Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиМилосердие в сердцах детей

Милосердие в сердцах детей

Скачать материал

Милосердие в сердцах детей

«Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и

всему обществу в целом»

В.А. Сухомлинский

Милосердие – это тот источник, который способен обогатить внутренний мир человека, это,  по сути, зеркало, отражающее душу людскую. Мой педагогический стаж сравнительно небольшой, однако и четырех лет, проведенных в современной школе, оказывается достаточно для того, чтобы заметить изменение в поведении детей, заметить насколько с каждым годом агрессивнее ученики. В этой статье я хотела бы затронуть весьма актуальную на сегодняшний день проблему – это воспитание чувства милосердия, сострадания в современных учащихся. Милосердие в учениках нашего времени – редкая картина. Можно сказать, что отсутствие сочувствия, сопереживания – бич нового поколения. Доказательств этому масса и в школьной жизни, и на улице, и дома. Распространена жестокость учащихся по отношению друг к другу. Больные дети, дети слабые физически и морально часто становятся объектом издевательств. В классах, где учатся дети разных социальных слоев, разных национальностей также нередко возникают проблемы с взаимопониманием и  принятием друг друга.

«Не по моде одетый…», «Эти твои дешевые тряпки…», «Дешевый телефон, планшет, компьютер…» - вот из таких примеров состоят детские разговоры. И это в лучшем случае. Дети из богатых семей могут вообще не разговаривать, игнорировать детей не столь обеспеченных. И дома примерно та же картина – дети не слушают родителей, вообще старшее поколение. Часто мы, учителя, сталкиваемся с тем, что с заядлыми школьными хулиганами не в состоянии справиться и родители. На улицах дети в предновогодние дни кидают в прохожих петарды, а бедные старики от испуга жмутся в сторону. Известен случай, когда подросток кинул в коляску петарду, в результате чего  младенец остался без ног. Откуда такая жестокость в детях? Как с ней бороться?  Мне кажется, что причина кроется в семье. Вернее, главная беда, потому что родители и воспитание ребенка никак не могут быть виноваты, ведь родившийся в любви ребенок не может …? Семья – источник…?

В моем классном журнале список из 28 фамилий. 70 процентов этих ребят растут без отца. А это значит, мои ученики, дети растут не в полной, а в «половинчатой»? семье. И растут они без отцов не потому, что сироты?. А это потенциальная безотцовщина?. Если мы давно уже привыкли к такой формулировке как «воскресный папа», то во времена, когда большая часть мужчин уезжает на заработки из дома, можно ввести в лексикон выражение «папа - вахтовик». Мало современных отцов уделяют время воспитанию детей, в лучшем случае они заняты работой, в худшем – увязли в стакане. Болезнью века становится то, что у родителей нет совсем времени заниматься своими детьми. Женщина не может полноценно воспитать одна ребенка, тем более мальчика. Да и когда? Она вся в заботах. Мать до позднего вечера на работе, после – с тяжелыми сумками идет домой, а по дороге занята ежедневными мыслями: «успеть приготовить», «выстирать одежду», «погладить», «собрать мужа на работу, сына -  в школу». А если ребенок в семье не один? Вот и получается, что времени даже просто поинтересоваться, чем ребенок живет, как прошел его день, нет ни у папы, ни у мамы. Куда пойдет подросток за общением, где найдет моральную отдушину? Таких вот ненужных? дома детей с радостью встретит улица, контркультурное интернет сообщество, увлекательный мир современных фильмов, компьютерных игр. А в виртуальном мире – сплошные убийство, стрельба, резня, жестокость, кровь, воровство. Рейтинг фильма или игры напрямую зависит от наличия жестоких сцен. Это мир вымышленных героев, однако, что делать подростку с еще не устоявшейся психикой? Только сделать выводы о том, что жить по законам силы правильно, о том, что быть добрым человеком равно тому же, что и быть слабым, о том, что злой, жестокий человек – лидер, хозяин сегодняшней жизни.

К счастью, не во всех семьях такая ситуация, есть полные дружные семьи, в которых родители  стараются посвятить все свое время воспитанию детей. Но все-таки все, о чем мы говорили выше, характерно для большинства современных семей.

Конечно, учитель не может указывать семьям, как им необходимо воспитывать детей, но, совершенно очевидно, что он должен быть внимательнее к ученикам, обделенным вниманием родителей. Поэтому целесообразно проводить уроки, классные часы, дни, недели, посвященные милосердию и толерантности.  На таких мероприятиях дети с радостью рассказывают о своих добрых делах, начинают ими гордиться. Отрадно, что и у нас в гимназии немало учащихся состоят в добровольческом движении «Волонтеры Стерлитамака», и такие ребята оказывают положительное влияние на своих одноклассников, друзей. Поэтому и волонтеров становится с каждым годом все больше. На уроках, посвященных милосердию, дети учатся быть терпимее к людям, добрее к животным.

Учить доброте –  сложное, но в то же время очень важное дело. Ведь основные принципы доброты закладываются в детстве и формируют богатую духовной жизнью личность. Сложность в воспитании доброты заключается еще и в том, что наставнику – будь то родитель или учитель – необходимо и самому быть ярким примером доброго, милосердного человека. Наши слова не должны расходиться с делом. Только в таком случае мы можем пробудить уважение ученика к учителю. ? В таком случае семена добра, что мы сеем в душах детей, прорастут и принесут свои плоды. А это значит, что мы воспитаем людей, которыми можно будет гордиться.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Материал данной статьи можно также использовать при выступлении на МО классных руководителей, на родительских собраниях, на классных часах

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.