Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалы"Методы развития хореографических способностей у младших школьников средствами классического танца"

"Методы развития хореографических способностей у младших школьников средствами классического танца"

Скачать материал
библиотека
материалов

Фестиваль методических разработок.

Методы развития хореографических способностей у младших школьников средствами классического танца.

Любое обучение строится на методах и приемах,  которые помогают педагогу добиться от учащихся определенных результатов.

При проведении исследования развития хореографических способностей у младших школьников было установлено, что хореографические способности будут развиваться интенсивно, если обучение классическому танцу строится на методах:

- импровизации  (предполагает выражение индивидуальности ребенка, раскрывает творческий потенциал исполнителя);

- слушания музыки (развитие чувства ритма и музыкальности, формирование художественно - образного мышления, что необходимо в исполнительской манеры  танца);

- разучивания по частям (вырабатывает умение быстро запоминать порядок движений при постановке номеров);

- целостный метод (для простых упражнений, помогает отрабатывать технику).

Целью является проверка  методов в работе хореографического коллектива «Овация».

С целью проверки нами было проведено опытное исследование.

В задачи  исследования входило:

1.      Установить критерии сформированности хореографических способностей у младших школьников.

2.      Выявить исходный уровень хореографических способностей.

3.      Провести обучение на основе разработанных методов: разучивания по частям, целостного, импровизации, слушания музыки.

4.      Осуществить сравнительный анализ результатов развития у младших школьников на констатирующем и контрольных этапах.

 

С целью проверки эффективности развития хореографических способностей младших школьников нами были разработаны ее критерии и уровни.

Исходя из структуры хореографических способностей воспитанников мы выделили следующие критерии: технический, эмоциональный, поведенческий.  

Техническому критерию соответствуют следующие показатели:

–  наличие устойчивости (aplomb) — основное качество классического танца, способность сохранять устойчивость в различных позах и положениях: на всей ступне, на полупальцах и пальцах, на двух и на одной ноге. Правильно поставленный корпус — основа для всякого pas. ...Стержень устойчивости — позвоночник. Большое значение для сохранения устойчивости имеет правильная осанка, сила и эластичность ног, положение рук и головы.

наличие выворотности ног – это способность развернуть ноги (бедра, голени и стопы) в положение en dehors (наружу), когда при правильно поставленном корпусе бедра, голени и стопы повернуты своей внутренней стороной наружу. При хорошей природной выворотности ног оба колена свободно уходят в стороны по линии надплечий, а тазобедренная часть и бедра образуют прямую линию с коленями. Выворотность ног позволяет совершенствовать технику, помогает вырабатывать такое качество, как артистизм;

разработанность стопы и подъема, что является опорой тела человека и функции регулятора равновесия. Вытянутый подъем вместе с вытянутой ногой создаёт законченную линию в рисунке танца;

 – наличие хорошо разработанного «балетного  шага», который обеспечивает широту и свободу движений в танце. Амплитуда шага способствует высоте прыжка;

правильная постановка рук и ног, которая определяется четким вы-полнениям классических позиций;

наличие гибкости тела, необходимой для придания выразительности танцу, что способствует созданию сценического образа. Гибкость зависит от гибкости позвоночного столба. Гибкость (или прогиб назад) должна быть в области нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Наклон корпуса вперед и вниз совершается благодаря растяжению межпозвоночных дисков, а также икроножных, подколенных и тазобедренных мышц и связок.

высота и сила прыжка, придает танцу легкость, чувство полета. Ребенок должен уметь высоко и эластично прыгнуть вверх и сохранить во время прыжка рисунок позы, оттягивая пальцы ног вниз. Высота прыжка зависит от силы мышц, согласованности работы всех частей тела, и, в частности, сгибателей и разгибателей суставов: тазобедренного, ко-ленного, голеностопного, стопы и пальцев, их подвижности;

 – умение хорошо запоминать и координировать движения, что зависит от работы вестибулярного аппарата и группового взаимодействия мышц, которое обеспечивает устойчивость тела;

–  наличие способности к координированным движениям под музыку (танцевальность), что дает возможность исполнить импровизированный или известный небольшой танцевальный отрывок.

 Эмоциональный критерий подразумевает  передачу характера и настроения музыки, с помощью пластики и мимики, оказывает положительное  влияние на эмоциональное  состояние учащихся.

Поведенческий критерий определяет:

– уровень и наличие дисциплины;

– устранение «психологических комплексов» барьеров страха, неуве-ренности, стеснительности, робости;

– интерес и потребность к данному виду деятельности;

– активность самоорганизации и стремление к занятиям;

– умение устанавливать личностный смысл деятельности, мотивиро-вать ее внутренней или внешней необходимостью;

Нами  были определены три уровня развития определенных качеств: высокий, средний, начальный.

Высокому уровню развития соответствуют:

– знание позиций рук и ног, правильная постановка корпуса, рук, ног и головы. Руки должны быть округлой формы за счет легкого сгибания предплечья в локтевом суставе. Кисть руки должна быть естественной, не напряженной (ни в коем случае не изогнутой в запястье), являясь как бы продолжением предплечья и всей руки и заканчиваясь небольшим сгибанием на кончиках фаланг пальцев. Спина должна быть прямой и подтянутой, без прогиба в пояснице. Голова является продолжением позвоночника. Наличие прямых ног, с хорошей выворотностью;

– умение слушать и воспринимать не сложный музыкальный материал, различать настроение и характер музыки (спокойная, весёлая, игривая, торжественная, грустная, лирическая…)

– наличие хорошей памяти и восприимчивости к новому материалу. Знание порядка и терминологии классического экзерсиса, соответствующего уровню развития младших школьников;

– максимальная точность и легкость исполнения уже знакомых упражнений;

– умение самостоятельно из изученных движений составить простую комбинацию;

– наличие чувства ритма, умение передать эмоционально и пластически не сложный характер музыки.

 Средний уровень развития  характеризуется знанием позиций рук и ног, правильной постановки корпуса, рук, ног и головы. Умеет слушать и воспринимать музыкальный материал, слабо различает настроение и характер музыки. Путает порядок и название элементов. Среднее чувство ритма, слабо передает эмоцию и характер. 

Начальный уровень развития: слабая спина, не точное знание позиций рук и ног, плохая выворотность или её отсутствие.  Нет чувства ритма, без эмоциональное, вялое исполнение элементов классического экзерсиса и постановок.

Для выявления уровня развития хореографических способностей у младших школьников средствами классического танца по техническому, эмоциональному и поведенческому критериям мы разработали и предложили специальные задания.

Задание №1. Для проверки целостного метода, каждому ребенку предлагается выполнить ряд простейших упражнений из классического экзерсиса, запомнить их последовательность и самостоятельно воспроизвести сначала на счет, затем под музыку. Упражнения выполняются по первой, второй и шестой позиции. Разучивание по частям предполагает более длительного времени и усложнения упражнении. Два или три движения, состоящих из нескольких компонентов, ребенок должен разучить сначала по частям, а затем выполнить все целиком. Так же используются не сложные комбинации, в ходе которых ребенок учится самостоятельно анализировать последовательность цепочки, запоминать и чувствовать свое тело.

Задание №2. Метод импровизации мы проверяли в процессе игры. Дети на каждом занятии получали конверт, в котором находились картинки с различными изображениями, например, кактуса, паровоза, чайника… На основе этих картинок предлагалось придумать небольшой сюжет и обыграть с использованием тех хореографических движений, которые дети уже изучили на уроке. Допускалось также добавление самостоятельных элементов в уже изученные движения.

Задание №3.  Слушание музыки проходило в заключение занятия, на ковриках, лежа на полу с закрытыми глазами. Группе включали различные отрывки из музыкальных произведений, а затем предлагали охарактеризовать эти отрывки. Чем они отличаются, что выражают, какой характер, какие ассоциации вызывают. Дети должны отличать марш от польки и вальса…, минор  от мажора, классическую музыку от народной.

Критерии оценок за выполнение заданий:

Выполнение заданий оценивалось нами по пятибалльной системе.

Оценка «5» предполагает: высокий уровень

Оценка «4» предполагает: средний уровень

Оценка «3» предполагает: начальный уровень

В выполнении заданий принимали участие дети входящие в состав хореографического коллектива «Овация».

Проделанная опытная работа показала, что с помощью внедренных методов (импровизации, целостного, разучивания по частям, слушания музыки) уровень хореографических способностей у детей младшего школьного возраста заметно повысился. Дети стали боле собранны, дисциплинированны, охотно выполняют предложенные задания. Элемент самостоятельности на занятиях учит принимать решения в минимально сжатые сроки. Ограниченное время развивает быстроту мышления и четкость выполнения движений. Элемент игры позволяет отвлечься от трудных и монотонных упражнений классического экзерсиса.

Благодаря таким методам дети с желанием посещают уроки, что положительно отражается на продуктивности занятий. Выступление на фестивалях и конкурсах стимулирует детей к последующему развитию.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.