Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мы сегодня поговорим об успеваемости наших детей, точнее – как помочь семилетнему ребенку учиться. На успеваемость влияет огромное количество факторов. Опытные учителя и родители называют их около 40.

Мы сегодня поговорим об успеваемости наших детей, точнее – как помочь семилетнему ребенку учиться. На успеваемость влияет огромное количество факторов. Опытные учителя и родители называют их около 40.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Резервы обучения чтению.

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

Мы сегодня поговорим об успеваемости наших детей, точнее – как помочь семилетнему ребенку учиться.

На успеваемость влияет огромное количество факторов. Опытные учителя и родители называют их около 40.

Фактором номер один является скорость чтения.

Скорочтение – это чтение со скоростью более 300 слов в минуту , вслух это невозможно. Скорочтение необходимо для научных сотрудников, руководящих работников. Горький читал примерно 600 слов в минуту. Утверждают, что наибольшая скорость чтения зафиксирована у Джона Кеннеди – 2000 слов в минуту. Так это или нет, но в США и в других развитых странах не принимают на руководящую работу специалиста, если он читает меньше 400 слов в минуту.

Большинство детей в наших школах читают до 200 слов в минуту и гораздо медленнее. Нормативное чтение, как известно, имеет минимальным значением 80-90 слов в минуту для детей, переходящих в 5 класс.

Вторая точка зрения принадлежит Лошкаревой, доценту Московского пединститута им. В.И.Ленина, приводящей рекомендации, что к концу начального обучения желательно, чтобы ученики читали 120 слов в минуту. Есть мнение, что беглое нормальное чтение – это чтение в темпе 150 -300 слов в минуту. Это утверждение принадлежит В.А.Сухомлинскому.

Какие рекомендации здесь уместны? Память наша устроена так, что запоминается не то, что перед глазами, а то что мелькает: то – есть, то – нет. Именно оно создает раздражение и запоминается. Нежелательно усаживать своего ребенка, который плохо читает, у которого чтение вызывает затруднение, и говорить: «Прочитай вот эту сказку. Пока не прочитаешь, из-за стола не выходи» Здесь ошибка налицо: родители подавляют у ребенка желание читать. Самым эффективным было бы, чтобы домашнее чтение проводилось тремя порциями по 5 минут : небольшой абзац читать и пересказывать и т.д.

Второй способ: чтение перед сном. Последние события дня фиксируются эмоциональной памятью и те 8 часов, когда человек спит, он находиться под их впечатлением. Еще 200лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий»

Это способ мы используем не задумываясь, частенько, когда мы советуем выучить стихотворение мы говорим, положи книгу под подушку…Научить читать ребенка можно, но при обучении чтению будьте осторожны, и не внушите неприязнь к книге, к чтению. Чтение для детей вслух родителями сказок, скороговорок, пословиц и загадывание загадок лишь улучшает качество чтения и развивает логическое мышление.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-360568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх