Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Конспекты / Мини-исследовательская работа по математике на тему "Формулы" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Мини-исследовательская работа по математике на тему "Формулы" (5 класс)

библиотека
материалов

Исследовательская работа учеников 5 класса выполненная под моим руководством.

Когда мы с учениками 5 класса в конце учебного года повторяем тему «Формулы» я предлагаю им ответить на вопрос:«Какое расстояние пробегает пятиклассник в течение всех перемен за день в школе? За учебную неделю? За год? За 10 лет учебы?»    Известно, что вы бегаете 100-110м\мин. И вот какое решение приносит на другой день Никита: V=110 м\мин=6600м\ч=6,6км\ч; T= 1час; S= 6,6км за день. За неделю, т.е. за 6 дней  6,6∙6=39,6(км). За 35 учебных недель пятиклассники  пробегают  39,6∙35= 1386(км)

За 10 долгих школьных лет это расстояние равно приблизительно 13860 км. К примеру, радиус земного шара равен 6370 км, т.е. его диаметр 12740 км. Это значит, что за 10 школьных лет вы, в среднем, пересекаете земной шар по диаметру, от  северного полюса  к южному.

Ребята заинтересовались. И я предлагаю им другие задачи. Леша узнает сколько километров он проедет за 10 лет на школьном автобусе (Леша проживает в другом селе). Расстояние от школы до села предлагаю узнать у водителя школьного автобуса .Ваня – сколько проходит он пешком от дома до школы, а другой Ваня от своего дома до остановки, где он садится в школьный автобус и едет в школу. И вот такие решения получаются у ребят.

  1. S=5,3 км; за 1день – 5,3*2=10,6км; в неделю- 10,6*6= 63,6км; в год- 63,6*35=2226км; за 10 лет-22260км.

  2. S=220м=0,22км; 0,22*2=0,44км; 0,44*6= 2,64км; 2,64*35=92,4км; 92,4*10= 924км

  3. S=700м=0,7км; 0,7*2=1,4км; 1,4*6=8,4км; 8,4*35=294км; 294*10=2940км.



Такие задачи, выполненные учениками мы собираем. Они хранятся в школьном кабинете. Используя творческую деятельность ученика, мы можем поднять его мотивацию учения на более высокий уровень.



Краткое описание документа:

В данной публикации рассказывается как сделать процесс обучения математике более интересным.

   Ребята, особенно пятиклассники, к концу учебного года уже устали от учебы и, чтобы как-то их заинтерессовать, учителю приходится придумывать различные формы занятий, создавать игровые ситуации на уроках, чтобы развивать и укреплять интерес к математике.

  Вот такие мини - исследования выполняют такую роль.Каждый ученик получает индивидуальное задание, в котором могут принять участие родители школьника и другие члены семьи.

Автор
Дата добавления 20.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров447
Номер материала 323406
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх