Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ – ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ – ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ – ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ

З.В. Кабалоев, А.Б. Хадарцева

МОУ СОШ п. Верхний Фиагдон РСО-Алания, kabaloev_zalim@mail.ru


Посвящается к 300 – летию со дня рождения М. В. Ломоносова


Творчество Михаила Васильевича Ломоносова, его полная событиями жизнь всегда будут интересовать людей. «Феномен Ломоносова» будет еще долго изучаться учеными разных специальностей – представителями естественных наук, историками, экономистами, философами, педагогами, психологами. Исследователи каждой эпохи всегда будут находить в жизни и творчестве М.В. Ломоносова новые, созвучные их времени моменты, прочитывая его биографию как бы заново.

Литература, посвященная М.В. Ломоносову, чрезвычайно обширна. Казалось бы, не осталось ничего, сколько-нибудь существенного, что еще сокрыто от дотошных исследователей его жизни и деятельности. В той всеобъемлющей картине отсутствует завершающий, но необходимый «штрих»: пока никто не взял на себя труд написать полную творческую биографию учёного. Подобная работа потребовала бы от автора поистине универсальных познаний.

Важное место в жизни автора теории строения вещества занимала педагогическая работа. Педагогическая деятельность М.В. Ломоносова по его же словам стала второй после науки «службой» родине. « …без лаборатории принужден только одним чтением химических книг и теориею довольствоваться, а практику почти вовсе оставить и для того от ней со временем отвыкнуть», - писал о своей работе сам ученый.

Влияние его гения, его труда неизмеримо. Наш язык, наша грамматика, поэзия, литература выросли из богатейшего творчества М. В. Ломоносова. Наша Академия наук получила своё бытие и смысл только через М. В. Ломоносова. Когда мы проходим по Моховой мимо Московского университета, мы помним, что деятельность этого рассадника науки и просвещения в России есть развитие мысли М. В. Ломоносова.

Благодаря непреклонной воле, решительности и необычайной энергии из деревенского мальчика, крестьянина-рыболова, всего лишь в 19 лет начавшего школьную учёбу, выросла грандиозная фигура величайшего мыслителя, опередившего на целое столетие своих современников, прокладывавшего новые пути, открывавшего новые горизонты в различных областях точных наук, писателя, общественного деятеля, стойкого и открытого борца за высшие интересы науки и просвещения, не смущавшегося в этой бескорыстной и непреклонной борьбе ни дружбой, ни “приятством, никакими побочными соображениями” (акад. В. Стеклов).

Когда в Советском Союзе по призыву правительства и партии стали бурно расти наша современная наука и техника, - это взошли семена ломоносовского посева. Неслыханная война, борьба за самое наше существование потребовали ещё большей мобилизации нашей науки - физики, химии, геологии. Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что краеугольные камни успехов нашей науки были заложены в прошлом ещё М. В. Ломоносовым.

Неиссякаемая энергия М. В. Ломоносова, его необычайная жизненная активность, непримиримость в принципиальном, высокое сознание своего долга и ответственности перед Родиной и сейчас служат нам образцом.

Вот почему М.В. Ломоносов – живой образ славного культурного прошлого.

Главнейшие труды М.В. Ломоносова: Сочинения, Спб., 1891-1898, т. 1-IV: Л., 1934, т. VI, VII (в т. IV: Слово о явлениях воздушных, от Электрической силы происходящих; Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее и др.; в т. V: Слово о пользе химии; Слово о рождении металлов от трясения земли; Рассуждение о большей точности морского пути; Рассуждение о твёрдости и жидкости тел; Явление Венеры на солнце, наблюдённое в Санктпетербургской Академии Наук Майя 26 дня 1761 года; Слово об усовершенствовании зрительных труб и др.; в т. VI; О морозе, случившемся после тёплой погоды в апреле месяце сего 1762 года; Испытание причины северного сияния и других подобных явлений; в т. VII: Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Северным океаном в восточную Индию; Первые основания Металлургии или Рудных дел с двумя прибавлениями; Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях). Физико-химические работы. М. - Пг., 1923; Стихотворения, Л. 1935; Избранные философские произведения, М., 1940.



Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-319070
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх