781581
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География КонспектыМежпредметный урок "Воды суши Африки"

Межпредметный урок "Воды суши Африки"

библиотека
материалов

Тема урока: « Внутренние воды Африки»


Цель урока:

1. Образовательный аспект:


  • продолжить формирование знаний и представлений об особенностях природы Африки;

  • познакомить с особенностями внутренних вод материка;


2. Развивающий аспект:

  • развивать навыки и умения сопоставлять разные карты;

  • устанавливать причинно-следственные связи, умение делать выводы;

3. Воспитательный аспект:

  • помочь осознать ценность совместной деятельности;

  • воспитывать добросовестное отношение к выполняемой работе, чувство взаимопомощи, продолжать формирование коммуникативных компетенций.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, физическая карта Африки, климатическая карта Африки, атласы, учебники, слайдовая презентация к уроку.

Тип урока: изучение нового материала.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент.


Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы совершим занимательное путешествие по внутренним водам Африки.

2. Актуализация опорных знаний.


Вода в Африке – самый ценный ресурс, ведь на материке много засушливых территорий, поэтому вода там необходима для орошения полей и бытовых нужд. Размещение древних цивилизаций в Африке непосредственно связано с водными объектами материка. В процессе работы вы узнаете о крупнейших речных и озерных системах материка, попробуете разгадать тайны священной реки египтян – Нил и озера Чад, которые находятся посреди пустыни. Научитесь определять зависимость густоты речной сети от климата, направления течения от рельефа, узнаете много нового и интересного о материке Африка. Я хочу, чтобы наше путешествие прошло увлекательно и интересно. А для этого улыбнёмся друг другу и пожелаем счастливого пути!


3. Изучение нового учебного материала.

Учитель: Тема нашего урока внутренние воды Африки. (Слайд № 1-2)

А что можно назвать внутренними водами материка? (Слайд №3) (Ответы обучающихся).

Сегодня мы поговорим о внутренних водах Африки. Перед вами слайд: (Слайд№4)

По графику годового стока, определите, о реке какого климатического пояса идет речь?

Исходя из этих графиков, мы можем сделать вывод, какой фактор влияет на режим рек? (Климат).

Для определения зависимости рек от климата проведите исследование по картам атласа. Для этого сравните физическую и климатическую карты Африки и установите: (по мере необходимости учитель помогает учащимся с ответами)

  • В каких климатических поясах наиболее и наименее густая речная сеть. Почему?

  • Какие реки полноводны круглый год,

  • Какое питание имеют реки Африки?

  • Между реками и климатом существует связь?

Помимо климата большое значение в формировании рек имеет рельеф.

Ребята, с помощью анализа физической карты Африки (атлас, стр.25) восстановите схему. (Слайд №5)

А теперь давайте рассмотрим более подробно одну из величайших рек планеты – Нил. Чтобы оказаться на берегах Нила, в какую страну мы должны будем отправиться? (Египет)

Но совершим путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Перед нами Древний Египет в окружении величайших памятников древности и услышим ликующий гимн: (Слайд № 6)

Слава тебе, Нил.
Слава тебе, явившийся на землю в мир,
Чтобы подарить жизнь Египту!
Таинственный бог,
Ты заменяешь день тьмой всюду,
Где тебе это нравится,
Ты орошаешь сады и поля,
Созданные природой, с тем,
Чтобы дать жизнь всем животным,
Ты напояешь землю всюду и везде!
Создатель ржи, производитель ячменя,
Едва твои воды поднимаются,
Земля наполняется ликованием,
Всякая жизнь радуется,
Всякое существо получает свою пищу.
Тебя нельзя поместить в святилище:
Никто не знает всех мест, где ты находишься…
Нет жилища, которое бы тебя содержало:
Ни один проводник не проникал в твое сердце”.

Столь ликующий, восторженный гимн мог быть посвящен только Богу. А Бог для человека всегда связан с тайной, которую человек не может объяснить. В чем тайна Нила? Для того что бы ответить на этот вопрос давайте обратимся к историческому описанию реки. (Слайд № 7-8)

Нил – слезы Богов - по египетским мифам, богиня Исида оплакивает смерть Осириса, ее слезы переполняют Нил, вызывая его первый разлив и наводнение. Течет с юга, у южной границы государства стиснут ущельями и пересечен горами, пороги Нила недоступны египетским фелюгам, что южнее не известно. Течет на север, теряясь в безбрежном Средиземном море, пугающем своими размерами, еще разъединяющем земли и народы. Безбрежная даль пугает. На востоке – раскаленная каменистая Нубийская пустыня, чью сухость не в силах умерить Красное море. На западе – иссушенная глинистая и песчаная Ливийская пустыня, знаменитая +58оС. И именно среди пекла и ада несет свои живительные воды Нил, даря жизнь и прохладу. Из неизвестности приходит и в неизвестность уходит река в оправе пустынь.»

Тайн много, ответов у древних египтян нет, а значит, опять будут звучать гимны во славу Нила.

Попытаемся разгадать все тайны Нила, призвав на помощь наши знания и умение работать с картой. Отправимся к источнику Нила, который всю жизнь безуспешно искал великий “искатель рек” Д.Ливингстон и ответим на следующие вопросы: (Слайд № 9)

  1. Где исток?

  2. Какой главный приток Нила?

  3. Какое питание у реки?

  4. Главное растение Нила?

Кроме богатых урожаев, Нил дал людям еще два чудных плода – способствовал расцвету двух наук. В ожидании VI , половодья на Ниле, жрецы вели наблюдения за Солнцем и звездами. Особенно тщательно за перемещением самой яркой звезды Сириус (созвездие Большого Пса). По латыни – собачья звезда (“канис” - каникулы). Появление этой звезды предшествовало самому жаркому месяцу – июню. Какая наука развивалась? (Астрономия)

Необходимость измерения земли, использования каждой пяди плодородной земли, прокладка каналов, а это какая наука? (Геометрия)

Связь этих дух наук позволила предположить и доказать шарообразность Земли и просчитать ее размеры.

Нил – колыбель древней культуры, главный кормилец современных египтян.

А сейчас мы поговорим о самой полноводной и второй по длине реке Африки – Конго. (Слайд №10 ). Древнее имя реки – Заир. Река в двух местах пересекает экватор. Что можно сказать по этому поводу? (Ответы учащихся)


Да, это самая многоводная река Африки. А по обилию вод она уступает только величайшей реке земного шара – Амазонке. Конго протекает по уступам плоскогорий, поэтому на ней много порогов и водопадов. Судоходство возможно только на отдельных участках. Река, в противоположность Нилу, не образует дельты, её мутные пресные воды. Широким потоком далеко уходят в Атлантический океан. 

Открытие Конго – одна из наиболее увлекательных страниц истории географических исследований.  (Слайд № 11)

«В конце 1481 года от берегов Португалии (показывает на карте) отошло несколько каравелл. Король послал их в Африку к Золотому берегу, чтобы основать там колонию. Каравеллы очень долго плыли по Атлантическому Океану. Жестокие штормы жестоко потрепали корабли и раскидали по разным широтам. Только одна из каравелл выдержала все испытания, двигалась намеченным курсом. Команда измотанная штормами, перестала верить в успех предприятия, но однажды матрос на мачте, что вода в океане изменила свой цвет: вместо голубого, яркого, ослепительного она стала желтоватой, а когда попробовали на вкус, то она оказалась почти совсем пресной. «Откуда в океане пресная вода?» - недоумевали моряки. Только капитан понял, в чем дело. Он сказал: «Какая-то большая река впадает в океан. Это она приносит пресную воду. И, наверное, близко. Будем двигаться на восток, найдем её устье». И каравелла через некоторое время вошла в устье большой реки. Португальцы высадились на берег, и их окружила толпа чернокожих людей из племени банту. Люди приветливо встретили прибывших, сказали, что река называется Конго, что означает великая река.»

А теперь ребята, давайте вы вспомните, что такое озеро? (ответы учащихся)

Посмотрите на физическую карту Африки, в какой части материка находятся крупные озера? (в восточной части)

Что необычного вы заметили в форме этих озер? (они сильно вытянуты)

Почти все эти озера находятся в зоне разломов на Восточном – Африканском плоскогорье. Поэтому их котловины имеют вытянутую форму. (Слайд № 12) Самое известное озеро Танганьика (Слайд №13 ), второе по глубине после Байкала. Глубина 1470 м. Берега озера местами крутые, высокие, и местами пологие, такой же характер имеет озеро Ньяса (Слайд № 14), только оно меньше по площади и глубине, озеро Виктория (Слайд №15 ) – третье (после Каспийского моря и озера Верхнего) по площади озеро мира, имеющее площадь 68 тыс. км2. Оно лежит в тектоническом прогибе древнего кристаллического фундамента. Из этого озера берет начало Белый Нил. Озеро Чад очень мелководное всего 3 – 4 м. Его можно назвать «кочующим» в зависимости от количества выпадающих осадков, его площадь изменяется. По берегам озера обитает множество птиц. (Слайд № 16) В Африке имеются подземные пресные воды, которые выходят на поверхность в оазисах.

4. Закрепление учебного материала.

Беседа по предложенным учителем проблемным ситуациям и вопросам (Слайд №17 )

  • Почему внутренние воды на материке распределены неравномерно?

  • В чем заключается роль подземных вод в водообеспечении отдельных районов Африки?

  • Почему, несмотря на значительное количество рек и озер в Африке, ее население часто ощущает на себе не хватку питьевой воды?

5. Задание на дом. (Слайд №18)

Изучить параграф, на контурную карту нанести названия рек и озер материка.

6. Рефлексия. (Слайд № 19)

Учащимся раздаются листики (рекомендовано раздать пока ученики записывают домашнее задание), на которых они отвечают на следующие вопросы

  • Вспомните еще раз цели урока. Достигли вы заданных целей?

  • В какой степени?

  • Что мешало?

  • Оцените свою работу на уроке.

  • Продолжите предложения: Мне урок понравился (не понравился), потому что






Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.