Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / "Мы нашей памятью сильны" (проза и поэзия Великой Отечественной войны)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Мы нашей памятью сильны" (проза и поэзия Великой Отечественной войны)

библиотека
материалов

Сценарный план урока литературы в 11 классе.

Учитель: Вороненко М.Н.

Тема: «Мы нашей памятью сильны»

(проза и поэзия Великой Отечественной войны)

Эпиграф .

«Когда забывают войну, начинается новая.

Память - главный враг войны».

Аристотель.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

Ребята, 2015 год – это Год литературы в России и великая историческая дата: 9 мая мы праздновали 70-летие Великой Победы 1941-1945 годов.

Долгих 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Труден был путь к Победе, но наши деды и прадеды выстояли. И сегодня мы поговорим о поэтах и писателях, которые были очевидцами тех событий и отразили свои впечатления в произведениях о войне.

Беседа по вопросам.

1.В чем истоки массового героизма советского народа на войне? Обоснуйте вашу мысль примерами из прочитанных вами произведений.

2.Жизнь в книгах о войне показана в ее напряженный момент, когда все заострено, обнажено до конца. Какие эпизоды в прочитанных произведениях больше всего волнуют вас драматизмом событий, накалом страстей?

3.В чем созвучность книг о войне событиям сегодняшнего дня, в чем их актуальность?

4.Обратимся к эпиграфу урока. Как вы его понимаете?

5.Сформулируйте тему нашего урока.

6.Все на земле стирается. Все, кроме памяти. Писатели с честью выполнили свой патриотический долг в суровые дни войны. Какова же цель нашего урока?

Выступления обучающихся.

1 ученик.

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, не вернулись с войны - 417.

2 ученик.

 Когда выдавалась минута затишья, они доставали свой заветный блокнот и записывали туда сочинённые ими стихи или поэмы. Темы были разные, но в основном о войне: о событиях, происходящих в разные её годы, о людях и об их подвигах, героизме и мужестве, стойкости и выносливости.


1 ученик.

Константин Симонов. (слайд)

Великая Отечественная война стала главной темой в творчестве писателя. Он сам неоднократно бывал на передовой линии, не раз поднимал бойцов в атаку, ходил в разведку.

2 ученик.

«Моя цель- дать почувствовать читателю, какой была эта война. Победа нам досталась дорогой ценой…»

1 ученик.

Писательвсегда был верен одной, главной теме своего творчества. Тема эта — мужество и героическое служение Родине.
В 1975 году, обращаясь к народам Земли, он сказал:
«Люди, которые хотят, чтобы Вторая мировая война действительно называлась в учебниках истории последней…должны, думая о мире, особенно хорошо помнить уроки войны».

2 ученик.

Написанное во время войны стихотворение “Жди меня” стало широко известным, его переписывали солдаты и посылали в письмах своим любимым.

Учитель. Вот как сам поэт рассказывал историю появления в печати этого стихотворения:

«Жди меня» – глубоко личное стихотворение, оно мною не предназначалось для печати. В декабре сорок первого года, прибыв с фронта, я зашел повидаться с Петром Николаевичем Поспеловым (ответственным редактором «Правды»). В разговоре он спросил, нет ли у меня каких-либо стихов для «Правды». У меня не было ничего подходящего. Есть, правда, одно стихотворение, сказал я, но оно интимное…» Напечатанное в газете на другой день стихотворение отозвалось в сердцах миллионов.

3 ученик.

Чтение стихотворения «Жди меня».

Ребята, именно вера в то, что дома ждут, верят и надеются , давала силы выстоять под пулями, давала силы сберечь в себе человечность, нежность, доброту, любовь.

4 ученик.

Юлия Владимировна Друнина (слайд)

Русская советская поэтесса.

Родилась в Москве. На войну ушла десятиклассницей. Награждена орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».

5 ученик.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне

4 ученик.

Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

5 ученик.

Запас прочности.

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать!- Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ю.Друнина.


6 ученик.

Поэт Павел Коган (слайд)

В сентябре 1942 года подразделение, где служил лейтенант Коган, вело бои под Новороссийском. 23 сентября Павел получил приказ: во главе группы разведчиков пробраться на станцию и взорвать бензоцистерны противника… Фашистская пуля попала ему в грудь. Поэзия Павла Когана проникнута глубокой любовью к Родине, гордостью за свое поколение и тревожными предчувствиями военной грозы.


7 ученик.(отрывок из стихотворения)

Я - патриот. Я воздух русский,
  Я землю русскую люблю,
  Я верю, что нигде на свете
  Второй такой не отыскать,
  Чтоб так пахнуло на рассвете,
  Чтоб дымный ветер на песках...
  И где еще найдешь такие
  Березы, как в моем краю!
  Я б сдох как пес от ностальгии
  В любом кокосовом раю.
  Но мы еще дойдем до Ганга,
  Но мы еще умрем в боях,
  Чтоб от Японии до Англии
  Сияла Родина моя.


Беседа по вопросам

-Почему же стихотворения поэтов оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?

- Поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду.


-В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны?

-Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая.

Главное то, что поэзия военных лет уловила самую суть войны:

Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле…”

-А что же отличало поэзию периода Великой Отечественной войны?

Предельная искренность. В каждом стихотворении – изображение жизни, глубина и непосредственность чувств.


8 ученик.

Казалось бы, что значит и что может один человек на войне, где на полях сражений миллионы солдат, а в небе – десятки тысяч самолетов? Но именно эта война, война миллионов, как никогда, проявила значение каждого человека, отдельной личности.


9 ученик

Личное и общественное стало единым: защита Отечества – это защита родного дома, чести, свободы и счастья родных и близких

8 ученик

Михаил Александрович Шолохов (слайд)

Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в станице Вёшенской.

9 ученик.

«Я хотел бы,- говорил писатель,- чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».

Учитель.

Вспомним заключительные строки рассказа «Судьба человека»: «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина».


Война 1941–1945 годов стала истинно народной, священной: переплелись людские судьбы с судьбой России. Наверное, это явилось причиной того, что в литературе появляются герои, будто «списанные» с реальных людей :Андрей Соколов, Василий Теркин.

Слайд (Твардовский А.Т.)


10 ученик.

Евгений Иванович Носов (слайд)

Почетный гражданин г. Курска

За свое творчество удостоен высшей награды – Золотой звезды Героя Социалистического труда и многих орденов и медалей.

11 ученик.

Этот  писатель  принадлежит к поколению, которое  пришло  в  

литературу, опаленное  войной. Ему  было  16 лет, когда  на  нашу  страну  напали  фашистские полчища;  он только  закончил 9-й класс.

А  18-летним парнем он ушел защищать  Родину,  но День Победы встретил в госпитале - был тяжело  ранен. И о  чем  бы ни  писал Евгений Носов, он обязательно  пишет и о войне.


Учитель.

Война – это страшное испытание для всего народа, это испытание и для нашей литературы.

Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры.

Слайд (Ю.Бондарев).

Проходят годы, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. . Каждая семья помнит своих ГЕРОЕВ, гордится ими. 

Стихотворение, которое вы, ребята, сейчас услышите, называется "Страшная сказка". Автор Борис Пастернак. И пусть оно прозвучит в знак благодарности всем тем, кто остался жив и как память всем тем, кто храбро сражался и отдал свою жизнь, защищая своё родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков.


Учитель.

Послушайте восточную притчу и сделайте вывод.


«В одном городе жил мастер, окруженный учениками. Однажды один из них задумался, а есть ли такой вопрос, на который их мастер не может дать ответ. Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Держа ее, он думал: «Если мастер скажет, что бабочка мертвая, я тут же отпущу ее, и он увидит, что ошибся. Если же скажет, что бабочка живая, я сожму руки и она погибнет».

Подойдя к мастеру, ученик произнес: «Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?» Не глядя на ученика, мастер ответил: «Все в твоих руках». (Восточная притча)


В ваших руках мир.

Навсегда запомните это!


1 минуту уделить беседе о военных событиях на Украине.


Рефлексия.


Задание на дом.

Выучить любое стихотворение военных лет.

Подготовить обзор творчества одного из писателей.


Обзор книг.

Ребята, обратите ,пожалуйста, внимание на выставку. На ней представлены книги тех авторов, о которых мы вам рассказали.


Спасибо за урок.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров800
Номер материала ДВ-144294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх