389990
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыМетоды формирования кросс-культурной компетентности в процессе исследовательского обучения.

Методы формирования кросс-культурной компетентности в процессе исследовательского обучения.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методы формирования кросс-культурной компетентности в процессе исследовательского обучения.

В работе А.Г.Лапшина дается следующее определение кросс-культурной грамотности: «это осознание различий в идеях, обычаях, культурных традиций, присущих разным народам, способность увидеть общее и различное между разнообразными культурами и взглянуть на традиции собственного общества глазами других народов». В.Т.Рощупкин определяет кросс-культурную грамотность как «способность, умения человека принимать содержание и форму культуры другого народа, участвовать в совместной культурной деятельности, обогащающей и развивающей его как личность». Кросс-культурная грамотность представляет собой сложное системное образование, которое в себя включает знание, понимание, уважение языка, традиций, обычаев и национальной психологии того или иного этноса или народа. Анализ источников позволил нам сделать вывод о том, что кросс - культурная компетентность – это личностное качество человека, формирующееся посредством проникновения в чужую культуру, наследие, традицию, историю, этимологию, это коммуникативные умения учеников, проявляющиеся в процессе обмена культурного опыта с гражданами другой страны. Очевидно, что формирование кросс-культурной компетентности должно начинаться со школы. Данное утверждение связано рядом обстоятельств. Во-первых, усиливается практико-ориентированность образования. Во-вторых, на уроках дети изучают, знакомятся с традициями и особенностями страны. В-третьих, все большее число школ осуществляют взаимодействия со школами Европы. Все вышесказанное актуализирует необходимость формирования кросс-культурной компетентности. Уроки – один из наиболее доступных способов достижении этой цели. В связи с этим, задачей современного учителя является не только подача материала, но и составление культурного портрета страны и изучаемого народа. Представляется, что формирование кросс-культурной компетентности эффективно будет происходить на основе технологии исследовательского обучения школьников, когда школьники сами открывают новые для себя понятия и закономерности на основе глубокого осмысления проблемы и поисков путей ее решения, становятся в полной мере субъектами учебной деятельности. Применительно к изучению исследовательское обучение предполагает самостоятельное познание обучающимся страны и культуры, основанное на стремлении самого обучающегося к применению накопленных знаний в деятельности, в общении, межкультурном взаимодействии. Мы полагаем, что исследовательское обучение является приоритетной технологией процесса формирования кросс-культурной компетенции, так как формирует не только знания, умения и навыки ученика, но и опыт взаимодействия с культурой стран, что в целом отражает сущность и содержания кросс-культурной компетенции и компетентностного подхода.











Краткое описание документа:

Кросс-культурная грамотность представляет собой  сложное системное образование, которое в себя включает знание, понимание, уважение языка, традиций, обычаев и национальной психологии того или иного этноса или народа.Очевидно, что формирование кросс-культурной компетентности должно начинаться со школы. Данное утверждение  связано рядом обстоятельств. Во-первых, усиливается практико-ориентированность образования. Во-вторых, на уроках дети изучают,  знакомятся с традициями и особенностями страны. В-третьих, все большее число школ осуществляют взаимодействия со школами Европы. Все вышесказанное актуализирует необходимость формирования кросс-культурной компетентности.

 

Общая информация

Номер материала: 184095

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация