830915
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Мы за чаем не скучаем!" классный час

"Мы за чаем не скучаем!" классный час


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Мы за чаем не скучаем!»( классный час 3 «а», 3 «б» классы)

Цели; воспитание уважения к русской культуре и традициям; : знакомство с традициями русского народа и историей чая и самовара; формирование активного познавательного интереса к окружающему миру; формирование культуры общения

Оборудование: выставка рисунков и наборов высушенных ягод, фруктов, трав, используемых для заваривания чая; выставка упаковок с разными сортами чая; выставка различных самоваров; детские проекты; на столах самовары, заваренный чай, чашки и сладости; мультимедиа.

Празднование.

Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни. Входят Хозяин и Хозяйка в русских костюмах. Хозяин на вышитом полотенце держит хлеб-соль, а Хозяйка на подносе - чашку с ароматным чаем.

Хозяин. Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Хозяйка. И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Хозяйка. Здравствуйте, гости дорогие! Гость на порог – хозяину в радость. Прошу в избу, во светлицу. Будьте как дома, угощенье откушайте, да речи послушайте.

Учитель. Дорогие гости, ребята, приглашаем вас в гости к самовару. – Ребята, кто из вас любит принимать гостей? (ответы детей) Гостеприимство – национальная черта русских. Давно зародилась традиция встречать гостей хлебом - солью. Пока наш хозяин угощает вас, я расскажу об этой традиции.

На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка. Думается, что этим хозяева хотели показать свое гостеприимство, а также то особое положение, которое отводилось столу в доме. Еще у славян - язычников хлеб-соль были символом верности, дружбы, богатства, благополучия. Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имело в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол. В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в дальний путь давали в дорогу символический хлеб-соль как благословение. Издавна к новорожденному ребенку ходят в гости с хлебом; принято так ходить, чтобы он рос добрым. О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы. – Кто из вас сможет назвать некоторые из них? Например: «Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!», «За хлеб-соль не платят!», «От хлеба-соли не отказываются», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль и разбойника смиряет», «Хлеб-соль ешь да правду режь». По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, мед, печенье, бублики, пряники. Угощайтесь, гости дорогие. Наливайте вкусный чай. Наш праздник только начинается.

Учитель. Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. Главное в русском чаепитии - это общение. Много чая, угощений и приятная компания – составные части чая по – русски. Не принято молчать за столом. Молчание за самоваром расценивалось, как признак глубокого неуважения хозяевам дома. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери.

Подавать чашку чая за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием «На здоровье». Принимая чашку, гости отвечали: «Спаси Бог вас», «Благо дарю вам». Дети пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Пили чай из блюдца только в узком кругу друзей или родственников, а в обществе такое поведение считалось вульгарным. Существует традиция завершения чаепития. В 18-19 в. представлял собой перевернутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Позже стали класть ложечку в чашку. Чайная ложка в пустом стакане была знаком того, что гость больше не хочет чая.

Любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. Без него нельзя представить жизнь русского народа.

А что такое самовар, если без него нельзя было обойтись ни в будни, ни в праздники, ни в жару, ни в холод? Об этом нам расскажут ребята.

1ученик. (слайд) Я нашел в словаре В.И. Даля определение значения слова. «Самовар - водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкой и жаровней внутри».

2ученик. (слайд) Самовар - русское народное устройство для кипячения воды и приготовления чая. Самовар является символом России, как балалайка и матрешка. Впервые появление самовара отмечено в Туле в 1778 году братьями Лисицыными. К середине 19 века Тула стала настоящей самоварной столицей. Там около 80 фабрик делали самовары. Самовары были маленькими - дорожными и огромными - трактирными, самовары были скромные и богато украшенные - купеческие. Тульские самовары всем нравились.

Учитель. ( с показом) Самовар устроен очень просто. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формировали фигурное тулово. В него заливалась вода, обычно ведро. Потом в тулово помещали кувшин - жаровую трубу. Токарь полировал самовар, приделывал ручки, кран, украшал его. И самовар готов. Клади в трубу горячие угли, шишки, березовые щепки, заливай в тулово воду, и готово. Вода закипит – открывай кран и разливай чай.

Учитель. А сейчас самое время поговорить о том, откуда и когда к нам пришел чай.

Дети (говорят по очереди).

  1. ( показ слайда) Чай, который ты пьешь, приготовляется из листьев чайного дерева или кустарника. Тебе приходилось видеть - на пачках написано: «Грузинский чай», «Краснодарский чай». Значит, его привезли из Грузии или Краснодарского края. А бывает, что на пачках написано: «Китайский чай», «Индийский чай». Значит, его вырастили и приготовили в этих странах.

  2. (слайд) Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся сильный ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

  3. (слайд) Китай - родина чая. Там с очень давних времен разводили чайные кусты. В Индии растут чайные деревья высотой до 10-15 метров. В Европе чай появился всего лет 200 назад. Теперь это самый обыкновенный напиток, но тогда выпить чашку чая могли только очень богатые люди.

  4. (слайд) Раньше чай привозили в нашу страну из Китая и других стран. Теперь и у нас стали разводить чайные кусты. Чай - растение южное, ему нужен жаркий и влажный климат. Растет он в Грузии и Краснодарском крае.

Чайная фабрика построена недалеко от плантации чая.

  1. ( слайд) Перед нами открытая поляна. Она вся засажена низкими темно- зелеными кустами. На кустах очень много мелких листиков. Это и есть чайный куст.

Видимо, много чая даст каждый куст?

Нет, не так уж много. Тут есть один секрет. Хороший напиток, ароматный чай получается только из самых молодых, свежих побегов - трех верхних листиков каждой ветки. Сорвешь их - и жди, пока опять не отрастут. Свежие побеги срывают с мая по октябрь. За это время можно раз 10-12 срывать свежие листья с каждого куста.

  1. (слайд) Собирают листики вручную или машинами и отвозят на фабрику. На фабрике необыкновенно чисто. Чайные листы обрабатывают в помещении, куда не попадает пыль, не проникает никакой запах.

  2. (слайд) У чая особое свойство - впитывать всякий запах. Забудешь недалеко от высушенного чайного листа луковицу – и все пропало: когда заварят чай, он будет пахнуть луком.

  3. Чай – это прекрасное жаждоутоляющее и тонизирующее средство. Если человек устал, то чай успокаивает. В нем есть витамины, микроэлементы, необходимые человеку. Чай является чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких.

  4. В России первое чаепитие состоялось в 1638 г. А самовары появились в 1679 г.

Учитель. Понравился ли вам рассказ?

Мы думаем, за то время, что шел разговор о чае, вы вполне насладились этим прекрасным напитком.

Хорошо чайку попить,

О том, о сем поговорить.

А теперь пора сыграть,

Свою удаль показать.

А сейчас настало время перейти к веселым конкурсам. В них будут принимать участие 3 команды «Тульский пряник», «Русский каравай», «Конфетки - бараночки».

Чья команда дружнее, чья веселее - надо определить. Представляю вам наше высокоуважаемое жюри. А вы все сидящие, на нас глядящие, не просто глядельщики, а еще и болельщики.

1 задание. «Чайная викторина».

2.В борьбе с какими болезнями помогает чай?

3.Когда в России состоялось первое чаепитие?

4.Назовите уж 1.Где и когда зародился обычай чаепития?

родину чая.

5.О каком особом свойстве чая должны помнить работники чайной фабрики?

6.Как правильно н но заваривать чай?

7.Где в нашей стране выращивают чайные кусты?

8.Дайте определение значения слова « самовар».

9.Расскажите о традиции завершения чаепития.

(Вопросы задаются по очереди каждой команде, если ответ неверный, то другая команда может заработать дополнительный балл.)

Учитель: Издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые целебные травы. . На Руси

- А какие травы можно добавлять в чай или заваривать отдельно? ( ответы детей и родителей, учитель показывает их на выставке)

Следующий наш конкурс- конкурс дегустаторов чая. Нужно определить компоненты чая. (По одной семье из каждой команды выходят и пробуют чай, определяя, что в него добавлено - малина, смородина…)

3 конкурс. Конкурс загадок.

а) у носатого у Фоки б) Был листок зеленым -

Постоянно руки в боки. Черным стал, томленым,

Фока воду кипятит Был листочек зубчатым-

И, как зеркало, блестит. Стал листочек трубчатым.

(самовар) Был он на лозине-

Стал он в магазине. (чай)

в) Из горячего колодца

Через нос водица льется. (чайник)

(Учитель читает загадки по очереди каждой команде.)

-А сейчас капитаны каждой команды загадают свои загадки команде – сопернику.

Следующим в нашей программе будет конкурс частушек.

( Выходят две девочки и два мальчика от каждой команды и поют частушки. Команды выступают по очереди.)

1 команда.

Учитель. Вот как интересно можно провести время у самовара. Предоставим слово жюри.

Учитель. Сейчас в каждом доме есть газовые плиты, электрические чайники. Но надо ли забывать такое чудо, как самовар?

У кого из вас дома есть самовар? Часто ли вы им пользуетесь? Иностранцы, побывав в России, называли самовар «русской чайной машиной». Давайте и мы с вами не будем забывать эту чудесную «чайную машину» и следующее наше классное чаепитие проведем у самовара.

Список литературы:

1.Кравякова С. В. Семейные посиделки. Журнал «Начальная школа» № 10 2001г.

2.Плясина Е.В. Наши маленькие открытия. Журнал «Начальная школа» № 2 2009г.

3. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B0%D0%B9

4. http://magazin-samovarov.ru/about_samovars/tradiciichaepitiya/

5. http://samovar.holm.ru/

Общая информация

Номер материала: ДВ-467269



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.