352538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыМетоды, средства, формы воспитания.

Методы, средства, формы воспитания.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методы, средства, формы воспитания.



Задания для самостоятельной работы (письменно для всех):


  1. Могли бы вы возразить А. С. Макаренко? Как?

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т.– Т. 5.– С. 399.

В новом законе «Об образовании в РФ» прописаны взыскания для ученика, его могут за нарушения даже исключить из школы. Взыскания должны быть, поэтому с Макаренко не поспоришь. И это, действительно, должна быть разумная система взысканий, объективная. Для вынесения взыскания должны быть подключены психологи, должна быть комиссия, которая не унизит ребёнка, а в доверительном варианте поможет найти объяснение происходящим поступкам.

  1. Какой метод воспитания использован педагогом в данной ситуации?

Ученик 5 класса часто забывал дома свои учебные принадлежности. Учитель вынужден был несколько раз давать ему авторучку и лист бумаги. Мальчик принимал это как должное, ему и в голову не приходило поблагодарить учителя. Однажды, проходя мимо этого ученика, учитель как бы невзначай уронил футляр от очков. Ученик поднял его и подал учителю. Тот вежливо и громко сказал: «Спасибо, Саша!». После этого мальчик стал всегда благодарить за услуги.

Пример. Нужно просто показать пример, как вести себя в подобных ситуациях.


  1. Сравните понятия поощрение и поддержка. Какое из них вы считаете более точным? Почему?

Поддержка исключает сравнение с кем-либо, кроме себя самого. Если похвала, положительная оценка обращена не к самому человеку, а к результату его деятельности, поддерживая человека, вы обращаетесь к его личности независимо от его промахов и успехов, ошибок и достижений. Для оказания поддержки, таким образом, определяющим становится безусловное принятие другого, причем неважным становятся его результаты, оценки в школе, внешняя красота и что-то еще, за что мы обычно хвалим других людей. Неважно становится, кто перед вами – отличник или «трудный подросток», дошкольник или взрослый. Поддерживать можно каждого человека. Для этого надо всего лишь постоянно видеть сильные стороны.

Про поддержку здесь больше теоретического материала: действительно, нужно «видеть сильные стороны», воздействие идёт на личность. Но как на практике это выглядит? Почему «неважны результаты»? Поэтому понятие «поддержка» раскрыто не полностью.

А вот понятие «поощрение» раскрыто кратко и чётко: «положительная оценка обращена не к самому человеку, а к результату его деятельности». Действия педагога вполне понятны: поощрить за те усилия, которые привели к такому результату, за сам результат».

  1. Проанализируйте условия выбора и применения педагогом методов решения воспитательных задач. Назовите те, которые, с вашей точки зрения, относятся к существенным, основным, а какие к дополнительным:

индивидуальные и возрастные особенности ученика;

статус ученика в группе сверстников, одноклассников;

черты характера педагога;

наличие (отсутствие) у педагога общего педагогического стажа;

особенности группы (в первую очередь – наличие и характер ценностных ориентаций в сфере морали, искусства, мира профессий, а также направленности общего мнения группы), степень групповой сплоченности, авторитарность неформальных лидеров;

характер и острота конфликта, противоречий в деятельности группы и в общении;

число учащихся в школе, классе;

статус школы: городская или сельская;

наличие (отсутствие) у воспитателя резерва времени для принятия педагогического решения и выбора методов его осуществления;

наличие у воспитателя опыта успешного применения определенных методов воспитания в аналогичных ситуациях с другим составом учащихся.

к существенным: – индивидуальные и возрастные особенности ученика; – черты характера педагога; – наличие (отсутствие) у педагога общего педагогического стажа; ориентаций в сфере морали, искусства, мира профессий,


к дополнительным: – статус ученика в группе сверстников, одноклассников; – характер и острота конфликта, противоречий в деятельности группы и в общении; – число учащихся в школе, классе;

статус школы: городская или сельская; – наличие (отсутствие) у воспитателя резерва времени для принятия педагогического решения и выбора методов его осуществления.


  1. Разделяете ли вы позиции авторов данных высказываний? Аргументируйте свой ответ.

а) Кем должны быть друг другу люди, чтобы спонтанно, раскованно, открыто, непринужденно, свободно делиться друг с другом откровенными мыслями и чувствами? Конечно, друзьями. Доверительный диалог – это общение близких друзей.

Разделяю, без доверия откровенного диалога не получится. Вопрос в том, есть ли доверие. Ведь оно должно быть проверено временем. Поэтому именно между близкими, знающими друг друга долго людьми, возникает доверие, а значит откровение.

б) Ошибочно думать, будто беседа – спонтанный метод. Высокопрофессиональные воспитатели проводят беседы не часто и готовятся к ним основательно. Этические беседы строятся по такому примерно сценарию: сообщение конкретных фактов; объяснение этих фактов и их анализ с активным участием всех собеседников; обобщение наиболее существенных признаков конкретных моральных качеств и сопоставление их с ранее усвоенными знаниями; обсуждение конкретных аналогичных ситуаций; мотивация и формулировка морального правила; применение учащимися усвоенных понятий при оценке своего поведения, поведения других людей.

Касаясь именно воспитания молодых людей, «не окрепших», которые ищут примеры своего поведения в жизни, фильмах и т.п., соглашусь с данным высказываниям. Сначала нужно оттолкнуться от фактов реальной жизни, чтобы дети задумались над происходящим. Возможно, уже на этом этапе возникнет у многих сомнение, а с того человека я беру пример? Анализ обобщённых ситуаций, а затем очень близких детям в своей жизни, вывод, сделанный самими детьми в ходе длительного об суждения конечно же являются правильным, не спонтанным методом в данной воспитательной работе.

Краткое описание документа:

Задания для  классных руководителей. Например,

1.     Могли бы вы возразить А. С. Макаренко? Как?

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т.– Т. 5.– С. 399.

или

1.     Сравните понятия поощрение и поддержка. Какое из них вы считаете более точным? Почему?

 или

1.     Проанализируйте условия выбора и применения педагогом методов решения воспитательных задач. Назовите те, которые, с вашей точки зрения, относятся к существенным, основным, а какие к дополнительным.

Общая информация

Номер материала: 467104

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.