Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Микрофлора мобильных телефонов и здоровье человека
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Микрофлора мобильных телефонов и здоровье человека



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Микрофлора мобильных телефонов и здоровье человека.

Авторы: Митрофанова М.Н., Смирнова Л.И., Шарафутдинова Э.И.

Руководитель: Айнулина Рушания Фатыховна

Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Ульяновский медицинский колледж

Еще совсем недавно мы не знали о его существовании, а теперь он есть у всех, даже у детей. Он уже не просто средство связи, а просто любимая игрушка, незаменимый помощник, практически друг. Конечно, речь идет о наших мобильных телефонах.

За последние годы телефон из игрушки благополучия превратился в обычный рабочий инструмент. Поэтому вопрос о влиянии телефона на человеческий организм очень актуален. Ежегодно в мире тратится 100 миллионов долларов на исследования, посвященные влиянию сотовой связи на здоровье. Действительно ли мобильный телефон опасен для нашего здоровья? Исследователями достаточно широко раскрыт вопрос о влиянии излучения от мобильных телефонов, а вопрос о микрофлоре телефонов представлен только в виде гипотез. Обнаружено, что 94% телефонов заражены бактериями, устойчивыми к антибиотикам и большое количество микробов попадает на телефон, когда они передаются его другому человеку. После чего, около 30% бактерий с телефона оказывается на руках владельца.

Действительно, мобильный телефон генерирует свое тепло, а также получает тепло от тела, рук, рта, поэтому они могут быть главными рассадниками бактерий.

Все, вышесказанное говорит о том, что выбранная тема исследовательской работы достаточно актуальна на сегодняшний день.

Ожидаемые результаты: В результате исследования мы хотели узнать, содержат ли поверхности мобильных телефонов, смартфонов и дверные ручки колледжа патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья человека.

Для проведения эксперимента поставлены цели исследования:

  • Выявить наличие микроорганизмов на мобильных телефонах студентов ОГБОУ СПО УМК и проанализировать их качественный состав и определить общее микробное число.

  • Сравнить обсемененность мобильных телефонов студентов и дверных ручек колледжа.

Для реализации целей выбраны объекты и предметы исследования.

Объект исследования – микрофлора на мобильных телефонах студентов и дверных ручках помещений ОГБОУ СПО Ульяновского медицинского колледжа. Предмет исследования – влияние микроорганизмов, находящихся на мобильных телефонах на здоровье, роль гигиенических процедур в профилактике инфекционных заболеваний.

В ходе исследования выполнены следующие задачи проекта:

  • Углубить свои знания о бактериях;

  • Научиться проводить эксперимент и элементарные микробиологические исследования;

  • Сделать сравнительные выводы по результатам работы;

  • Познакомить с результатами исследования студентов нашего колледжа и школьников г. Ульяновска;

  • Выработать практические рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов;

  • Подготовить продукты проекты.

Методы исследования и материалы: изучение предмета вопроса из литературных источников, анкетирование, эксперимент, анализ полученных результатов.

Для выяснения информированности студентов колледжа проведено анкетирование среди студентов 1 курса. По результатам анкетирования 65% опрошенных пользуются телефоном более 5 часов в течение дня, в основном, для связи с родителями и друзьями (31%) и для выхода в интернет 50% опрошенных. 83% респондентов не знают, что на мобильных телефонах содержатся опасные бактерии, причем большинство из них пользуются телефонами в туалетах или во время еды.

На первом этапе эксперимента мы исследовали микробную обсемененность мобильных телефонов студентов 1 и 2 курсов ОГБОУ СПО УМК и дверные ручки входной двери, кабинета № 206 и туалета на первом этаже.

Использовался метод посева на питательных средах и инкубирование посевов с последующей идентификацией колоний. В качестве питательных сред использовали кровяной агар. Исследование проводилось в микробиологической лаборатории ГУЗ поликлиники №6.

Смывы с мобильных телефонов и дверных ручек брались в соответствии с правилами сбора материалов для микробиологических исследований стерильными тупферами. Взятие материалов производилось до и после обработки антибактериальными средствами. Для обработки поверхностей применили различные дезинфицирующие средства. Определено общее микробное число. Из всех проб, взятых до обработки антибактериальными средствами, 88 % проб оказались положительными. После обработки антибактериальными средствами только на одной пробе, после обработки влажными салфетками, наблюдался необильный рост, состоящий из двух колоний.

По результатам эксперимента нами сделаны следующие выводы:

  1. Мобильные телефоны студентов содержат больше микробов, чем дверные ручки колледжа. Таким образом, мобильные телефоны – рассадники бактерий. Гипотеза подтвердилась.

  2. Большое количество микробов попадает на телефон, когда он передается другому человеку. Следовательно, мобильный телефон должен быть предметом индивидуального пользования.

  3. После обработки мобильных телефонов количество микробов на телефонах резко уменьшается, поэтому необходима ежедневная дезинфекция антибактериальными средствами.

По данным Росстата ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 7000 тыс. случаев заболеваний острыми кишечными заболеваниями. При этом 60-65% приходится на долю детей. В общей структуре заболеваемости вирусным гепатитом А 60-70% составляют дети. Диагноз энтеробиоза ежегодно ставится 600-900 тыс. детей.

Одной из главных причин этих заболеваний могут быть грязные руки, в том числе при использовании мобильных телефонов. Утверждение «Мойте руки перед едой» остается актуальным, особенно в эпоху повального пользования мобильными телефонами.

Следующий этап эксперимента: выяснение количества студентов, моющих руки на переменах во время обеда. За одну перемену столовую посещает, в среднем, 113 человек. Из них только около 2% (1,8 %) студентов моют руки до и после еды, а 10 % человек пользуются телефоном во время еды.

Результаты исследований мы донесли до студентов колледжа и разработали рекомендации, которые оформили в виде буклетов. С целью привлечения внимания нашей молодежи к этой проблеме и привития элементарных гигиенических норм и здорового образа жизни нами разработаны беседы и социальный видеоролик, оформлены мини-плакаты и мини-санбюллетени с правилами мытья рук.

При выполнении проектной работы нами проведены профилактические беседы в группах и количество студентов, моющих руки перед едой увеличилось. Мытье рук перед едой должно стать обязательной процедурой, в противном случае мы никогда не сможем предотвратить кишечные инфекции.



Литература

  1. Биология. Микроорганизмы и смартфоны. (Электронный ресурс) Режим доступа: http://sbio.info/page.php?al=svjazan_li_martfon_s_mi

  2. Гидрофильтры и микрорганизмы (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.aquafilter.ru/water/article/article6.htm

  3. Микробиология и биотехнология. (Электронный ресурс) Режим доступа: http://ru.publika.md/link_668611.html

  4. Микрофлора пищеварительного тракта. (Электронный ресурс) Режим доступа: http://smikro.ru/?p=15

  5. Сакович Г. С., Безматерных М. А. Физиология и количественный учет микроорганизмов- ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, Екатеринбург, 2012.

  6. Семейный сайт. Вред мобильных телефонов. (Электронный ресурс) Режим доступа: http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=25

  7. Электронная библиотека: учебная и научная литература. (Электронный ресурс) Режим доступа: http//www.krelib.com/files/Biology/M_organ_Sakov.pdf


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Еще совсем недавно мы не знали о его существовании, а теперь он есть у всех, даже у детей. Он уже не просто средство связи, а просто любимая игрушка, незаменимый помощник, практически друг. Как вы думаете, о чем или о ком идет речь? Конечно, о наших мобильных телефонах.

 

За последние годы телефон из игрушки благополучия превратился в обычный рабочий инструмент. Поэтому вопрос о влиянии телефона на человеческий организм очень актуален. Ежегодно в мире тратится 100 миллионов долларов на исследования, посвященные влиянию сотовой связи на здоровье. Действительно ли мобильный телефон опасен для нашего здоровья?

Общая информация

Номер материала: 467071

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>