Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Международный терроризм как глобальная опасность
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Международный терроризм как глобальная опасность

библиотека
материалов
Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
1. Цели международного терроризма 2. Идеологическая база террора 3. Террорист...
Международный терроризм — специфическая форма терроризма, зародившаяся в конц...
Наибольшую опасность в плане терроризма представляют экстремистские акции и у...
Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую оче...
Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террори...
К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организац...
Участие в терроре требует для террориста внутреннего самооправда-ния, хотя бы...
Длительное нахождение членов террорис-тических групп в конспиративной обстано...
Захват "черной" и "серой" экономик с их много миллиардными оборотами и армиям...
Сотрудничество спецслужб с терроризмом создает качественно новое явление - сп...
При этом рядовые террористы сплошь и рядом не имеют никакого представления о...
Крайне важным для превращения терроризма в инструмент политики является размы...
Антитеррористические службы США, Израиля, Франции и других стран рекомендуют:...
Важнейшим фактором является то, что "сильные мира сего" чем дальше, тем больш...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок
Описание слайда:

Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 2 1. Цели международного терроризма 2. Идеологическая база террора 3. Террорист
Описание слайда:

1. Цели международного терроризма 2. Идеологическая база террора 3. Террористическая среда 4. Заказчики и исполнители 5. Терроризм и глобальные политические игры Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Международный терроризм — специфическая форма терроризма, зародившаяся в конц
Описание слайда:

Международный терроризм — специфическая форма терроризма, зародившаяся в конце 1960-х годов и получившая значительное развитие к концу XX — началу XXI века. Основными целями международного терроризма является дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, дестабилизация, которые должны побудить правительство к изменению политики Международный терроризм в наши дни является преимущественно исламистским терроризмом. Международный терроризм представляет особую опасность в связи с тем, что угрожает международному правопорядку и межгосударственным отношениям. Любая акция международного терроризма затрагивает интересы нескольких (как минимум двух) государств и для пресечения либо предупреждения таких акций необходимо широкое межгосударственное сотрудничество.

№ слайда 4 Наибольшую опасность в плане терроризма представляют экстремистские акции и у
Описание слайда:

Наибольшую опасность в плане терроризма представляют экстремистские акции и устремления отдельных фанатиков, использующих террор как средство достижения своих целей. Говоря о характеристике терроризма, на сегодня одним из самых распространенных методов террора является «устрашающий», или «слепой» террор, направленный на запугивание мирных граждан. Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Терроризм мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей.

№ слайда 5 Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую оче
Описание слайда:

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь - кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы – политические социальные, национальные, религиозные - для которых становится сомнительной законность существующей власти и всей ее системы управления Если такие группы придут к выводу, что не могут добиться своих целей законным путем, они могут попытаться достигнуть желаемого через насилие, т.е. терроризм. При этом моральным оправданием убийств оппозиция будет, разумеется, считать высокую важность и чистоту своих целей. Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ.

№ слайда 6 Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террори
Описание слайда:

Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террористы, прежде всего, требуют не выкуп, а тележурналистов. Цель - воздействие на общество, чтобы уже оно предъявило ультиматум своим лидерам Мелькающие на телеэкране заложники, рассказывающие о "добрых к ним террористах". Заявления о том, что Басаева можно понять, поскольку "вся семья его погибла под русскими бомбами", и вообще он "борец за свободу своего народа"

№ слайда 7 К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организац
Описание слайда:

К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек. Новый подъем международного терроризма отмечается с 11 сентября 2001 года, когда террористы Аль-Каиды атаковали ряд объектов на территории США. . Согласно экспертным оценкам, в 2008 году в мире произошло около 12 тысяч террористических актов, в результате которых пострадало 56 тысяч человек, в том числе 15 тысяч погибло, при этом большинство из жертв — мирные жители, включая женщин и детей

№ слайда 8 Участие в терроре требует для террориста внутреннего самооправда-ния, хотя бы
Описание слайда:

Участие в терроре требует для террориста внутреннего самооправда-ния, хотя бы вначале. Задача - вовлечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость. Через "возвышенные мотивы" обычно вовлекают молодежь, которая, в силу умственной и моральной незрелости, легко "клюет" на радикальные национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаще всего через тоталитарные (т.е. полностью подавляющие волю людей и подчиняющие их только воле "вождя" "учителя"), религиозные или идеологические секты типа "Аум Синрике" или "Красных бригад".

№ слайда 9 Длительное нахождение членов террорис-тических групп в конспиративной обстано
Описание слайда:

Длительное нахождение членов террорис-тических групп в конспиративной обстановке при интенсивной террористической тренировке, включающей и специальные (ведущие к зомбированию) технологии психологической обработки, приводит к появлению специфической среды, которую, по аналогии с уголовной средой, можно назвать терроросредой с особым типом сознания людей, составляющих эту среду. В отличие от простых уголовников, терроросреда непременно объявляет себя лидером понимания и защиты неких высших идеалов или интересов ("Свободу Украине!") и как бы берет на себя обязательство воплотить их в жизнь. Для формулировки и заявления обществу этих идеалов в каждой ТС имеется группа "интеллектуалов-теоретиков" - первичный идеологический центр, вокруг которого и организуются боевые террористические формирования.

№ слайда 10 Захват "черной" и "серой" экономик с их много миллиардными оборотами и армиям
Описание слайда:

Захват "черной" и "серой" экономик с их много миллиардными оборотами и армиями организованной преступности превращает лидеров террора в хозяев мощной экономико-политико-военной силы. Эта "сфера террористических услуг" не может оставаться невостребованной, в том числе и "легальными игроками" - государствами. Но из-за незаконности такого использования и неприятия его общественным мнением проводить его можно только в виде тайных операций под управлением спецслужб. Так, например, спецслужбами Великобритании был в свое время организован басмаческий террор в советской Средней Азии. Другой пример - американский "ирангейт", где ЦРУ на деньги, вырученные от продажи оружия "врагу" - Ирану, финансировало террор "контрас" в Никарагуа.

№ слайда 11 Сотрудничество спецслужб с терроризмом создает качественно новое явление - сп
Описание слайда:

Сотрудничество спецслужб с терроризмом создает качественно новое явление - спецтерроризм. (Так, в России уже в начале века эсеровские террористы через Азефа контролировались царской охранкой, и убийство, не без ведома последней, Столыпина - типичный пример спецтерроризма). Вовлечение терророристической среды в операции спецслужб неизбежно ведет к размыванию границ между ними Такой процесс становления специальной терроросреды уже угрожает подмять под себя государственность. Наиболее известный пример - Колумбия, где только чрезвычайные международные меры сумели вырвать государство из-под практически полного контроля наркомафии. И турецкие террористы - "серые волки" – как внутри Турции, так и за ее пределами, в том числе в Азербайджане, действуют не только под контролем, но и с активным участием турецких спецслужб.

№ слайда 12 При этом рядовые террористы сплошь и рядом не имеют никакого представления о
Описание слайда:

При этом рядовые террористы сплошь и рядом не имеют никакого представления о том, на кого они в конечном счете работают, и вполне могут искренне веровать в те идеи, под которые их организуют и посылают убивать. Мало ли рядовых и командиров той же ОУН, пуская реки крови по Украине, искренне считали, что сражаются за ее "независимость", тогда как на деле они были не более чем орудием Германии в деле установления ее власти на Украине. В настоящее время к наиболее мощным спецтерроринтернационалам эксперты относят фашистский "Черный интернационал", радикально-исламский "Интернационал Джихада" и (не стоит удивляться!) радикально-экологический "Зеленый интернационал". Имеются и "зоны взаимопонимания" между ними - "арийский" расизм, антикоммунизм, антилиберализм, "экологизм" и радикализованное "арийское язычество"

№ слайда 13 Крайне важным для превращения терроризма в инструмент политики является размы
Описание слайда:

Крайне важным для превращения терроризма в инструмент политики является размывание понятий. Это позволяет терроризму выглядеть "благопристойнее". Отстаивание "свободы", защита "прав человека", реализация "права наций на самоопределение", записанные в международных декларациях, можно трактовать как угодно широко и выставлять терроризм как бы уже и не очень преступным, если у него, вроде бы, такие благородные цели. Это позволяет терроризму расширять свою социальную базу и отчасти "обеляет" заказчиков и спонсоров террора в глазах части "общественности", валя в одну кучу, например, терроризм и "национально-освободительную борьбу". (Пример - та же Чечня). И государства, и "спецтеррор-государства" все шире используют демонстрируемый через СМИ террор для создания страха "терророфобии", которая оказывается инструментом политических игр.

№ слайда 14 Антитеррористические службы США, Израиля, Франции и других стран рекомендуют:
Описание слайда:

Антитеррористические службы США, Израиля, Франции и других стран рекомендуют: - упреждение; блокирование терроризма на начальной стадии и недопущение его становления и развития структур; - недопущение идеологического оправдания террора под знаменами "защиты прав нации", "защиты веры" и т.п.; развенчание терроризма всеми силами СМИ; - передача всего управления антитеррористической деятельностью наиболее надежным спецслужбам при невмешательстве в их работу любых иных органов управления; - никаких уступок террористам, ни одного безнаказанного терракта, даже если это стоит крови заложников и случайных людей - потому что практика показывает, что любой успех террористов провоцирует дальнейший рост террора и количества жертв; - специальные психологические операции СМИ, подающие подавление теракта как трагическую необходимость и противопоставляющие "черноту" террора чистоте тех, кто с ним борется; восхищение террористами в СМИ и призывы "войти в положение" абсолютно недопустимы, поскольку преступны.  

№ слайда 15 Важнейшим фактором является то, что "сильные мира сего" чем дальше, тем больш
Описание слайда:

Важнейшим фактором является то, что "сильные мира сего" чем дальше, тем больше норовят подменить Историю человечества - Игрой Без Правил, где спецтерроризм является весьма эффективным инструментом. Тайные операции, к сожалению, стали необходимым и повсеместно используемым инструментом межгосударственной борьбы. Россия тоже не может отказаться от них в одностороннем порядке. Но безответственно играть этим – крайне опасно, в чем США убедились в Афганистане, который сегодня "в благодарность за помощь в джихаде" засыпает их героином. Никогда нельзя забывать, что спецтерроризм - инструмент, способный выйти из под контроля и передать весь мир во власть спецтеррор-интернационалов. Домашнее задание § 9.4 стр.166-168


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров505
Номер материала ДБ-032067
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх