Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Мы в ответе за природу

Мы в ответе за природу

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологический урок



Гареева Дина Фаиловна, учитель

Контактный телефон: 8927332382

450033, г.Уфа, ул. Черновицкая, д.38

Адрес электронной почты: ally_gareeva@mail.ru

Урок – экскурсия

Цель: формирование умения рационального использования природных ресурсов, развитие культуры поведения в природной среде, как составной части среды обитания человека.

Задачи: сформировать представление о водоемах нашего края;

развивать познавательный интерес, умение рассуждать, анализировать;

формировать экологическое сознание и бережное отношение учащихся к окружающей природе.

Оборудование:

Физическая карта Башкортостана, глобусы, мультимедийный проектор, СД - проигрыватель, карта Максимовки, фотографии разных лет и т.д.

На доске – эпиграф: Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е.Евтушенко

Хронометраж урока



Чтение стихотворения

Разгадывание кроссворда

Постановка проблемной ситуации

5-7 мин

2.


Основная часть

Происхождение Максимовского озера. Топонимика

5мин

Экологические проблемы

12 мин

Пути решения проблемы (мозговой штурм)

  • Создание презентации и обращение к жителям Максимовки

  • Выпуск буклетов

  • Проведение экологических субботников

7 мин

3.

Итог

Подведение итогов

3 мин



Ход урока:

  1. Звучит Гимн Максимовки (исполняет вокальная группа школы)

  2. Слово учителя:

Добрый день. Природа- чудо из чудес. Каково же наше отношение к ней? Оглянись вокруг и увидишь, как пустеют наши леса, как они вообще стираются с лица Земли вследствие страшных пожаров. Как мелеют озера, превращаясь просто в лужицы! Сегодня у нас необычный урок, на нем собрались люди, для которых не безразлична судьба природы.

  1. Чтение стихотворения стихотворения выпускника школы Д. Петриковой

«Максимовка – родимый, милый край,

Чье имя душу мне всегда ласкает.

Краса Башкирии – река Уфа

Весной здесь воды, словно косы, распускает.

Поют здесь птицы на ветвях большого леса,

Стоят за озером березки, как принцессы.

Здесь облака совсем другие,

Как из сказки, яркие такие.

Березовая грива, лес и речка –

Где сыщешь, ты, прекраснее местечко?

И вправду, мы с вами живем в одном из красивейших мест нашего города-Максимовке. Давайте проведем заочную экскурсию по нашей малой Родине (выступают учащиеся)

Выступление:

1. Территория, географическое положение и население муниципального образования Максимовка Калининского района городского округа город Уфа

Общая площадь микрорайона – около 15 км2

Население по итогам переписи 2010 года – около 6 тысяч человек

Географические координаты - 550 10 в.д. 540 50 с.ш.

Поселок Максимовка расположен в северо-восточной части города Уфы, в пойме реки Уфа. Самая большая протяженность с севера на юг составляет свыше 5 км, а с запада на восток около 3 км. С севера Максимовка окружена смешанными и широколиственными лесами, с запада окаймлена Курочкиной горой (увалисто-холмистое поднятие, которое когда-то было дном моря).

КРОССВОРД

«ОЗЕРА, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРОИИ МИКРОРАЙОНА МАКСИМОВКА»

КРОССВОРД

2.






1.



















3.



























4.















5.













6.













ОТВЕТЫ

2.






1.

М

А

Р

Т

Ы

Ш

И






А






3.

К

У

Т

Л

Я

Ш





С








И





М



4.

Д

О

Л

Г

О

Е





В




5.

Л

Е

С

Н

О

Е





К


6.

Д

У

Х

О

В

О

Е


Е




Поселение Максимовка замечательно тем, что в его окрестностях располагаются шесть озёр. На востоке к поселку примыкает Максимовское озеро – старица протяженностью около 6 км. Есть и совсем небольшие: Мартыши, Кутляш, Духовое, Лесное, Долгое.


2. Топонимика

Деревня Максимовка, по народным сказаниям, возникла 400 лет назад. Сведения о первых поселенцах содержатся в легендах и преданиях, которые донесли до нас частичку исторических событий тех лет.

Из одних источников известно, что во второй половине 16-го века Иван Грозный издал указ «о заселении земель по реке Белой (Волошке) на Туровом поле, а по реке Уфе – на Великом поле (Бирский тракт и Сибирская дорога через Шакшу) для возведения Уфимского острога и крепости». С этой целью государь выслал сюда дворян Каловских, бывших польских шляхтичей из-под Смоленска. С годами боярские дети богатели и нищали, земли покупали у башкир, а продавали по речке Урьяде-Урюзе (Шугуровке), возле озер Лебяжьего, Мельничного, Ольгового купцам Никитину, Максимову, Курочкину и т.д. Вот в это время и оказалась территория нынешнего поселка в руках у трех купцов. У одного из них была фамилия Максимов, в честь него и назвали деревню Максимовка, у двух других – Кочкин и Сурначев (в настоящее время это самые распространённые фамилии в Максимовке, которые являются мощной ветвью в родословной села).

Другое предание гласит, что первым жителем Максимовки был Максим Калинин, который прежде жил в районе Красного Яра. Затем он решил переселиться: очень удобным оказалось длинное озеро возле реки Уфы, где водилось много рыбы.

  1. Об озере Максимовском

Максимовское озеро возникло в результате меандрирования, то есть руслового процесса реки Уфы, и поэтому имеет серповидную форму. Его средняя ширина не превышает пятидесяти метров, в то время как в середине расстояние между берегами достигает ста двадцати! Берега водоёма обильно поросли лекарственными травами и деревьями, преимущественно ивами.

Летом в прохладных водах Максимовского озера спасаются от жары жители и гости поселка - от мала до велика, а зимой любители подлёдной рыбалки покидают тёплые дома в поисках богатого улова. Водится в Максимовском озере рыба самая разная: проныра-сорожка, плоские серебристые подлещики, шустрые полосатые окуни, хищницы-щуки и даже пухленькие неповоротливые лини.

Старожилы вспоминают, что несколько десятилетий назад река Уфа а половодье так сильно разливалась, что соединялась с Максимовским озером. Благодаря этому явлению вода в озере освежалась прозрачными речными водами, в нём цвели водяные лилии, да и рыбкам дышалось легче. Жители использовали озёрную воду для стирки и других бытовых нужд, поили ею скот. В мае 1987 года наводнение было настолько сильным, что многие дома в посёлке вместе с крышами ушли под воду.

4. Максимовское озеро: в шаге от беды…

Учитель: Да, озера являются не только достопримечательностью Максимовки, но и всего Калининского района. А можем ли мы сегодня с гордостью говорить, что делаем все, чтобы сохранить эту красоту, это богатство природы?

Рабочая группа добровольцев обозначила экологические проблемы.

Проблемы:

1.Самый сильный разлив1987 года стал и самым последним. С тех пор в половодье река Уфа не соединяется с Максимовским озером. Словно двое влюблённых, что никак не могут быть вместе, река и озеро страдают друг без друга. В прежние времена рыбакам нередко удавалось поймать в озере рыбку из Уфимки, но сегодня речная рыба из Максимовского озера исчезает совсем. Вода мутнеет и цветёт, идут процессы заиления и эвтрофирования озера.

2. Не улучшают положение и садоводы из близлежащих товариществ "Берёзка-1" и "Берёзка-2". Они, не долго думая, вывозят бытовой мусор и прочие отходы на южный берег Максимовского озера, где образовалась самая настоящая свалка.

3. А вот садоводческое товарищество № 3, что находится при въезде в Максимовку, установило на берегу миниатюрную водозаборную станцию и снабжает участки озёрной водой. Этот факт усугубляет экологическую ситуацию в водоёме - воды становится все меньше.

Но, как бы то ни было, судьба Максимовского озера в наших руках. Жители, посёлка должны оставаться равнодушными к проблемам водоема, ведь если мы живём на этой земле, то сберечь её - наш долг.

Столько лет несчастное Максимовское озеро претерпевает людские обиды. Природа молчалива и вынослива, но даже её терпению приходит конец. Сегодня надо объединиться и сделать все возможное для сохранения озера-старицы.

Учитель: Поэт Игорь Ширяевец сказал: “Природа в таком обморочном состоянии, когда протестовать по поводу её загрязнения уже недостаточно. Нужны не бумаги, не конференции, не заседания, а реальная, созидательная помощь — озеленять, очищать, отмывать, спасать… Ребята, а как вы думаете, как можно спасти природу, а значит и себя, от гибели? И что можем сделать мы с вами?”

Работа в группах (разрабатываются предложения по улучшению экологического состояния максимовского озера)

  • I группа(рук. Жаринова Н.-10а класс)

Создание презентации о Максимовском озере, где звучит призыв - обращение к жителям Максимовки

  • II группа (рук. Салимьянова А.-10а класс)

Выпуск буклетов


  • III группа (рук. Гарисо Р.- 10а класс)


Проведение экологических субботников

7. Подведение итогов, рефлексия

Учитель: Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это строки поэта Евгения Евтушенко.

Я сейчас призываю всех, всех, всех, кто слышит или просто хочет увидеть, увидеть улыбки своих потомков: «Оберегайте природу! Не дайте ей погибнуть! Ты, я, он, она – все мы - единое целое, все мы в единой упряжке. Мы – медаль на груди нашей природы, погибнет она – забудут про каждого нас. Исчезнет она – не будет никого из нас.

Каждый человек несет ответственность за сохранение как отдельных видов животных и растений, объектов, так и в целом жизни на Земле. Уничтожая среду обитания, человек обрекает себя на гибель. Мы должны беречь то, что оставили нам в наследство предки: землю и воду, воздух и растения. Когда мы поймем, что мы едины, отпадет вопрос о сохранении природы.


 



7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-279182
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх