Инфоурок Литература СтатьиМифологические мотивы в произведениях жанра фэнтези.

Мифологические мотивы в произведениях жанра фэнтези.

Скачать материал
библиотека
материалов

Мифологические мотивы в произведениях жанра фэнтези.

Аннотация. Данная статья посвящена мифологическим мотивам в произведениях жанра фэнтези. В статье затронут цикл произведений А. Прозорова «Ведун» Произведения содержат в себе поучительный гуманистический посыл, который способствует формированию общекультурной личности.

Ключевые слова: мифологизм, мифология, Сварог, фэнтези.

Мифологизм как специфический художественный прием, который определяет взаимодействие литературы и мифа. Понятие «мифологизм» трактуется как «способ поэтической реализации мифа в произведениях оригинальной литературы. При этом значение мифа не тождественно его первозданностью, а зависит от культуры эпохи, замысла писателя, жанра произведения». Как отмечает С.А. Гоглаева, проблему изучения художественной трансформации мифологических источников исследует через авторскую картину мира, сотканную из традиционных мифологических мотивов и сюжетов (космогонического, апокалиптического и эсхатологического), заключенных через систему образов, знаков, символов [1, с. 166].

Проблему создания неповторимых фэнтезийных миров на национально-исторической основе, которое подается в философско-фантастическом ключе и способствует развитию национальнокультурного традиции, исследуют сегодняА. Гурдуз, А. Леоненко, Т. Литвиненко, Н. Романишина, А. Романенко, А. Соколова, А. сту-жук и др. Так, анализ фольклорных мотивов исюжетов в современной украинской литературе далвозможность.

Художественная фантастика освобождает героев от жестокой детерминированности своих чувств, мыслей и поступков, дает возможность выступить против восприятия человека к потребностям личности. Погружение в фантастику предоставляет возможность выражать аллюзии в окружающей действитеьности.

С.А. Гоглова. определяет произведения фэнтези как «... мотивация ссылок выносится за пределы текста; базируясь на принципах мифологического мышления, они конструируют особую модель мира, которую мы определяем как «истинную реальность» [2, с 85]. Эти произведения, где «истинная реальность» предстает как сложная и многозначная концепция бытия, вмещает не только привычные, но и «чрезвычайные» слои, к которым имеют доступ только избранные. С проникновения героя в эти слои – путем договоренности с дьяволом, находки старого манускрипта, разговором с умершим родственником – и начинается сюжет. Постепенно герой приходит к пониманию, что те стороны бытия, которые он не осознавал раньше, оказываются настоящей сути бытия, постижения которой составляет единый предмет, заслуживает внимания и служения».

По мнению Е.С. Дьяконова многоплановое и сложное явление современное фэнтези имеет характерные особенности, которые определяются использованием мифологии, фольклорно-фантастических источников, обнаруживает тесную связь фэнтезийных произведений с историей русской и мировой литературы. Появление современного русского фэнтези обуславливается, по мнению исследователей необходимостью «разработки в России мифотворчества, закоренелой в национальную почву»[3, 12].

Цель: исследование мифопоэтической прозы современного фэнтези.

Как считает Е.М. Неёлов, что для фэнтези важно создать «реальный» мир. Реальный не в том, что он похож на действительность, а в том, что он настолько настоящий, что может развиваться по собственным законам. Именно родство с историей делает фэнтези масштабным и зрелищным. Кроме того, произведения фэнтези иногда напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близко реальному, его герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами [5, с.110]. Часто фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. В таком мире может быть реальным существование богов, колдунов, мифических существ, призраков и любой другой фантастической существу. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов – в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

Итак, определяющими чертами современного фэнтези является сочетание реального и фантастического миров, где рядом с людьми действуют фантастические фольклорные существа духовные силы (нимфы, лешие, водяные, русалки, вурдалаки и др.) и мифические боги. Они как бы живут в своем мире, имеют свои интересы, которые тесно переплетаются с интересами и жизнью людей. Произведения фэнтези требуют от читателя размышлений и самостоятельных выводов, оценки поступков героев. Особый характер традиции творческого использования мифологически-фольклорной фантастики, который определяется тесной связью с реальным миром, изображением фантастических существ как символизацией и очеловечиванием сил природы в народном духе (проявление народного мировоззрения), что обостряет и преподносит идею, глубже обобщает жизненные явления, оказывает повествования романтической поэтичности, успешно развивают.

Одним из наиболее почитаемых богов в цикле романов Александра Прозорова «Ведун». Все произведения данного цикла содержат определённую последовательность произведений. Цикл начинается с произведения «Слова война». Главный герои данного произведения произносит заклятие, которое переносит его в другой мир, где ему стоит побороться с существами. Далее стоит поговорить о Боге Свароге, показанный как «дед наш кровный», который присматривает за своими детьми на земле. Наряду с Перуном, Сварог воплощает мужское начало, он олицетворяет отцовские и сыновние чувства и справедливость. Образ Сварога утверждает важность культа предков и семейно-родовых отношений

В произведении указано, что Сварог является «богом Солнца», хотя в славянском пантеоне Сварог не был связан с Солнцем, а олицетворял собой Отца-Небо. Являясь «верховным владыкой вселенной, родоначальником прочих светлых богов». Возможно, благодаря изменению функций данного бога, А. Прозоров ставил целью подчеркнуть, что его герой не принадлежит миру языческой Руси, случайно попав в него из нашего времени.

В романе писателя также присутствуют образы мифических существ: берегинь, полудниц, мавок, аньчуток, – которые служат защитниками или вредителями. Каждое существо в данном произведении выполняет свою роль. В произведении можно выделить описание автором произведения полудницы и русалки-берегини. Полудницы по народным представлениям, возможно, встретить лишь в полдень в виде девушке в белом платье русалки ночью водят хороводы на берегу реки и озер. Именно такими данные существа представлены и в цикле «Ведун».

Как считает E.A. Чепур объемность и множественность романа пространства-времени – художественная действительность, смоделированная писательницей по законам жанра, которая соотносится с реальностью, то ей противопоставляется. Разграничения реального и фантасческого миров подтверждают герои, смертные и бессмертные, указанного произведения[6, с. 336].

Вывод. Мир древней мифологии вместе с историей, природой, культурой как своевременно поздним морально-этическими и духовными величинами определяет уровень человечности, степень гуманизма в обществе, побуждает исследователей рассматривать фэнтези как социальное явление. Поскольку основными источниками фэнтези выступает магическое, мифологическое и утопическое мышления, где актуализируются основные архетипы человеческого существования, именно сознание человека дает непосредственное возможность реализовать становления духовного равновесия и единства с другими. Следовательно, этот процесс позволяет Таким образом, этот жанр предстает перед читателями как сложный процесс социальной жизни с элементами мифологического, магического и утопического, конденсируется в основных архетипах.

Список литературы:

1.Гоголева С.А. Влияние готического романа на жанр фэнтези и его роль в становлении жанра // Наука и образование. – 2007. – № 3. – С. 166-167.

2. Гоголева С.А. Другие миры: традиции и типология жанра фэнтези // Наука и образование. – 2006. – № 3. – С. 85-88.рр

3. Дьяконова Е.С. Конструирование единого пространства художественного аномального мира в произведениях жанра фэнтези // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2008. – № 1. – С. 10-16.рр

4. Иванова Э. Создание вторичных миров: Дж.Р.Р.Толкин и жанр «фэнтези» // Искусство в школе. – 2008. – № 4. – С. 41-45.

5. Неёлов Е.М. Еще раз о жанровой специфике фантастической литературы // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия: Общественные и гуманитарные науки. – 2008. – № 91. – С. 100–105.

6. Чепур E.A. Русская фэнтези: к проблеме типологии характеров // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – № 19. – С. 336-341.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.