Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Мифы и реалии родительского собрания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мифы и реалии родительского собрания

библиотека
материалов



































( выступление на методическом объединении классных руководителей)















Более половины классных руководителей утверждают: родители пассивны по отношению к классу, где учится их ребёнок, и тем более по отношению к школе.

В то же время сами родители говорят, что нуждаются в помощи специалистов по воспитанию: психика у многих нынешних детей неуравновешенна.

В чём же секрет тех классных руководителей, которые сумели наладить сотрудничество с семьями?

В первую очередь – в разнообразии используемых форм взаимодействия. Успешный классный руководитель проводит не только родительские собрания. В его арсенале и встречи с родителями, анкетирование, совместная разработка памяток, различные практикумы, семинары по обмену опытом воспитания. Во-вторых, секрет в том, чтобы никогда не позволять себе хоть как-то принижать семью. Хороший классный руководитель всегда найдёт возможность приподнять авторитет семьи, даже неблагополучной. А ошибку в воспитании расценит как опыт, позволяющий найти новые пути для взаимопонимания. И ,конечно же , учитель должен учитывать интересы родителей.

К факторам, мешающим эффективной работе стоит отнести, в частности, такие: ожидание лёгкого успеха, желание быстро найти ответы на трудные вопросы, закрытость родителей и их завышенные ожидания от взаимодействия с учителем.

Другая трудность в организации работы с родителями заключается в том, что родители – взрослые люди, которые имеют свои взгляды, закрепленные стереотипы, например, такие как: “я и так все знаю” - отрицание возможности приобретения нового опыта; “чему вы можете меня научить, я старше вас” - демонстрация превосходства возраста; “вы учитель, вы и занимайтесь с ребенком” - долженствование и др.

Многим классным руководителям, особенно начинающим, нелегко даётся проведение родительского собрания и его самооценка. Как результат напряжения и тревоги, сопровождающих эту работу, у педагога формируются мифы о родителях – субъектах образовательного процесса.

Мифы родительского собрания.

  1. Родители знают достаточно много, и вряд ли я могу сказать им что-то новое.

Это, естественно, не так. Многое в школьном обучении, в возрастной психологии родителям вовсе не очевидно. Контакт с педагогом позволяет им по- новому взглянуть на своего ребёнка и изменить отношения с ним в конструктивную (Создающий основу для дальнейшей работы; плодотворный) сторону.

  1. Учитель опытный, знающий, общительный сразу заинтересует родителей темой собрания.

Безусловно, профессиональная опытность, уровень сформированности коммуникативных умений, наличие навыка публичных выступлений, личностные особенности играют роль при выступлении на родительских собраниях. Однако, с недоверием и сопротивлением, напряженностью сталкивается каждый учитель, если он ставит родителей перед необходимостью слушать своё выступление.

Классный руководитель не может отвечать за то, что все уйдут с собрания с чувством глубокого удовлетворения и благодарности. Это миф, а реальность в том, чтобы часть родителей нашла для себя что-то полезное в этом собрании и захотела прийти на следующее.

  1. Если я не смогу ответить на все вопросы родителей, они решат, что я некомпетентна.

Трудно найти человека, который знает ответы на все вопросы. Если воспринимать все вопросы родителей не как экспертизу на профпригодность, а как ориентир для дальнейшего развития, то сама ситуация собрания – это ситуация взаимного развития. Учитель имеет право сказать, что не готов дать ответ на вопрос в данный момент, он обдумает вопрос и подготовится к ответу. И это будет свидетельствовать о его серьезном профессиональном подходе к теме обсуждения.

Отделите реальность от мифа- и вы обретёте уверенность и спокойствие на встрече с родителями!

По содержанию родительские собрания могут быть текущими, тематическими, итоговыми.

Текущие - посвящаются успеваемости, воспитательным мероприятиям.

Тематические носят просвещенческий характер, направлены на расширение знаний родителей в области воспитания детей. Сюда можно пригласить выступить по теме психолога, юриста, социального педагога, врача (сопутствующей специализации), и др. специалистов.

Итоговые – проводятся с целью осмыслить, оценить результаты развития детского коллектива за конкретный период.

К каждому родительскому собранию уместно подготовить диагностический материал для родителей или статистический материал, связанный с изучением отдельных сторон жизни учащихся класса.

Например, в начальных классах можно рассмотреть результаты психодиагностического минимума, в среднем звене - ценностные ориентации подростков, в старших классах- результаты профориентационной работы.

И несколько слов о факторах, от которых зависит успех родительского собрания.

Наиболее эффективны активные методы взаимодействия. Педагог

должен быть не транслятором готовых рецептов, а организатором, двигателем самостоятельной работы родителей.


Стиль ведения собрания - тоже немаловажный фактор успеха. Прежде всего, родитель вправе рассчитывать на то, что по отношению к нему мы, учителя, проявим предельную тактичность.


На каждой встрече с родителями мы не должны обходиться без психологического практикума, с помощью которого можно проверить установки родителей на общение с детьми и помочь осознать проблемы в этом.


Чтобы заинтересовать родителей и темой собрания, и общением, можно пускать по кругу небольшую коробочку, в которую они будут складывать записки с вопросами. Анонимные. Вытягивая из неё вопросы , можно предложить ответить на некоторые из них самим родителям- поделиться опытом: « А как это делаете Вы?» Такой приём обычно вызывает бурное обсуждение.


Ни в коем случае не забывайте о том, что без обратной связи работа лишается смысла. Вопрос о пожеланиях и замечаниях, слова благодарности- вот те нехитрые и обязательные приёмы, которые оставят благоприятное впечатление от собрания.


И тогда скучные обязательные родительские собрания превратятся в интересные и познавательные, и родители поверят, что учитель хочет и готов сотрудничать с ними.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-394663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх