Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыМетодики определения комфортности и затруднений ребёнка в школе.

Методики определения комфортности и затруднений ребёнка в школе.

Скачать материал

МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМФОРТНОСТИ И ЗАТРУДНЕНИЙ РЕБЁНКА В ШКОЛЕ

 

Проживая в школе, в классе немалую часть собственной жизни, ваш ребёнок порой не умеет рассказать о ней так, чтобы вы перестали, или, наоборот, начали беспокоиться, получили более-менее чёткое представление о его радостях, переживаниях, успехах и трудностях. Предлагая вам несколько несложных методик родительской диагностики, мы надеемся, что они позволят довольно легко и естественно проникнуть в школьный мир вашего ребёнка. Пользуясь ими, старайтесь не забывать о нескольких важных вещах:

·        К информации, которую доверил вам ребёнок, следует относиться очень осторожно, если не трепетно. Если ребёнок заподозрит, что вы пользуетесь его откровенностью по своему усмотрению и без его согласия, эта откровенность сойдёт на нет очень быстро;

·        Приложите максимум своей изобретательности, способности к педагогической импровизации для того, чтобы разговоры с ребёнком на школьные темы проводились не по обязанности и принуждению, а как бы ненароком. Помните, что в обычном клубке дневных забот почти всегда отыщется едва заметная ниточка-повод, «кстати» потянув за которую и можно начать нужный вам разговор;

·        Поверьте, что ребёнок наблюдает за вашей жизнью, работой, делами не меньше, чем это делаете вы в отношении его школьных событий. Спокойно, в меру откровенно и доступно рассказывая ему о своих заботах и радостях, вы сможете рассчитывать и на его открытость. Если такой диалог станет привычным уже в начальной школе, то, даже вступив в трудную подростковую пору, ваш ребёнок не замкнётся, а вы не испытаете горьких месяцев и даже лет отчуждения от переживаний и дел собственных дочери или сына.

 

Методика «Пять вопросов в конце недели»

Вечером последнего учебного дня недели, после ужина или перед тем, как ребёнок ляжет спать, поговорите с ним, обсудив несколько простых вопросов:

·        Доволен ли ребёнок тем, как прошла школьная неделя, и почему?

·        Что за прошедшие пять учебных дней для него стало главным, показалось интересным, расстроило, обрадовало?

·        Какие роли ему пришлось выполнять за неделю (ученик, дежурный, зритель, участник дела, победитель, наказанный, помощник)? Выполнение каких ролей ему понравилось, а каких – нет?

·        Какой из дней был самый яркий? Почему?

·        С чем связана для него грядущая неделя? Будет ли она в его представлении трудной, радостной, скучной, успешной?

 

Методика «Беседа о классной фотографии»

Положите перед собой классную фотографию вашего ребёнка. Пусть для начала он  «познакомит» вас с одноклассниками, покажет соседей по парте, ряду. В дальнейшем через фотографию можно будет расспрашивать ребёнка о взаимоотношениях в классе, о его личных симпатиях и антипатиях. Старайтесь, чтобы ребёнок больше говорил о положительном и интересном по отношению к одноклассникам.

Не провоцируя ребёнка на ябедничество, нужно очень тонко дать понять, что вас интересуют не столько конфликты или проступки ребят сами по себе, сколько его собственное отношение к этому. Лучше не задавать вопросов типа «Кто у вас в классе больше всех балуется?» или « У кого самые плохие оценки?». Если ребёнок захочет, он случайно или специально расскажет вам об этом сам.

Предпочтительнее вопросы, помогающие создать, укрепить положительное, доброе, уважительное отношение к одноклассникам: «К кому можно обратиться за помощью?», «С кем интереснее всего играть?», «Кто самый весёлый?».

 

Методика «Как я закончу четверть (год)?»

За 2-3 недели до конца четверти (года) предложите ребёнку составить собственный прогноз итоговых оценок. Нарисуйте вместе с ним будущий табель и  попросите выставить ожидаемы е отметки. Объясните, что лучше стремиться оценивать будущие достижения реально-оптимистично, а не мечтательно-предположительно. Когда вы получите настоящий табель и положите его рядом с «прогнозом»,  у вас будет о чём поговорить с ребёнком. При этом педагогическим смыслом разговора должно стать не столько обсуждение собственно итогов работы, сколько степень точности составленного заранее прогноза.

Методика «Плюсы и минусы школьного дня»

Это несложная диагностика-игра, позволяющая вам достаточно объективно оценивать ежедневное настроение ребёнка, связанное со школой. На листке бумаги или с помощью двух видов предметов (например, пуговицы и бусинки; зерна красной и белой фасоли и т. п.) нужно «нарисовать» прошедший школьный день. Чего в нём оказалось больше – радостного или неприятного, хорошего или плохого? Главное – увидеть общее настроение, а не допытываться по поводу каждого плюса и минуса.

Методика «Копилка школьных успехов»

Поставьте в специальном месте стеклянную (пластиковую) банку. Договоритесь с ребёнком о правилах игры. Отныне – это «копилка школьных успехов», в которую будут «складываться», например, четвёрки и пятёрки в виде чего-то материального (зёрен крупной фасоли или крупных макарон-ракушек), но только не деньги. Пусть ребёнок заполняет копилку самостоятельно. Как только копилка оказывается заполненной, удивите сына или дочку каким-либо приятным сюрпризом и верните фасоль или ракушки на обычное кухонное место. Пусть всё начинается сначала. Лучше, если наградой за полную копилку будет не выполнение заранее данного ребёнку обещания, типа «куплю», «подарю», а что-то удивительное и неожиданное. Объём копилки должен быть таким, чтобы её заполнение не растягивалось на несколько месяцев, но и не становилось делом пяти дней. Ни в коем случае не забирайте ничего из копилки в качестве наказания за двойки или замечания. Это может сделать процесс заполнения копилки практически бесконечным, а по отношению к ребёнку будет несправедливо.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методики определения комфортности и затруднений ребёнка в школе."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист органа опеки

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 704 586 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.02.2017 845
    • DOCX 19 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щелева Татьяна Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щелева Татьяна Вячеславовна
    Щелева Татьяна Вячеславовна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4894
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 58 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 40 человек

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 42 человека

Мини-курс

Управление коммуникациями в кризисных ситуациях

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе