Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Мини - энциклопедия " Волжский самородок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мини - энциклопедия " Волжский самородок"

библиотека
материалов

hello_html_61326c6f.jpg

Федор Абрамович Блинов родился 25 июля 1831 года в семье старообрядцев, живших в селе Никольское Черкасского уезда Саратовской губернии. Вскоре младенца крестили. Совершив “таинства крещения”, местный дьячок нацарапал мелким почерком в метрической книге: “Федор”. hello_html_m7d2ed322.jpg

Село Никольское. Современный вид.



hello_html_29b794ce.jpg



hello_html_5fb29d4e.jpg



Обычное крестьянское детство того времени - работа с малых лет, барщина на помещика. С техникой впервые познакомился, работая с отцом в кузнице. Тогда-то и возник его интерес к технике. Где в то время проще всего мог реализовать это желание крестьянский парень из приволжской деревни? Конечно же на Волге, по которой ходят красавцы пароходы - чудеса техники!







hello_html_7a7106b9.jpg

hello_html_1c935dab.jpg

Получив у помещика «вольную», Блинов отправляется на Волгу. Поступил на пароход «Геркулес», на котором служил почти четверть века. По всему волжскому пароходству он слыл опытным механиком, способным не только отремонтировать оборудование, но и улучшить любую машину, изготовить сложную деталь. Однажды, когда лопнул гребной вал, и все считали, что нужен новый, Блинов предложил неожиданное решение - разрезать вал на две части, чтобы паровые машины раздельно приводили гребные колеса. Это значительно ускорило ремонт и. улучшило маневренность - «Геркулес» мог свободно поворачиваться даже на месте, выключая одну из машин.









hello_html_m2208f38.jpghello_html_1df4bf58.jpg

В начале 1877 года, скопив небольшие деньги, Блинов возвращается в родное Никольское. Он решил заняться свободной творческой деятельностью - мечтает построить «самоход». В 1877 году Федор Абрамович изобретает «вагон» на гусеничном ходу.

hello_html_m50dabb2d.jpg

В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошел с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила: «Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам...»







hello_html_7d9c2b05.jpgВ начале 1880 года Федор Абрамович переезжает в уездный город Вольск, где устраивается механиком на цементный завод с условием, что ему предоставят возможность построить «вагон». Летом 1880 года «вагон» построен, и Блинов испытывает его на пахоте, грунтовых дорогах и даже на болотистой местности.

hello_html_14c440ad.jpghello_html_m31306277.jpg

Село Балаково Дом Ф. А. Блинова. Современный вид.

Осенью 1881 года Блинов переезжает в село Балаково Саратовской губернии, неподалеку от Вольска.





hello_html_m1cc831a.jpghello_html_385ca138.jpg

Пожарный насос Блинова. Ныне один экземпляр хранится в Музее истории города.

Там он организует ремонтные мастерские и приступает к строительству «самохода» - трактора на гусеничном ходу. В 1887 году Блинов арендует небольшой чугунолитейный завод «Благословление», на котором налаживает широкий выпуск пожарных насосов.

hello_html_6ebb1bf5.jpghello_html_2dfd9d96.jpg

В 1888 году первый образец «самохода» был изготовлен. Впервые самоход был испытан на улицах Балаково.

hello_html_742f5f7b.jpghello_html_m17e30edb.jpg

Награда Ф. А. Блинова 1896 года. Экспозиция Вольского музея .

1889 году «самоход» был показан в работе на сельскохозяйственной выставке в Саратове. В 1896 году его улучшенная конструкция демонстрировалась на Нижегородской промышленной и художественной выставке. Блинов получил на выставке серебряную медаль... за пожарный насос и похвальную грамоту за «самоход».

hello_html_360e49a2.jpghello_html_m723bd209.jpg

Балаковская нефтянка Здание Балаковского техникума.

Построено на месте завода Блинова.

Изобретение дало право Блиновым открыть на рубеже XIX и XX веков новое производство: “Фабрика нефтяных двигателей и пожарных насосов “Благословение” П.Ф. Блинова”. Фабрику Блинов - сын построил рядом с механическим заводом Ф.А. Блинова.

hello_html_m55df59b1.jpg





Часто на заводе и жил сам изобретатель, особенно когда проектировался новый вариант гусеничного трактора. Но воплотить в металле гусеничный трактор с двигателем внутреннего сгорания Блинову помешали болезнь . ..Перед смертью Федор Абрамович был в полном сознании. Сын Порфирий наклонился к отцу, который с любовью и надеждой посмотрел ему в глаза. — Прошу, Проня, дострой самоход с новым двигателем. Пусть на нем стоит блиновская марка. Там, где он появится, будет жива в народе память обо мне...

hello_html_70f0f4dc.jpghello_html_8f59d54.jpg

Однажды в беседе с будущим последователем идеи тракторизации России учеником Яшей Маминым Блинов произнес пророческие слова: “Не поняли меня купцы, не поняли, над чем я работаю, но если доживешь, Яша, то увидишь, какое колоссальное дело будет выполнено этими машинами”. Пророчество Блинова сбылось. Еще при жизни Я.В. Мамина (уже в 1938 году) Советский Союз вышел на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов. В годы Великой Отечественной войны выпускались танки Т-34. Так, спустя полвека восторжествовала в широком масштабе идея волжского механика-самоучки Федора Абрамовича Блинова и его учеников-последователей, вписавших первую и главную строку в историю гусеничного трактора.

hello_html_m2f723082.jpg



hello_html_2d56982.jpg

Памятник Ф.А. Блинову. Установлен в селе Никольском Вольского района Саратовской области

«Я русский мужик, думал и делал для России».

Творец русского трактора с гусеничным ходом Федор Абрамович Блинов предвосхитил появление подобных тягачей и тракторов, получивших распространение лишь в XX в.

hello_html_61565b3f.jpghello_html_5ffa35d3.jpg



А это продолжатели рода Великого изобретателя самоучки

Ф. А. Блинова.



«Саратовская область: мини-энциклопедия для больших и маленьких»











hello_html_m55df59b1.jpg



























Номинация «Мой любимый город Балаково»













Волжский самородок









Блинова Любовь Владимировна воспитатель

МАДОУ детский сад № 41















Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-257911
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх