Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методы развития эмоциональной отзывчивости в процессе занятий камерным ансамблем.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методы развития эмоциональной отзывчивости в процессе занятий камерным ансамблем.

библиотека
материалов

Методы развития эмоциональной отзывчивости в процессе занятий камерным ансамблем.

Одним их факторов успешного ансамблевого музицирования является умение эмоционально воздействовать на публику. В работе с камерным ансамблем, перед педагогом стоит сложная задача направить исполнительскую волю в нужное русло не одного музыканта, а как правило нескольких. Очень важно пробудить творческую инициативу учащихся, и здесь от педагога требуется умение ярко и образно говорить о музыке и о различных исполнительских проблемах. Невозможно лишь констатировать факты, мало одних логических понятий- необходимы средства эмоционального воздействия на учащихся. Вот почему слово должно выполнять и рациональную и эмоциональную функции: не только указывать на ошибки и неточности, не только декларировать выводы, правила, но и пояснять, раскрывать, дополнять их разнообразными сравнениями, ассоциациями, метафорами и т.п. Самый характер музыкального искусства предполагает развитие у исполнителей ассоциативного мышления. Словесные образы и сравнения должны нести эмоциональный заряд, представлять собой гибкий, эластичный мост между восприятием музыки учителем и учеником, наталкивать учащихся на самостоятельные поиски средств музыкальной выразительности.

Можно разграничивать использование сравнений и ассоциаций, служащих постижению образной сущности произведения или его части, и такое их применение, условно говоря, помогает лучше усвоить общие законы исполнительского « ремесла». Разумеется, граница здесь может быть лишь схематично намеченной, так как смысл музыки неразделимо связан со средствами воплощения, с процессом преодоления тех или иных трудностей. Кроме того, пояснения, касающиеся содержания самой музыки, закономерно ведут к обобщениям, затрагивающим различные стороны исполнительского искусства.

Значение собственно словесных характеристик велико уже потому, что, связанные с содержанием исполняемой музыки они способствуют пробуждению у учащихся творческого воображения. Вместе с тем образный разговор об исполняемом не должен вести к « подтекстовке» музыки некой словесной программой, чрезмерно конкретизирующей звуковые образы. Вместо пробуждения фантазии и раскрытия индивидуальности учащегося такое навязывание конкретной программы может привести к притуплению индивидуального понимания музыки. Задача, следовательно, сводится к тому, чтобы словесными определениями выявит лишь общий эмоциональный тон, характеризующий музыкальны образы произведения.

Несколько слов об ассоциациях, которые помогают пониманию общих закономерностей музыки, роли средств музыкальной выразительности, особенностей игры на данном инструменте и в ансамбле и с партнерами. Какова их роль? Прежде всего- все то же развитие воображения, фантазии учащегося. Это более конкретное, а следовательно, более доступное разъяснение некоторых общих положений, понятий, закономерностей. Не менее важно значение того или иного конкретного сравнения для усвоения указаний педагогов. Образ, метафора, если они действительно метки и отражают сущность явления, буквально « врезаются» в сознание учащихся. Сделанные в образной форме, указания будят не только память ума, но и « память чувства». ( А.Готлиб –осоновы ансамблевой техники, м., музыка, 1971, г83)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методы развития эмоциональной отзывчивости в процессе занятий камерным ансамбле. Данная работа затрагивает очень сложный вопрос обучения в классе камерного ансамбля. Рассматривается способы развития эмоциональности. От педагога требуется очень важное умение воздействовать на ученика, пробудить в нем скрытый потенциал.  В работе с камерным ансамблем, перед педагогом стоит сложная задача направить исполнительскую волю в нужное русло не одного музыканта, а как правило нескольких. Очень важно пробудить творческую инициативу учащихся. Определить одну общую концепцию данного произведения, и попытаться убедить участников ансамбля в ее достоверности.

Общая информация

Номер материала: 562959

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"