Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Мы делаем мир безопаснее. О ЮИДовском движении в городе Новошахтинске

Мы делаем мир безопаснее. О ЮИДовском движении в городе Новошахтинске


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

8

Выступление на августовской конференции для учителей ОБЖ и физической культуры

«Мы делаем мир безопаснее! Развитие юидовского движения в Новошахтинске»

Более сорока лет юные инспекторы движения являются надежными помощниками Госавтоинспекции в деле обеспечения безопасности дорожного движения. В самом начале далёких теперь семидесятых годов ХХ века в разных регионах страны появились первые отряды ЮИД. В 1973 году по инициативе Госавтоинспекции было утверждено Положение об отрядах ЮИД, где в качестве одной из главных задач было обозначено активное участие членов этого движения в пропаганде Правил дорожного движения среди детей и подростков. Теперь 6 марта 1973 года является годом образования юидовского движения

На протяжении более четырех десятков лет это детское движение росло, ширилось, крепло, утверждалось и приобретало авторитет не только среди сверстников, но и взрослых участников дорожного движения, сотрудников Госавтоинспекции страны.

Залогом такого долголетия движения стали конкретные дела юидовцев, не потерявшие актуальности по сей день,- это и изучение правил безопасного поведения на дороге, умение на практике ориентироваться в дорожной обстановке и приобщение к дорожным знаниям тех, кто прежде о них не задумывался, а также передача этих знаний своим младшим товарищам- знаний, необходимых в течении всей жизни.

Большой вклад в то, что отряды ЮИД живут и успешно развиваются, внесли тысячи энтузиастов этого движения, посвятившие себя благородному делу сохранения жизни и здоровья нашей детворы на дорогах. В нашем городе это Агрызкин Павел Павлович, Лагутин Денис Валентинович, Беляевская Татьяна Алексеевна одни из первых создавшие отряды ЮИД, Двуреченская Надежда Николаевна будучи инспектором в Управлении образования поддержала инициативу в проведении конкурса «Безопасное колесо» в городе по аналогу областных соревнований, инспекторы пропаганды Лебедянский Александр Владимирович и Сидоров Дмитрий Викторович

Юные инспекторы движения стали основной базой формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах, поистине всенародной школой воспитания законопослушных и грамотных участников дорожного движения.

Слеты, соревнования, конкурсы, фестивали, которые проводятся в рамках этого детского движения, способствуют углублению общеобразовательного процесса, существенно влияют на культурный уровень подрастающего поколения, помогают сохранять жизнь и здоровье маленьких граждан страны, реально влияют на ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом.

Каждый год лучшие юные инспекторы движения из всех регионов России собираются на Всероссийском конкурсе ЮИД «Безопасное колесо». Во всероссийских детских центрах «Орленок» юные инспекторы движения встречаются в дни специализированных смен ЮИД. В 2014 году ребята из МБОУ СОШ №14 Жуковина Александра, Заец Денис, Серенко Алексей, Заец Артем, участники и победители областного конкурса – фестиваля «Безопасное колесо» провели 21 день на берегу Черного моря в «Орленке»

Доброй традицией стали Межгосударственные слеты ЮИД, где юные инспектора из России обмениваются опытом со сверстниками из стран СНГ.

В 2013 году Заец Артем , ученик МБОУ СОШ №14, член отряда ЮИД «Дорожный ястреб» стал участником Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» в рамках которого прошел VIIIМежгосударственный слет ЮИД В гостях к российским сверстникам и соратникам приехали юидовцы Белорусии, Киргизии, Таджикистана и Украины. VIIIМежгосударственный слет так же, как и «Безопасное колесо-2013», был посвящен 40-летию движения ЮИД. На юбилейном слёте юидовцы СНГ представили ребятам из России творческие выступления, в которых рассказали о своих странах и отрядах. У юидовской дружбы нет границ!

Российские юидовцы с успехом преодолевают границы – они общаются со сверстниками из разных стран мира и таким образом это движение становится поистине международным.

Работая над выступлением я подумала , что нам необходимо собрать рассказы тех, кто стоял у истоков движения, и тех кто сегодня отдаёт своё сердце и знания детям. Чтобы история движения ЮИД в Новошахтинске, была написана уже сегодня.

В нашем городе первые отряды ЮИД были созданы в школах 25 , 33- интернат, 3. Это названы те школы, которые защищали честь нашего города на областных соревнованиях «Безопасное колесо», смотрах-конкурсах агитбригад готовности отрядов ЮИД. В остальных школах отряды ЮИД числились на бумаге. Сегодня пришло время, когда нельзя оставаться в стороне от юидовского движения и этому способствовало то, что с 2014 года Начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Галина Давыдова , разрабатывает новое положение по смотру готовности отрядов ЮИД, на смотр должны быть представлены новые отряды ЮИД, а те команды , которые уже выступали на зональных смотрах не могут представлять регион. Теперь каждой школе будет предоставлена возможность показать свой отряд на зональных смотрах готовности ЮИД, а это значит, что уже сегодня необходимо обеспечить костюмами участников ЮИДовского движения.

Благодаря такой постановки вопроса уже многие школы имеют форму, остальных убедительно просим решить эту проблему как можно скорее.

В настоящее время Управлением образования Администрации города Новошахтинска уделяется большое значение развитию ЮИДовского движения. Традиционными стали в Новошахтинске такие мероприятия как смотр готовности отрядов ЮИД, конкурс-фестиваль «Безопасное колесо». В этом году впервые проведена муниципальная олимпиада по ПДД с применением современных инновационных технологий. Огромное спасибо хочется сказать руководителю отряда ЮИД МБОУ СОШ №3, преподавателю-организатору ОБЖ Лагутину Денис Валентиновичу, без которого эти мероприятия не были бы проведены на таком уровне. Это человек, который имеет огромный опыт работы и с удовольствием делится им с другими. Мечтаем в этом году принять участие в параде на 9 мая и пройти отдельной коробкой в парадной форме и с флагами желтого, красного и зеленого цвета. Хочется , чтобы о юидовском движении знали все в нашем городе.

С 2012 года я стала руководителем отряда ЮИД «Дорожный ястреб». Денис Валентинович оказал мне большую методическую и практическую помощь по всем вопросам работы в отряде, администрация школы поддержала и создала все условия для работы. В отряд вошли ученики 6 Б класса, где я была классным руководителем, и несколько человек из 6А. Первую форму мы сделали из старых костюмов, долгое время лежащих в костюмерной, добавили аксельбанты, пошили недостающие пилотки и юбки для девочек.

Работа в отряде ЮИД, наши победы окрылили моих ребят и новые костюмы родители с огромным удовольствием пошили им уже на следующий год. Сегодня эти ученики уже в 11 классе, следующее поколение ЮИДовцев – ученики 5-6 классов пошили себе белые костюмы.

Отряд «Дорожный ястреб» неоднократно становился победителем смотра агитбригад в городе и области.

Главным событием в деятельности юных инспекторов движения является конкурс «Безопасное колесо». Нам выпала честь трижды представлять город Новошахтинск

На областном конкурсе-фестивале «Безопасное колесо-2013», посвященное 40-летию образования ЮИД мы вошли в десятку лучших. Артем Заец стал победителем в абсолютном зачете среди мальчиков и был взят в команду для участия во Всероссийском конкурсе «Безопасное колесо - 2013»,посвященном 40-летию создания отрядов юных инспекторов движения и межгосударственном слете ЮИД стран СНГ, где занял пятое место на этапе «Знатоки правил дорожного движения».

На областном конкурсе-фестивале «Безопасное колесо-2014» наша команда была седьмой, а Рябцева Дарья стала третьей в абсолютном зачете среди девочек.

В 2016 году команда ЮИД школы №14 не смогли добиться больших успехов, получив грамоты за 5 место по фигурному вождению и 7 место по «Автогородку».

Но главное здесь , наверное, даже не в призовых местах, а в преемственности поколений. Юидовцы вырастают, - и в целом ряде школ на смену им прийдут ребята , не уступающие прежним призёрам

На областном конкурсе испытания проходят не только дети, но и руководители

отрядов ЮИД, инспекторы пропаганды. В этом году впервые была проведена комбинированная эстафета для руководителей и инспекторов. Нужно было выполнить задание на знание знаков дорожного движения, проехать по автогородку на велосипеде и на финише прочитать четверостишье, посвященное 80-летию образования ГАИ-ГИБДД. Мы с Дмитрий Викторовичем получили грамоту за эстафету и за творческий конкурс Сидоров стал первым, я была вторая.

Соревнование заканчивается, команды разъезжаются по своим регионам, чтобы через год встретиться вновь. Одним из них придется отстаивать звание лучших. Другие, учтя прежние ошибки, будут бороться за лидерство. Кто победит, покажут знания и умения ребят. Но выигрыше в итоге все - на конкурсе юидовцы найдут новых друзей, а готовясь к нему, еще лучше узнают дорожную науку. И значит дороги станут безопасней.

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди школьников и вместе с ними.

Деятельность отрядов ЮИД можно определить тремя девизами:

  • Изучи ПДД сам!

  • Научи ПДД своих сверстников!

  • Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

Пока есть дети и дорожное движение, вопросы детской безопасности будут актуальны всегда, значит, всегда будут дела у юидовского движения. И дел этих с годами даже прибавляется- ведь число автомобилей растёт, а дорожное движение становится всё оживлённей. Поэтому, как и прежде, члены отрядов ЮИД изучают на занятиях правила безопасного поведения на дороге, получают навыки управления велосипедом и оказания первой помощи, принимают участие в различных конкурсах, выступлениях агитбригад, обучают младших, проводят с ними игры и показывают театральные представления.

Чтобы история отрядов ЮИД продолжалась и в дальнейшем, новошахтинские юные инспектора движения проводят «Праздник посвящения первоклассников в пешеходы». Для многих первоклашек он становится первым знакомством с движением ЮИД. После праздника ребята выходят на флешмоб и выпускают в небо красные, желтые и зеленые шары в знак того, что они будут всегда выполнять правила дорожного движения.

В течении года юидовцы принимают участие во многих акциях и социальных кампаниях, различных конкурсах и интернет олимпиадах, проводят рейды и патрулирования.

Деятельность отрядов ЮИД с каждым годом становится более содержательной и интересной. Появляются новые формы работы, в движение вовлекаются новые члены. Но самое главное в том, что своими действиями они постоянно напоминают новошахтинцам о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Значит, вносят свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах района. 



Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», служат проводником идей добропорядочного законопослушного образа жизни, уважительного отношения к окружающим. Юидовцы становятся достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах. Многие сотрудники Госавтоинспекции прошли школу юидовского движения, стали наставниками нового поколения юных гражданами инспекторов.

Желаю всем юидовцам города Новошахтинска вырасти достойными гражданами своей Отчизны, всегда быть энергичными, разносторонне развитыми, активными, творческими людьми с активной жизненной позицией

И на сегодня мы с вами можем

  • С портала «Город дорог» скачать современные комплексы учебно-методических и наглядных пособий, программ, игр, учебных фильмов, в том числе анимационных, освещающих вопросы безопасности дорожного движения с использованием новейших мультимедийных технологий для обучения и контроля знаний для детей различных возрастов. Учебно-методические комплекты предназначены для детей различных возрастных категорий, учителей и преподавателей общеобразовательных организаций, родителей и могут быть использованы для урочного и домашнего обучения.

  • Принять участие во всероссийской интернет-олимпиаде для школьников в возрасте от14 до 17 лет на знание правил дорожного движения.(региональный с 12 по 18 сентября и федеральный с 21 по 25 сентября)

  • В течении сентября месяца можно принять участие во всероссийской детской эстафете безопасности «Дорога – символ жизни», которую проводит газета «Добрая дорога детства». Предлагается несколько вариантов акции

      • Опрос или интервью

      • Фото с плакатом

      • «Большой интерактив с ромашкой»

      • «Летопись школы безопасности»


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-223410
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх