Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Мы пешеходы. Правила перехода улиц и дорог.

Мы пешеходы. Правила перехода улиц и дорог.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по правилам дорожного движения

«Мы – пешеходы».

Автор-составитель: Пуляевская Наталья Петровна,

п.д.о. МБУДО г.Иркутска ДДТ №1 г.Иркутска


Цель: дать детям представление о правилах передвижения на улице и загородной дороге одному, в колоне, на перекрестке и во время приближения автомобилей со специальными сигналами.

Интеллектуальная разминка

  1. Как ты понимаешь термины «правостороннее движение» и «левостороннее движение»?

  2. Назови правила, которые ты должен соблюдать, находясь вблизи проезжей части дороги.

Новый материал

В Правилах дорожного движения Российской Федерации есть специальный раздел для пешеходов «Обязанности пешеходов».

Рассмотрим их подробнее.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, вело- пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

В большинстве стран мира движение правостороннее - транспорт движется только по правой стороне проезжей части. Такое движение в России исторически сложилось во времена, когда еще были конные упряжки. Они должны были придерживаться правой стороны, чтобы не сталкиваться.

В таких странах, как Япония, Англия, Индия, Австралия – движение левостороннее. То есть транспорт движется по левой стороне проезжей части. Учитывая эту специфику, при переходе проезжей части мы посмотрим сначала налево, откуда движется транспорт, а затем - направо.

С учетом направления движения конструируют и транспортные средства. Так, в маршрутных такси, автобусах, троллейбусах и трамваях двери для входа и выхода пассажиров делают всегда только справа.

Правостороннее движение распространяется и на пешеходов. По тротуару надо ходить с правой стороны.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, вело-пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Внимание: с ноября 2014 года за городом пешеход обязан носит светоотражающие элементы. Для детей это правило обязательно в темное время суток и в черте города. Штраф – 500 рублей.


Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с включенными фонарями: спереди - белого цвета, сзади - красного.

Учащиеся часто посещают всем классом театры, музеи, выставки, устраивают коллективные походы. Прежде всего надо построиться в ряд по два человека. Группу учащихся обязательно должны сопровождать не менее двух взрослых людей – учителя, родители. Сопровождающие находятся спереди и сзади колонны, в руках у них должны быть красные флажки.

Идти следует по тротуару шагом, придерживаясь правой стороны. Так вы не будете мешать встречным и дадите возможность тем, кто спешит, беспрепятственно обойти вас, не выходя при этом на проезжую часть дороги.

Нельзя выходить из строя и забегать на левую сторону тротуара.

Что делать за городом, если группе придется идти по дороге, где нет тротуара и пешеходной дорожки? За городом всегда следует ходить по левой обочине дороги. При движении по левой стороне обочины дороги можно вовремя увидеть приближающееся транспортное средство и принять меры предосторожности, отступая в сторону от проезжей части, позволяя транспорту беспрепятственно проехать мимо. Но надо помнить, что по обочине группам детей разрешается ходить только днем, когда светло. Если сумерки застали колонну в пути, то сопровождать ее надо с зажженными красно-белыми фонарями.

В том случае, если вдоль шоссе проложена пешеходная дорожка, нужно пользоваться этой дорожкой при ходьбе, придерживаясь правой стороны.

Во время движения по улице необходимо внимательно следить за указаниями сопровождающих взрослых. Без их разрешения из строя выходить нельзя.

Если необходимо двигаться колонной – более чем по два человека в ряд, то надо идти по проезжей части дороги. Но по ней может идти только колонна взрослых, детская же колонна идет по тротуару. Колонне разрешается идти по правой стороне проезжей части, не более чем по четыре человека в ряд. Впереди и в конце колонны идут сопровождающие с красными флажками. В темное время и в тумане впереди должен идти сопровождающий с белым, а в конце колонны с красным фонарем.

А как группа должна переходить проезжую часть? Надо соблюдать правила перехода улицы: регулируемый перекресток переходить по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора или разрешающий жест регулировщика. Регулировщик задержит движение транспорта, пока вы не перейдете проезжую часть.

Начиная переход, посмотрите налево, дойдя до середины – направо. Идите спокойно, не отвлекайтесь. На пешеходном переходе, как и на тротуаре, придерживайтесь правой стороны, чтобы не мешать другим.

Особенно внимательным надо быть при переходе через нерегулируемый перекресток. Переходят его по пешеходному переходу, а если перехода нет, то по линии продолжения тротуаров. Нельзя задерживаться на проезжей части, необходимо строго выполнять все указания сопровождающих.

При переходе через дорогу или перекресток сопровождающие должны поднять руку, а флажком, встать посередине дороги и убедившись, что водители обратили внимание на «стоп»-сигнал остановились, можно вести колонну через проезжую часть.

На загородной дороге перейти проезжую часть можно на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны.


Переходить дорогу пешеходы должны по подземным или надземным пешеходным переходам, либо в местах, обозначенных разметкой или знаками. На участках дорог, где отсутствуют обозначенные пешеходные переходы, пешеходы должны переходить дорогу на перекрестках по линии тротуара или обочины, а между перекрестками - только под прямым углом в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

В местах, где движение регулируется, пешеходы обязаны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. Переходя дорогу, нельзя останавливаться на проезжей части. Если пешеходы не успели закончить переход, то следует остановиться на «островке безопасности».

Правила перехода дорог по пешеходному переходу и дороге, где поблизости нет пешеходных переходов рекомендуют найти безопасное место для перехода, расположенное подальше от поворота и с хорошим обзором в обе стороны.

Если машина идет быстро, надо дать ей проехать. Нельзя спешить перейти дорогу и перед медленно движущейся машиной, так как за ней может быть вторая, едущая быстрее. При переходе дороги нужно всегда смотреть и прислушиваться. Машина может появиться в любой момент.

Особенно опасным участком дороги считается перекресток, так как транспорт на нем движется в разных направлениях. В целях безопасности водителям и пешеходам надо знать и соблюдать правила проезда и перехода перекрестка.

На перекрестке может быть светофор и регулировщик - например, инспектор ДПС со свистком и жезлом. Он стоит в центре перекрестка, чтобы все его видели, и управляет движением. Такой перекресток, где есть светофоры или регулировщик, называется регулируемым, т.е. управляемым.

Если на перекрестке нет регулировщика или светофоров - он называется нерегулируемым (неуправляемым). При переходе нерегулируемого перекрестка надо быть очень внимательным. Переходить его можно только под прямым углом к краю проезжей части. Если идти не по прямой, а наискосок, то путь получится длиннее и придется дольше находиться на проезжей части. Это опасно.

Переходить дорогу на регулируемом перекрестке тоже непросто, потому что там установлены сразу несколько светофоров. У каждого из них сигналы красного, желтого и зеленого цвета могут быть с двух, трех и четырех сторон. Переходя проезжую часть на таком перекрестке надо смотреть на светофор для пешеходов.


При приближении специальных транспортных средств пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части.


Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.


Кататься на коньках или лыжах можно только в парках, скверах, стадионах, катках. Горки, с которых катаются на санках, не должны заканчиваться у края проезжей части - есть опасность выезда на дорогу, по которой с большой скоростью движутся автомобили.

Летом кататься на велосипедах или самокатах можно только в специально отведенных местах. Категорически запрещено выезжать на проезжую часть или тротуар - это создает помехи для движения транспорта и пешеходов. Движение на велосипедах по проезжей части дорог разрешается только с 14 лет.

Играть следует на детских и спортивных площадках, стадионах. Нельзя играть в снежки, футбол и другие игры на проезжей част дорог и тротуарах - это мешает движению транспорта и пешеходов.


Погодные условия

Опасности на улицах и дорогах могут возникнуть из-за погоды. Зимой надо быть очень осторожным, потому что можно поскользнуться и упасть перед машиной.

Обзору дороги может мешать капюшон, поднятый воротник. Весной на тротуаре большие лужи, и дети, чтобы обойти их, выходят на проезжую часть.

В тумане водители могут не увидеть пешеходов, которые переходят дорогу, в результате происходят аварии, поэтому важно постоянно быть внимательным, чтобы видеть и слышать, что делается вокруг.


Правила поведения на улице складывались в результате большого опыта в жизни общества. Эти правила должны выполнять все учащиеся:

  • по улице надо ходить подтянуто, умеренным шагом и только по тротуару, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать другим;

  • нельзя ходить в ряд по нескольку, более двух человек, или большой группой – это мешает другим;

  • при встрече с другом нельзя останавливаться для разговора на середине тротуара, надо отойти в сторону;

  • нельзя бросать бумажки, кожуру от фруктов и т.п. Для этого есть урны и мусорные ящики, кроме того, прохожие могут наступить на кожуру от фруктов, поскользнуться и упасть;

  • с наступлением первых заморозков нельзя кататься на тротуарах, превращать их в каток: пешеходы могут поскользнуться и упасть;

- в узких местах на тротуаре надо уступить дорогу старшим, надо всегда быть внимательным к ним, помогать им;

  • нельзя толкаться, из-за этого другие могут сойти на проезжую часть улицы и подвергнуть свою жизнь опасности;

  • без разрешения дорожных органов и органов милиции нельзя проводить на дороге никаких массовых мероприятий;

  • прогон скота через дорогу разрешается только в специально установленных местах;

  • нельзя разводить огонь на территории дороги (в полосе отвода) и ближе 100 м от деревянных мостов;

  • надо беречь зеленые насаждения вдоль дороги, снегозащитные устройства, дорожные знаки и указатели.


Как распознать и предвидеть опасность?

Несчастные случаи на дороге происходят чаще всего при ее переходе. Большинство пешеходов знают правила перехода проезжей части, но их нельзя выполнять слепо, бездумно.

Существует минимум навыков безопасного поведения на дороге, без которых невозможно распознать дорожную опасность. Вот этот минимум.

1. Навык переключения внимания на дорогу.

Подходя к краю тротуара, замедли движение и остановись у него. Это необходимо для переключения внимания при переходе в опасную зону (проезжую часть). Осмотри дорогу в обоих направлениях.

2. Навык спокойного, разумного и уверенного поведения на дороге.

Направляясь в школу или по другим делам, выходи из дому (из школы и т.п.) заблаговременно, чтобы иметь запас времени.

3. Навык переключения на самоконтроль.

Умение следить за своим поведением вырабатывается ежедневной самотренировкой и самопроверкой. Вдумчиво относись к советам и замечаниям взрослых по поводу твоего поведения на улице (на дороге). Учись анализировать свое поведение – находить ошибки, отмечать правильные поступки.

4. Навык предвидения опасности.

Учись предвидеть скрытую опасность, находясь на тротуаре! Пронаблюдай, находясь у пешеходного перехода или остановки общественного транспорта, следующие ситуации:

стоящий автобус (троллейбус), грузовик или легковой автомобиль и внезапно выезжающий из-за него транспорт;

кусты, деревья, забор, кучи земли или снега, строительные материалы возле дороги или другие препятствия и выезжающий из-за них транспорт;

  • движущееся транспортное средство и выезжающий из-за него во встречном направлении или обгоняющий его другой транспорт.

5. Навык наблюдения.

Осматривать дорогу надо и перед переходом, и во время самого перехода, как бы ты ни был убежден в отсутствии на ней транспорта. Особенно внимательно это надо делать, когда на противоположной стороне находится твой дом, ожидают друзья или родственники. Все это отвлекает внимание, что как раз и опасно. Нельзя переходить дорогу вслед за другими пешеходами – детьми или взрослыми, рассчитывая, что они-то уж видят, что транспорта нет. Необходимо лично убедиться в отсутствии опасности.

Постоянно наблюдая за приближающимися транспортными средствами, можно научиться рассчитывать их скорость. Если нет уверенности, что успеешь, переходить нельзя!

Старайся наблюдать, как транспортные средства изменяют направление движения: в каких случаях это бывает, всегда ли перед маневром включается указатель поворота.

Помни: избавиться от укоренившихся привычек очень и очень трудно. Поэтому старайся и в повседневной жизни вести себя осмотрительно, будь внимательным к взрослым и сверстникам, присматривайся к окружающей обстановке. Навыки вежливого и внимательного поведения пригодятся тебе и в сложных дорожных ситуациях.

Задание

«Обсудим?». Обсуждение предложенных ситуаций.


«Найди ошибки». Представлен ряд картинок, на которых изображены пешеходы, нарушающие правила. Необходимо определить нарушителей и объяснить, что они делают не правильно.



«Найди ошибки Хомки».












«Как правильно?».

Славик и Хомка очень любят гулять, держась за руки, а можно ли держаться за руки, когда переходишь улицу? Три картинки показывают, как нужно переходить дорогу в компании. Одна картинка неправильная. Какая и почему?














«Подумай и объясни».

У Хомки короткие лапы, поэтому друзья не успели перейти улицу на зеленый сигнал светофора. Подскажи, как себя вести, ожидая зеленого сигнала на середине дороги.



«Как правильно?».

Летом наши друзья отдыхают на даче. Они решили поймать в реке рыбку и поселить ее в аквариуме. Друзья отправились на рыбалку по загородной дороге. Объясни Славику и Хомке, как правильно ходить по дороге, на которой нет тротуара. Выбери правильный ответ.




«Раскрась и выучи».



«Нарисуй». Разделить учащихся на подгруппы. Каждая группа рисует на листе бумаги проезжую часть дороги, светофоры, пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками или дорожной разметкой «зебра». По завершении рисунки обсуждаются, повторяются правила перехода проезжей части. Можно разделить группу на подгруппы и обсуждать коллективные рисунки.


Игра «Дорога, транспорт, пешеход, пассажир». Дети становятся в круг. В середине круга становится регулировщик дорожного движения. Он бросает мяч кому-либо из играющих, произнося при этом одно из слов: дорога, транспорт, пешеход, пассажир. Если ведущий сказал слово «Дорога», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-либо слово, связанное с дорогой (тротуар, кювет, обочина, газон и т.д.). На слово «Транспорт» играющий отвечает названием одного из видов транспорта (грузовик, метро, автобус и т.д.). При слове «Пешеход» можно ответить светофор, пешеходный переход и т.д. Затем мяч возвращается регулировщику. Игрок, сделавший ошибку, выбывает из игры.


«Ответь на вопросы».

Как вы понимаете термины «правостороннее движение» и «левостороннее движение»? В каких странах они используются?

Какие сигналы светофора разрешают движение, а какие - запрещают?

Как надо переходить дорогу, если нет светофора?

Что показывает дорожная разметка «зебра»?

Назовите основные обязанности пешехода, изложенные в Правилах дорожного движения Российской Федерации.

Какие правила необходимо соблюдать при движении в группе?

С какой стороны тротуара нужно идти при движении в группе?

Где можно переходить проезжую часть группе учащихся?

Как должна быть обозначена колонна пешеходов в светлое и темное время суток?

Каковы правила движения колонны школьников на загородной дороге?




















10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДБ-158374
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх