Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / М.Горький. Знакомство с «Песней о Соколе»

М.Горький. Знакомство с «Песней о Соколе»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока. М.Горький. Знакомство с «Песней о Соколе»

Цель урока: 1. Обучение вдумчивому чтению и анализу поэтического текста произведения, работа с эпиграфом.

2.Проведение словарной работы со словами: образ, символ, самопожертвование, гуманизм.

3. Формирование и воспитание человеческих ценностей через толкование «Песни..».

Оборудование: презентация по материалам урока ( портрет писателя М.Горького, текст произведения, схемы), карточки для групповой работы; проектор, интерактивная доска для корректировки опорных записей.

Тип урока: вводный, изучение нового материала
Вид урока: урок-беседа, анализ поэтического текста

Технологии: правильного типа читательской деятельности, проблемного обучения.

Мечтать – это не значит жить.

Нужны подвиги, подвиги!

М. Горький.

Есть только две формы жизни:

гниение и горение. Трусливые

и жадные изберут первую,

мужественные и щедрые- вторую.

М. Горький.
Ход урока.

I. Организационный момент.

1. Актуализация.
Приём - вступительное слово учителя. Беседа с классом. (Формируем читательские умения учащихся, используем технологию формирования правильного типа читательской деятельности. Первый этап – антиципация. Вопрос к ученикам:

Сегодня мы начинаем изучать новое для вас произведение «Песня о Соколе» М.Горького.

- Какие ожидания связаны у вас с жанром песни? Какие «Песни…» вам знакомы?

- Предположите, о чём будет данное произведение в связи с таким названием?

- Какие фольклорные представления несёт образ Сокола? Героем каких произведений является Сокол?

Сокол – любимый герой устной поэзии русского и других народов, олицетворение смелости, удали, страсти к свободе. В исторических песнях ясными соколами нередко называли вольных людей. В народной поэзии образ сокола близок к образу орла (вспомним калмыцкую сказку, рассказанную Пугачёвым в «Капитанской дочке»)

2. Постановка проблемы. Используется эвристический метод, технология проблемного обучения.

- Как вы думаете, зачем мы будем читать данное произведение?

- Какова цель нашего урока? О чём должно заставить задуматься нас это произведение? Предположите, прочитав внимательно эпиграфы к уроку. (Познакомиться с произведением и проанализировать его, задуматься над смыслом жизни).

Второй этап технологии – работа с текстом во время чтения. Приём – комментированное чтение.

Итак, начнём читать произведение. После прочтения 1, 2, 3 абзаца размышляем над прочитанным:

- Каково описание моря, гор? Какое средство художественной изобразительности использует автор? (Природа одухотворена, очеловечена: море лениво вздыхает, крепко спит, горы важно задумчивы. Используется олицетворение.)

- Обратите внимание на слова: море уснуло, крепко спит, волны сонно вползают на берег, тишина. Какое состояние возникает у вас? (Умиротворённости, покоя, тишины, неги).

- То, что мы прочитали, называется пейзажем. Подумайте, почему песня о соколе начинается с пейзажа? Выскажите свои предположения, а потом в конце урока мы ещё поговорим о пейзаже.

Читаем дальше до 1 части. Поразмышляем над прочитанном:

- Как ведут себя люди? Каково состояние героев? (Они представляют единое целое с природой, природа очеловечена, и человек жаждет слиться с ней. Мир объемлет тишина, полная тайны. И люди – рассказчик и его старый приятель Рагим – готовы умом и сердцем проникнуть в неведомое. На душе у рассказчика чисто, легко и нет иных желаний, кроме желания думать )

-А когда хочется думать, философствовать, то какие мысли приходят в голову? Предположите, основываясь на слова Рагима: «Верный Богу человек идёт в рай. А который не служит Богу и пророку? Может, он – вот в этой пене…» (Рагима интересуют вечные проблемы о сущности жизни, о предназначении человека на земле, о смерти и бессмертии, о праведниках и грешниках).

- Почему рассказчик просит Рагима рассказать именно сказку? Помогает ли нам ответить на этот вопрос описание пейзажа? (Да, природа одухотворена: море вздыхает, ласково ластится, горы задумчиво смотрят. Ты будто в сказке уже находишься, и хочется услышать и понять что-то таинственное, сказочное).

Решение проблемы


Читаем 1 главку.

- Какие новые герои введены в повествование? (Уж и Сокол)

- Какой образ Сокола у вас возник? (смелый, храбрый, гордый,вольнолюбивый). Сокол – символ свободы, настоящего бойца).

- А что такое символ?


Словарная работа. Запись в тетради:

Символ – (греч.- знак, опознавательная примета) – в художественной литературе образ, отличающийся неисчерпаемой многозначностью своего содержания.


- Что изменилось в описании пейзажа? (Исчезла умиротворённость, неспешность, сонливость, и появился сердитый, воющий, гремящий камнями поток, волны с печальным рёвом бьющие о камни).

-Как пейзаж связан с описанием? (Природа характеризует эмоциональное состояние рассказчика)

- Выпишите афоризмы, характеризующие жизненную позицию Сокола и Ужа:


4. Я видел небо…


5.О счастье битвы!



- Сделайте выводы по данной таблице. (В основе сюжета – спор Сокола и Ужа о смысле жизни. Диалог героев показывает о несовместимости их жизненных позиций. Это идейный конфликт. Для Сокола небо – символ счастья, благородных порывов духа, борьбы за свободу. Уж понимает «небо» буквально - как «пустое место»).

- Обратите внимание на слова: «А Уж подумал: «Должно быть, в небе и в самом деле пожить приятно, коль он так стонет!...» Подвиг Сокола не оставила Ужа равнодушным. Он стал сомневаться в смысле своего существования. Уж после гибели Сокола теряет покой, продолжая мысленно спор о «правде» жизни.

Читаем 2 главку.

- Как вы понимаете строчки «Безумству храбрых поём мы песню»?

- Докажите, что, несмотря на то, большее место в повествовании отводится Ужу, но всё же произведение в целом – это прославление подвига Сокола. (О нём поют волны, его подвиг увлекает душу человека к высокому).

- Почему Горький заканчивает свою песнь тоже пейзажем? Какова роль пейзажного обрамления? (Создать фон для развёртывания сказочного сюжета; одухотворённость природы во вступительном пейзаже помогает естественнее воспринять грозную песнь волн в главной части произведения. Обрамление помогает читателю задуматься над «правдой» жизни и на тем, что связывает сказку с окружающей действительностью. Песня Рагима в какой -то мере отвечает на вопрос о смысле жизни столкновением Сокола и Ужа.

Релаксация

- Почему Горький определяет жанр произведения как «Песню…»? (всё в этом произведении подчинено идее прославления подвига во имя свободы. Песня хранит память о герое, помогает жить и верить).

-Продолжите фразу:

Прочитав произведение «Песня о Соколе», я понял, что…

Данное произведение заставило меня задуматься о ….

Оценки за урок.

Домашнее задание: выучить наизусть отрывок из «Песни…»




Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДБ-147243
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх