Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методы работы с больными детьми
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методы работы с больными детьми




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Методы работы с больными детьми.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 65"









«Методы работы с больными детьми»









Учитель

начальных классов:

Бакланова Н.И.















Кемерово 2014-2015 уч.годМетоды работы с больными детьми



В наше время проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья стоит особенно остро. С каждым годом количество таких детей увеличивается и соответственно встаёт вопрос их обучения. Но есть дети, для которых необходимо индивидуальное обучение.

Цель – их социальная адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни, в том числе в условиях, когда они не выключены из окружающей социальной среды. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в специальных производственных цехах простую работу, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.

Я работаю с такими детьми 6 лет .

Приведу пример работы с одним из моих учеников, Секериным Михаилом.

Мальчик долгое время не шёл на контакт с учителем.

Вступал в контакт избирательно при этом демонстративно. К заданиям проявлял кратковременную заинтересованность. При неудачи отказывал от продолжения работы, стучал по парте, кусал себя за руку.

Работоспособность низкая, быстро утомлялся. Внимание не устойчивое.

На момент поступления в школу была слабо развита мелкая моторика рук, но уже знал буквы, но не умел считать и писать.

С учётом индивидуальных особенностей ребёнка, составляла рабочую программу и календарно-тематическое планирование, подбирала необходимый дидактический материал и наглядность.

Приходилось работать методом «проб». Основным методом обучения использовала беседу. Беседы проводила в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности на предметных уроках, во время наблюдений за сезонными изменениями в природе, на основе имеющегося опыта, практических работ, демонстрации предметных и сюжетных картин.

При обучении письму использовала штриховку. Вырезали буквы а рядом ставили предметную картинку и раскрашивали их.

Произносили звук, создавали образ буквы, а потом учились писать. Во время занятия ребёнок видит букву и обводит её пальцами. Так прописной символ запоминается двояким способом: посредством осмотра и прикосновения. Таким образом, в работе с буквами активно участвуют слух, зрение и осязание. Активно задействована мускульная память.. Для развития моторики использовала работу с пуговицами, мозаикой, конструктором,. Пуговицы собирали по цвету, по размеру и пытались продеть в ушко проволоку. При этом учились их считать и писать.

Анализ и синтез звуков в слове проводила с помощью подвижного алфавита. Он представляет собой набор букв, из которых ребёнок складывает слова. Чтобы составить слово, ребёнку нужно ясно произнести его и сопоставить каждому звуку символ.

Считаю подвижный алфавит также великолепным средством совершенствования правописания, поскольку для исправления ошибок нужно не переписывать всё слово. А лишь убрать одну букву и заменить другой. Научившись складывать слова, начинаем складывать словосочетания и предложения.

Изучая темы курса грамматики правописания: состав слова, части речи, сочетания гласных с шипящими, разделительный ъ и ь знак и другие темы – составляла карточки для запоминания. Зрительная память у ребенка развита лучше, чем слуховая, поэтому приходиться всё рисовать, составлять схемы.

Основной задачей обучения чтению является: научить ребенка читать доступный их пониманию текст вслух и «про себя», осмысленно воспринимать прочитанное. Для чтения подбираю тексты с крупным шрифтом и яркими иллюстрациями, произведения народного творчества, русских и зарубежных писателей, статьи из журналов. В процессе обучения чтению учила разбираться в содержании прочитанного в результате анализа произведений. Устанавливали причинно- следственные связи и закономерности. Особое внимание уделяла работе с иллюстративным материалом. Было сложно, не всегда всё получалось. Но, несмотря на это, видны были результаты нашей работы. Ученик научился писать и читать по слогам,а затем и целыми словами.

В процессе обучения математике старалась научить различным способам к усвоению математических знаний: количественных, пространственных, временных представлений, которые помогут ребенку включиться в трудовую деятельность. Складывать и вычитать я учила по линейке. Если «+» - Буратино шагает от нуля вперед, а если «-», то шагает к нулю.

Таблицу умножения изучали играя в лото, раскрашивая рисунки.

Выучили таблицу ,примеры на деление решаем с опорой на умножение. Записывали формулы для решения задач геометрического характера, на движение, стоимость, единицы длины, массы, времени на карточки. Карточки помогали более безболезненно выполнять задания, а так же выработке умений.

Цель всех занятий: развивать коммуникабельность ученика. В жизни будет сложно, так как рядом не всегда будут находиться родители. И ребенок должен уметь приобрести необходимые продукты питания, уметь правильно оформить документы. Поэтому на всех уроках математики включается работа с МОНЕТАМИ различного номинала. Здесь же закрепляется состав числа. Обязательным элементом любого урока является физминутка. Делаем часто зарядку для глаз.

В настоящее время мальчик обучается в 5классе. Уже видны значительные результаты работы. Ученик может прочитать информацию, может написать своё имя и фамилию. Стал более общителен, отвечает на вопросы, пересказывает прочитанное c опорой на иллюстрации

Знает правила дорожного движения. Стал спокойнее. Свободно пользуется мобильным телефоном, телевизором, учится работать на компьютере.

Используя в своей работе с Мишей все вышеперечисленные приемы, я добилась следующих результатов:

- мы установили контакт «глаза в глаза»;

- наладили эмоциональный контакт с ребенком;

- научили его некоторым навыкам по самообслуживанию;

- заметно повысился психический тонус;

- у него появился интерес к выполнению заданий;

- увеличился набор выражаемых им чувств.

И делая вывод из всей проделанной работы с ребенком, в данном случае с Мишей, следует выделить ряд положений:

- На этапе налаживания контакта с ребенком не рекомендуется настаивать на проведении конкретных игр, выполнении определенных заданий. Будьте более чутки к реакциям ребенка, действуйте в зависимости от ситуации, его желаний и настроения. Часто он сам предлагает ту форму взаимодействия, которая в данный момент для него наиболее комфортна. Иногда, особенно на начальных этапах работы, стоит принять такое предложение ребенка (не забывая конечно о целях работы).

- Все, что происходит на уроках, занятиях должно сопровождаться эмоциональным комментарием, в ходе которого взрослый проговаривает все действия и ситуации.

- Не стоит забывать, что поведение ребенка во время уроков, занятий может быть самым разным. Если он вышел из состояния равновесия, следует сохранять спокойствие, не ругать, а понять, чего ребенок хочет в данный момент и постараться помочь выйти ему из состояния дискомфорта.

Несомненно, дальнейшая систематическая коррекционная работа с Мишей, при ее целостном подходе, а так же при помощи родителей и педагогов будет продолжена, и мы достигнем еще более качественных результатов, что в дальнейшем пригодиться ему в нелегкой жизни…

В своей работе постоянно стремлюсь к новым формам и методам работы с учащимися.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 В наше время проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья стоит особенно остро. С каждым годом количество таких детей увеличивается и соответственно встаёт вопрос их обучения. Но есть дети, для которых  необходимо индивидуальное обучение.

 

Цель – их социальная адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни, в том числе в условиях, когда они не выключены из окружающей социальной среды. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в специальных производственных цехах простую работу, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.

Общая информация

Номер материала: 289820
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>