называемое "последействие", т.е. анализ состоятельности данного мероприятия по реализации поставленных педагогом задач.Такая логическая цепочка постоянна для любого мероприятия, меняется лишь содержание, усиливается значение того или иного этапа в зависимости от цели проводимого дела. Исключение одного звена этой цепочки разрушает систему, снижает эффективность мероприятия. К тому же каждый из этапов уже есть процесс воспитания, позволяющий включить учащихся в аналитическую, коммуникативную, организаторскую деятельность. Последовательно продвигаясь от идеи-цели и педагогического осмысления мероприятия через обсуждение содержания и возможностей каждого и класса, через планирование, выбор лидеров и совета дела, распределение поручений в микрогруппах к осуществлению его, т.е. от замысла — к реализации и анализу сделанного, мы уводим детей от слепого послушания и приспособленчества, иждивенчества и пассивности, лености и несвободы, утверждаем положительные проявления личности, способствуем успеху ее, учим самоутверждению и защищенности.

Анализ — наиболее сложный для педагогов, а тем более для школьников этап в организации совместной деятельности. За основу берутся воспитательные задачи, стоящие перед педагогами, жизненно-практические задачи, сформулированные школьниками на этапе целеполагания и планирования. Анализ позволяет учиться на опыте, отмечать рост, развитие детей. Главными моментами в анализе воспитательного мероприятия должны выступать деятельности педагога и деятельности воспитанников; оптимальность применяемых форм и методов; реализация поставленных целей; отношения воспитателя и воспитанников; профессионализм педагога-воспитателя.

К организации анализа воспитательного мероприятия мы предъявляем следующие требования: объективность, динамичность, целостность, системность, комплексность, целенаправленность, коллективность и др.

В ряде случаев целесообразно за основу анализа брать воспитательные цели, определяя степень их достижения и эффективность используемых педагогических средств с точки зрения поставленных целей. Анализ может осуществляться на основе того, что удалось увидеть и зафиксировать. Это не всегда объективно отражает суть воспитательного процесса, не позволяет


увидеть взаимосвязи различных этапов и элементов, выявить эффективность педагогических средств. Однако тот, кто осуществляет анализ, может получить более полное представление о форме работы, если будет иметь информацию о том, как проходили остальные этапы работы. Такую информацию можно собрать в ходе бесед с участниками и организаторами деятельности. Внешнее восприятие мероприятия и оценка педагогом происходящих событий не всегда адекватны реальному воздействию формы работы на ее участников. В этой связи целесообразно привлекать участников деятельности к коллективному анализу, особенно в том случае, если педагог сомневается в эффективности используемой формы или отдельных ее элементов. Также полезно организовать коллективный анализ после проведения дел, которые обеспечили включение в активную работу значительной части коллектива, поскольку аналитическая деятельность является эффективным педагогическим средством, развивающим важные личностные качества и отношения в коллективе.

Когда целесообразно проводить анализ работы? Если ситуация благоприятная и позволяет время, то можно сразу после завершения мероприятия. Если участники устали, возбуждены или нельзя разрушать общий эмоциональный настрой, то явно требуется отсрочка. Анализ в этих случаях можно провести на следующий день, через день, но не слишком откладывая, чтобы разговор состоялся по свежим впечатлениям.

Очень важно научить детей умению анализировать. Если учащиеся не имеют опыта и впервые участвуют в аналитической работе, то рекомендуется использовать такие методы как анкетирование, опрос, «Неоконченные высказывания». В анкете для начинающих вопросов может быть немного, и они должны быть понятны, доступны для детей, вызывать интерес. В дальнейшем вопросы могут усложняться, а их количество увеличиваться. На первых этапах вопросы записываются в виде схем ответов на доске или предлагаются на карточках. Например: «Мне понравилось это дело, потому что...», «Я думаю, что не совсем удалось..., потому что...» и т.п. Когда участники имеют опыт коллективного анализа, традиционные вопросы нет необходимости напоминать. Педагогу целесообразно внести лишь дополнительные вопросы по ходу анализа, которые вскрывают главные причины неудач или подчеркивают существенные просчеты в работе, если дети не смогли сами их увидеть и отразить при обсуждении. В дальнейшем, когда навыки аналитической деятельности учащихся сформированы, рекомендуется проводить обсуждение дела в форме круглого стола либо с использованием интерактивных методов. При проведении общешкольных, особенно «ключевых», дел важно организовать анализ коллективной работы так, чтобы у каждого ученика была возможность выразить свое суждение и мнение, ощутить причастность к проблемам школьного сообщества. Можно предложить следующие этапы организации коллективного анализа общешкольного дела:

1) коллективный анализ дела в первичных объединениях, группах и классах (в зависимости от подготовки и проведения дела), результатом которого является мнение определенной группы участников, представленное в наглядной форме;

2) сбор представителей первичных коллективов и групп, на котором они сообщают информацию о результатах анализа; организаторы дела подводят общие итоги совместной работы различных первичных коллективов и групп;

3) анализ общешкольного дела его организаторами, советом дела, оценка и самооценка деятельности каждого как организатора работы;

4) педагогический анализ общешкольного мероприятия с точки зрения воспитательных и организационно-педагогических задач;

5) информация о результатах аналитической работы через школьную печать, радио, представителей первичных коллективов (классов, кружков), объединений и групп.

При организации анализа мероприятия советуем обсуждение строить так, чтобы постепенно переходить от «предметной» информации к ее оценке, от общих оценок – к развернутым суждениям; внимательно относиться к выступлениям учащихся, акцентировать внимание на важных моментах, размышлять вместе с детьми и помогать им найти правильные решения; учитывать психологические особенности восприятия учащихся, следить за вниманием и




при его снижении использовать интересный по содержанию материал или поставить «острый» вопрос.


Чтобы превратить анализ воспитательного мероприятия из формального и скучного дела в занимательное и полезное, целесообразно использовать различные методы. Наиболее часто мы используем опрос, интервью, анкетирование, обсуждение в форме круглого стола, метод «Неоконченное высказывание» и др. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Метод опроса или интервью. Учащиеся класса делятся на пары (выбор может осуществляться с помощью жребия: каждому участнику предлагается одна из карточек, на которой изображена часть рисунка, по другой части рисунка участник находит свою пару). В течение 5 минут пары обмениваются информацией по предлагаемому вопросу (например, анализ одного из этапов дела), затем каждая пара поочередно представляет полученную информацию всем. Причем каждый участник высказывает не свое мнение, а мнение своего собеседника.

Достоинствами данного метода мы считаем живой контакт, возможность индивидуализации вопросов, их варьирования, охват большого количества опрашиваемых и выявление массового мнения.

Метод анкетирования. При реализации данного метода мы используем анкеты различных типов: открытые (ответ формулирует опрашиваемый); полузакрытые (ответ можно выбрать из предлагаемых или сформулировать самому); закрытые (выбор одного из предлагаемых готовых ответов). Также анкеты с ответами «да», «нет» и ответами по балльной системе. Следует помнить, что вопрос необходимо ставить однозначно, ясно и четко. Нельзя задавать вопросы подсказывающего характера. Вопросы должны располагать к откровенности, быть взаимосвязанными и частично перекрывать друг друга.

Метод «Круглый стол». При реализации данного метода важно научить участников коллективного анализа правилам обсуждения. Сначала вопросы обсуждаются в группах, а потом их представители высказывают общее мнение всему коллективу. Прежде выбирается тот, кто будет выступать перед всеми с общим мнением. Затем каждый по очереди высказывает свои суждения, а выступающий фиксирует их. Начать анализ нужно с положительного — отметить достижения, а потом остановиться на ошибках. После того как выступит представитель, другие участники могут при желании дополнить его, задать вопросы. Метод «Неоконченное высказывание».Учащимся предлагается закончить следующие высказывания: «В проведенном мероприятии мне понравилось…», «Меня удивило, что…», «Мне не понравилось, что…», «Я узнал …», «В следующем деле я хотел бы изменить…» и т.п.

Метод «Снежный ком». Участники анализа садятся в круг. Первому предлагается высказать что-то хорошее об анализируемом мероприятии (одно предложение). Следующий участник повторяет сказанное предшествующим и добавляет свое предложение. Таким образом получается «снежный ком» из положительных моментов дела. Так же можно проанализировать и неудавшиеся стороны.

Метод «Рефлексивная мишень». На листе бумаги формата А-3 или формата ватманского листа рисуется мишень, которая делится на четыре (можно и больше, меньше) сектора. В каждом из секторов записываются параметры – аспекты рефлексии состоявшейся деятельности, взаимодействия. Например, сектор 1 – оценка содержания; сектор 2 – оценка формы, методов взаимодействия; сектор 3 – оценка деятельности педагога; сектор 4 – оценка своей деятельности (см. рисунок).


1. Содержание

4.Моя деятельность

2. Форма, методы

3.Деятельность педагога

Каждый участник педагогического взаимодействия маркером или фломастером четыре раза (по одному в каждый сектор) «стреляет» в мишень, делая отметку (ставит точку, плюс). Отметка (выстрел) соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия. Если участник очень низко оценивает результаты, отметка ставится им в «молоко» - или в поле «0» на мишени, если выше, то в поле «5». Если результаты оцениваются очень высоко, то отметка ставится в «яблочко» - в поле мишени «10». После того, как каждый участник взаимодействия «выстрелил» (поставил четыре отметки) в рефлексивную мишень, она вывешивается на общее обозрение и педагог организует комментарий учащимися полученного результата.

Метод «Поменяемся местами». Все участники садятся в круг. Учитель объясняет, как реализуется метод: участники быстро меняются местами, отвечая таким образом на вопросы и выражая свое отношение к каким либо предметам, фразам, событиям. Оптимальное количество вопросов – 10-15. В формулировки вопросов включаются оценочные суждения. Например, предлагается поменяться местами тем учащимся, кто:

- удовлетворен состоявшейся работой;

- неудовлетворен;

- кому трудно определить свое эмоциональное состояние;

- кто чему-либо научился;

- кто высоко оценивает содержание дела;

- кто доволен состоявшимся общением;

- кто работал творчески, а не по шаблону;

- кто устал;

- кто хотел бы продолжить обсуждение данной темы;

- кто считает, что время прошло не зря и т. д.

Метод «Смена собеседника». Участникам предлагается рассчитаться на первый-второй. Первые номера берут по стулу и садятся на них в круг, спиной друг к другу, - это внутренний круг. Вторые номера, взяв по стулу, садятся на них напротив каждого из участников – первых номеров, образовав внешний круг. Собеседникам (парам) предлагается назвать друг другу любой положительный и отрицательный момент прошедшего дела и обсудить их. Затем участники внешнего круга передвигаются на одного человека (на один стул) по часовой стрелке (собеседники меняются) и продолжают обсуждение. На общее обсуждение выносятся моменты, которые чаще других называли учащиеся.

Метод «Групповой штурм». Из числа участников создаются три творческие группы (примерно равной численности). Каждой группе предлагается сделать анализ одного из этапов (либо направления) проведенного дела. Группы в течение 5-10 минут работают над заданием, оформляя свое решение на листах бумаги с помощью маркеров (составляя схемы, рисунки, ассоциации). Далее каждая из творческих групп поочередно представляет результаты своей работы. Все рисунки, плакаты вывешиваются на доске для общего обозрения и анализа, чтобы каждый ученик мог высказать свое мнение.

Метод «Четыре угла». В ходе анализа дела каждому участнику предлагается ответить на вопросы, делая тот или иной выбор (предлагается 4 варианта ответа). После того, как с выбором определились, необходимо пройти в тот угол (тот цвет), который соответствует сделанному


выбору. Если из предлагаемых выборов-ответов ни один не устраивает, следует пройти в центр аудитории. Когда все участники сделали выбор, они в создавшихся группах организуют обсуждение: каждый объясняет «своему углу» свой выбор. Обмен мнениями проводится очень быстро. Далее предлагается следующий вопрос и очередные 4 варианта ответа. Создаются новые группы, анализ продолжается. Оптимальное количество вопросов – 7-10.

Кроме вышеперечисленных методов анализа мероприятия мы предлагаем также использовать следующие приемы:

«Ролевая маска» (учащимся предлагается войти в роль и выступить уже не от своего имени, а от имени, например, завуча, классного руководителя).

«Непрерывная эстафета мнений» (учащиеся по цепочке высказываются об анализируемом деле).

«Самостимулирование» (учащиеся, разделенные на группы, готовят друг другу вопросы по итогам прошедшего дела, затем все обсуждается).

«Импровизация на свободную тему» (учащиеся выбирают этап мероприятия, вызвавший наибольший интерес, творчески развивают основные сюжет линии, переносят события в др. условия).

«Импровизация на заданную тему» (учащиеся свободно импровизируют на обозначенную тему, могут моделировать, конструировать, комментировать, делать зарисовки и пр., т.е. учащиеся поставлены в творческие условия – «педмастерская»).

«Обнажение противоречий» (это разграничение позиций учащихся, по тому или иному вопросу, возникшему в ходе проведения мероприятия, с последующим столкновением противоречивых суждений.


Педагогу в воспитательной работе необходимо использовать различные методы и приемы анализа проведенных мероприятий. Не менее важно решить вопрос о собственной позиции при анализе. Учитель может быть ведущим или рядовым участником, ненавязчиво направляя обсуждение, или помощником ведущего, которым станет кто-то из школьников. Когда идет обсуждение в группах, ему необходимо уделить внимание каждой группе, необходимо помочь детям занять правильную позицию при обсуждении итогов, чтобы школьники не навязывали своего мнения, не подавляли своих товарищей, а сотрудничали друг с другом. Педагог как участник обсуждения свою точку зрения высказывает в последнюю очередь, корректируя противоречивые мнения, акцентируя внимание на важных моментах, сглаживая, снимая конфликты, давая, с одной стороны, объективную оценку, а с другой — создавая оптимистический настрой на дальнейшую работу.

В заключение хочется отметить, что учить анализу, умению правильно оценить успех и поражение, наметить пути улучшения работы, видеть ступеней роста товарищей и коллектива - дело не из легких. Но это возможно. И одним из способов достижения этого является вовлечение наших учеников в анализ воспитательных мероприятий.












Доклад

«Методики коллективного анализа воспитательного дела»


Подготовила: учитель начальных классов

Трайзе Светлана Сергеевна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров603
Номер материала ДВ-418526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх