Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / "Мифы, мистика и кошки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Мифы, мистика и кошки"

библиотека
материалов



Комитет образования и науки Курской области

Областное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Курский областной детский эколого-биологический центр»

(ОБУ ДО «Курский ОДЭБЦ»)












Методическая разработка занятия

" Мифы, мистика и кошки "





Разработала:

Мальцева Елена Ивановна

Педагог дополнительного

образования





















Курск 2016

Тема занятия: Мифы, мистика и кошки

Цель: развить интерес к окружающему миру- кошкам, развитие кругозора, бережного отношения к животным.

Задачи:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:
 - расширить знания детей по данной теме;
- ознакомить детей с особенностями представителей основных пород кошек;
  
РАЗВИВАЮЩИЕ:
- развивать эстетические чувства и экологическое сознание у детей;
 
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ

- воспитывать экологическую культуру у учащихся;
- воспитание добросовестного, ответственного и бережного отношения к природе, к тем, кого приручили.

Методы: рассказ с элементами беседы, демонстрация фото и видеоматериала, игра.

Оборудование: видеопроектор, компьютер, карточки с заданиями.

Ход занятия

  1. Вступительная часть (организационный момент)

  2. Основная часть

  3. Заключительная часть (подведение итогов)

 

Вступительная часть

Кошки - самые загадочные животные в мире. Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными, причем, приносящими как счастье, так и беду.

В наше время проводятся научные исследования, изучающие способность кошек исцелять. Но то, что кошки лечат, было хорошо известно нашим предкам. В Древнем Египте, Риме, Вавилоне, Ассирии успешно занимались разведением кошек для исцеления болезней.

Основная часть

  1. Друзья, легенд очень много, расскажу одну из них:

Одна история из Жизни Ширди Саи Бабы

Один из последователей - брамин - жаловался на дипрессию. Саи Баба из Ширди предписал ему не есть кислый кефир. Но тот никак не мог отказаться от него. Однажды бродячая кошка съела этот кефир. На следующий день он подвесил свой кефир к потолку, но кошка залезла и туда и снова испортила кефир. Однажды брамин подстерег кошку и ударил палкой. Когда он пришел на следующий день в мечеть, Саи Баба сидел среди своих последователей, потирая шрам на плече, и шептал: «Они сами себе создают болезни, поедая кислый кефир, но если вы у них отбираете его, то они вас бьют палкой».

- Ребята, как вы считаете в какой стране так считали?(Ответы детей)

Вообще древние индусы считали, что каждый верующий должен иметь кошку у себя дома или подкармливать их. Иногда скульптуры кошек помещали в храмах, созданных в виде огромных башен, напоминающих гигантские экзотические плоды. Стены храма покрывали рельефами и фресками, на которых нередко изображались кошки, либо боги с кошачьими головами. Индусы верили, что, как человек может стать кошкой в следующей жизни (что не считалось особым наказанием), так и наоборот - кошка в следующем своем воплощении может родиться в человеческом обличье (за особые ее заслуги перед человеком), потому что имеет это полное право - взойти на более высокую, человеческую, ступень.

-Интересные легенды есть о кошках в исламе

Здесь можно увидеть особенное отношение к кошкам... Еще до появления ислама арабы почитали их. Но именно в мусульманский период симпатия к этим четвероногим получила особое распространение. Некоторые приверженцы ислама даже считают, что кот родился в ковчеге Нуха (в Библии – Ной) от львиного чиха.

В исламе нет понятия «священное животное», как, к примеру сказать, корова в Индии. Но наносить вред животным у мусульман запрещается: бить животных, издеваться над ними (например, нельзя подстригать когти у кошек). В то же время нет и поклонения им. В доме разрешается содержать кошку, если это не несет вред хозяину.

Пророк Мухаммад любил кошек и советовал своим единоверцам заботиться о них. У Пророка была любимая кошка. Он опекал ее, никогда с ней не расставаясь, даже во время молитвы. Существует даже хадис о том, что Мухаммаду нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Когда он вернулся, кошка проснулась и поклонилась ему. Тогда Пророк погладил ее три раза. Известна история, как кошка спасла Мухаммада от ядовитой змеи. Как считают некоторые мусульмане, с тех пор на лобиках некоторых кошек появились четыре полоски. А после того, как Пророк коснулся спины животного, та приобрела способность всегда приземляться на все четыре лапы. Из-за его любви к кошкам у него было прозвище «отец кошек». Известна также фраза Пророка о том, что «кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям».

Кошки помогали не только в решении практических нужд, уничтожая грызунов, скорпионов, но служили в назидание людям. Вот история Ибн Бабшада, записанная в конце XIV века египетским теологом и зоологом Дамири: «Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась - снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Ибн Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».

  1. Сценка “Бездомная кошка”

Ребята давайте с вами проинсценируем сценку (раздаются слова Мальчик и Кошка)

Мальчик.

Однажды я встретил бездомную кошку:

- Как ваши дела?

Кошка.

- Ничего, понемножку…

Мальчик.

- Я слышал, что вы тяжело заболели…

Кошка.

- Болела.

Мальчик.

- Так значит, лежали в постели?

Кошка.

- Лежала на улице много недель -
Бездомной, мне некуда ставить постель.

Мальчик.

Подумал я: “Странно, что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным”.
- Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной –
 
Темнеет, и значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело –
 
Я молча, а кошка тихонечко пела.
О чём она пела? Возможно о том,
 
Что каждому нужен свой собственный дом.

-Друзья в других странах также по-разному относились к кошкам.

-Есть легенды о кошках в Японии

Кошки в Японии занимают почитаемое положение. Для почитания кошек предназначается особый буддийский храм, расположенный в Токио. К нему верующие люди приносят после смерти своих питомцев их изображения в дар. Кошки хоронятся на территории храма, а их портреты или статуи устанавливаются на алтарь. Как гласит легенда, это облегчит их путь к нирване. Этот обычай позволяет освободить человеческую душу, заключенную в теле этого животного на земле, для достижения вечного блаженства.

В Японии есть еще Храм кошек, построенный в память о семи котах, которых один правитель в 1600 году взял с собой в военный поход. Часов тогда не было, и по расширяющимся или сужающимся зрачкам котов определяли время. Сейчас в этот храм приходят часовщики и молятся о процветании своего дела.

Кошка в Египте

«О чудесная кошка, дарованная навеки.» (Надпись на обелиске в Небре, Древний Египет)

Нигде и никогда, ни в одной стране древнего мира, кошка не почиталась так, как в Древнем Египте. Воистину, это был золотой век в истории кошки, время поклонения и обожествления. Культ поклонения кошке появился в один из самый ранних периодов древнеегипетской истории. Упоминания о божественности кошек встречаются ещё во времена второй династия древних царств. Кошек продолжали почитать ещё очень и очень долго.

Немногим позднее, после объединения верхнего и нижнего Египта под властью одного царя, сформировался весьма значительный и влиятельный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали в виде женщины с головой кошки, и она входила в «священную девятку» (девять верховных богов Египта). Уподобляемая солнечному и лунному свету, царственная Баст была наделена властью открывать зарю нового дня. На обелисках и основаниях статуй богини высекались священные тексты-молитвы: «Я кошка, мать жизни. Она может даровать жизнь и силу, всё здоровье и радость сердца».

Была у египтян ещё одна богиня, имеющая непосредственное отношение к кошкам. Это львица Сохмет (или Муут), могучая, великая владычица пустыни. Грозная и беспощадная богиня войны и палящего солнца. В состоянии ярости превосходила все рати врагов. Её оружием были знойные ветры самума и стрелы, которыми она поражала сердца врагов. В одном из древних мифов о наказании непокорных людей богом Ра, Сохмет превзошла все дозволенные границы и устроила беспощадную резню людей. Испугавшись, как бы Сохмет вовсе не истребила всех людей, боги пролили на землю красное вино. Приняв его за кровь, Сохмет набросилась на него, опьянела и уснула, прекратив бойню. Несмотря на гневливый характер, была хранительницей мира и защитницей людей. К Сохмет возносили молитвы в минуты опасности и просили зашиты от врагов.

Египетские художники не поскупились изобразить священное животное в любых формах на плитах гробниц и папирусе. Они ваяли их из бронзы, золота, камня и дерева, делали из глины, вырезали из слоновой кости. Молодые египтянки носили амулеты с изображениями кошек, которые назывались «утчат» и являлись символом плодородия. Молодые девушки страстно молили богиню Баст об исполнении их желания иметь столько детей, сколько котят изображено на их амулете.

  1. Кроссворд об «усатых кинозвездах»



  1. Кошка в России

«У Лукоморья дуб зеленый,
златая цепь на дубе том...
И днем и ночью кот ученый 
Все ходит по цепи кругом...»

Пушкинские строки нам знакомы с детства. И образ ученого кота стал частью не только сказки, но и хранителем неведомых знаний и мудрости... Во всяком случае, мне в детстве казалось именно так... А еще казалось, что кот - неотъемлемая часть именно русской сказочной и фольклорной традиции... На Руси кошки были известны с VII века. В древних сказаниях появляется кот-баюн, который насылал крепкий сон на врагов и даже мог поразить их смертью. Кот-баюн бродил по столбу у мельницы: идет вверх – сказки рассказывает, вниз – песни поет. Именно этот персонаж присутствует в знаменитом стихотворении... Кошка на Руси всегда была животным вещим и приносящим удачу. Староверы утверждают, «что первая встреча на том свете будет с кошкой: если человек жестоко обращался с ними, то кошка будет мучить и царапать его». В русских сказках Кот Котофеич был всегда самым разумным и рассудительным.

Поначалу кошка на Руси была большой редкостью и содержалась лишь в богатых домах как экзотическое животное. К XIV веку она становится уже достаточно известной, но простым людям по-прежнему не по карману. Первыми оценили охотничьи способности кошек церковнослужители, поставив их под свою защиту. Ведь мыши покушались не только на их зерновые запасы, но и на воск. Судебник «Правосудие митрополичье» (XIV век) устанавливал виру за убитую или похищенную кошку – 3 гривны (за коня тогда давали только одну). В Суздале, Владимире и в других русских городах и сейчас можно увидеть отверстия в храмовых воротах, проделанные специально для кошек. Именно с тех времен на Руси кошка считалась «сакрально чистым» животным. Кошке, в отличие от собаки, можно было давать человеческие имена, и потому среди нас и сейчас обитают Васьки, Тимоши, Маруси, Кати и т.д. Здесь полный набор, включая народные, царские и значимые христианские имена.

Только к XVI веку право иметь кошку получили и неименитые люди. В течение двух последующих веков кошки стали неизменными обитателями русских деревень, о чем можно судить по пословицам тех времен: «Без кошки не дом, без собаки не двор», «Псу должна быть конурка, коту – печурка». Постепенно кошка становится символом домашнего уюта и благополучия. В новый дом испокон веков первой запускали кошку. Петр I среди многочисленных нововведений не забыл и про кошек. Одним из Указов он предписал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Его дочь, императрица Елизавета, повелела казанскому губернатору «сыскать» 30 лучших котов для ее дворца и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними «ходить и кормить их». До сих пор постоянный «усатый» штат охраняет Эрмитаж от грызунов.

Давным-давно жил при храме о. Досифей. В лютые времена, когда вера была самым тяжким преступлением против советской власти, отбывал он в местах, не столь отдаленных от Аляски. Когда срок подошел к концу (дело было зимой), его выпустили в лес, в тайгу, чтобы шел себе с миром. Он и пошел. Зима, холод, идти не перейти, ночь наступила, тут он и заплутал в лесу. Почувствовал, что начинает замерзать. Со смирением определился о. Досифей в ямку под корнями деревьев, да взмолился к Богородице, чтобы не дала ему пропасть. Не успел он закончить молитву, как отовсюду к нему ринулись кошки всех мастей, хромые, косые, одноухие... Обложили его собой, укрыли живым шерстяным одеялом. Так и переночевали, а поутру кошки повели о. Досифея через лес и вывели к деревне...

Только та семья может ожидать помощи от кошки, в которой ее будут любить и уважать как члена семьи, а не воспринимать как решение всех семейных проблем. Нельзя за ненадобностью выгонять животное на улицу, это не принесет добра в дом.

А вот если кошка действительно желанна, то надо обдумать и породу, и цвет шерсти, подобрать кличку. Чаще всего бывает, что беспородные кошки помогают и лечат лучше, чем чистопородные их собратья: они сами ухаживают за собой, за своей шерстью, у них сильная природная энергетика, характер дружелюбен и понятен. Абсолютно все кошки налаживают атмосферу в доме - что понятно, так как они в совершенстве справляются с выбросом отрицательной энергии. Запомните, кошка находится под покровительством домового. Поэтому если вы обидели кошку и у вас стали пропадать или портиться вещи, знайте, вас наказывает домовой. Кроме этого, в доме, где появилась кошка, утихают ссоры, она избавляет от последствий стресса, вылечит и нервную систему хозяев, снизит давление.

Чтобы кошка «заработала» и начала забирать у семьи негативную энергетику, она должна почувствовать себя любимой, так что ласкайте, разговаривайте со своей любимицей, ведь «доброе слово и кошке приятно». Правила очень просты, если кошка не хочет сидеть на коленях - не заставляйте её. Как лечить вас и чистить атмосферу вашего дома, кошка знает лучше. Только свободолюбивая кошка избавит вашу семью от ссор и различных неурядиц. Также ваш питомец научит терпеливо относиться как к недостаткам, так и к желаниям не только всех членов вашей семьи, но и других людей.

Пушистый комочек поможет наладить отношения между разновозрастными членами семьи: совместные игры и опека сплотят семью, наладится контакт между родителями и детьми. Англичане подметили: в доме, где есть кошка, психика у детей нормальная, иммунитет отличный, и здоровье намного лучше, чем у их сверстников, рано развивается ответственность, они лучше учатся в школе. По мнению учёных, больше кошки влияют на детей в возрасте 5−8 лет.

-Ребята, что какие выводы об отношениях к кошкам было в разных странах и народах? (Ответы детей)

-Как вы сами относитесь к кошкам? Есть ли в ваших семьях эти питомцы? Можете ли вы рассказать историю о вашем питомце?

Семьи, где живет кошка, гораздо легче справляются с кризисом и больше общаются друг с другом.

Спасибо всем за участие!

До свидания!





























кроссворд

  1. Он кот – звезда экрана.
    Практичен. Мудр и деловит,
    Сельскохозяйственными планами
    На всю Россию знаменит.


  1. Отчество кота, который взял в жёны лису?


  1. Героиня мультфильма “Маугли” из породы кошачьих. 


  1. Кличка кота, который гонялся за Джерри. 


  1. Его любимая фраза: “Ребята, давайте жить дружно”. 


  1. Герой мультфильма “Маугли” из породы кошачьих. 


  1. Доводит Тома до истерик
    Маленький мышонок …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

д

ж

е

р

р

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

 

 

 

 

3

 

 

4

 

 

 

х

 

 

 

 

 

б

 

 

т

 

2

 

а

 

 

 

1

м

а

т

р

о

с

к

и

н

 

 

 

 

 

г

 

 

м

 

о

 

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

р

 

5

л

е

о

п

о

л

ь

д

 

 

а

 

 

 

 

ф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

 

 







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-317199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх