Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / «Мы любим свою Родину и свой язык» (единство личностно- ориентировочного обучения и патриотического воспитания)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Мы любим свою Родину и свой язык» (единство личностно- ориентировочного обучения и патриотического воспитания)

библиотека
материалов

Заявка на межрегиональную научно-практическую конференцию

«Образовательные инновации: опыт и перспективы»





Омельченко Татьяна Сергеевна


Название статьи

«Мы любим свою Родину и свой язык»

(единство личностно-ориентированного обучения и патриотического воспитания).

Место работы (учёбы)

полностью

Филиал областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Железногорский политехнический колледж».

Должность

Ученая степень, ученое звание


Преподаватель русского языка и литературы

Почтовый адрес

(с индексом)

307240, Курская область, Курчатовский район, п.им.К.Либкнехта, ул.Пушкина, 6

Телефон рабочий

8(47131) 9-13-77

Телефон мобильный

89611977907






















hello_html_1e1d39bc.jpg

«Мы любим свою Родину и свой язык» (единство личностно-

ориентировочного обучения и патриотического воспитания)

Омельченко Т.С.

преподаватель русского языка и литературы

Филиал областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Железногорский политехнический колледж»

Курская область, Курчатовский район, п.им.К.Либкнехта

E-mail:Tatyana.Omelchenko.51@mail.ru


Аннотация. В статье речь идёт о широком аспекте использования личностно-ориентированной технологии, которая реализуется через систему воспитания и обучения. Особое внимание уделяется воспитанию патриотических чувств обучающихся в единстве с личностно-ориентированной направленностью.

Ключевые слова: личностно-ориентированное обучение, патриотическое воспитание, индивидуальность, активная жизненная позиция.


«We like our Motherland and our language» (the unity of the personality-oriented training and the patriotic education)

Omelchenko T.S. , a teacher of the Russian language and Literature.

A branch of the regional budgetary institution of vocational education “Polytechnic College of Zheleznogorsk” K.Libknecht town, Kurchatov district, Kursk region.

E-mail: Tatyana.Omelchenko.51@mail.ru

Annotation.

This article is about the wide aspect of applying student-centered technology which is implemented through the education and training system. Particular attention is paid to education of patriotic feelings in unity with the personal focused orientation.

Keywords: personality oriented training, patriotic education, individuality, active life position.



Обучение, помогающее человеку быть личностью, - это и есть личностно-ориентированное обучение. Карл Роджерс, известный американский психотерапевт, считал, что «помочь людям быть личностями – это значительно более важно, чем помочь им стать математиками или знатоками французского языка».[1,c.12] Сущность личности проявляется в ее способности занимать определенную позицию. Человек должен проявлять свое отношение к миру и самому себе. Это решается на уроках литературы, русского языка и во внеурочное время с помощью разнообразных педагогических технологий, придавая им личностно- развивающее направление.

Обучающиеся имеют практические навыки владения родным русским языком. Но как долго и мучительно работает словесник, добиваясь, чтобы его питомцы, заканчивая обучение, могли грамотно писать и умело излагать свои мысли в устной и письменной речи! Заботясь о развитии и поддержке индивидуальности каждого студента, преподаватель развивает у него «языковое чутье», показывает значение умелого владения языком, воспитывает у своих подопечных патриотическое чувство гордости за «великий, могучий, правдивый, свободный» русский язык. И это вполне понятно: не отказываясь от упражнений, анализа состава слова, разбора предложений, словарных и выборочных диктантов, комментированного письма, самостоятельного составления предложений на изученные темы и правила, сочинения и т.д., умело подбирая их, он подключает к делу ребячий интерес, делает обучение более эмоциональным.

Получается своеобразная цепочка: выработка у обучающихся интереса к овладению языком – патриотическое воспитание с помощью языка – формирование грамматических навыков. Звенья этой цепочки прочно связаны, и, решая учебные и воспитательные задачи, преподаватель использует разнообразные формы и методы работы, умело работает с содержанием обучения, придавая ему личностно-ориентированную направленность.

Остановлюсь лишь на некоторых сторонах этой работы, опираясь на собственный опыт и знакомство с опытом коллег.

В «копилке» учителя всегда имеются тексты, знакомящие ребят с высказываниями великих людей о словарном богатстве русского языка. Сведения о языке даются как в ходе записи текстов для упражнений, так и во время беседы. Материалы для информационных сообщений о значении русского языка преподаватель и обучающиеся накапливают постоянно, записывая в свои тетради или на карточки. Вот с такого сообщения начали урок русского языка в юбилейном году – в год празднования 70 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Вступительное слово преподавателя, который обращает внимание на афишу урока: «Если вы любите русский язык, дорожите экологией слова и культурой речи, не можете мириться с деградацией своего языка, участвуйте в открытом уроке повторения пройденного материала». Велико значение русского языка. Даже в годы Великой Отечественной войны русский язык, наш родной язык сражался. Стихотворение в прозе «Русский язык» И.С.Тургенева создано за границей смертельно больным писателем а начале 80-х годов Х1Х века, в то время, когда в России свирепствовала оголтелая реакция. В годы Великой Отечественной войны стихотворение укрепляло веру людей в победу, призывало добиться этой победы.

Рассказывают, что к коменданту оккупированного Орла пришла учительница русского языка. Она попросила разрешения открыть музей Тургенева. Разрешение комендант дал. Люди первое время не понимали, к чему эта затея. Однако посетителей со временем становилось все больше и больше. Побывав в музее, они словно преображались: светлел взгляд, выше поднята голова. Фашистов заинтересовало, что же вселяет в людей уверенность.

Комендант решил посмотреть сам. Вошёл, и первое, что увидел, были слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбе моей Родины, - ты один во мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть о отчаяние при виде всего, что совершается дома».

Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан «великому народу».

Здесь в максимальной степени реализуются возможности воспитания в духе патриотизма. Поэтому надо дать обучающимся представление о жизни, об истории развития русского языка, научить их рассказывать о ней, в совершенстве владея родным языком. Какая благодарная задача для словесника! Ведь преподавание русского языка – дело глубоко патриотическое.

Относясь к человеку как субъекту жизни, способному к культурному саморазвитию и самоизменению, надо использовать такой языковый материал, который не оставил бы обучающегося равнодушным. И благодатными в этом отношении будут тексты, которые вызовут в сознании, в сердцах наших воспитанников живые образы Родины, вызовут восхищение красотой своего края, желание творить.

Да разве можно назвать весь арсенал упражнений, текстов, диктантов, которыми приходится пользоваться на уроках для достижения желанной цели! И все-таки, смею заверить, что ни одними упражнениями жив учитель! И молодой человек тоже! Преподаватель создает языковое «чутье», языковое мировоззрение, не отказываясь от форм и методов личностно- ориентированного подхода в преподавании, он умело подбирает материал, подключает к делу ребячий интерес, делает обучение эмоциональным.[2,c.7]

Необыкновенно, на «ура» проходит творческая работа с краеведческим материалом, повествующим о дружбе всей жизни писателя Бориса Васильева и нашего земляка, ветерана труда и Великой Отечественной войны Подворчаного Владимира Ивановича. Это письменные работы: сочинения, рассказы, доклады, рефераты, стихи на темы:

- «Хотя в списках не значился»

- «Друзья всей жизни»

- «Они сражались за Родину».

На этой основе естественно и органически возникают новые чувства, стремления, мысли: охранять эту землю, добиваться того, чтобы она стала краше. Творческие работы хороши еще тем, что они дают широкую историческую связь времен. Каждый обучающийся писал по-своему о том, что его волнует, что он переживает. Педагог должен поддерживать его индивидуальность и творческую самобытность, развивать человека в человеке. В этом гуманитарная педагогическая позиция словесника и духовное здоровье обучающегося.

Есть уроки русского языка, когда каждый в группе вспоминает все те умения, над которыми работал в течение года. Это и умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать её, это умение подчинить своё сочинение определенной мысли, собирать и систематизировать материал, совершенствовать написанное, умение строить сочинение в определенной композиционной форме. Овладение языком только тогда и пойдет успешно, эффективно, когда на уроке воспитанникам будет о чём говорить. Понятия эффективности урока и заинтересованности студентов тесно, органически связаны. Любовь, внимание к родному языку прививаю на каждом уроке, помня чудесные признания Паустовского, сказавшего, что слово может «заворожить», слово может «не дать покоя». Стараюсь, чтобы у студентов это живое отношение к слову росло и крепло от урока к уроку. Развивая орфографическую зоркость, чувство слова, осознание сферы его употребления, надо вести словари природы, математиков, химиков, физиков. Такая работа над словом помогает раскрыть богатейшие возможности русского языка, усиливает интерес к его изучению, рождает чувство гордости за свой язык и его носителя – народ.

Учебная работа на уроках может дополняться экскурсиями, демонстрациями фильмов, походами по местам боевой славы во внеклассное время.

Имеет большое значение профессиональная направленность на уроках русского языка. Созданы словари поваров, кондитеров, сварщиков, слесарей, электриков, токарей. Эта работа дает должный образовательный и воспитательный эффект. Она ненавязчивая, не тормозящая мысль и чувства обучающегося. Это просто очень важное дело – слово о профессии, это дидактический материал, накапливаемый из года в год. Это мастерская, лаборатория и преподавателя, и студента.

Итак, воспитывая у будущих современных рабочих интерес к изучению русского языка, мы успешнее решаем задачи по повышению их грамотности, способствуем патриотическому воспитанию молодого поколения, обеспечиваем личностно-смысловое развитие обучающегося, поддерживаем индивидуальность, единственность и неповторимость каждой личности.[3,c.5]

Главное, чтобы на всех уроках обучающиеся чувствовали живой, красочный язык, а не только учили свод необходимых правил. И чем разностороннее будут их знания о русском языке, тем больше они будут любить его. Тогда мы добьёмся того, чтобы каждый молодой человек мог сказать: «Мы любим свой язык и свою Родину». Новые принципы личностно - ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении, проблемность, компьютерные технологии, методы проектов позволяют формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию студентов, развивать их исследовательские, самооценочные навыки, реализовать принципы связи обучения с жизнью. Все это ориентировано на достижение целей самих обучающихся.[4,c.19]

В период с 2011 по 2015 годы, участвуя в различных литературно-художественных конкурсах, фестивалях, Знаменских чтениях, студенты получили 48 дипломов лауреатов, призёров, сертификатов, благодарственных писем, грамот и благодарностей.

Награда знаком «За Труды и Отечество», которой я была удостоена в 2003 году, обязывает ко многому: обучая, воспитывать юных патриотов Родины, России с активной жизненной позицией.


Библиографический список.


1. Ачкасов В.А. Методическое пособие «Личностно-ориентированный подход в обучении». МУ, КМЦ г.Курска, 2001.

2. Аксёнова К.Ф., Лунёва Н.Н. Личностно-ориентированные технологии обучения. Издательство ООО «Учитель», 2005.

3. Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся. –М.: 5 издание, 2008.

4. Личностно-ориентированные технологии. Опыт. Проблемы. Перспективы. Изд. Центр КИНПО (ПК и ПП)), СОО, 2009.

Краткое описание документа:

В статье речь идёт о широком аспекте использования личностно-ориентированной технологии, которая реализуется через систему воспитания и обучения. Особое внимание уделяется воспитанию патриотических чувств обучающихся в единстве с личностно-ориентированной направленностью.

Ключевые слова:личностно-ориентированное обучение, патриотическое воспитание, индивидуальность, активная жизненная позиция.

Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-152916
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх