Инфоурок / Русский язык / Статьи / Междометные глаголы и способы их образования

Междометные глаголы и способы их образования


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Междометные глаголы и способы их образования


При изучении темы «Глагол» необходимо обратить внимание учащихся на особую группу – междометные глаголы типа чик, хлоп, хвать, цоп, шасть, бряк, а так же формы чикнуть, хлопнуть, брякнуть, хапнуть и др.

Анализируя произведения российских писателей, можно выделить три группы междометных глаголов. В первую группу входят усеченные формы глаголах типа: бряк, шмяк, цоп, брык, сиг, шасть и др.

Развернулся и шмяк меня по уху («Доходная статья»); После цоп пакет и идет («На живца»); Сама видела : сиг через перилки и нету («Медаль»); …Шасть за дверь и слова никому не молвил («Виктория Казимироана»).

Вторую группу составляют междометные глаголы с суффиксом -ну/ть. Это продуктивный суффикс со значением совершенного вида. Он присоединяется к усеченным формам глагола и указывает на мгновенность действия.

Можно сказать, ахнуть не успел («Галоша»); Ёкнуло у Пелагеи сердце («Письмо»); Никак батюшка стакан тюкнули? («Стакан»).

Третью группу составляют повторяющиеся усеченные глаголы.

Забежал я к нему, сам пугаюсь , хвать да хвать его за руку («Виктория Казимировна»); А один гвардеец дёрг да дёрг за ножку австрийца («Великосветская история»); Я за дерево схоронился, а она травинку нюх да нюх, понюхрила, и, вижу, меня нашла… («Чертовинка»).

Следует отметить, что морфологическая структура междометных глаголов и междометий характеризуется известной общностью, но не является вполне идентичной. Междометные глаголы образуются отрицательной аффиксацией, в связи с этим они имеют глагольные показатели, которые отсутствуют у междометий.

Тюкнуть – в значении «разбить»; сиг – в значении «прыгнуть»; чик-чик – в значении «рубить», «резать»; брык - в значении «упасть».

Особую группу составляют междометные глаголы, образованные от междометий путем суффиксации: ах – ахнуть, бабах – бабахнуть, кряк – крякнуть, ёк – ёкнуть.

Повторяющиеся междометные глаголы как конструкции в общем звене глаголов показывают, что конструкции с союзами и, да имеют значение окончательного действия. Например: сиг и нету; чик и на кусочки; цоп и идет; брык и лежит. Повторяющиеся междометные глаголы обозначают не мгновенное действие, а процесс мгновенных действий. В связи с этим у глаголов такой конструкции видо-временные значения устанавливаются на основе контекста. Междометные глаголы спрягаемой формы употребляются так же в качестве особой конструкции глагола-сказуемого, выделяемого на основе контекста. В таких случаях одиночные междометные глаголы несут в себе весь заряд действия как если бы это было простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом прошедшего времени совершенного вида.

А командир, по выбору, прапорщик Лапушкин бряк меня по уху («Великосветская история») – сравним: А командир, по выбору, прапорщик Лапушкин [ударил] меня по уху;

Студентик брык наземь («Серенада») – сравним: Студентик [упал] наземь.

Если поставить вместо междометных глаголов простые глагольные формы, то комический смысл текста теряется. Как семантика , так и структура таких глаголов характеризуются контекстно-ситуативной обусловленностью.

Таким образом, в языке есть междометия: сиг, прыг, бац, бряк, хлоп и междометные глаголы: сиг, прыг, бац, бряк, хлоп, которые выделяются в контексте и обозначают действия. Видо-временные значения междометных глаголов проясняются так же в контексте. Функциональная значимость междометных глаголов заключается в том, что они придают действиям яркую экспрессию и, не лишаясь своего лексического значения , вносят значение внезапности, мгновенности и наглядности действия. Междометные глаголы, безусловно, являются важнейшим средством повышения экспрессивности языка сатирических произведений.


Общая информация

Номер материала: ДБ-226281


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»