Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Мы живем, чтоб оставить след..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Мы живем, чтоб оставить след..."

библиотека
материалов

К.Д. Ушинский писал о нравственности следующее:

«…Убежденные в том, что нравственность есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены и в том, что … влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями …»



Нравственное воспитание - одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение индивидом моральных ценностей, выработка им нравственных качеств, способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.

Нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения. На первый взгляд может показаться, что нельзя обозначить какие-то периоды в этом едином непрерывном процессе. И, тем не менее, это возможно и целесообразно. Педагогика зафиксировала, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания. Ребенок, подросток и юноша, например, по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает проектировать в воспитании его дальнейший рост. Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, оказывает огромное влияние и на умственное развитие и на трудовую подготовку, и на физическое развитие и на воспитание эстетических чувств и интересов. Особое место в этом вопросе занимает категория детей воспитывающихся в условиях школ-интернатов, дети, оставшиеся без попечения родителей, так как именно детскому дому будет отведена роль адаптивной среды, нравственной атмосферы которая обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь ребят нравственным содержанием. Задача детского дома, решая задачи воспитания, должна опереться на  разумное и нравственное в человеке, помочь каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества.

Вот уже на протяжении пяти лет в своей воспитательной работе я ставлю основную задачу: Создать условия для возможности полной реализации воспитанниками самих себя, своих способностей и возможностей, направленных на самовыражение и самораскрытие каждого члена группового коллектива на определенных этапах возрастного развития.

На мой взгляд, успешному формированию нравственных свойств личности воспитанника способствуют:

  • Личный пример педагога;

  • Полное раскрытие и понимание содержания нравственности, значимости в обществе и самой личности;

  • Использование различных форм, методов и видов нравственного воспитания;

  • Компоненты, способствующие формированию нравственного сознания, чувств, мышления, включенные в содержание внеурочной деятельности.

Нравственное воспитание, основанное на диалоге, общении, сотрудничестве, становится для подростка значимым и привлекательным, а потому и эффективным, при этом педагог должен заботиться о выполнении следующих условий:

  • «Опираться на положительные возрастные потребности и интересы, создающие эффект актуальности».


  • Обеспечивает эмоциональную насыщенность общей деятельности, организует совместные коллективные усилия и переживания, объединяющие ее участников.


  • Создает атмосферу эмоционально-волевого напряжения, ведущего к успеху.


  • Утверждает радостный, мажорный стиль жизни детского коллектива и каждой личности.


  • Учитывает положительное воздействие общественного мнения (интересно, важно), выполняющего функцию эмоционального заражения.

  • Заботиться о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания.

Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни подростков: отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей и опирается на основные принципы воспитательной деятельности:

Пhello_html_61a1d2a3.gifринципы воспитательной деятельности

hello_html_11455f20.gif





hello_html_1fdaeebd.gifhello_html_m213c6b7.gif









Особое место, на мой взгляд, в процессе нравственного воспитания подростков отводится методам, которые являются своеобразный инструментом в руках педагога, воспитателя. Методы выполняют функцию организации процесса нравственного развития, совершенствования личности воспитанника и управление этим процессом. При помощи методов нравственного воспитания осуществляется целенаправленное воздействие на подростков, организуется и направляется их жизнедеятельность, обогащается их нравственный опыт. Выбор методов нравственного воспитания  во многом зависит от возраста учащихся и жизненного опыта. Характер методов нравственного воспитания  изменяется и в зависимости от развития детского коллектива. Если коллектив еще не сформирован, воспитатель предъявляет в твердой и категоричной форме требования ко всем детям. Как только коллектив начинает заметную роль играть актив учащихся, методика работы меняется. На данном этапе в своей педагогической деятельности я стремлюсь в своих требованиях опираться на мнение школьников, советоваться с ними.

Формы организации и методы нравственного воспитания  изменяются от индивидуальных особенностей детей. Воспитательная работа проводится не только со всем классом, но и принимает индивидуальные формы. Конечная цель работы с коллективом – воспитание личности каждого ребенка. Этой цели подчиняется вся воспитательная система. Создание коллектива это не сама цель, а лишь наиболее эффективный и действенный путь формирования личности.

И.С. Марьенко определял такие группы методов воспитания как: методы приучения и упражнения; стимулирования; торможения; самовоспитания; руководства; объяснительно – репродуктивные;  проблемно-ситуативные.  В процессе нравственного воспитания широко применяются такие методы упражнение и убеждение.

Упражнение обеспечивает выработку и закрепление у подростков необходимых навыков и привычек, претворение навыков и привычек на практике. Используя этот метод в своей работе, воспитатель в целом влияет на личность.

Убеждение направлено на формирование у подростков этических понятий, на разъяснение нравственных принципов, на выработку этических идеалов. Для активизации нравственного развития личности и проверки ее зрелости, установления единства убеждений и поведения используется метод проблемно-ситуационный. В различных ситуациях, умело подобранных воспитателем, воспитанники самостоятельно решают нравственные проблемы. Этот метод побуждает личность систематизировать ранее усвоенные нравственные знания и соотносить их с избранными формами поведения как конечного результата решения поставленной проблемы. Метод интенсифицирует протекание процесса мышления, вызывает переживания, мобилизует волю подростка.

Самостоятельное решение  воспитанником  нравственных проблем, в различных жизненных ситуациях позволяет педагогу устанавливать связь между поступками и качествами личности, прослеживать характер ее развития, определять перспективу в становлении личности, фор­мировать положительные мотивы, обобщать нравствен­ные знания и умения. Этот метод включает следующие приемы: постанов­ку нравственных задач, создание ситуаций, задания на самостоятельное продолжение и окончание нравственной задачи по решенному началу.

В настоящее время при работе с коллективом воспитанников 9 класса мною используются приемы, которые помогают изменять мотивы поведения школьников:   изменять со­став коллектива при выполнении различных видов дея­тельности и поведения, создавать благоприятную обста­новку для критики отрицательных качеств у товарищей, выполнять нежелательное для  личности,  но  необходи­мое для коллектива  поручение, назначать   ответственным лицом за поручение в ту группу, где авторитет ученика  незначителен,  давать  внеочередное задание   или выполнение его за товарища, поручать то дело, кото­рое подросток считает плохим, лишать ожидаемого  удо­вольствия, сталкивать личность с  множеством  вариантов  поведения,  вызывать  у  воспитанника  желание поделиться с товарищами чем-то ценным и важным для него лично. С помощью этих методов воспитатель оказы­вает непосредственное влияние на нравственное разви­тие личности.

В процессе нравственного воспитания выделяют три группы методов:

  1. Методы формирования сознания: рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, внушение, диспут, доклад, пример;

  2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения: упражнение, поручение, воспитывающие ситуации;

  3. Методы стимулирования: соревнование, поощрение, наказание.

В системе основных методов воспитательного воздействия как составная часть, средств и приемов используется положи­тельный пример. В реальном педагогическом процессе методы и методические приемы выступают не изолировано, а в различных сочетаниях. Бывают случаи, когда и методы и методические приемы образуют сложные переплетения.

Основные направления воспитательной деятельности нравственного воспитания подростков строятся по четырем основным сферам:





hello_html_m486e673e.gifhello_html_m61463d69.gif

hello_html_m3ed0d7b.gif






hello_html_6a125661.gifhello_html_406da335.gif

  















hello_html_4bb2fe76.pnghello_html_m528c77e6.gif

Направление Я–Человек соответствует нравственному, духовному, семейному и интеллектуальному, этическому воспитанию, предполагает образование и воспитание личности воспитанников, развитие их индивидуальных, интеллектуальных качеств, привитие навыков культуры поведения, культуры речи, культуры общения, правовой культуры, изучение традиций, воспитание у детей уважения к семейным ценностям, отношениям, организация совместной деятельности педагогов, проведение актов милосердия, формирование толерантного отношения к людям другой национальности.


hello_html_5c4d56fb.jpg


















Одна из наиболее ярких форм организации данного направления является этический час. Данная форма предполагает сочетание этической установки на доброжелательность и уважение в отношениях с другими, с формами предупреждения конфликтных ситуаций и достойного выхода из них.
Общешкольная внеклассная деятельность с этической направленностью, специально ориентированная на включение всех учащихся в этический диалог, общение, взаимодействие. Данный вид деятельности включает в себя участие воспитанников в акциях: «Дрога добра», «Дорогой дружбы», «Под крышей дома твоего», «Семейный театр», месячников «Младший школьник», «Помощь ветеранам», деловые игры «Если же вы вежливы», «В мире этикета», «Разные миры».






В ходе организации и проведения данных мероприятий воспитанники учатся  дружить с ребятами всех национальностей верно и предан­но; быть принципиальным, требовательным и чистым в дружбе; бороться с проявлениями в себе и своих товарищах тщесла­вия, самодовольства, жестокости, равнодушия к людям и делу.



hello_html_m339f40f.jpg




hello_html_729238fb.jpg

















hello_html_310b5fd1.jpg

















hello_html_m55020dd5.pnghello_html_m7bfc12c0.gif







Моя Родина – Данное направление соответствует организации патриотического, гражданского, трудового воспитания и предполагает деятельности по изучению:

  • Национальных традиций, этнических культур: «Час русской традиции», «Мы все равны, братья одной земли», «Если же Вы вежливы», «Мы и культура»;

  • Воспитанию любви к родному краю, патриотических и гражданских чувств: «Аты – баты, стань солдатом!»; «Рыцарский турнир», участие в ансамбле казачьей песни «Станица», «Мы – на стаже Родины стоим!»;

  • Участию в управлении воспитательным процессом членов совета школьного самоуправления: воспитанники нашей группы принимают активное участие в школьном самоуправлении;

  • Организацию трудовой и профориентационной деятельности воспитанников: еженедельная акция «Трудовой десант», «В помощь ветеранам», месячник по профессиональному самоопределению «Профессия – ориентиры молодым»;

  • Воспитание трудолюбия, культуры труда, экономическое просвещение


hello_html_563eb3f.jpg


hello_html_3bc89dfc.jpg

















Так воспитанники моей группы вот уже на протяжении семи лет входят в состав ансамбля казачьей песни «Станица» (руководитель А.Л. Чуверов), который является дипломантом 1 степени в областном фестивале детского творчества для воспитанников детских домов, 2006; дипломантом областного фестиваля «Юные звезды Кузбасса», 2005; дипломантом областного фестиваля «Сибирь талантами богата», 2007.

 hello_html_m35375348.jpg


hello_html_m6f92bda8.jpg

















hello_html_1522fabc.jpg




















hello_html_34f45412.jpg

hello_html_56cb8e00.jpg













hello_html_m1d63ddb9.jpg

















Проводимая работа по данному направлению позволяет воспитанникам знать, что они граждане своей страны; уметь воспитывать в себе волю и мужество, твердый харак­тер и целеустремленность, доброту и требовательность, способ­ность не поддаваться соблазнам наживы, потребительства, употребления спиртного, наркотических и токсических средств; любить Родину, людей, способных своим трудом беззаветно служить народу и крепко держать свое слово;








hello_html_4bb2fe76.pnghello_html_m292f09cb.gif


.





За здоровый образ жизни Данное направление соответствует физическому и экологическому воспитанию подростков и предполагает организацию природосоообразной деятельности, формирование у обучающихся ценностного отношения к природе, людям и собственному здоровью, сохранение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья, воспитание способности выпускника школы осознанно вести здоровый образ жизни, заниматься физическим совершенствованием, организация деятельности по формированию здорового образа жизни, по профилактике употребления психоактивных веществ, организация туристической, спортивной работы, воспитание гармонично развитой личности.

 hello_html_m83cdf2a.png








hello_html_3f5fb349.png






hello_html_m605e73f5.png













В нашей группе создана система организации мероприятий по здоровому образу жизни, так организуются и проводятся:

  • Диспуты: «береги здоровье смолоду», «Здоровье сбереги», «Научись себя беречь», «Здоровье – богатство на все времена»;

  • Спортивные развлечения: «В здоровом теле, здоровый дух», «Мы – спортивная семья», «Силу, ловкость и здоровье – физкультура нам дала», «Полезен русскому здоровью - наш укрепительный мороз»;

  • Тематические беседы: «Пагубность вредных привычек», «Если твоя правда несет зло», «Сумей сказать – НЕТ!», «Профилактика вирусных и простудных заболеваний», «О пользе витаминов» и т.д.

Воспитанники нашей группы являются активными участниками областных, муниципальных, школьных спортивных соревнований по баскетболу, футболу, волейболу, вольной борьбе, пауэрлифтингу, теннису, тяжелой атлетике, туризму.

hello_html_3699a09f.jpg













hello_html_449ce858.jpg



hello_html_4dc0693a.jpg















hello_html_m1c2e0d53.gifhello_html_m55020dd5.png









Мир прекрасного – Данное направление соответствует эстетическому воспитанию и предполагает организацию деятельности по развитию эстетического вкуса, творческих способностей и задатков на основе приобщения воспитанников к художественным ценностям отечественной и мировой культуры, формирование способностей восприятия и понимания прекрасного, обогащение духовного мира детей средствами искусства и непосредственного участия в творческой деятельности.

В нашей группе стало традиционным организация и проведение таких мероприятий как: «Нет друга – ищи, а нашел, береги», «Люблю тебя моя Росси», «Семейный театр», «В мире этике и эстетике», «Ало – мы ищем таланты!» и т.д.

За активное участие в спортивных соревнованиях, первенствах, смотрах-конкурсах, областных фестивалях детского творчества и выставках декоративно-прикладного искусства мои воспитанники в период 2004 по 2008 года награждены более 35 дипломами, грамотами, благодарственными письмами внутришкольного, муниципального, регионального уровня


hello_html_m3f020e07.jpghello_html_m7cb95bdb.jpg
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДВ-018323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх