Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Тесты / Межпредметные связи в преподавании математики и географии.

Межпредметные связи в преподавании математики и географии.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Межпредметные связи в преподавании математики и географии.

Без знания математики нельзя понять

ни основ современной техники, ни того,

как  ученые изучают природные и социальные явления.

Колмогоров А. Н

«Межпредметные связи» - новая и важная рубрика для начального курса географии. Наибольший объем материала для нее представляют курсы математики, естествознания, развития речи и чтения, ручного труда, рисования, социально-бытовой ориентации». Для установления межпредметных связей проводится отбор содержания программы и учебников по данным предметам. Объем учебного материала в них небольшой. Это - часть параграф или даже только определение понятия, иллюстрации, задания, описания опытов. Содержание этого объема должно касаться знаний учащихся о растительном, животном мире, об особенностях природы своей местности, накопленных в связи с наблюдениями, экскурсиями». А пополнить опорные знания могут ранее собранные и обработанные краеведческие материалы.
Учитель географии должен ознакомиться по учебникам других предметов с содержанием опорных знаний, иллюстрациями, заданиями к соответствующим параграфам независимо от того, какой объем из них будет использован на уроках географии и в каком виде.
В процессе изучения физической географии в шестом классе следует воспроизводить то содержание знаний, которое необходимо для географических понятий и раскрытия связей. При этом целесообразно ограничить то, что учащиеся уже знают об объекте (явлении), и то, что предстоит узнать.
Например:
а) учащиеся знают части холма, но при изучении относительной высоты узнают, что высота холмов не превышает двести метров;
б) школьникам известно, что равнины бывают плоские и холмистые, но предстоит узнать о том, что они могут иметь разную высоту над уровнем моря.
Иначе говоря, нужно "перекинуть мостик" от известного к неизвестному и показать новизну, географический аспект нового содержания, его глубину по сравнению с известным.
При установлении межпредметных связей важно учитывать те типичные ошибки в знаниях и умениях, которые были обнаружены при проверке, и исключать их в дальнейшем обучении. Так, например, учащиеся обычно понятие "горизонт" определяют как «линию, где кажется, что небо сходится с землей». Не разграничивают они понятий "горные породы" и "полезные ископаемые". Важное значение межпредметных связей состоит в том, что они являются основой для получения новых знаний и навыков, их усовершенствования.
Межпредметные связи играют роль при осуществлении общих и специальных задач в обучении и воспитании умственно отсталых школьников. География имеет богатые возможности для осуществления коррекционных задач. При опоре на краеведческий материал происходит социореабилитация умственно отсталых детей; у учащихся формируется определенный объем географических знаний, представлений и понятий для познания природы.

В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Они способствуют лучшему формированию отдельных понятий внутри отдельных предметов, групп и систем, так называемых межпредметных понятий, то есть таких, полное представление о которых невозможно дать учащимся на уроках какой-либо одной дисциплины. Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга.

Необходимость связи между учебными предметами диктуется также дидактическими принципами обучения, воспитательными задачами школы, связью обучения с жизнью, подготовкой учащихся к практической деятельности.

Межпредметные связи в школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности.

Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми.

Прогрессивные педагоги разных эпох и стран Я. А. Каменский, К. Д. Ушинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский подчеркивали необходимость взаимосвязи между учебными предметами для отражения целостной картины природы в голове ученика, для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания, а также необходимость обобщенного познания и целостности познавательного процесса. К ним отнесем следующее методическое положение: преемственность в содержании отдельных дисциплин, опора при изучении и закреплении материала на знания по другим предметам, развитие общих для разных предметов идей, сближение родственных предметов, формирование обобщенных познавательных умений.

Считаю целесообразным включать в содержание преподавания математики факты из науки, а также из жизни и деятельности ученых, выдающихся людей. Так же совместно с учителями географии, химии, биологии проводим интегрированные уроки. Интеграция в обучении позволяет нам выполнить развивающую функцию, необходимую для всестороннего и целостного развития личности учащегося, развития интересов, мотивов, потребностей к познанию. Такие уроки развивают потенциал учащихся, побуждают к познанию окружающей действительности, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей.

При изучении темы "Атмосфера" очень тесной является связь программы географии с математикой. Данная тема включает такие понятия, как температура, атмосферное давление, влажность, осадки, ветер.

В математике при знакомстве с геометрией дети изучают фигуры, углы. Важность геометрии, геометрических тел в природе очень велика. И живые примеры можно привести из географии. На интегрированном уроке для детей открытием является то, что Пифагор первым сделал интереснейшее предположение, что Земля - шар. "Все в природе должно быть совершенно и гармонично. Но совершеннейшее из геометрических тел есть шар. Земля тоже должна быть совершенна. Стало быть, Земля - шар!" - говорил Пифагор.

Так же при изучении курса стереометрии использую имеющиеся у учащихся знания о земном шаре. При рассмотрении окружности большого круга, проведённой через две точки шаровой поверхности, подчёркиваю, что на шаровой поверхности линия кратчайшего расстояния между точками идёт всегда по дуге большого круга. На земной поверхности такие линии называют ортодромами. Они имеют большое практическое значение в морской и воздушной навигации: ведь выгоднее всегда двигаться по направлению кратчайшего расстояния.

На уроках темы "Реки России" при знакомстве с типами водного режима рек одновременно закрепляются знания по теме "Функции. Свойства функций" из математики. Поскольку тип водного режима определяется по распределению расхода воды в течении года. Графики распределения расхода воды ничто иное, как графики функций. Дети осознают на таком уроке, что функция, график функции - это не нечто абстрактное, существующее само по себе, а необходимое звено для составления прогнозов наводнений, что без знания математики нельзя провести какое-либо водохозяйственное мероприятие, будь то орошение, водоснабжение, осушение, строительство гидроэлектростанции, сооружение водохранилища. Графики мы рассматриваем на компьютере. Это будет и наглядно и интереснее ученикам.

В качестве пособия на уроках математики мною часто используются географические карты России и мира, карты полушарий.

Географические координаты точек земной поверхности – широта и долгота – учащимися уже известна по урокам географии. После этого даю понятие о координатах точек плоскости.

При изучение темы “Масштаб” в VI классе проводили интегрированный урок, где были рассмотрены понятия числового и линейного масштаба, ознакомили учащихся с приёмами перевода числового масштаба географических карт в линейный и наоборот. Попутно учащимся были предложены задачи и упражнения по географии.

Практическое применение числового масштаба было проиллюстрировано на примерах определения расстояния между двумя пунктами, изображёнными на топографических картах с разными масштабами; длины отрезка, необходимого для изображения расстояния между пунктами по карте по заданному истинному расстоянию между ними и числовому масштабу карты; числового масштаба карты по расстоянию между заданными пунктами на карте и истинному расстоянию между ними.

Совместно с учителем географии можно разработать и использовать на уроках математики и географии целый ряд интересных заданий с географическим содержанием.

В качестве примеров приведу некоторые задания, используемые мною на практике.

1. Определить длину дуги экватора (или меридиана ) в 15°, 30°, 45° на глобусе масштаба 1:50000000.
2. Определить на глобусе того же масштаба длину дуги параллелей в 15°, 30°, 45° на широте 50°, 60°, 70°.
3. Определить площадь участка в м
2, га и км2 на местности, если на карте 1 : 10000 он составляет 13,4 см. кв.
4. Определить площадь участка в см
2 на плане 1 : 3000, если на местности он составляет 18 га.
5. Каков линейный масштаб площади карты, если местность в 360 га занимает на ней 10 см. кв карты.
6. Три населённых пункта А, В и С расположены так, что пункт В находится в 2 км к северу и С – в 3 км к северо-западу от А.
7. D, E, F – три других населённых пункта, причём пункт Е расположен в 2 км к северо-востоку, а F – в 3 км к востоку от пункта D. Сделать чертёж и доказать, что расстояние между пунктами В и С такое же, как между пунктами Е и F.
8. Когда после дождя вылили воду из дождемера в мензурку, то получили объём, равный 212 см?.
9. Какой толщины слой (до 0,1 см) воды выпал во время дождя в этом месте?
10. Из Санкт-Петербурга вылетел самолёт. Пролетев в северном направлении 500 км, он повернул на восток; пролетев 500 км, самолёт сделал навый поворот на юг и пролетел ещё 500 км. Затем он повернул на запад и, пролетев 500 км, приземлился. Спрашивается, где расположено место приземления самолёта – в самом Санкт-Петербурге или на каком расстоянии от него к северу, к югу, к востоку или к западу.

В процессе своей работы зафиксировала рост познавательного интереса учащихся к предметам под влиянием межпредметных связей. Межпредметные связи стимулируют тягу к знаниям, укрепляют интерес к предмету, расширяют заинтересованность, углубляют знания, способствуют становлению интересов профессионального плана.







Литература:

  1. Максимова В. Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы. -М. : Просвещение, 1986.

  2. Фридман Л. М. Учитесь учиться математике. –М. : Просвещение,1985.

  3. География: Справочное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. –М. : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА,2002.

  4. Клюева Л. А. Практикум по математике. -М. : Высшая школа,1970.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров161
Номер материала ДВ-255636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх