Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения

библиотека
материалов

Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения

Цель проведения: Заинтересовать детей в изучении немецкого языка.

Задачи беседы:

  • познакомить детей со значением и целями обучения иностранным языкам;

  • обратить внимание на преимущество изучения немецкого языка;

Иностранный язык как учебный предмет занимает важное место в школьном образовании молодежи в нашей стране. Сегодня не приходится спорить о роли и значении иностранных языков в жизни человека.

Предприятия вступают в новую форму сотрудничества - налаживаются их прямые связи с зарубежными партнерами, проводятся совместные научно-конструкторские и экспериментальные работы. Например, ОАО “Воркутауголь” достаточно тесно сотрудничает с немецкой компанией “Тифенбах”, которая поставляет комплектующие детали и производит ремонт частей высокоупорных насосов установленных на шахтах нашего города.

Для этих целей создаются совместные коллективы ученых и специалистов. Все более очевидно, что на работу за границу целесообразно отправлять специалистов, владеющих иностранным языком. Это поможет узнать о стране, отрасли, предприятии.

В настоящее время большая роль отводится компьютеризации и информатизации общества, что тоже требует знания иностранных языков.

Иностранный язык обогащает наш кругозор сведениями по истории, географии, литературе, искусству, музыке, знакомит с бытом стран изучаемого языка. В русском языке много слов, заимствованных из немецкого языка: бухгалтер, ярмарка, айсберг, шлагбаум, бутерброд, салат, галстук, цейтнот, эндшпиль, штаб, фельдмаршал и много других слов, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни.

Овладение иностранным языком способствует формированию культуры человека. Но именно из-за иностранного языка мы сталкиваемся с рядом проблем, возникающих вследствие дилеммы, какой язык выбрать для изучения нашим детям, какой язык престижнее, не зная о том, что немецкий язык не уступает английскому языку. Нашу страну посещает большое количество туристов и деловых людей из немецкоязычных стран.

Кроме того, в последние годы на мировом рынке идет спрос на специалистов, свободно владеющих немецким языком. Растет число совместных торговых предприятий с фирмами немецкоязычных стран: “Ленвест” (производство обуви), журнал “Бурда Моден”, “Сименс”, “Фольксваген”, “Бош” и т.д.

В наши дни бытует мнение, что престижным языком является английский язык, не могу не согласиться с этим. Однако престиж английского языка состоит в том, что он выбран международным языком, а это значит, что он является самым легким по специфике и структуре из всех остальных существующих языков мира. Поэтому, когда встает вопрос о том, в какую группу определить своего ребенка для изучения иностранного языка, большинство родителей отдает предпочтение именно английскому языку. Но они совершенно не задумываются о том, что знание любого иностранного языка считается уже престижным в наши дни. Ведь изучение иностранного языка, неважно какого (французского, английского, немецкого) способствует развитию памяти, расширению кругозора, формированию мировоззренческих ценностей и т.п.

Поэтому я провожу заочные путешествия с родителями по Германии, приглашая их в многоликую страну в сердце Европы с богатой историей, разнообразными типами ландшафта и развитой инфраструктурой отдыха, которая не перестает привлекать к себе внимание путешественников. Отмечаю, что даже самый небольшой городок в Германии всегда сможет удивить. “Старинные соборы и фахверковые домики, сохранившие дух былых времен, традиции и праздники, свойственные той или иной местности, - все бережно сохранено в этой индустриально развитой стране. Германия – родина великих мыслителей, ученых, поэтов, музыкантов и композиторов. Она дала мировой культуре такие имена, как: Гегель, Кант, Лейбниц, Эйнштейн, Гете, Вагнер, Бах, Бетховен, Шуман …”.

В наших вузах, как английскому, так и немецкому языкам уделяют одинаковое внимание. Зная немецкий язык, можно легко освоить другие германские языки: датский, английский, шведский, норвежский, голландский.

Завершая беседу, мне бы хотелось сказать несколько слов: “ Изучив немецкий язык в рамках даже школьного курса, они получат элементарные знания об изучаемом языке (спряжения, склонения, время, падежи и т.д.); научатся неплохо общаться и понимать своего собеседника, писать, читать; получат знания об истории, географии, музыке, архитектуре, искусстве Германии, будут современными, образованными людьми.”

Таким образом, я добиваюсь основной цели своей беседы - не только заинтересовать детей в изучении немецкого языка, но и привлечь в группу, изучающую немецкий, самих ребят, показать, что немецкий язык может быть для них вторым или даже первым!


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-361669
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх