Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Межличностные отношения у старших дошкольников

Межличностные отношения у старших дошкольников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение.

Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он все.” М.Горький.

Проблема межличностных отношений дошкольников является очень актуальной особенно в наше время. По словам С. Л. Рубинштейна «…первейшее из первых условий жизни человека – это другой человек. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. «Сердце» человека все соткано из его отношений к другим людям; с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Отношение к другому является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяет нравственную ценность человека».

Вопросы становления детского коллектива, характерные особенности группы детского сада и межличностных отношений в ней, влияние дошкольной группы на формирование личности отдельных детей - все это представляет исключительный интерес. Поэтому и проблема межличностных отношений, которая возникла на стыке ряда наук - философии, социологии, социальной психологии, психологии личности и педагогики, - одна из важнейших проблем нашего времени. Эта проблема смыкается с проблемой «личность в системе коллективных отношений», столь важной для теории и практики воспитания подрастающего поколения.

Детское общество оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. Становление личности дошкольника будет полноценным лишь при условии благополучного эмоционально-психического климата группы, когда каждому его члену «легко дышится» в ней.

В реальной жизни, однако, выявляются дошкольники, которые непопулярны среди сверстников. У них узок круг общения, они не являются членами устойчивых игровых объединений, а их личностные качества низко оцениваются.

Причины, побудившие к проведению исследования способов воздействия по предупреждению проблемных межличностных отношений у детей дошкольного возраста, серьезны и актуальны, так как развитие социальной компетентности является фундаментом для дальнейшего становления личности ребенка и во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, поведение и самочувствие среди людей.

Несформированность способности к общению в детстве, негативно влияет на дальнейшую социализацию взрослого человека. Но именно на этом этапе есть возможность преодолеть различные деформации в межличностных отношениях.

Цель работы: исследовать межличностные отношения дошкольников.

Объект исследования: межличностные отношения как психологический феномен.

Предмет исследования: межличностные отношения детей старшего дошкольного возраста.

Основные задачи исследования:

-провести анализ психолого-педагогической литературы;

-подобрать методики для исследования межличностных отношений детей 5-6 лет;

-осуществить констатирующий эксперимент;

-проанализировать полученные данные.

Методы: - наблюдение

- тестирование

Анализируя литературу по данной теме, можно сделать следующий вывод: Под межличностными отношениями мы понимаем систему установок, ориентаций и ожиданий членов группы относительно друг друга, обусловленных содержанием и организацией совместной деятельности и ценностями, на которых основывается общение людей.

Детское общение оказывает многогранное влияние на психологическое развитие ребенка. Каждый ребенок занимает в группе детского сада определенное положение, которое выражается в том, как к нему относятся сверстники. Развитие межличностных отношений ребенка в дошкольном возрасте интенсивно изменяется. На этом возрастном этапе, возможно, преодолеть различные деформации в отношениях с другими, снять фиксацию на самом себе и помочь ребенку полноценно прожить разные этапы возрастного развития.

Межличностные отношения реализуются, проявляются и формируются в общении. Исключительно велика роль общения в формировании личности ребенка. В дошкольном возрасте у ребенка возникают сложные и разнообразные виды отношений с другими, которые в значительной степени определяют становление его личности. Важно изучить эти отношения, чтобы целенаправленно формировать их, чтобы создать для каждого ребенка в группе благоприятный эмоциональный климат. Эффективность изучения межличностных отношений в группе зависит от правильного выбора используемых методов

Изучая взаимоотношения между детьми, психологи обычно используют несколько методов. Нас же интересует система личностных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в целом, и поэтому в основу констатирующего эксперимента взят социометрический метод.

Экспериментальные исследования межличностных отношений у детей 5-6 лет.

. Организация и методы исследования.

Методика №1

Положение детей в группе в психологии выявляются социометрическими методами, которые позволяют выявить взаимные избирательные предпочтения. Ребенок в воображаемых ситуациях осуществляет выбор предпочитаемых членов своей группы.

Цели применения социометрических исследований

Социометрия позволяет получить данные о том, как члены коллектива относятся друг к другу на основе взаимных симпатий и антипатий.

Средний коэффициент взаимности может свидетельствовать, о том, что в группе детей связывают довольно устойчивые взаимные отношения, которые ими хорошо осознаются. Но эта величина ничего не говорит о том, на какой основе возникла взаимность. Коэффициент взаимности, следовательно, может выражать различный характер отношений, существующих в коллективе.

Он может быть показателем действительного единства детей на основе совместной деятельности, направленной на выполнение общих дел: уборка игрушек, помощь воспитателю при сервировке стола.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что большинство детей относятся к комфортной группе, с ними хотят играть, общаться.

Таким образом, социометрическое исследование помогает увидеть скрытую от непосредственного наблюдения картину межличностных взаимоотношений в группе, определить круг детей, оставшихся со стороны сверстников без должного внимания и уважения и которым необходима помощь и поддержка педагога.

Социометрическая матрица

Методика №2 Определение отношения детей друг к другу посредствам их рисунка «Моя группа»

Эта методика разработана Е.А. Панько.

Привлекая детские рисунки для изучения взаимоотношений ребенка с окружающими, она исходила из того, что в своем творчестве дошкольник отражает окружающую действительность. Отражение реального мира в детском рисунке детерминировано возрастными и индивидуальными особенностями, условиями жизни ребенка, наличием обучения и его качеством. Особо важную роль в изобразительной деятельности играет усвоение ребенком с помощью взрослого знаковой системы социального опыта. Отражение ребенком микросферы в рисунках сложно детерминировано. Существенное значение при этом имеет возрастные индивидуальные черты самого ребенка, его положение в системе межличностных отношений, а также особенности личности тех, кто входит микросреду, опыт совместной деятельности с ними. При анализе в рисунках принимала во внимание их содержание, размещение изображенных людей на листе бумаги, использование цвета, краски, цветовой фон, линия, учитывались и словесные дополнения, пояснение испытуемого к рисунку. Для изучения выражения в рисунке ребенка отношения к сверстнику и к самому себе была разработана методика цветового фона. Она основана на значимости выразительности функций цвета для человека и представляет собой модифицированный вариант теста Люшера.

2.2 Результаты исследования.

Методика №1

Мое исследование проводилось в подготовительной группе детского сада села Дежнево.

Исследование проводилось с детьми 6-7 лет в виде игры «Секрет».

Методика данного исследования:

Собрав всю группу, каждому ребенку даю по 3 разных игрушки, затем сообщаю правила данной «игры»: «Нужно подарить по игрушке, тем детям, с которыми тебе нравится играть и общаться». После того, как ребенок сделает свой выбор, я его спрашиваю «Почему ты решил(а) подарить игрушку в первую очередь (имя сверстника, которое ребенок произнес первым)?». Затем задаю следующий вопрос « А если бы у тебя было, много игрушек и только трем ребятам из группы не хватило, кому бы ты тогда не стал дарить игрушку и почему?». Все ответы ребенка на мой вопрос записываю.


Обработка данных.

Подсчитываю число общих и взаимных выборов, количество детей попавших в группы «предпочитаемых», «принятых», «изолированных», и уровень благополучия взаимоотношений в группе.

Данные заносятся в таблицу. Выбор обозначают +, взаимный выбор – Ф.


Определение положения детей в группе.

На основании данных определяется статусное положение каждого ребенка, и все дети распределяются по условным статусным категориям:

«Предпочитаемые»- 3 ребенка;

Это Максим Е., Эльдар С., Лера В.

Эти дети получили наибольшее количество выборов. При беседе с детьми о выборе партнеров выяснилось, что дети их ценят за такие качества, как доброта, умение играть дружно, придумывать интересные игры, не обижать друг друга. Им присуще доброжелательность и уступчивость, забота о других детях.

«Предпочитаемые» дети отличаются легким характером и развитыми коммуникативными умениями.

«Принятые»-5 детей.

Это дети, которые могут принять игру, взять на себя какую-либо роль, в основном второстепенную, этих детей выбрали в партнеры за умение рисовать, лепить, за хорошее поведение. В результате наблюдений за этими детьми, можно сделать вывод, что «принятые» дети отличаются бесконфликтностью: не дерутся, не ссорятся, делятся игрушками.

«Непринятые» дети-2 ребенка.

Резинкина Ж. и Лигачева У.

Она часто бывает агрессивной, не принимает игры других детей, не считается с мнением остальных ребят, не проявляет особого стремления к общению со взрослыми и сверстниками.

«Изолированные дети» - 1

Лигачева У.

Эта девочка ничем не интересуется, не может занять себя интересным занятием на протяжении дня, не принимает участие в играх с ребятами, критикует игры, придуманные детьми.


Определение уровня благополучия взаимоотношений в группе.


Уровень благополучия взаимоотношений определяется следующим образом: необходимо соотнести число членов группы, находящихся в благополучных статусных категориях с числом членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях.

Вывод.

1. Исходя из обработанных данных, уровень благополучия взаимоотношений можно считать высоким, так как большинство детей в благоприятных статусных категориях.

2. Важным показателем уровня благополучия взаимоотношений является так же индекс «изолированности», т.е процент членов группы, оказавшихся в последней статусной категории. (он не должен превышать 15-20%).

В эксперименте участвовало 11 детей – 100%

В последней статусной категории-1 ребенок, т.е 0,11%.


Методика №2

Каждому ребенку давали набор разноцветных листов бумаги (серый, синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый, черный) и предлагалось сказать, какой цвет из предложенных больше всего нравится. Ответ фиксировался. Затем детям давался белый лист бумаги и набор цветных карандашей. Затем давалось задание нарисовать свою группу (с кем ты любишь играть).

Дети старшей и подготовительной группы отдают предпочтение синему цвету. Рисунки находили отражение и желание детей. Характерно: так же было стремление детей передать свое отношение к сверстникам с помощью содержания рисунка, линий, аксессуаров. Эксперименты Е. А. Панько проведенные с помощью методики « цветного фона » свидетельствуют о наличии дифференцированного отношения дошкольников к сверстникам и способности передать это отношение в рисунке. Наблюдалась тенденция к активному использованию для этой цели цвета, его выразительной функции, эмоциональной окрашенности конкретных цветов для каждого ребенка в отдельности, что проявляется в выборе того или иного цветного фона (любимого, нелюбимого). Свое отношение к сверстникам испытуемые отражали в рисунке и с помощью других средств (сюжет, содержание, линия). Старшие дошкольники оказываются способными в большей степени, нежели дети среднего и младшего дошкольного возраста выразить в рисунке отношение к окружающим людям посредством содержания рисунка, использование выразительной функции цвета, линии, путем изображения деталей, аксессуаров. Чувство человека тесно связано с цветом. Чувства детей обычно не так богаты оттенками, но тоже много значат в жизни ребенка. Характерным в рис. детей является то, что дети не считают обязательным, чтобы цвет на рисунке соответствовал реальной окраске предмета, цвет как бы отделяется от вещей и явлений. Тем самым ребенок особо подчеркивает один его признак - красоту. Так преобладание серого цвета в рисунках детей говорит о состоянии грусти, синего - интереса и грусти, зеленого - интереса, удивления, красного - гнева, желтого - удивления, фиолетового - отвращения, коричневого - отвращения и черного - гнева. Используя таблицу цветовых профилей эмоций, входящих в состав факторов щарда и эмоциональные профили цветом Люшера можно сказать что сочетание в рисунке синего, желтого, зеленого цветов говорит о интересе; красного, желтого, зеленого - о радости; красного, черного - о гневе, коричневого и фиолетового - о отвращении; серый и синий цвет говорит о грусти.

Обработка данных.

Просмотрев рисунки детей, я сравниваю выбранные ими цвета для рисования друзей с цветами, предложенными Е.А. Панько.

Определение положения детей в группе.

К сожалению объективной оценки данной методики нет, т.к дети рисовали только одним (любимым) цветом. Но даже по «нарисованным детям» можно сделать вывод:

«Предпочитаемые»- 3 ребенка;

Это Максим Е., Эльдар С., Лера В.

«Изолированные дети» - 1

Лигачева У..

Список используемой литературы.

1.Мухина В.С. Детская психология.-М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Прогресс, 2000

2.Возрастная и педагогическая психология/ Под ред. Гамезо и др.- М., 1984

3.Психология (словарь)/ Под ред. Петровского А.В., Ярошевского М.Г.,-М.: Политиздат, 1990

4.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании.- М.: ВЛАДОС, 1996

5.Рогов Е.И. Психология общения.- М.: ВЛАДОС, 2004

6.Смирнова Е.О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе//Вопросы психологии. 1994.№6

7.Смирнова Е.О., Калягина Е.А.Отношение популярных и непопулярных дошкольников к сверстникам//Вопросы психологии. 1998.№3

8.Смирнова Е.О.,Утробина В.Г. Развитие отношения к сверстнику в дошкольном возрасте//Вопросы психологии. 1996.№3

9.Смирнова Е.О., Холмоградова В.М. Межличностные отношения дошкольников - диагностика, проблемы, коррекция. -М.: ВЛАДОС, 2003

10.Смирнова Е.О., Бутенко В.А. Исследование межличностных отношений в разновозрастных группах дошкольников//Вопросы психологии. 2007№1

11.Рубинштейн, С.Л. Человек и мир [Текст] / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2003. – 675 с.

12. . Куницына, В.Н. Межличностное общение [Текст] / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, Н.В. Погольша. – СПб.: Питер, 2002. – 367 с.

13. . Отношения между сверстниками в группах детского сада. /Под ред. Репиной Т.А.- М.: Педагогика.- 1978

14. Антонова Т. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками. //Дошкольное воспитание.- 1975, №10

15. Столетов В.Н. Диалоги о воспитании.- М.: Педагогика.- 1978

16.Бондаренко А.К., Матусин А.И. Воспитание детей в игре.- М.: Просвещение.- 1983

17. Программа воспитания в детском саду.- М.: Просвещение.- 1978

18. Общая психология. /Под ред. Богословского В.В.- М.: Просвещение.- 1981

19. Коломинский Я.А. О взаимоотношениях в группе детей. //Дошкольное воспитание.- 1986, №1

20. Коломинский Я.А., Жизневский Б. Социально-психологические аспекты руководства ролевой игрой. //Дошкольное воспитание.- 1986, №6

21. Карташова Л. О самоорганизации детей в подвижной игре. //Дошкольное воспитание.- 1981, №11

22. Донцов, А.И. Психология коллектива: методологические проблемы исследования [Текст] / А.И.Донцов. – М.: Просвещение, 1984. – 420 с.

23. . Осорина, М.В. Секретный мир ребенка в пространстве мира взрослых [Текст] / М.В. Осорина. – СПб.: Питер, 1999. – 243 с

24. Психология детства [Текст]: учебник / под ред. А.А. Реана. - СПб.: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003. – 368 с.

25. Развитие общения дошкольников со сверстниками [Текст] / под ред. А.Г. Рузской. – М.: Просвещение, 1989. – 332 с.

26.Райгородский, Д.Я. Практическая психодиагностика [Текст] / Д.Я. Райгородский. – Самара, 1998. – 498 с.

27. Чеховских, М.И. Психология [Текст]: учеб.пособие / М.И. Чеховских. – М.: Новое знание, 2003. – 380 с.








Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров686
Номер материала ДБ-063260
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх