Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мини – исследование «Инклюзивное образование в условиях 12 – летнего образования, проблемы и вызовы

Мини – исследование «Инклюзивное образование в условиях 12 – летнего образования, проблемы и вызовы

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мини – исследование

«Инклюзивное образование в условиях 12 – летнего образования,

проблемы и вызовы»

Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, подразумевает доступность обучения для детей уязвимых групп и детей, попавших в трудные ситуации, обеспечивающие равные возможности в получении качественного образования без какой либо дискриминации.

Законодательством РК в соответствии с основой международными документами о правах ребенка закреплен принцип равных прав на образование. В государственной программе развития образования в РК на 2011-2020 годы в качестве одной из задач определено инклюзивное образование.

Несмотря, что программа развития образования принята 4 года назад, до сих пор не сформировано понимание сути инклюзивного образования у широкого круга даже педагогической общественности.

Инклюзивное образование предполагает реформирование всей системы образования страны, начиная с раннего вмешательства, включающее дошкольное, общее среднее, высшее профессиональное и послевузовское образование.

Развитие инклюзивного образования в РК требует системного подхода и прежде всего оценивание реального масштаба проблемы.

Проблема детей с особыми образовательными потребностями никогда не была предметом изучения и обсуждения, не проводятся научные исследования по включению указанной группы детей в общеобразовательную среду. Не стоял вопрос о сборе данных о количестве детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных организациях образования.

Нет механизма реализации идей инклюзивного образования закрепленного нормативными актами и документами. В Законе «Об образовании» (только в глоссарии) не заявлен принцип инклюзивности, а потому нет поручений уполномоченным органом по реализации политики инклюзивного образования.

На сегодняшний день отсутствует официально утвержденные базовые документы, которые должны стать основой развития инклюзивного образования, в частности Концепция, национальный план действия и другие документы.

На местах инклюзивное образование осуществляется без основополагающих документов, а значит стихийно и бесконтрольно.

Доминирующее на сегодняшний день понимание инклюзивного образования, как включение детей с ограниченными возможностями в системе общего образования, в корне не соответствует идее инклюзивного образования. Такое понимание привело к тому, что общее образование отстранилось от решения данной проблемы и ею сейчас занимаются только Национальный центр коррекционной педагогики и специальной педагогики, а также грантополучатели по инклюзивному образованию, не имеющие никакого отношения к образованию вообще и не давшие практических результатов.

Существуют следующие барьеры для развития инклюзивного образования:

- все прошлые, ныне действующие и обсуждаемые сегодня ГОСО имеют жесткие рамки, ориентированные на продвинутого ученика, декларирующие единые требования учебных достижений без учета разнообразных образовательных возможностей

-реализация принципа инклюзивности в образовании прежде всего зависит от осведомленности и приверженности этой идеи со стороны управленческого аппарата (организация образования, желающие и пытающие создать какую – то модель инклюзии, встречаются с полным непониманием)

- традиционная подготовка педагогов и психологов не учитывает многообразие ученического состава школ

- в типовых штатах общеобразовательных организаций не предусмотрены специалисты психолого- педагогического сопровождения детей группы риска и детей с ограниченными возможностями

- уровень толерантного отношения педагогов и общества в целом к детям с ограниченными возможностями к разнообразию человеческих проявлений не обеспечивает психологического комфорта этих детей в учебной ситуации

- в большинстве образовательных организаций не обеспечена безбарьерная физическая среда

Таким образом, инклюзивное образование очень сложно организовать из –за вышеизложенных факторов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДA-044686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх