Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Международные медали за выдающиеся открытия в математике

Международные медали за выдающиеся открытия в математике

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Международные медали за выдающиеся открытия в математике

Первым человеком, не просто заметившим это вопиющее для науки недоразумение, но и попытавшимся его исправить, стал Джон Чарльз Филдс.

Он родился 14 мая 1863 года в канадском городе Гамильтоне. После окончания Торонтского университета и защиты диссертации он в течение многих лет работал профессором математики в различных университетах Нового Света. В 1923…1932 годах Филдс – председатель Оргкомитета международных математических конгрессов. Вот тогда-то у Филдса и зародилась идея восполнить пробел, искусственно созданный Нобелем, учредив международную премию за наиболее выдающиеся результаты в области математики. Оргкомитет очередного Международного математического конгресса единогласно поддержал это предложение, и уже в начале следующего, 1932 года в Торонто увидел свет меморандум Дж. Ч. Филдса «International Medals for Outstanding Discoveries in Mathematics» («Международные медали за выдающиеся открытия в математике»). Дабы подчеркнуть интернациональный характер медали, было специально решено не присваивать ей имени какого-либо из великих математиков прошлого.

В сентябре 1932 года на Международном математическом конгрессе в Цюрихе предложение Филдса было окончательно утверждено. Сам он, к сожалению, не дожил до этого знаменательного события всего месяц. Большую часть своего состояния Филдс завещал Международному математическому союзу для создания премиального фонда. Учитывая огромные заслуги Филдса в учреждении премии, решено было присвоить высшей математической награде его имя. В отличие от Нобелевских премий, присуждаемых, как правило, маститым ученым, премию Филдса решено было присуждать молодым математикам (до 40 лет), и не ежегодно, а каждые четыре года во время проведения Международных математических конгрессов. Премия слагается из золотой Филдсовской медали и 1500 канадских долларов. Но куда важнее этих составляющих огромный престиж лауреата Филдсовской премии. Ведь она – подтверждение того, что за прошедшее четырехлетие вы были лучшим в мировой математике.

За минувшие пятьдесят лет (вручение премий началось в 1936 году) их только тридцать, вписавших свои имена в список лауреатов. Давайте познакомимся с ними (см, таблицу).

Неспециалисту трудно не только понять прелесть результатов каждого из лауреатов, но даже и разобраться в названии областей математики, в которых работает каждый из них. «Даю вам честное слово, что эта формула верна», – успокаивал слушателей во время одной из своих лекций академик Ландау. Точно так же и авторы дают слово читателям: каждый из обладателей Филдсовской премии уже оставил заметный след в истории математики.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-258964
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх