Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения

Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Международная значимость немецкого языка – как языка мирового общения

Цель проведения: Заинтересовать детей в изучении немецкого языка.

Задачи беседы:

  • познакомить детей со значением и целями обучения иностранным языкам;

  • обратить внимание на преимущество изучения немецкого языка;

Иностранный язык как учебный предмет занимает важное место в школьном образовании молодежи в нашей стране. Сегодня не приходится спорить о роли и значении иностранных языков в жизни человека.

Предприятия вступают в новую форму сотрудничества - налаживаются их прямые связи с зарубежными партнерами, проводятся совместные научно-конструкторские и экспериментальные работы. Например, ОАО “Воркутауголь” достаточно тесно сотрудничает с немецкой компанией “Тифенбах”, которая поставляет комплектующие детали и производит ремонт частей высокоупорных насосов установленных на шахтах нашего города.

Для этих целей создаются совместные коллективы ученых и специалистов. Все более очевидно, что на работу за границу целесообразно отправлять специалистов, владеющих иностранным языком. Это поможет узнать о стране, отрасли, предприятии.

В настоящее время большая роль отводится компьютеризации и информатизации общества, что тоже требует знания иностранных языков.

Иностранный язык обогащает наш кругозор сведениями по истории, географии, литературе, искусству, музыке, знакомит с бытом стран изучаемого языка. В русском языке много слов, заимствованных из немецкого языка: бухгалтер, ярмарка, айсберг, шлагбаум, бутерброд, салат, галстук, цейтнот, эндшпиль, штаб, фельдмаршал и много других слов, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни.

Овладение иностранным языком способствует формированию культуры человека. Но именно из-за иностранного языка мы сталкиваемся с рядом проблем, возникающих вследствие дилеммы, какой язык выбрать для изучения нашим детям, какой язык престижнее, не зная о том, что немецкий язык не уступает английскому языку. Нашу страну посещает большое количество туристов и деловых людей из немецкоязычных стран.

Кроме того, в последние годы на мировом рынке идет спрос на специалистов, свободно владеющих немецким языком. Растет число совместных торговых предприятий с фирмами немецкоязычных стран: “Ленвест” (производство обуви), журнал “Бурда Моден”, “Сименс”, “Фольксваген”, “Бош” и т.д.

В наши дни бытует мнение, что престижным языком является английский язык, не могу не согласиться с этим. Однако престиж английского языка состоит в том, что он выбран международным языком, а это значит, что он является самым легким по специфике и структуре из всех остальных существующих языков мира. Поэтому, когда встает вопрос о том, в какую группу определить своего ребенка для изучения иностранного языка, большинство родителей отдает предпочтение именно английскому языку. Но они совершенно не задумываются о том, что знание любого иностранного языка считается уже престижным в наши дни. Ведь изучение иностранного языка, неважно какого (французского, английского, немецкого) способствует развитию памяти, расширению кругозора, формированию мировоззренческих ценностей и т.п.

Поэтому я провожу заочные путешествия с родителями по Германии, приглашая их в многоликую страну в сердце Европы с богатой историей, разнообразными типами ландшафта и развитой инфраструктурой отдыха, которая не перестает привлекать к себе внимание путешественников. Отмечаю, что даже самый небольшой городок в Германии всегда сможет удивить. “Старинные соборы и фахверковые домики, сохранившие дух былых времен, традиции и праздники, свойственные той или иной местности, - все бережно сохранено в этой индустриально развитой стране. Германия – родина великих мыслителей, ученых, поэтов, музыкантов и композиторов. Она дала мировой культуре такие имена, как: Гегель, Кант, Лейбниц, Эйнштейн, Гете, Вагнер, Бах, Бетховен, Шуман …”.

В наших вузах, как английскому, так и немецкому языкам уделяют одинаковое внимание. Зная немецкий язык, можно легко освоить другие германские языки: датский, английский, шведский, норвежский, голландский.

Завершая беседу, мне бы хотелось сказать несколько слов: “ Изучив немецкий язык в рамках даже школьного курса, они получат элементарные знания об изучаемом языке (спряжения, склонения, время, падежи и т.д.); научатся неплохо общаться и понимать своего собеседника, писать, читать; получат знания об истории, географии, музыке, архитектуре, искусстве Германии, будут современными, образованными людьми.”

Таким образом, я добиваюсь основной цели своей беседы - не только заинтересовать детей в изучении немецкого языка, но и привлечь в группу, изучающую немецкий, самих ребят, показать, что немецкий язык может быть для них вторым или даже первым!


Общая информация

Номер материала: ДВ-361669

Похожие материалы