Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконных оборотом»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

«Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконных оборотом»

библиотека
материалов

Международный день борьбы со злоупотреблением

наркотических средств и их незаконным оборотом


На сегодняшний день употребление наркотиков стало распространяться среди нашей молодежи. Из года в год увеличивается число выявленных и взятых на учет наркоманов и токсикоманов. Наркомания и токсикомания — сегодня расползаются по нашей стране. Тяжелы и ужасны последствия этих болезней: разрушение психического и физического здоровья, деградация личности, асоциальное поведение, преступления, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть.

По данным ОНЦ число наркозависимых в СКО постоянно увеличивается. На данный момент на учете в ОНЦ состоит около 1590 человек. Среди них подростков – 73 человека.

Так что же такое наркотики? В чем его притягательная сила для человека? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет наркотики, как химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых в нормальной жизнедеятельности, прием которых влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. Более простое определение: наркотик – особая категория химических веществ, вызывающих эйфорию, а также способное вызывать зависимость, т. е. непреодолимое желание снова и снова использовать наркотик, и специфически действующая на мозг и, в целом, на организм человека, т. е. причиняющая вред здоровью.

Наркомания (наркотизм) как социальное явление характеризуется степенью распространенности потребления наркотиков. Всего насчитывается около 240 видов наркотических веществ растительного и химического происхождения. В целом их можно разбить на следующие категории:

Существует разделение наркотиков на следующие группы:

  1. Производные конопли (анаша, гашиш, марихуана);

  2. Опиатные (производимые из мака) – героин, «ханка»;

  3. Психостимуляторы (кокаин, эфедрон, экстази, первитин);

  4. Галлюциногены (ЛСД и природного происхождения – из грибов);

  5. Снотворно-седативные (успокаивающие) - фенобарбитал, диазепам, димедрол, реланиум, радедорм);

  6. Летучие вещества наркотического действия (бензин, клей «Момент»).

Путь к наркотической зависимости состоит из нескольких этапов – знакомство с наркотиками, употребление их от случая к случаю, системное применение наркотиков.

Рассмотрим каждый из этапов.

Любой путь начинается с первого шага. Первый прием наркотика чаще всего мотивируется любопытством. Некоторые лица на этом заканчивают свое знакомство с наркотиками, а другие продолжают экспериментировать с тем же наркотическим средством или пробуют другие препараты. Способность наркотических средств вызывать пристрастие (лекарственную зависимость) объясняется их фармакологическим действием на те зоны мозга, раздражение которых вызывает положительные ощущения. Наркотические вещества и средства, вызывающие токсикоманию, активизируют «зоны комфорта», «удовольствия», «награды», «поощрения», «положительного подкрепления» и тем самым усиливают эмоционально положительные реакции.

Употребление наркотических средств обусловлено особенностями их действия на человека, одно из которых — способность вызывать эйфорию. Эта эйфория является одним из признаков состояния наркотического одурманивания (опьянения). Ее характер, выраженность субъективных эффектов удовольствия, наслаждения, мнимого улучшения физического и психического самочувствия определяются различными факторами: видом наркотика, состоянием и настроением потребителя, окружающей обстановкой, в которой он находится.

Наблюдаемая в наркотическом опьянении эйфория обязательно сочетается с расстройством восприятия, изменением мышления. У человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, нарушается способность критически воспринимать окружающее. Он совершенно по-иному, чем трезвый, оценивает ситуацию употребления наркотиков, в той или иной мере утрачивает способность к целенаправленным действиям.

При нарастании опьянения все сильнее расстраивается способность ориентироваться в окружающей среде в осуществлять целенаправленную и планомерную деятельность. Опьяневший воспринимает окружающее замедленно, не сразу.

Наркотические вещества, активизируя зоны удовольствия, формируют новую потребность, новое желание — потребность в употреблении наркотических средств. Эта новая потребность начинает подавлять волю и разум. Эпизодическое употребление одурманивающих средств сменяется их регулярным приемом. Угасает первоначальный эффект от их приема, снижаются и исчезают защитные реакции на его введение – все это симптомы изменения реактивности организма. Он уже по-иному, чем ранее, реагирует на вводимое одурманивающее средство.

Регулярное ежедневное их употребление свидетельствует об изменившейся реакции на эти средства – о привыкании к ним. Оно проявляется и в повышении переносимости наркотических средств, повышении толерантности. Толерантность – это состояние приспособления, характеризующееся ослаблением реакций на первоначальную дозу одурманивающего вещества так, что для получения прежней степени одурманивающего эффекта требуется его увеличение. Изменяются также и формы опьянения, но это происходит несколько позднее.

Параллельно возникают и усиливаются явления психической зависимости – состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и требует повторного или постоянного его введения для дискомфорта. Психическая зависимость проявляется в постоянных мыслях о наркотиках, подъеме настроения в предвкушении его приема и, наоборот, в раздражительности, неудовлетворенности, подавленности при отсутствии привычного средства. Если здоровому человеку доступны различные удовольствия, он может находиться в состоянии психического комфорта в разнообразных ситуациях, то наркоман достигает его, только находясь под действием наркотика.

Итак, если в результате употребления наркотиков у человека появляются проблемы в любой из сфер жизни (тело, разум, эмоции, душа, отношение к людям), или он прекращает употреблять наркотики, но снова «срывается» – это зависимость.

Появление признаков физической зависимости, которая проявляется в интенсивных физических расстройствах, наступающих в случаях прекращения введения наркотика, — это следующий этап в развитии болезни. Такие расстройства (синдром абстиненции) представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотиков. Облегчение наступает при введении в организм этого же наркотика или другого вещества, которое оказывает сходное фармакологическое действие и принадлежит к тому же типу. При соблюдении соответствующей дозировки физическая зависимость внешне не проявляется. Она становится мощным фактором усиления психической зависимости, которая заставляет человека продолжать прием наркотика или возобновлять его употребление после попытки воздержаться от этого.

Как любая болезнь наркомания имеет несколько стадий развития.

Первая характеризуется адаптацией организма к наркотикам. Это выражается в исчезновении защитных реакций, развитии способности употреблять наркотики постоянно и часто, увеличении доз наркотического средства для достижения прежнего эффекта, усилении влечения к наркотику на уровне психической зависимости, формировании способности достигать психического комфорта в интоксикации.

Вторая стадия характеризуется появлением двух новых симптомо-комплексов – абстинентного синдрома и изменением формы опьянения. Синдром выражается в последовательном появлении в определенные сроки (несколько часов после последнего приема наркотика) различных симптомов: обострение влечения к нему, напряженность, неудовлетворенность, зевота, слезотечение, насморк с чиханием, исчезает аппетит. На второй день присоединяются ознобы, сменяющиеся чувством жара, приступы потливости и слабости, «гусиная кожа», двигательное беспокойство. Появляется чувство онемения мышц, боли в жевательных мышцах. К концу вторых суток абстиненции прибавляются мучительные боли в мышцах спины, конечностей, их сводит, тянет, крутит. Больные становятся злобными, настроение у них подавленное. Влечение к наркотику непреодолимо. С целью завладеть им больные, находящиеся в таком состоянии, могут совершать тяжелые преступления. Тяжелое состояние, обусловленное выраженным проявлением всех перечисленных симптомов, держится до 5-10 дней и сопровождается повышением температуры, артериального давления и изменениями биохимических показателей внутренней среды организма.

На третьей стадии болезни развивается еще один симптом – изменение формы опьянения. Исчезает фармакологический эффект наркотика. Для достижения прежней эйфории больной все более повышает его дозы, что зачастую приводит к физическому и психологическому истощению организма или передозировке

Само собой разумеется, что употребление наркотиков или других вызывающих одурманивание веществ накладывает отпечаток на внутренний мир и внешний облик человека. Прежде всего, сужается круг его интересов — перестает интересоваться учебой, работой, увлекаться спортом, музыкой, художественной литературой, избегает прежних друзей, становится лживым, проводит время в компании потребителей одурманивающих средств. В семье ведет себя отчужденно, не помогает родителям, ссорится с ними, становится раздражительным, грубым, жестоким. В личных вещах, тайниках хранит растительное сырье, порошки, таблетки, отвары, растворители, а иногда и примитивные устройства для приготовления наркотических препаратов. При инъекции наркотиков на коже локтевых сгибов, предплечий, между пальцами остаются характерные следы.

Поскольку большинство наркоманов и токсикоманов начинают злоупотреблять с юных лет, когда еще не закончилось психическое и социальное формирование их личности, потребление наркотиков или другого дурмана лишает их возможности развиваться гармонично, утверждать высоконравственные человеческие и гражданские позиции. Быстро разрушается здоровье: наблюдаются значительная потеря веса, облысение, преждевременная седина, волосы теряют блеск, становятся ломкими, в зависимости от вида наркомании кожа приобретает желтушный или землистый оттенок, на лице обильные морщины, разрушаются зубы, ногти теряют блеск, становятся хрупкими и обламываются слоями, поражаются внутренние органы (сердце, сосуды, печень, органы дыхания, пищеварения), присоединяются заболевания нервной системы – последние особенно характерны для токсикомании.

но главное – разрушение ЛИЧНОСТИ!

Волнения и заботы о здоровье больного, слезы, скандалы, изломанные судьбы детей, безотцовщина, материальные расходы, кража из дома вещей – это неполный перечень того, что приносит наркоман или токсикоман в семью.

Ясно, что люди, попавшие в наркотические сети, не смогут честным трудом заработать такие деньги. Ради покупки постоянно необходимых им наркотиков они идут на преступления. Одно из таких преступлений – вовлечение в употребление наркотических средств. По наблюдениям наркологов один наркоман в среднем вовлекает в употребление наркотиков 4-5 подростков или юношей. Помимо употребления, сбыта, хранения, изготовления наркотиков, наркоманы совершают многочисленные кражи, занимаются мошенничеством, участвуют в грабежах. С распространением наркомании число таких преступлений возрастает.

С распространением наркотизма участились случаи рождения неполноценных детей от родителей, страдающих наркоманией или токсикоманией.





КГУ «Айыртауская средняя школа»

















«Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств

и их незаконных оборотом»





Провела соц.педагог Акишева А.С.



















2014 г.

Краткое описание документа:

На сегодняшний день употребление наркотиков стало распрост­раняться среди нашей молодежи. Из года в год увели­чивается число выявленных и взятых на учет наркома­нов и токсикоманов. Наркомания и токсикомания —сегодня расползаются по нашей стране. Тяжелы и ужасны последствия этих бо­лезней: разрушение психического и физического здо­ровья, деградация личности, асоциальное поведение, преступления, ранняя инвалидизация и преждевремен­ная смерть.

По данным ОНЦ  число наркозависимых в СКО постоянно увеличивается. На данный момент на учете в ОНЦ состоит около 1590 человек. Среди них подростков – 73 человека.

 

Так что же такое наркотики? В чем его притягательная сила для человека?Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет наркотики, как химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых в нормальной жизнедеятельности, прием которых влечет за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры. Более простое определение:наркотик – особая категория химических веществ, вызывающих эйфорию, а также способное вызывать зависимость, т. е. непреодолимое желание снова и снова использовать наркотик, и специфически действующая на мозг и, в целом, на организм человека, т. е. причиняющая вред здоровью. 

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала 400850
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх