Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методики вокального обучения (практические упражнения)

Методики вокального обучения (практические упражнения)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ТОО «Юбилейное»







Методики вокального

обучения

(практические упражнения)





Муз. руководитель:

Шуклецова Л.Г.





















г. Житикара



«Благо, даруемое нам искусством

не в том, чему мы в нем научились,

а в том, какими мы, благодаря ему

становимся»

О. Уайльд

Радостно встретить человека, способного искренне выражать свои чувства, мысли, убеждения. Могут ли уроки музыки способствовать развитию культуры общения, самостоятельности и индивидуальности? О воспитательной роли музыки писали философы и ученые, музыканты и педагоги.

В Древней Греции музыке отводилась роль учителя, воспитывающего душу; считалось, например, что с помощью определенной музыки в человеке можно воспитать мудрость и мужество.

Композитор XVIII в. Гендель говорил: «Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей. Я стремился сделать их лучше!». Психолог Б. Теплов рассматривал восприятие музыки как активную деятельность, которой следует обучать как и всякой другой. Здесь к месту слова А. Луначарского: Невеждой не должен бить никто. Всякий должен знать основы всех наук и всех искусств. Будь вы сапожник или профессор химии, но если у вас закрыта душа к любому из искусств, значит вы урод… ибо образование человека заключается именно в том, чтобы все, в чем человечество творит историю и культуру, чтобы все это было доступно каждому человеку. В. Сухомлинский считал, что музыкальное воспитание это не воспитание музыканта, а прежде всего человека.

Цель музыкальных занятий в том, чтобы привить школьникам интерес к искусству, умение разбираться в муз. информации, способствовать формированию богатого духовного мира учащихся, развивать их вкус, художественные и эстетические потребности.

О занятиях хора и вокала.

Ушинский говорил: «Какое могучее педагогическое средство – хоровое пение. В песне, особенно хоровой, есть нечто оживляющее, освежающее человека, организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу!»

Научить петь каждого и научить петь хором, в ансамбле – двуединая задача вокально- хорового обучения. В самом начале деятельности хорового кружка достаточно деление на низкие и высокие, применяя простейшие подголоски. Оптимальное число участников 20-30 человек. Рационально организованное хоровое пение не только способствует эстетическому развитию, но и оздоравливает детей, повышает их работоспособность.

Правильное пение вылечивает некоторые недуги (логоневроз, гипертрофию миндалин, заболевание голосового аппарата), также развивает дикцию и речь ребенка.

Чем старше и опытнее хор, тем шире и глубже его профессиональные навыки и знания. Основное певческое правило: Петь свободно и естественно, не делая ничего лишнего. Петь, потому что хочется петь и этот процесс пения доставляет удовольствие.

Основные этапы работы.

1. Дыхание

Певческое дыхание – это особая приспособительная деятельность дыхательной системы во время пения. Оно требует тренировок, так как гибко управляемое дыхание –большое достоинство певца.

Существуют типы певческого дыхания: ключичное (в акте дыхания участвуют плечи), грудное (участвуют мускулы верхней части грудной клетки), нижнереберное (расширяются нижние ребра), диафрагмальное или брюшное (опускается диафрагма). Этот тип является основой для смешанного типа дыхания.

Упражнения на укрепление певческого дыхания:

1) Мягко, по руке, взяв глубокое дыхание певцы равномерно, беззвучно выдыхают воздух «в живот», произнося согласную «Ф».

2) Полезно в качестве тренировки кричать «А». При этом чем сильнее воображаемый крик, тем ощутимее тяжесть на диафрагме (ощущение ее).

3) Проинтонировать слог «ОЙ» на удобной высоте, имитируя состояние испуга, затем следует продолжать на гласную «И» ощущая плотное, свободное звучание на опоре.

4) Петь слоги «да, дэ, ди, до, ду» на одном звуке, ровно, без толчков.

5) Один звук тянется на какой –либо слог (ли-ле-ля-лё) всеми участниками хора или ансамбля в унисон, постепенно усиливая или ослабляя его.

«Дыхание должно «гудеть» в певце, словно пламя в камине при хорошей тяге ». Тогда оно свободно, не становится жестким. Не увлекаться «блестящими» звуками, помнить о том, что дело не в блеске и не в силе звука, а в его широте, округленности, мягкости, благородстве, эмоциональной выразительности. В особых случаях прибегают к твердой атаке звука, чтобы выразить негодование, отчаяние, испуг, страдание, страсть.

Звукообразование.

Певческий голос характеризуется высотой, диапазоном (объемом), тембром (окраской). Источником звука являются связки. Длина их определяет тип голоса. Наибольшей длиной обладают голосовые связки баса (24-25мм). Важный певческий навык: легкий «зевок». Он вызывает свободное, несколько расширенное состояние глотки, приподнятое положение мягкого нёба. Вокалисты часто сравнивают ощущение «зевка» с физическим состоянием зевоты, когда внутри все распахивается и раскрывается. Если пение тусклое, звук не лежит, а прижат, значит «зевок» недостаточен или вообще отсутствует. Но и нельзя делать его утрированно глубоким. Во всем нужна мера!

Высокая позиция звука.

Это важнейшее качество интонации является результатом умения певцов пользоваться головным резонатором. Эта вибрация у разных певцов ощущается в разных точках: у теноров – под нёбом, в скулах лица, у басов – за передними зубами в верхнем нёбе, у сопрано – в переносице, между бровями, в лобной пазухе.

Высокие звуки надо научиться «думать» высоко, тем самым, предваряя исполнение, т.е сначала мысленно представить себе высоко звучащую точку в «маске», а потом воспроизвести высоту заданного тона.

Итальянские мастера пения говорили: «По-настоящему поет тот, кто умеет переносить звучание голоса в голову». Карузо занимался головным резонатором: пение с закрытым ртом на «М». «Мычать» надо так, чтобы дыхание всегда захватывало головные резонаторы. Не глухо, а звонко. Чтобы звук был ровным, надо стремиться в пении соединить регистры – головной и грудной. Грудной – мощь, сила голоса, головной – блеск, яркость, полет.

Манеры пения.

Академическое (характеризуется округленностью звука, который достигается на гласные У(Ю), О(Ё) собирающие звук, округляющие его).

Народное (характеризуется открытой манерой, но элемент округления гласных присутствует).

Важно научиться использовать момент округления гласных на слогах: (ду,ку,лю,лё).

Например: поем А, думаем О

поем И, думаем Ю

поем Е, думаем Ё

Такая мысленная поправка исполнения открытых гласных на характер звучания прикрытых дает эффект единой окрашенности всех исполняемых гласных.

Дикция.

Обычные недостатки: вялая работа артикуляционного аппарата – малоподвижность языка, губ, зажатость нижней челюсти, недостаточное раскрытие рта, скованность мышц шеи и лица.

Для раскрепощения нижней челюсти упражнения на слоги ба, ма, да. При этом губные согласные б-м способствуют активности губ, так же и согласные о, у. Слог ЛЯ хороший помощник в преодолении вялости языка. Обращаю внимание на работу кончика языка, который активно ударяется в твердое нёбо. Для подчеркивания дикции помогут слоги:

Ля-ле-ли

Бра-брэ-бри

Дра-дрэ-дри

Чистое интонирование.

Выработке чистой интонации помогают следующие приемы:

  • Пение piano, формирование звука

  • Пение с закрытым ртом

  • Пение на гласную У (в ней меньше обертонов)

  • Пение без сопровождения, в унисон


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-490740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх