Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Мини - исследование по экологии

Мини - исследование по экологии


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ « Антоновская СШ »

Руководитель: Девяткина Светлана Владимировна

Мини - исследование. Экологические проблемы местности.



Главная угроза - эрозионные процессы почв.


Причины:


  1. деятельность человека при неправильной обработке почвы

  2. большой сильный ветер

  3. увеличение площади свежераспаханных, взрыхленных и бесструктурных почв

  4. мутные ручьи после сильных дождей промывают на слабых уклонах огромные овраги

  5. уничтожение лесов, естественного травяного покрова чрезмерный выпас скота.



Последствия:


  1. разрушена асфальтированная подъездная дорога к детскому оздоровительному лагерю « Березка » в Нижнеомском районе

  2. разрушение асфальтированных дорог в селе

  3. разрушение жилищных построек человека

  4. уменьшение площади сельскохозяйственных земель.



Статистические данные.


  • Овражная эрозия наблюдается в Европейской части РФ в пределах лесостепной и степной зон. Овраги в России ежегодно съедают 150 га пахотных земель. Ежедневный их прирост в длину достигает 25 км, вынос почвы из отдельных оврагов 50 – 100 тыс. тонн.


  • Слой почвы толщиной в 18 см вода в лесу может смыть за 500 тыс. лет, на лугу – за 3225 лет, а там, где нет растений – за 15 лет!


  • Слой почвы толщиной 1 см при благоприятных условиях образуется за 250 – 300 лет.


  • За всю историю существования человек разрушил 2 млрд.га плодородных земель – это больше, чем площадь ныне обрабатываемых полей и пастбищ.


  • Ежегодно эрозией уносится 25 млрд.тонн плодороднейшей почвы, причем из них 10 млрд.тонн – по причине человека.



hello_html_m7df119d.png







hello_html_35b833bb.png









Во многих местах на земле есть овраги. Но не всюду одинанково быстро они растут и представляют одинаковую опасность. Отчего образуются овраги? 
Давайте проследим за капельками дождя, падающими на землю. По дороге мы поднимаемся в гору. Пошел теплый дождь. Его редкие, крупные капли тяжело падают на рыхлую землю. Нагнитесь. Вы увидите ямки, которые оставляют после себя капли дождя. 
Вдруг дождь пошел сильнее, и капли уже не впитываются, а стекают крохотными ручейками. На их пути встают стебельки густой травы. Они разбивают ручейки на части, не дают им слиться в более крупные ручьи. Даже сильный ливень бессилен разрушить поверхность почвы в местах густой травы. 
А теперь найдем на склоне такое место, где нет зеленой травы и прямо на поверхности лежит рыхлая порода. Здесь дождевые капли углублялись, сделали ложбинку — промоину. 
Каждый последующий дождь углублял и удлинял эту промоину. Постепенно промоина протянулась через весь склон. Теперь ее промоиной не назовешь — появился овраг. Постепенно он становился длиннее и глубже. Так и образуются овраги в результате деятельности текучих вод. 
Образованию оврагов в прежние времена помогал и сам человек. Земля была поделена на мелкие участки. Хозяева участков окапывали их со всех сторон глубокими канавами с целью отделиться от соседних участков. А из этих то канав и вырастали овраги. 
Нередко овраги росли так быстро, что каждый год приходилось переносить с места на место мосты, прокладывать новые дороги. А там, где еще недавно цвели и радовали глаз золотистые волны хлебов, и где тысячи хлопотливых пчелок жужжали над медоносными полями гречихи и клевера, — темнели пустые, изрезанные оврагами земли. 
Овраги подкрадывались и к городам, пересекали улицы, разрушали дома. И не было, казалось, такой силы, которая могла бы остановить надвигающееся бедствие. 
Овраги разрушали дороги, приносили вред полям. 
В местах, где много оврагов, подземные воды опускаются так глубоко, что корни растений не могут достать воду. 
Часто пересыхают колодцы, и люди начинают страдать от недостатка воды. 
Вот сколько бед несли с собой овраги! 
В настоящее время с оврагами ведется борьба. Образовавшуюся промоину закапывают. По склонам оврагов сажают быстрорастущие деревья и кустарники, сеют травы. Своими корнями они скрепляют землю и не дают ей разрушаться, размываться дождевыми водами.
На небольших склонах вспашка земли и обработка посевов должна вестись не вдоль, а поперек склона, чтобы задерживался сток воды. Каждая капля должна впитаться в почву там, где она упала. К мерам борьбы с оврагами относятся обсадка всех склонов вдоль рек, снегозадержание на полях, закрепление песков.

Большой вред почвам может принести вода. Во время сильных дождей или быстрого таяния снега весной почва не может впитывать всю выпавшую на неё воду. Она начинает стекать под уклоном, смывая и унося сначала верхние, а затем более глубокие слои почвы. Так образуются овраги. Люди ведут борьбу с оврагами: обсаживают их склоны, вершины деревьями и кустарниками, засевают травами. Чтобы замедлить скорость потока воды, а значит, и уменьшить смыв почвы, на дне оврага ставят запруды из камней, бетона или дерева. Вблизи оврагов не пасут скот, не распахивают почву. Если овраг находится на пахотном поле, то почву распахивают на некотором удалении от оврага и обязательно поперек склонов. Если не укреплять овраги, вода всё больше будет размывать их дно и склоны. Овраги всё время будут “расти”, отнимая от полей, огородов, садов плодородные почвы. Там, где не ведут борьбу с оврагами, бывает, что после одного ливня овраг увеличивается на 15–20 м. Не случайно длина некоторых оврагов достигает нескольких километров.




Экологические проблемы местности



  • Рост числа несанкционированных свалок.



hello_html_61d750c0.jpghello_html_b534ab7.jpg



hello_html_20adabd4.jpghello_html_6bec21d6.jpg


К сожалению, не помогают даже листовки, которые расклеивает повсюду ученица 8 класса Страданова Наталия с обращением к жителем с. Антоновки не складировать мусор рядом с постройками.


Опрос обучающихся 5 класса (13 человек) 24 апреля 2013 года показал, что большинство семей мусор вывозят на несанкционированные свалки.

Вопрос. Как вы поступаете с мусором, который накапливается у вас?

а) сжигаем – 15%

б) выбрасываем – 22%

в) везем на свалку – 60%

г) затрудняюсь ответить – 3%







hello_html_5e2ac93f.gif




  • Сведение лесных ресурсов, особенно хвойных.


hello_html_1def0b4b.jpg


Уменьшается с каждым годом облесенность лесостепной зоны.

Причины: перерубы, уничтожение подлеска, поджигание сухой травы весной, пожары.


  • Сокращение численности животного мира и видов растений.



hello_html_9c0981.jpg

После экскурсии некоторые школьники идут обратно и рвут, к сожалению, редкие для Омской области цветы – прострел раскрытый. Уменьшается численность косули сибирской, северного оленя, кабанов, горностая, зайца – беляка, зайца – русака, рябчиков, белых куропаток, глухарей из-за нарушения правил охоты, браконьерства.

  • Загрязнение поверхностных вод и почвы смывами от ферм.


hello_html_5843c46a.jpg


Подземные воды теряют питьевое значение.



  • Опасность бактериального заражения почв.


Трупы павших животных не утилизируются. Они разбросаны повсюду в селе: около ФАПа, в проходе между домами. За селом трупов павших домашних животных еще больше.



hello_html_7a112871.jpghello_html_m3f2963e7.jpg


hello_html_m655847a3.jpg



Трупы павших животных уберём!

Утильзаводы биологических отходов заведём!

Планету от заражения спасём!


Эта проблема в нашем селе периодически обозначается. Но каждый раз наша Администрация оказываются неготовыми решать её.
Мёртвая собака – прямо на дороге. Может, нерадивый хозяин просто выкинул труп, не озадачиваясь необходимостью захоронения или утилизации. Главное то, что её маленькое тельце лежит там, на дороге, и никто не может убрать его! Проходит время, оно разлагается, принося этим огромный бактериальный вред почве!

Так же возле магазина лежит большая мёртвая собака. Лежит уже несколько дней. Никто не торопится её убирать. Зато видел собаку уже, наверное, всё село: улица – одна из центральных. Как считаете, может наше артёмовское общество считать себя здоровым, если в сёлах то там, то тут валяются трупы животных? Подождём, пока они разлагаться начнут? Собаки – верные и преданные друзья человека, а люди, так беспощадно относятся к ним, к братьям нашим меньшим. Наступает весна, умершие собаки попадают в реку, из которой все люди пьют воду, Река попадает в другие реки и озёра, тем самым загрязняя всё больше и больше местности.. Судите сами, что может произойти в последующим!



  • Медицинские проблемы


У подростков Омской области в 2 раза чаще, чем по России выявляются гипертоническая болезнь, в 1,9 раза – болезни эндокринной системы, в 1,3 раза – болезни крови, в 1,2 раза- болезни нервной системы, в 1,5 раза – болезни органов пищеварения.


Выводы по работе


  1. В экологических ситуациях с. Антоновки виноваты сами жители.

  2. Следует с раннего возраста в семье воспитывать бережное отношение к домашним животным, к окружающей природе. Соблюдать чистоту и порядок возле собственного дома, на улице и в селе в целом.

  3. К гражданам, наносящим вред окружающей среде, следует применять штрафные санкции.




Правила поведения в природе.

Поведение человека в природе – это зеркало его души.

( К. Зелинский)



  1. Не разрушать памятники природы.

  2. Не загрязнять природную среду.

  3. Не беспокоить животных.

  4. Не ломать растения, не срывать цветы.

  5. Не вытаптывать траву, а ходить по тропинкам.


Оставлять и другим любоваться красотой, унести из леса здоровье, бодрость, хорошее настроение и впечатления, желание помогать природе и стать еще краше, а зверюшки, птицы, насекомые должны жить на воле.





1. Соблюдение закона “Об охране окружающей природной среды”.

2. Правильное сжигание топлива. Установка на промышленных предприятиях пылеулавливающего и                  

   газоочистного оборудования. Переход на экологически чистые виды топлива (солнечные

   батареи, энергия ветра, воды, гейзеров, термальных вод). Модернизация ТЭЦ, перевод

   котлоагрегатов на сжигание природного газа.

3. Установка в двигателях автомобилей дожигающих устройств, замена двигателей внутреннего  

   сгорания газотурбинными, роторными, солнечными. Организация чёткого движения транспорта

   на улицах, без частой смены режимов работы двигателя. Перевод автомобилей на природный

   газ, спирт.

  4. Озеленение растениями, поглощающими аэрозоли, вредные вещества (тополь,   клён, липа, сирень, бузина, конский каштан, акация, ясень).               

   5. На небольших расстояниях заменить автомобиль конной повозкой,велосипедом (для небольших населённых пунктов).










hello_html_m3d6697a0.jpg















Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДБ-191465
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх