Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / МИКРОАНАТОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ КРЫС ПРИ НАКОЖНОМ СМАЗЫВАНИИ БЕНЗОЛОМ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

МИКРОАНАТОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ КРЫС ПРИ НАКОЖНОМ СМАЗЫВАНИИ БЕНЗОЛОМ




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

.

МИКРОАНАТОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ КРЫС ПРИ НАКОЖНОМ СМАЗЫВАНИИ БЕНЗОЛОМ


Актуальность: мы, считаем, необходимым начать с самого общего напоминания о деятельности лимфатической системы, как она представляется в свете современных данных. Важнейшей функцией лимфатической системы является извлечение микрочастиц, макромолекул, клеточных остатков и перенос жидкости между кровеносными сосудами и тканями. В общем, лимфатическая система выполняет дренажную функцию. Функционирование лимфатической системы связано с деятельностью многих её звеньев: капилляров, коллекторных сосудов, лимфатических узлов, грудного протока [1-4]. Основываясь на ранней классификации лимфатическую систему шеи, сравнивают с крупным железнодорожным узлом с проходящими через него многочисленными путями. В свою очередь трахеобронхиальные лимфоузлы относятся к нижнему фрагменту распределения (глубокие шейные) в региональной классификации лимфатических узлов [5-7]. Отсутствие прижизненных неинвазивных методов диагностики хронического бензольного отравления, оценки влияния на органы иммунной системы защиты подвигает исследователей на дальнейшие эксперименты. Это даёт возможность проследить пути распространения экотоксиканта из отдалённого региона, оценить морфофункциональное состояние регионарного лимфатического аппарата, а также оценить прямое и косвенное патологическое влияние на органы и системы живого организма.

Целью данной работы явилось структурное исследование трахеобронхиальных лимфоузлов при создании модели экотоксикоза организма, в регионарно отдалённом месте от изучаемого узла.

Материал и методы. В эксперимент взяты 40 белых крыс – самцов, с массой тела 200±2,33 граммов. Проведены две серии опытов. Мы попытались создать модель лимфотропного способа введения исследуемого вещества, что в значительной степени позволило повысить эффективность адсорбции. Предварительно мы сбрили шерсть левой голени крысы в пределах 1 см². Первая серия выделена как контрольная группа (чистая). Опытной серии на кожу левой голени накладывали ватный тампон, смоченный бензолом в дозе 1/10 ЛД50 [8,9]. Аппликация проводилась в течение 1 минуты, после чего тампон удалялся, а контактируемый участок кожи смывался водой. Аппликация проводилась три раза в неделю, продолжительность эксперимента составила 2 месяца. Крыс содержали на общем виварном рационе, с еженедельным взвешиванием. Забой животных проводился под эфирным наркозом в утренние часы, методом декапитации. Материалом исследования были трахеобронхиальные лимфатические узлы. Проводка, заливка гистологического материала исследования в парафин проводилась по общепринятой методике. Для исследования микроанатомической организации трахеобронхиальных лимфоузлов гистологические срезы окрашивали гематоксилином-эозином, по ван-Гизону, азур II-эозином. Морфометрию структур и их клеточный состав провели методом световой микроскопии (х945), методом точечного счёта с помощью стандартной сетки (мкм3). Результаты исследования обработаны вариационными методами статистики с достоверностью р<0,05 и р<0,01 [10-12].

Результаты и их обсуждение. При накожном воздействии бензола на организм крыс в течение 2-х месяцев обнаружены незначительные структурные изменения в трахеобронхиальных лимфатических узлах. Основные изменения происходят в структурно-функциональных зонах коркового и мозгового вещества. Капсула лимфатического узла инфильтрирована тучными и плазматическими клетками, краевой синус содержит большое количество клеточных элементов, включающих лимфоциты, моноциты и макрофаги. Общий объём трахеобронхиального лимфатического узла во 2 серии составил (4,0±0,02) мкм3, тогда как в норме он составил 3,7±0,06. Перестройка трахеобронхиального лимфатического узла идёт не по пути гипо- или гипертрофии органа и повышения функциональной активности структурно-функциональных зон, а по пути избирательного увеличения структур, принимающих участие в регуляции функции органа (рис.1).


Рисунок 1. Объём коркового и мозгового вещества и корково-мозговой индекс трахеобронхиального лимфатического узла (M±m)

Сравнение цифровых показателей клеточного состава трахеобронхиальных лимфоузлов у крыс показало, что среднее процентное содержание малых лимфоцитов является самым высоким во всех структурных компонентах узла. В лимфоидных узелках без центров размножения малые лимфоциты содержатся в наибольшем количестве. Средних лимфоцитов во всех структурных компонентах лимфатического узла содержится намного меньше (рис.2). Самое большое их количество в лимфоидных узелках с центрами размножения. В этом же структурном компоненте и наибольшее число лимфобластов и больших лимфоцитов. В ответ на воздействие бензола клеточная реакция наиболее сильно выражена в мякотных тяжах. Одним из проявлений реактивных изменений в лимфатических узлах является достоверное увеличение в их мякотных тяжах числа клеток плазмоцитарного ряда (особенно плазмобластов). Это согласуется с данными Nossal [1962], о непосредственном участии плазмобластов в защитных реакциях.


Рисунок 2. Относительное содержание клеточных элементов (%) в мякотных тяжах трахеобронхиальных лимфоузлов крыс в норме и в эксперименте

Нами обнаружено, что введение бензола в виде накожной аппликации голени в трахеобронхиальных лимфоузлах не приводит к таким значительным нарушениям, какие наблюдались у животных при исследовании регионарных подколенных лимфоузлов (наши ранние исследования). Ослабление повреждающего воздействия бензола на гемо-и лимфоциркуляцию сказывается на сохранности микроанатомической структуры трахеобронхиального лимфоузла, расположенного отдалённо от места приложения агента. Таким образом, нами показано, что трахеобронхиальный лимфатический узел расположенный отдалённо от места приложения фактора, наименее подвержен действию повреждающего эффекта бензола, что проявляется на его клетках тканевого микрорайона. Однако напряжённое состояние центров размножения и мякотных тяжей коркового вещества трахеобронхиального лимфоузла свидетельствует о наличии стрессорной реакции, чем и явился бензол.

Выводы. Соотношение корково-мозгового индекса трахеобронхиальных лимфоузлов в норме и при накожном воздействии бензола остаётся в пределах физиологической жизнедеятельности организма. По классификации Ю.И.Бородина, изученные трахеобронхиальные лимфоузлы относятся к компактному типу.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бородин Ю.И. Проблемы лимфодетоксикации и лимфосанации //Труды НИИК и ЭЛ СО РАМН. Новосибирск. 2000, Т.8. С. 5-9.

  2. Любарский М.С., Хапаев Р.С., Колпаков М.А., Нимаев В.В. Новая классификация методов оценки состояния лимфатической системы //Труды НИИК и ЭЛ СО РАМН. Новосибирск. 2000, Т.8. С. 183-185.

  3. Бородин Ю.И. Интерстициальный массоперенос и межсистемные отношения //Проблемы экспериментальной, клинической и профилактической лимфологии. Труды ГУ НИИК и ЭЛ СО РАМН. Под ред. Ю.И.Бородина. Новосибирск. 2002, Т.9. С. 5-9.

  4. Бородин Ю.И., Григорьев В.Н. Лимфатический узел при циркуляторных нарушениях //Наука. Новосибирск. 1986, 267 с.

  5. Частная анатомия лимфатической системы. Кожа, опорно-двигательный аппарат //Бородин Ю.И., Сапин М.Р., Этинген Л.Е. и др. Новосибирск, 1995, 157 с.

  6. Сапин М.Р., Борзяк Э.И. Внеорганные пути транспорта лимфы //Медицина. Москва, 1982, 246 с.

  7. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи//Медицина. Москва, 1983, 388 с.

  8. Филов В.А. Вредные химические вещества. Углеводороды. Галоген-производные углеводородов // Справочник. Химия, 1990, С. 115-140.

  9. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А. Лабораторные животные //Вища школа. Киев.1974, 304 с.

  10. Меркулов Г.А. Курс патогистологической техники // Медицина. Ленинград, 1969, 423 с.

  11. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия // Москва, 1990, 384 с.

  12. Мерков А.М., Поляков Л.Е. Санитарная статистика // Медицина. Москва, 1974, 384 с.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-326740
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>