Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Мы не забудем их подвиг великий!»

«Мы не забудем их подвиг великий!»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Святогорье муниципального района имени Лазо Хабаровского края


hello_html_41dcfb96.png


Бакатуро Алика Викторовна, 14 лет, ученица 8 класса МБОУ СОШ с.Святогорье.

Тел: +79098559485



Муниципальный конкурс сочинений «Мы не забудем их подвиг великий!»



Руководитель: Сумарокова Галина Викторовна, учитель истории МБОУ СОШ с.Святогорье.

Тел: +79626732674













2015 г.

Мы не забудем их подвиг великий!

Война… Написала это слово и ужаснулась, даже дрожь пробежала по телу… А в сердцах старшего поколения это слово – неизлечимая рана. Это – несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это – последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд самого близкого человека. Это страшно…

Сейчас принято считать героями всех воевавших. Однако сами солдаты минувшей войны более сдержанно оценивают свои действия. Они просто любили свою Родину и готовы были отдать за нее жизнь, не смотря ни на что. Пошли воевать потому, что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Наши защитники уходили на фронт, не говоря громких фраз, знали только слово «надо».

Все  наши представления о Великой Отечественной войне связаны с образом мужчины-солдата, ведь в основном воевали представители сильного пола. Мужчин с детства готовят, и если не к войне, то хотя бы к тому, что они — защитники Отечества. Мужчина морально должен быть готов к тому, что его призовут защищать Родину. Девочку же традиционно воспитывают как будущую хозяйку и хранительницу очага. Мужчины уходили на войну, дома оставляли матерей, жен, сестер - хранительниц домашнего очага. Участие женщины в любой войне - это противоестественное явление, потому что «жизнь и женщина» - синонимы, как синонимы «женщина и милосердие», «женщина и любовь». Война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы страны. И вслед за мужчинами на фронт отправлялись и женщины.

В России Великая Отечественная война началась отнюдь не внезапно. Люди в принципе были готовы к ней. Во-первых, совсем недавно закончилась русско-финская война, во-вторых, уже два года шла Вторая мировая. Когда война началась, добровольцами на нее уходили многие.

Я горжусь тем, что в нашем селе живет участница Великой Отечественной войны, Перова Ольга Фатеевна, которая выстояла в схватке с противниками ради будущего нашей страны.

hello_html_778e676a.png

До войны она жила в Тюменской области в маленькой деревушке Комиссарово. Еще, будучи маленькой девчонкой, она и представить себе не могла, что ждёт её впереди на жизненной дороге. Почти за три военных года Ольга Фатеевна прошла от Тюменской области до г. Фрайберга в Германии. Из её рассказов я поняла, насколько трудно приходилось всем, кто стал свидетелем тех страшных событий. Ей, как и многим женщинам, приходилось выполнять непосильную мужскую работу.

«Я прошла жизнь трудную, военную и послевоенную,- говорила Ольга Фатеевна.- Я могла, как и многие товарищи, погибнуть в бою, но осталась жива, поэтому старалась работать и за тех, кто не пришел с фронта. Вырастила детей, внуков. И сегодня завещаю им достойно прожить свою жизнь и при любых обстоятельствах оставаться человеком». До войны Ольга Фатеевна не получила никакой специальности, т.к. в 1941 году окончила только 9 классов средней школы комсомолкой. Жизнь казалась прекрасной, и столько еще интересного ждало ее впереди. Она мечтала продолжить образование, создать счастливую семью. Но летом 1941 году, ей пришлось забыть о грезах и перейти в суровую взрослую жизнь.

«Помню, было солнечное воскресное утро, - рассказывает Ольга Фатеевна,- мы с сестрой пошли гулять. И вдруг из репродуктора слышим напряженный голос Калинина «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра…» Все как будто оборвалось в душе…»

Из села на войну шли мужчины и молодые парни. На фронт рвались подростки и девчонки, в том числе и Ольга Фатеевна. Она вместе со своей подругой Октябриной тайком от родителей сдала документы на фронт в военкомат и ждала результатов комиссии. В августе 1942 года их вызвали в военкомат с вещами.

Когда Ольга Фатеевна сообщила об этом отцу, тот, пройдя Первую мировую и вернувшись, домой с фронтовым ранением, только печально покачал головой и сказал: «Решай сама, дочка…» Понял, что отговаривать бесполезно. Мать, конечно, плакала. А напутственные слова отца были: «Никогда чужого не бери!» На фронте Ольгу Фатеевну стали посещать мысли, что можно бы убежать, но было не куда. Ведь на фронт пошла сама! И не раз она вспоминала слова своего отца, который говорил: «Не хочешь спать лежа, будешь спать стоя». Конечно, ей пришлось нелегко. Но она выстояла! А это самый что ни на есть настоящий подвиг!

Много героев Великой Отечественной войны и в нашем Хабаровском крае, но не все, к сожалению, остались в живых. Одним из таких героев был Евгений Александрович Дикопольцев, командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, Герой Советского Союза, сержант гвардии. 17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, он получил тяжёлое ранение от разрыва вражеского снаряда. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти. А ведь не каждый способен на такое. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. Евгению Дикопольцеву присвоено звание Героя Советского Союза. Его похоронили на братском кладбище в с. Радянское Кобелякского района Полтавской области.

В 2008 г. на фасаде здания школы п. Обор установили мемориальную доску с именем Евгения Дикопольцева, т.к. он учился в этой школе с 1937 по 1938 гг. Имя Евгения Дикопольцева увековечено и в г. Комсомольск-на-Амуре на мемориал погибшим землякам, т.к. он окончил там школу №1.

hello_html_4197e2c8.png

БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ

с. Радянское Кобелякского района Полтавской области (Украина).

hello_html_mdc56762.jpg

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

п. Обор, фасад здания школы, 2008 г.

hello_html_572c1197.png

МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ЗЕМЛЯКАМ

г. Комсомольск-на-Амуре.

О героизме нашего народа можно говорить очень много. А что знаем о войне мы, молодые люди, которые родились тогда, когда давно зажили  раны ветеранов, а там, где происходили битвы и сражения, растут деревья, зеленеют поля, стоят величественные памятники? Нужно ли нам, кто не знает жестокой и свирепой войны, знать, как расстреливали женщин, стариков и детей, угоняли  в рабство парней и девушек, сжигали в печах концлагерей военнопленных? Нужно ли молодым, сильным, здоровым людям, тем, кто не знает ни голода, ни холода, ни войны, ни страшных звуков разрывающихся бомб и снарядов,  говорить и напоминать обо всех ужасах войны? Безусловно, нужно!

Как сказал Джордж Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь». А зачем эти войны? Разве человек нашего времени не может урегулировать все мирным путем? Зачем так много напрасных смертей и горечи? Даже сейчас идут войны. В Интернете я читала письма украинцев, которые не хотят войны. Мне их очень жаль. Ведь я ничем не могу помочь. Многие теряют свои семьи: кого-то убивают, кого-то отправляют к нам, в Россию. Это же шрам на всю жизнь. И все эти беды из-за каких-то политических разногласий…. А причем тут народ? Можно же решить эти проблемы мирным путем! Это наглядный пример того, что может произойти, если не помнить своего прошлого.

«Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети – говорил А. Лиханов. - И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы. Не давайте им забыть”.

И мы не забываем наших героев. Каждый год, 9 мая, мы поздравляем ветеранов и возлагаем к подножию памятников цветы, в честь погибших, на этой ужасной войне.

Я считала, что война – это перестрелки, мужество и отвага защитников, злость и невежество врагов и, неизменно, героическая смерть. Но реальная картина войны намного страшнее, чем мы думаем. Это страх потерь, отчаяние, боль, неизвестность и … бессилие. Бессилие – когда на твоих глазах умирают друзья, исчезают с лица земли города, уходят в небытие целые семьи. Бессилие перед всеобъемлющей злобой человеческой – это есть война.

Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Начинаешь понимать, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как много может сделать человек - отдать свою жизнь во имя счастья других.

Мне кажется, что даже если мы смотрим военные фильмы, слышим ужасные, но правдивые истории тех страшных лет, мы никогда не сможем прочувствовать всю эту боль, ненависть, страх, отчаянье, бессилие настолько, насколько это чувствовали нынешние бабушки и дедушки. Этот шрам остался с ними навсегда… Я уважаю этих храбрых людей! Они старались ради нас, хотели, что бы у нас было светлое будущее. А теперь пришел и наш черед позаботиться о них.

В нашей школе работает отряд «Милосердие», ребята которого ходят к Ольге Фатеевне, и вообще ко всем пожилым людям и помогают по хозяйству: колют дрова, чистят снег, копают грядки, помогают в посадке овощей и уборке урожая. Наши старики никогда не останутся без поддержки. Ведь некоторые из них живут совсем одни. И Ольга Фатеевна живет одна. Её муж умер в 1984 году. Дети давно разъехались, завели семьи. Сын предлагает матери переехать к нему, но она отказывается. «Сколько ж можно с места на место переезжать!» - говорила нам в интервью эта мужественная женщина. - Не молоденькая уже! Да и помогают мне, соцработник приходит и еще одна женщина приходит, дети ее попросили. Сама стараюсь что-нибудь сделать по дому. Встаю утром, на коленках полы мою, порядок навожу».

В нашей школе работает музей «Родник», где хранятся архивные документы и предметы времен Великой Отечественной войны. Каждый из нас может посмотреть и даже потрогать эти вещи, прочитать документы и вспомнить о тех страшных событиях…

За окном уже весна. И все ближе становится тот самый памятный день, день 9 мая, когда мы благодарим выживших и чтим память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Они всегда с нами. Там, наверху, в бесконечной голубой выси. Неважно, когда, где и как ты живешь, война не уходит бесследно. Её отпечаток даже через многие десятки лет останется с нами. Война не должна повториться! А в нашей памяти всегда должны звучать напутственные слова Перовой Ольги Фатеевны: «И сегодня завещаю всем достойно прожить свою жизнь и при любых обстоятельствах оставаться человеком».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-177293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх