Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Мы Вас помним Учитель начальных классов: Махчагарова Надежда Гаврильевна МКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида» г. Олекминска РС(Я)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мы Вас помним Учитель начальных классов: Махчагарова Надежда Гаврильевна МКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида» г. Олекминска РС(Я)

библиотека
материалов
Учитель начальных классов: Махчагарова Надежда Гаврильевна МКОУ «Специальная...
Мы любим свой город Олекминск! Он стоит на красивой величавой реке Лена. Гуля...
Кузьмин Валерий Ильич – первый летчик – якут (1918 – 1933) Валерий Ильич Куз...
В авиапорту стоит памятник – макет самолета, на котором летал. Кузьмин Валери...
ул. Кузьмина Заслуги Валерия Ильича в период войны с фашизмом отмечены ордено...
В.И.Кузьмин проявил себя и как человек активной жизненной позиции, не раз изб...
Мы очень гордимся, что были такие люди как Кузьмин В.И. Будем стараться похо...
«Пусть ярость благородная…»
Использованная литература: Материал подобранный директором музея Торговкиной...
9 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель начальных классов: Махчагарова Надежда Гаврильевна МКОУ «Специальная
Описание слайда:

Учитель начальных классов: Махчагарова Надежда Гаврильевна МКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида» г. Олекминска РС(Я) Мы Вас помним

№ слайда 2 Мы любим свой город Олекминск! Он стоит на красивой величавой реке Лена. Гуля
Описание слайда:

Мы любим свой город Олекминск! Он стоит на красивой величавой реке Лена. Гуляя по его улочкам мы стали читать название улицы. У каждой улицы есть своя история. Нам стала интересно. Есть улицы которые названы в честь участников Великой Отечественной войны. Мы решили узнать о Кузьмине Валерии Ильиче. В честь которого названа одна из улиц нашего города. Мы стали подбирать материал в библиотеке. Посетили в музей и сходили на экскурсию микрорайон Авиапорта, где находится улица, которая названа в честь Валерия Ильича.

№ слайда 3 Кузьмин Валерий Ильич – первый летчик – якут (1918 – 1933) Валерий Ильич Куз
Описание слайда:

Кузьмин Валерий Ильич – первый летчик – якут (1918 – 1933) Валерий Ильич Кузьмин родился в 1918г. в с. Иннях Олекминского района. Один из первых летчиков – якутов. В 1937г. Окончил Ульяновскую летную школу. Сначала служил летчиком – инструктором Алданского и Якутского аэроклубов, а с 1940 г. – пилот гражданской авиации. С 1943г. Младший лейтенант Кузьмин служил пилотом 1-й Краснознаменной дивизии на трассе Красноярск – Аляска. В начале Великой Отечественной войны остро встал вопрос о налаживании воздушного моста в Америку через Аляску. К изысканию оптимальных путей следования были привлечены опытные летчики, в том числе и якутяне, имеющие опыт полетов в северных условиях. Среди специалистов, направленных на выполнение важного правительственного задания, был и Валерий Кузьмин. А после он же перегонял американские боевые машины по этому маршруту. На сложной, почти неизученной трассе от летчиков требовалось не только умение пилотировать, но и железные нервы, умение владеть собой в любых ситуациях.

№ слайда 4 В авиапорту стоит памятник – макет самолета, на котором летал. Кузьмин Валери
Описание слайда:

В авиапорту стоит памятник – макет самолета, на котором летал. Кузьмин Валерий Ильич – это память о войне все кто приезжает в наш город, будут знать о вкладе нашего города в победу над фашизмом. Мы гордимся нашими потомками и будем рассказывать своим детям о героях Великой Отечественной Войны нашего города.

№ слайда 5 ул. Кузьмина Заслуги Валерия Ильича в период войны с фашизмом отмечены ордено
Описание слайда:

ул. Кузьмина Заслуги Валерия Ильича в период войны с фашизмом отмечены орденом Красной Звезды и медалями, а также благодарностью маршала авиации. После войны Валерий Ильич участвовал в разведке месторождений алмазов в Западной Якутии, обслуживал полярные станции, ледовые разведки, проводил суда в Ледовитом океане, руководил Нижнеколымским авиапредприятием, Якутским управлением гражданской авиации, Якутским объединенным авиапредприятием. Освоил 15 типов самолетов и налетал 23 тыс. безаварийных часов. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР Валерию Ильичу Кузьмину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

№ слайда 6 В.И.Кузьмин проявил себя и как человек активной жизненной позиции, не раз изб
Описание слайда:

В.И.Кузьмин проявил себя и как человек активной жизненной позиции, не раз избирался депутатом Верховного Совета. Возглавив Якутское автопредприятие, Валерий Ильич сумел вывести коллектив в число лучших по Аэрофлоту. Имя его запечатлело в названии морского теплохода и главной улицы микрорайона авиаторов в городе Олекминске. В.И.Кузьмин скончался в 1983 г. в г. Якутске

№ слайда 7 Мы очень гордимся, что были такие люди как Кузьмин В.И. Будем стараться похо
Описание слайда:

Мы очень гордимся, что были такие люди как Кузьмин В.И. Будем стараться походить на героя Валерия Ильича. Нас очень заинтересовала его биография, и мы продолжим изучение названий улиц нашего города. О героях войны, которых уже нет очень трудно говорить. И мы не должны забывать о них. Поэтому мы должны передавать крупицы памяти о войне другим поколениям. Для этого нам нужно больше читать и узнавать о её героях. Вечная благодарность войнам, которые пережили страшные испытания, сумели донести правду о тех страшных, героических днях. Каждый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие воины – победители ушли из жизни, но память о них будет жить вечно в наших сердцах.

№ слайда 8 «Пусть ярость благородная…»
Описание слайда:

«Пусть ярость благородная…»

№ слайда 9 Использованная литература: Материал подобранный директором музея Торговкиной
Описание слайда:

Использованная литература: Материал подобранный директором музея Торговкиной Л.В. 2. Книга «Память» г. Олекминск 3. 60 лет Великой Победы в Якутии «Память сильнее времени» 4. «Моя земля – моя Олекма» Автор текста А.И. Матвеев; фото: В.Стефанский, П. Оконешников, А. Назаров, О. Николаев, А. Полуэктов; из архивов компании «Алмаза Анабара»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров170
Номер материала ДВ-164527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх