Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методразработка внеклассного мероприятия "Прометеи подземных дорог"

Методразработка внеклассного мероприятия "Прометеи подземных дорог"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ СОШ № 7 г. Новошахтинска Ростовской области

Методразработка внеклассного мероприятия в Комнате-музее трудовой славы

поселка Несветаевский

«Прометеи подземных дорог»

Автор: Шкурпела Наталия Владимировна, учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №7 г.Новошахтинска Ростовской области


Цель – воспитание уважения и любви к своей малой родине на основе трудовых традиций поселка, гордости за людей труда, живущих и живших рядом; уважения к истории родного края. Ученики должны ощутить себя сопричастными к судьбе своего города, проникнуться патриотическими чувствами.

Эпиграф: «Для человека нет ничего естественней труда, человек

рожден для него, как птица для полета и рыба для плавания».

Франческо Петрарка.

Вступительное слово учителя:

Труд - основа жизни человека. В древности Гесиод воспевал труд как высокочтимое и богом ниспосланное занятие, как источник людского благосостояния. Великий русский писатель Л.Н.Толстой писал, что «без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство».

Именно в труде, и только в труде велик человек, и чем горячей любовь к труду, тем более величественен сам он, тем продуктивнее, красивее его работа. Никакая иная сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда.

«...всякий труд почетен,

Где какой ни есть,

Человеку по работе

Воздается честь»

М.В.Исаковский.


Сегодня мы восхвалим труд, труд шахтера - главной (в прошлом) профессии нашего города. Ведь в честь людей шахтерского труда назван наш город.

Мы с вами живем в поселке шахты «Несветаевская». Шахты уже нет, но память о ней хранит название поселка нашего города. Сегодня мы познакомимся с интересными людьми нашего поселка, с историей шахты «Несветаевская».

Совсем недавно, всего 20 лет назад основной профессией жителей нашего поселка была профессия шахтер. Эта профессия - удел смелых и сильных людей. Мы расскажем вам о наших земляках - покорителях недр, для которых самым главным было ощущение значимости своего труда, величие своей Родины.

(Звучит песня Никиты Богословского «Спят курганы темные»)

Учитель. (На фоне звучащей песни)

Да, так и было. В 1930 году сюда, на это место, где сейчас расположен наш поселок (тогда здесь были ковыльные донские степи), пришли крепкие и сильные люди. Были вбиты первые колышки, и с первой лопаты началась проходка стволов шахты №5 (так первоначально называлась шахта «Несветаевская»). Одним из первостроителей шахты были Владимир Кузьмич Землянский и Клим Иванович Лихоиван (показывает на стенде фотографии этих шахтеров). Это были настоящие рабочие, энтузиасты шахтерского труда. Их можно назвать зачинателями стахановского движения на строящейся шахте № 5. Тема стахановского движения, как и само движение, была очень популярна в то время.

Ученик 1. Это движение зародилось в 1935 году на Донбассе. Молодой забойщик шахты «Центральная Ирмино» Алексей Стаханов (показывает фотографию) установил мировой рекорд добычи угля, вырубив за смену 102 тонны угля, что превысило норму в 14 раз! Сразу же появились последователи трудового подвига Стаханова в промышленности, сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте. Так началось всенародное движение новаторов, с первых дней названное стахановским движением.

Ученик 2. Шахту «Несветаевская» тоже называли стахановской. И в этом не было преувеличения. Еще только весть о легендарном рекорде Алексея Стаханова облетела страну, как на Несветае отозвался на его призыв бороться за наивысшую производительность труда коммунист, бригадир первой комсомольско-молодежной бригады навалоотбойщиков Клим Иванович Лихоиван. По-молодому подтянутый, мускулистый, с озорным чубом, он смахивал скорее на стажера-навалоотбойщика, чем на бригадира. На самом же деле, за его плечами были годы подземной работы, суровых испытаний. До смены и после нее Клима обычно окружали шахтеры. В Лихоиване чувствовали вожака. С ним советовались, к нему обращались с хлопотами, которые не терпели проволочки. «Вмешайся, Клим! Подсоби!». Поднялись ребята на-гора разгоряченные, злые: «Диспетчер пол смены тянул с порожняком. Сорвал-таки добычу!»

«На шахте нечем крепить. Разберись, Клим!»

А для Клима Лихоивана не существовало чужих дел, ненужных забот - он лично отвечал за все, что происходило на Несветаевской.

Ученик 3. Сначала на Донбассе, потом у нас, на Дону, стала утверждаться традиция зажигать над копрами хорошо работающих шахт красные звезды. Услышал про это Клим Лихоиван. Вроде между прочим побывал у горняков бригады дома. Побеседовал с товарищами где-то за чашкой чая, где-то за чтением свежей газеты, где-то за поливом грядок, а рано утром в нарядной говорит: «По-моему, здесь все единогласно «за», чтобы наша бригада начала соревноваться за звание краснозвездной?» И продолжал: «С нынешней смены надо нам, братцы, выгружать угля вдвое, втрое больше, чем вчера. Но этого мало. Должны мы позаботиться и о добром имени шахты - на ее копре вспыхнет красная звезда!»

И в январе 1938 года вспыхнула красная звезда на копре шахты № 5. В тот же день,

4 января 1938 года газета «Красный шахтер» писала: «Одержана еще одна крупнейшая победа. Сегодня в строй действующих вступает первенец третьей пятилетки - шахта № 5 треста «Несветайантрацит». Проектная мощность шахты № 5 - 1000 тонн угля в сутки».

В числе первостроителей шахты были и женщины (показывает на стенде) - это: навалоотбойщицы П.Н.Лубенцова, Н.Г.Черненко.

Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт Клим Иванович Лихоиван и не вернулся - пал смертью храбрых 22 февраля 1942 года в селе Сиваши Харьковской области. Но о нем не забыли. В 1975 году на шахте «Несветаевская» работала комсомольско-молодежная бригада Николая Васильевича Братецкого (показывает фотографию), которая участвуя в трудовой вахте в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, первой выступила с инициативой работать «за себя и за того парня». Клим Лихоиван был зачислен в состав бригады. Его жизнь продолжалась.

Ученик 4. Тяжелый труд шахтера и в тоже время почетный. Ведь именно благодаря шахтерскому труду мы имеем свет и тепло в домах. Не случайно шахтеров величают Прометеями. Каждый шахтер мог сказать:

Работа мне нравится эта,

В которой превыше всего –

Идти удаляясь о света,

Чтоб снова достигнуть его.

Ученик 5. Шахта успешно работала, набирала силу. Но мирный труд шахтеров и всей нашей страны был прерван войной. Фашистская Германия напала на нашу страну. Как и

все шахты в нашем городе, перед тем, как фашисты должны были войти в город, шахта «Несветаевская» была затоплена водой, чтоб не достался фашистам наш уголек.

Но недолго длилась фашистская оккупация. Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы взрывали шахты. Ведь они поставили цель - оставить после себя «зону пустыни». Специальная инструкция вермахта гласила: «Все, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению». За время фашистской оккупации шахте был нанесен ущерб в 9 млн.руб.

Ученик 1.13 февраля 1943 года Новошахтинск был освобожден. Уже на следующий день, 14 февраля 1943 года на очистку шахтного двора пришли подростки: Николай Королев, Иван Пономарев, Нина Боева, Леонид Копылов (показывает на стенде). Полуголодные, плохо одетые. Их не страшил колючий ветер и лютый мороз. Стране нужен был уголь.

Ученик 2. Тяжелая картина предстала перед ними: все подземные выработки затоплены, стволы разрушены, взорваны. Период восстановления был, пожалуй, самым сложным периодом в развитии шахты. (Показывает фотографию разрушенной шахты). Надо было в короткие сроки выдать уголь Родине. Это понимали все рабочие. Об этом просил в своем обращении к новошахтинцам командующий Южным фронтом генерал Федор Иванович Толбухин, штаб которого в то время располагался в Новошахтинске. (Показывает фотографию Ф,И.Толбухина, фотографию блиндажа командующего, который сохранился до сегодняшнего дня в нашем городе по ул. Фрунзе). Необходимо было увеличить добычу угля для военных нужд.

Женщины, подростки, пожилые люди с энтузиазмом принялись за дело. Работали по-ударному, без выходных, поэтому 19 ноября 1943 года газета «Знамя шахтера» (№ 202) сообщала: «Коллектив шахтостроителей шахты № 5, воодушевленный наступлением Красной Армии, на основе широко развернувшегося социалистического соревнования одержал крупнейшую победу - закончил восстановление и сдал в эксплуатацию одну из крупнейших шахт «Несветайантрацита». Возглавлял шахту в то время Н.Клещевский.

Ученик 3. Но о полном восстановлении шахты еще не было и речи - нужно было наладить работу всех лав. И это при нехватке необходимого оборудования, инструментов, а прежде всего квалифицированных шахтеров.

Но люди были готовы преодолевать все трудности, невзгоды и лишения. Понимали -своим трудом они возрождают былое могущество своей страны, подорванное войной.

Ученик 4. Вот тогда-то, в декабре 1943 года начальником шахты стал горняк, чьи дела гремели на всю страну - Никита Алексеевич Изотов (показывает на стенде фотографию), близкий товарищ и последователь Алексея Стаханова. Впрочем, сам Стаханов считал его своим учителем. Пролетарской закваски начальник. К легкой жизни и славе не привык. Работал на нашей шахте Никита Алексеевич с 1943 по 1944 год. Об этом напоминает мемориальная доска на бывшем административном здании шахты (показывает фотографию).

Никита Алексеевич обратился к жителям нашего поселка со следующими словами: «Ну, дорогие женщины. Подростки и старики. Давайте браться за работу с полной силой, славу нашей шахте добывать. Сами себе ныне командиры и работники. Фронту уголь нужен».

Стоит плечистый, высокий - больше двух метров, настоящий чудо-богатырь, его так и называли: угольный богатырь. Понравился шахтерам Никита Алексеевич, сразу хозяина почувствовали.


Ученик 5. Раздражительным, пасмурным Никиту Алексеевича не видели. Как вспоминают шахтеры - «На горло не брал, руками не размахивал. Хоть горячий был, ноздри не раздувал, предлогов не искал. Не возвышался». Жилось тогда скудно. Никита Алексеевич перво-наперво выхлопотал подземным рабочим помесячно продуктовые пайки. Зажег Никита Алексеевич коллектив.

Непосредственным участником изотовского рывка был ветеран шахтерского труда Василий Петрович Головченко, который оставил свои воспоминания (они хранятся в школьном музее).

Люди трудились напряженно, не чувствуя усталости. Труд был по-настоящему радостным, потому, что первые послевоенные годы начинались с несоизмеримого чувства Победы, вернувшей всем гордость за свою страну, за свой народ. Под руководством Никиты Изотова шахта была полностью восстановлена.


Ученик 6. В пятидесятые годы о шахте «Несветаевская» узнала вся страна. Вот что сообщает Большая Советская Энциклопедия: «Впервые шахта № 5 перешла на цикличный график организации труда». Вот так, шахта была первой!

Это был новый метод работы, новая форма организации труда. Работа по графику «один цикл в сутки» означала, что за сутки нужно было зарубить, выгрузить и полностью сделать подготовку лавы к следующей зарубке антрацита. Внедрение этого метода работы связано с именем нового начальника шахты Карасика Льва Юзефовича (Показывает фото).


Ученик 1. С детских лет жизнь Льва Юзефовича была тесно связана с шахтой. В шахтерском поселке Донбасса прошло его детство. Шахтером был его отец. С шахты началась его трудовая жизнь. Последовательно прошел он по ступеням шахтерских квалификаций, закончил Донецкий горный институт, работал в тресте «Ворошиловградуголь». Работал главным инженером на шахте № 9 «Дельта». Именно благодаря ему эта шахта стала передовой, а Лев Юзефович получил свою первую награду «За трудовую доблесть».


Ученик 2. Оправдавший себя цикличный метод не был открытием Л.Карасика. Многие коллективы еще до войны внедряли его, но только в отдельных лавах. Призыв «От цикличных лав к цикличным шахтам» впервые прозвучал на шахте № 5.

Дело это оказалось трудным, требующим строго научного расчета и даже смелости.

Но Л.Ю.Карасик не из тех, кто отступает перед трудностями.

У него появилось много единомышленников. Вот вы видите их вместе с ним за разработкой этого метода (показывает фотографию). И работа закипела.

Ученик 3. Читает стихотворение К.Ваншенкина «Труд».

За пеленой житейских наслоений.

За суетой мелькающих минут,

За сменою всех наших настроений

Есть главное на свете - это труд.

Жестокий, что не ладится порою,

Что даже бросить хочется со зла,

Что кажется свалившейся горою,

Когда работа сдвинулась, пошла.


Ученик 4. Л.Ю.Карасик вместе с главным инженером П.А.Агаповым, начальником передовых участков И.В.Уваровым и Н.И. Гольским, мастерами М.Водопьяновым, Д.Судневым, Н.Болдыревым, В.Костенко ( показывает их фотографии на стенде) и другими разработали четкие графики всех лав. На этих снимках вы видите их за разработкой данного метода. Провели не одно совещание, много бесед, где специалисты разъяснили принцип новой работы. Было пересмотрено оснащение очистных забоев, приведены в строгий порядок машины и механизмы. Графики работы циклующихся лав были помещены на специальном стенде.

Результатом новой формы организации труда стал резкий рост добычи угля, производительности труда и его оплаты.


Ученик 5. Эксперимент шахты № 5 поддержали другие шахты нашего города. Их работу широко освещала местная печать. Это был поистине крутой поворот в развитии угольной промышленности. Шахта № 5 стала лабораторией ценного производственного опыта.

Славный путь тех, кто добывает подземное солнце. Обыкновенные горнорабочие. Необыкновенными у них, пожалуй, были особая пытливость ума, целеустремленность и вера в свои силы.

Труд несветаевцев был высоко оценен Родиной. За коренное усовершенствование методов добычи угля и организацию работы в лавах по графику «один цикл в сутки» Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1951 года стали лауреатами Государственно премии Лев Юзефович Карасик, главный инженер Павел Артемович Агапов, начальник участка Иван Васильевич Уваров, парторг Иван Васильевич Демченко, врубмашинист Михаил Никитович Брежнев, бригадир навалоотбойщиков Василий Дмитриевич Клепалко (показывает фотографии).

Учитель. Участником освоения нового цикличного метода был наш гость, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Юрченко.

Сергей Иванович мужественно прошел тяжелыми фронтовыми дорогами, героически сражаясь с фашистами, внося свой доблестный вклад в победу над врагом. Также самоотверженно с полной отдачей, трудился он на другом фронте - трудовом, о чем свидетельствуют его трудовые награды. Сергей Иванович - почетный шахтер, кавалер 3-х степеней ордена «Шахтерская слава», Герой шахтерского труда, награжден орденом Трудовой Славы.

Предоставим ему слово

- Когда Вы пришли работать на шахту?

- Сколько Вам было лет?

- Сколько лет проработали на шахте?

- Чем запомнился Вам тот период работы на шахте?

- Что Вы можете пожелать подрастающему поколению?


Сергей Иванович поистине героический человек. Он принадлежит к тому поколению людей, которые не выбирали себе легких дорог и профессий, поэтому и привела его жизненная дорога в самую трудную отрасль - угольную.

Спасибо Вам и всем шахтерам за нелегкий, но такой нужный стране труд.


Заключительное слово. Ребята, мы живем в поселке «Несветаевский» нашего города. Рядом живут знакомые и незнакомые люди. Оказывается, они настоящие герои труда. Мы гордимся ими, мы гордимся нашим городом, его славными людьми, которые составляют его историю. Славу нашего поселка, нашего города приумножать вам.

В завершение послушайте песню В.Высоцкого в его исполнении, которая является гимном шахтерскому труду.

(Звучит песня В.Высоцкого «Черное золото»)



Использованная литература

1. Крамов В. Твой шахтерский выбор. Новосибирск, 1974.

2. Шахтеры – гвардия труда. Ростовское книжное издательство, 1977.

3. Газета «Знамя шахтера» города Новошахтинска за 1986-1990-е годы.

4. Материалы школьной Комнаты-музея Трудовой славы поселка Несветаевский.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

   Данное мероприятие проводится в честь Дня шахтера. Целью его является воспитание уважения и любви к своей малой родине на основе трудовых традиций поселка, гордости за людей труда, живущих и живших рядом.

   В ходе внеклассного меропрития рассказывается история шахты "Несветаевская", о работе которой есть запись в Большой Советской Энциклопедии (что и побудило разработать и провести данное мероприятие).

   Ученики узнают и зарождении на шахте стахановского движения, об изотвском рывке, о Никите Изотове, который некоторое время был директором шахты, руководил её восстановлением после фашистской оккупации.

   Интерес вызывает материал о новых методах работы, о достижениях шахтеров.

     В ходе мероприятия используются стихи и песни.


Общая информация

Номер материала: 313530
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>