Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Миграционные процессы в Донецкой области.

Миграционные процессы в Донецкой области.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок ___. Тема: Миграционные процессы. Проблемы региона.
Цель: сформировать знания о миграционных процессах и проблемах возникающих в связи с ними;
развивать умения анализировать географическую информация и делать соответствующие выводы
воспитывать гражданские качества, патриотически чувства.
Оборудование: политическая карта мира, атласы Донецкая область.
Тип урока: изучение нового материала.
ХОД УРОК
I .Организационный момент
II. Актуализация и мотивация учебной деятельности
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите типы населенных пунктов нашего края. Чем они отличаются между собой?
2. Дайте характеристику своему населенному пункту. Какие функции он выполняет?
3. Географическая задача. Определите плотность населения нашего края, если известно, что S = 26517 км
2, а количество населения 4 343 млн. чел. Сравните ее с соответствующими показателями стран Европы.
4. Охарактеризуйте особенности процесса урбанизации в нашем крае. Объясните причины ее возникновения. Назовите основные агломерации.
5.Прослушивание подготовленных проектов «Будущее моего города (села)».
6.Прослушивание сообщений «История формирования поселений Донецкой области».

Под действием каких причин может изменяться численность населения какой-либо территории?
Чем обусловлено уменьшение численности населения нашего края, начиная с 1990 г.?

III. Изучение нового материала
1.Механическое движение (миграция) населения.
Основной причиной движения населения является стремление человека жить лучше. Исключением служат вынужденные переселения (крупные катастрофы, войны, депортации, разделение государства). Миграции классифицируют по различным признакам. Так,
по направлению миграционных потоков их делят на внешние (межгосударственные) и внутренние (в пределах территории одной страны).
Внешние миграции
делят на эмиграцию (выезд за пределы государства) и иммиграцию (въезд в страну). По продолжительности различают миграции постоянные и временные. Постоянная (безвозвратная) миграция – это перемещение населения, которое сопровождается сменой постоянного места жительства. Примером постоянной миграции является переселение сельских жителей в города, а временной (обратной) – поездки с возвращением (на учебу, работу в другой населенный пункт, район, государство). При этом временные миграции делятся на маятниковые, циклические, эпизодические.
Анализ рис.1 стр.45 Виды миграций населения
Маятниковой миграцией считают ежедневные или еженедельные поездки населения из мест проживания в места работы или учебы. В маятниковых миграциях участвует значительная часть городского и сельского населения. Радиус маятниковой миграции для крупных городов может составлять 40–70 км, а для средних – 25–30 км. Циклическая (сезонная) миграция – это перемещение трудоспособного населения на определенное время, в основном на сезонные работы. Эпизодической миграцией являются деловые, оздоровительные и другие поездки, которые осуществляются нерегулярно. Движущие мотивы миграции делятся, прежде всего, на экономические, связанные с поиском мест с более высоким уровнем жизни; и политические, обусловленные изменениями государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения. Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Наиболее распространенным из них является сальдо миграции. Сальдо миграции – разница между числом лиц, прибывших на определенную территорию, и числом, выбывших оттуда за тот же промежуток времени. Этот термин является синонимом механического прироста населения. Сальдо миграции может быть положительным и отрицательным. Этот показатель может быть выражен как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Анализ рис. 2. стр.46 Причины миграций.
За январь–октябрь 2014 года на постоянное место жительства в Донецкую область прибыли, учитывая все потоки миграции, 25 402 человека. Число выбывших (включая миграцию в пределах области) составило 33 766 человек. Миграционное сокращение за январь–октябрь 2014 года составило 8 364 человека. Практически 56 % всех выбывших из области связано с семейными обстоятельствами. В связи с изменением места работы мигрировали 4,7 %, каждый пятый отправился на обучение. Кроме того, каждый десятый мигрант – это ребенок, выезжающий вместе с родителями. Миграционное сокращение населения области продолжает отрицательно влиять на его возрастную структуру и трудовой потенциал. Следует отметить, что миграционная активность населения разного возраста неодинакова. Самой подвижной является молодежь в возрасте с 18 до 34 лет, стремящаяся получить работу, образование или же создать семью. Для региона характерна механическая убыль населения и внутриобластная миграция. В основном, движение населения происходит из малых городов и рабочих поселков в крупные города (до 40 % мигрантов). По-прежнему наблюдается движение из сельской местности в города, преимущественно крупные (около 30 %). Примерно половину от этого количества (15 % всех мигрантов) составляют переезжающие из депрессивных городов (в основном малых и средних шахтерских городов). Еще 10 % переезжают из одной местности в другую (Луганская область). Менее 5 % переселенцев покидают крупные города в поиске жилья в малых городах, а также в сельскую местность возвращаются люди пожилого возраста. Крупные города притягивают, в основном, молодежь, открывающимися возможностями в сфере бизнеса, образования, трудоустройства, лучшими социальными условиями. Подводя итог анализа миграционных процессов в нашем крае можно сделать вывод, что причинами миграций является нестабильное состояние экономики, особенно в небольших городах и поселениях.
Творческая лаборатория: Проблема!
Одной из острых проблем миграции населения региона является то, что, выехав в другие страны, лица преимущественно молодого и среднего возраста, в основном, не намерены возвращаться. Для нашего края это не только потеря трудоспособного населения, но и негативное влияние на естественный прирост населения с дальнейшим углублением демографического кризиса. Что, по вашему мнению, следует сделать в регионе, чтобы вернуть эмигрантов домой?

2. Проблемы региона.
Уменьшение рождаемости, высокий уровень смертности по сравнению с рождаемостью, значительные масштабы преждевременной смертности, особенно среди мужчин, увеличение миграционного оттока населения – все эти явления негативно влияют на демографическую ситуацию и приводят к дальнейшему сокращению численности населения области. Проблема выживания в современный период связана, прежде всего, с двумя негативными демографическими процессами – старением и депопуляцией населения. Старение народа – это нарастание в нем существенного веса старших поколений, по сравнению со средним и более молодым возрастами. Если часть людей в возрасте более 60 лет превышает 10 %, то нация принадлежит к стареющей. В Донецком регионе население такой группы составляет более 20 %. Бороться с депопуляцией населения и старением нации следует с помощью демографической политики – комплекса мер, направленных на регулирование численности населения. В Донецком регионе демографическая политика должна быть направлена на увеличение рождаемости и уменьшение смертности. Она должна вестись с помощью экономических, социальных, пропагандистских и других мер. Также существенным является ряд причин, в числе которых: тяжелое экономическое положение, высокая концентрация предприятий тяжелой индустрии с крупнотоннажными отходами и вредными выбросами, сложная ситуация в экологическом отношении, а также высокая плотность населения, а, следовательно, и повышенная потребность в жилье и других объектах социальной инфраструктуры. Социальная сфера нашего края финансировалась по остаточному принципу, что отразилось на ее материально-технической базе, условиях труда и качестве жизни населения. Особо сложная демографическая ситуация складывается в шахтерских городах и поселках, где возникает необходимость переструктуризации производства. Таким образом, несмотря на рост рождаемости, демографическая ситуация в Донецком регионе по-прежнему расценивается как кризисная. Следовательно, проблема улучшения демографической ситуации для данного региона актуальна. Выход можно найти, прежде всего, в общем оздоровлении экономики региона, принятии социальных и экономических программ.

IV. Закрепление
Прием Географическая лаборатория: ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
1. Проанализируйте данные таблицы 1. «Распределение мигрантов по потокам и типу поселений». Объясните изменения в миграционных потоках. Сравните с данными 2013 г. Объясните причины.
2. Проанализируйте данные таблицы 2. «Миграционное движение населения за январь–ноябрь 2014 года». Перечислите города с положительным миграционным приростом. Объясните причины.

V. Итог урока:
Миграция – перемещение населения с целью изменения места жительства.
Миграция может различаться по мотивам, направленности, продолжительности.
Для Нашего края характерна механическая убыль населения и внутриобластная миграция.
Причинами миграций в регионе являются нестабильное состояние экономики, экологические проблемы.

Домашнее задание: § 9 изучить; дифференцированное задание: вопросы 1-3,
задание 3. Подготовьте учебный проект: «Проблемы населения нашего края и пути их решения»



Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДБ-267716
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх