Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методы, средства, формы воспитания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Методы, средства, формы воспитания.

библиотека
материалов

Методы, средства, формы воспитания.



Задания для самостоятельной работы (письменно для всех):


  1. Могли бы вы возразить А. С. Макаренко? Как?

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т.– Т. 5.– С. 399.

В новом законе «Об образовании в РФ» прописаны взыскания для ученика, его могут за нарушения даже исключить из школы. Взыскания должны быть, поэтому с Макаренко не поспоришь. И это, действительно, должна быть разумная система взысканий, объективная. Для вынесения взыскания должны быть подключены психологи, должна быть комиссия, которая не унизит ребёнка, а в доверительном варианте поможет найти объяснение происходящим поступкам.

  1. Какой метод воспитания использован педагогом в данной ситуации?

Ученик 5 класса часто забывал дома свои учебные принадлежности. Учитель вынужден был несколько раз давать ему авторучку и лист бумаги. Мальчик принимал это как должное, ему и в голову не приходило поблагодарить учителя. Однажды, проходя мимо этого ученика, учитель как бы невзначай уронил футляр от очков. Ученик поднял его и подал учителю. Тот вежливо и громко сказал: «Спасибо, Саша!». После этого мальчик стал всегда благодарить за услуги.

Пример. Нужно просто показать пример, как вести себя в подобных ситуациях.


  1. Сравните понятия поощрение и поддержка. Какое из них вы считаете более точным? Почему?

Поддержка исключает сравнение с кем-либо, кроме себя самого. Если похвала, положительная оценка обращена не к самому человеку, а к результату его деятельности, поддерживая человека, вы обращаетесь к его личности независимо от его промахов и успехов, ошибок и достижений. Для оказания поддержки, таким образом, определяющим становится безусловное принятие другого, причем неважным становятся его результаты, оценки в школе, внешняя красота и что-то еще, за что мы обычно хвалим других людей. Неважно становится, кто перед вами – отличник или «трудный подросток», дошкольник или взрослый. Поддерживать можно каждого человека. Для этого надо всего лишь постоянно видеть сильные стороны.

Про поддержку здесь больше теоретического материала: действительно, нужно «видеть сильные стороны», воздействие идёт на личность. Но как на практике это выглядит? Почему «неважны результаты»? Поэтому понятие «поддержка» раскрыто не полностью.

А вот понятие «поощрение» раскрыто кратко и чётко: «положительная оценка обращена не к самому человеку, а к результату его деятельности». Действия педагога вполне понятны: поощрить за те усилия, которые привели к такому результату, за сам результат».

  1. Проанализируйте условия выбора и применения педагогом методов решения воспитательных задач. Назовите те, которые, с вашей точки зрения, относятся к существенным, основным, а какие к дополнительным:

индивидуальные и возрастные особенности ученика;

статус ученика в группе сверстников, одноклассников;

черты характера педагога;

наличие (отсутствие) у педагога общего педагогического стажа;

особенности группы (в первую очередь – наличие и характер ценностных ориентаций в сфере морали, искусства, мира профессий, а также направленности общего мнения группы), степень групповой сплоченности, авторитарность неформальных лидеров;

характер и острота конфликта, противоречий в деятельности группы и в общении;

число учащихся в школе, классе;

статус школы: городская или сельская;

наличие (отсутствие) у воспитателя резерва времени для принятия педагогического решения и выбора методов его осуществления;

наличие у воспитателя опыта успешного применения определенных методов воспитания в аналогичных ситуациях с другим составом учащихся.

к существенным: – индивидуальные и возрастные особенности ученика; – черты характера педагога; – наличие (отсутствие) у педагога общего педагогического стажа; ориентаций в сфере морали, искусства, мира профессий,


к дополнительным: – статус ученика в группе сверстников, одноклассников; – характер и острота конфликта, противоречий в деятельности группы и в общении; – число учащихся в школе, классе;

статус школы: городская или сельская; – наличие (отсутствие) у воспитателя резерва времени для принятия педагогического решения и выбора методов его осуществления.


  1. Разделяете ли вы позиции авторов данных высказываний? Аргументируйте свой ответ.

а) Кем должны быть друг другу люди, чтобы спонтанно, раскованно, открыто, непринужденно, свободно делиться друг с другом откровенными мыслями и чувствами? Конечно, друзьями. Доверительный диалог – это общение близких друзей.

Разделяю, без доверия откровенного диалога не получится. Вопрос в том, есть ли доверие. Ведь оно должно быть проверено временем. Поэтому именно между близкими, знающими друг друга долго людьми, возникает доверие, а значит откровение.

б) Ошибочно думать, будто беседа – спонтанный метод. Высокопрофессиональные воспитатели проводят беседы не часто и готовятся к ним основательно. Этические беседы строятся по такому примерно сценарию: сообщение конкретных фактов; объяснение этих фактов и их анализ с активным участием всех собеседников; обобщение наиболее существенных признаков конкретных моральных качеств и сопоставление их с ранее усвоенными знаниями; обсуждение конкретных аналогичных ситуаций; мотивация и формулировка морального правила; применение учащимися усвоенных понятий при оценке своего поведения, поведения других людей.

Касаясь именно воспитания молодых людей, «не окрепших», которые ищут примеры своего поведения в жизни, фильмах и т.п., соглашусь с данным высказываниям. Сначала нужно оттолкнуться от фактов реальной жизни, чтобы дети задумались над происходящим. Возможно, уже на этом этапе возникнет у многих сомнение, а с того человека я беру пример? Анализ обобщённых ситуаций, а затем очень близких детям в своей жизни, вывод, сделанный самими детьми в ходе длительного об суждения конечно же являются правильным, не спонтанным методом в данной воспитательной работе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задания для  классных руководителей. Например,

1.     Могли бы вы возразить А. С. Макаренко? Как?

Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.

Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т.– Т. 5.– С. 399.

или

1.     Сравните понятия поощрение и поддержка. Какое из них вы считаете более точным? Почему?

 или

1.     Проанализируйте условия выбора и применения педагогом методов решения воспитательных задач. Назовите те, которые, с вашей точки зрения, относятся к существенным, основным, а какие к дополнительным.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров561
Номер материала 467104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх