Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методологические аспекты работы с синонимами на уроках английского языка

Методологические аспекты работы с синонимами на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Мелехина Екатерина Сергеевна

учитель английского языка

МАОУ «Гимназии №31» г. Перми


Методологические аспекты работы с синонимами на уроках английского языка


Бытует мнение, что чем больше слов знает ученик, тем больше его речемыслительные возможности. Однако исследования психологов показывают, что богатый словарный запас сам по себе не обеспечивает высокий уровень речемысления. Успешность в овладении словом зависит от наличия у школьников умений:

  • наблюдать, сравнивать, анализировать языковое явление;

  • догадываться по контексту или словообразовательным элементам о значении незнакомой лексической единицы;

  • работать с различными словарями;

  • вести учебный словарь, соблюдая удобную форму записи;

  • пользоваться опорами и мнемотехническими приёмами для запоминания слов.

Современные школьники заучивают грамматические правила и лексические единицы механически, без понимания лексических связей данных явлений. А при работе с лексикой необходимо помнить, что методика обучения иностранному языку строится как на специфических методических (коммуникативная направленность, дифференцированное и интегрированное обучение, учёт родного языка учащихся) так и на общедидактических принципах (сознательность, активность, наглядность и так далее).

Коммуникативная направленность обучения предполагает ознакомление с лексической единицей с показом её функции в речи. Нарушение данного принципа, когда единицы попадают вне ситуации и акцент ставится на форму и значение, и не показывается употребление слова в речи, сказывается на эффективность его запоминания и употребления.

К сожалению, в настоящее время учителя довольствуются тем, что учащиеся способны выражать свои мысли используя шаблонные фразы учебника, подчастую не задумываясь даже о их смысле. Работа с синонимами на уроках английского языка не носит системный характер, а на этапе ознакомления синонимы практически не используются. В основном, они применяются на этапе тренировки лексических единиц, что вызывает определённую трудность у учащихся, так как они не всегда могут понять разницу в значении между предлагаемыми словами и выражениями.

Возможность использования синонимов на уроках английского языка с целью расширения словарного запаса можно проследить в следующих видах упражнений:

  1. нахождение синонимов в тексте (являются одними из наиболее эффективных способов подготовки к пересказу);

  2. подбор синонимов к данным словам (в отличии от работы на уроках русского языка учащимся трудно подобрать синонимы самостоятельно, поэтому возникает необходимость обязательно давать слова для справок, задания типа: найдите синонимы среди предложенных слов, выберите те, при помощи которых можно описать то или иное явление, событие, человека, подберите как можно больше существительных, опишите картинку, используя слова-синонимы);

  3. замена выделенных слов в тексте (это упражнение поможет учащимся при составлении диалогов для избежания повторения слов собеседника);

  4. образование синонимического ряда, градация синонимов, работа по выявлению оттенков значения;

  5. использование синонимов в предложении (например, вставьте в предложения слова alone и lonely, обоснуйте свой выбор; для объяснения разницы в значениях синонимов можно продемонстрировать картинки);

  6. подбор синонимов к разным значениям многозначного слова (такая работа позволяет расширить знания учащихся по синонимии, не прибегая к введению новой лексики);

  7. усвоение различной грамматической специфики синонимов (что изменится в предложении при замене слов синонимами: everyoneall; a lot ofmuch\many; to tellto say);

  8. закрепление грамматики на материале синонимов (например, задание поставить прилагательные данного синонимического ряда в превосходную степень: coolfreshcoldfrosty; horribledreadfulawfulfrightfulfearful - terrible).

Систематическое использование данных упражнений позволяет добиться хороших результатов, таких как развитие способностей установления синонимичных связей взаимозаменяемости слов в речи, расширение словарного запаса учащихся, сформированности навыка запоминания и припоминания слов, вызова их из долговременной памяти и быстрой актуализации в речи.

Вводя слово или словосочетание, учитель должен подобрать ситуацию, которая показала бы учащимся функцию, назначение единицы в общении так, чтобы они видели с первых моментов работы её функционирование в речи. В связи с этим важно развивать ассоциативное мышление, способствующее более эффективному запоминанию и припоминанию слов. А использование синонимов на уроках обучения лексической стороне речи является действенным и способствует расширению словарного запаса учащихся и облегчает припоминание слов т их включение в речевую деятельность.


Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-086074
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх