Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Мини лекция "Аудиалы, визуалы, кинестетики, дискреты"

Мини лекция "Аудиалы, визуалы, кинестетики, дискреты"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

5

Тема: "Конфликты в педагогическом коллективе". "Коммуникативный тренинг".

Психолог Судакова С.Д. МБОУ СОШ №108 г. Моздок.


Тема: "Конфликты в педагогическом коллективе".

"Коммуникативный тренинг".


1. Мини-лекция. "Аудиалы", "Визуалы, "Кинестетики".

В нейролингвистическом программировании выделяют три типа людей с характерными для каждого из них особенностями взаимодействия с другими людьми: "аудиалы", "визуалы, "кинестетики.

К "визуалам" относятся люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.

Люди, воспринимающие большую часть информации через слуховой анализатор, относятся к "аудиалам".

Те, чьим ведущим каналом восприятия информации являются чувства, ощущения, называются "кинестетиками".

Кто воспринимает информацию через логическое осмысление с помощью цифр, знаков, логических доводов тех называют "дискретами".

Каждому типу людей присущи определенные черты, проявляющиеся в речи, позах, взглядах, поведении в конфликтных ситуациях. Как правило, в жизни редко встречаются представители "чистой" категории, чаще всего каждый из нас обладает некоторыми чертами и тех, и других, и третьих. Однако доминирование восприятия информации через один из каналов позволяет говорить о принадлежности человека к одной определенной категории. Умение определить ведущий тип восприятия мира у собеседника и знание особенностей его внешних проявлений необходимо педагогу для построения эффективного общения.

Перечисленные в таблице характерные черты "аудиалов", "визуалов", "кинестетиков" и "дискретов" могут помочь определить ведущий тип восприятия, лучше понять собеседника (родителей, коллег, учеников) и наладить конструктивное общение с ними.

Так, для "визуалов" чаще всего характерна прямая расплавленная поза с чуть приподнятыми головой и плечами, высокий и чистый голос, быстрая громкая речь, взгляд над окружающими (в связи с этим "визуалов" зачастую воспринимают за гордецов). Как правило, на родительских собраниях родители – "визуалы" тщательно конспектируют сказанное учителем. В случае, если им необходимо заполнить анкету или письменно ответить на какие – либо вопросы, педагогу следует учесть, что инструкция по заполнению документа должна быть предоставлена таким родителям в письменном виде.

Поскольку "визуалы" большое внимание уделяют одежде, стремятся выглядеть опрятно и носить подходящую по стилю и цвету для конкретного случая одежду, педагогу, готовясь к встрече с ними, желательно учесть эту особенность и одеваться более тщательно, выбирая детали костюма. Имидж педагога играет важную роль для родителя – "визуала", очень наблюдательного в мелочах. Большое значение при подготовке к встрече с родителями "визуалами" имеют также обстановка и порядок в кабинете, в котором предполагается проводить беседу.


Паттерны поведения людей с различным доминирующим типом восприятия.


Внешние проявления поведения

"Визуалы"

"Кинестетики"

"Аудиалы"

"Дискреты"

Слова

Яркий, взгляд, перспектива, красочный, фокус, кажется, вижу

Прочный, теплый, спокойный, чувствую, схватывание, прикосновение, мягкий

Тон, громкий, находит отзвук, звучит как, благозвучный, слышу, шумит, притих

Говоря на языке цифр, разумный, логический, знаю, понимаю, ситуация, требует, аргументы

Поза

Прямая, расправленная, голова и плечи приподняты

Искривленная, согнутая, голова и плечи опущены

Голова наклонена вбок

Скрещенные на груди руки, прямая осанка, поднятая голова

Телодвижения

Движения скованны, судорожны

Движения свободные, плавные

Движения то скованы, то свободны

Движения не гибкие

Дыхание

Высокое, грудное

Низкое, брюшное

В полном объеме

Ограниченное

Тембр, сила, темп голоса

Высокий, чистый, быстрый, громкий

Низкий, медленный, мягкий

Мелодичный, ритмичный, меняющийся

Монотонный, прерывистый, густой

Направление взгляда

Над окружающими

Под окружающими (снизу вверх)

Глаза опущены

Смотрит над толпой

Особенности взгляда

Посмотрит, чтобы услышать

Скорее прикоснется, нежели посмотрит

Чтобы услышать, не смотрит

Никакого зрительного контакта

Поведение в конфликте (категории В.Сатир)

Обвинитель, принимает агрессивную позу, показывая пальцем. В случае неудачи может чувствовать себя безуспешным

Умиротворитель, во всем обвиняет себя. Может чувствовать себя беспомощным

Отвлекатель, переводит конфликт в другую плоскость. Может чувствовать, что никому нет до него дела

Компьютер, много и нудно говорит. Может чувствовать себя уязвимым


Родители, относящиеся к категории "аудиалов", встречаются достаточно редко. Обычно они могут выполнять данную им устно инструкцию сразу и правильно. В беседе с ними для педагога важно, чтобы родители сами проговорили свою проблему вслух, что, в свою очередь, может послужить удачным отправным моментом для ее разрешения. Включению таких родителей в диалог с учителем или воспитателем могут послужить такие фразы, как "Давайте поговорим…" или "Выслушайте меня…" и другие.

Поскольку для "кинестетиков" характерны энергичность, неусидчивость, трудности при необходимости длительное время удерживать внимание на одном объекте, родителям, относящимся к данной категории, тяжело выдерживать продолжительные родительские собрания, длительные монологи. Если педагог объясняет такой маме или папе способ решения задачи или выполнения упражнения, лучше не давать долгих устных инструкций, а совместно выполнить 1 – 2 задания.

Общаясь с родителями - "дискретами", педагогу желательно приводить факты, цифры и следить за логичностью своих доводов.

Умение распознавать различные типы людей, в зависимости от доминирующего канала восприятия, и говорить с людьми на их языке, используя их активный словарь – важный фактор успешного общения.


2. Притча "Разговаривайте на одном языке". (Ник Оуэн)

Египетский профессор проходила в университете Каира курс, где изучала различные стили, которым следуют люди в процессе обучения. Она открыла для себя много нового. Она осознала, например, что мы живем в одном мире, одной реальности, но понимаем и переживаем ее по-разному.

Но еще более удивительно – это то, что она осознала новые возможности в общении со своей семьей.

- Что вы имеете в виду? - поинтересовался ее сосед.

- В ходе этого семинара я поняла, что в любом контексте у меня преобладает визуальное восприятие. Мне важно то, что я вижу, я горжусь тем, как я выгляжу. Моя квартира всегда чиста и прибрана. Все лежит на своих местах. Она на минутку задумалась. - Мой муж и сын немного другие. Иногда, хотя я их очень люблю, они выводят меня из себя. И теперь я лучше понимаю, в чем наше отличие.

- Продолжайте, - попросила группа.

- Мой муж замечательный человек. Он все делает правильно. Он ест свой ленч дома и готовит его сам, потому что университет, где я работаю, находится слишком далеко от дома, и я не приезжаю домой на ленч. И по его мнению, он все делает правильно. Он моет посуду и убирает ее на место. Проблема заключается в том, что он ставит посуду не на те места, и мне приходится все переставлять, когда я возвращаюсь домой (я люблю, чтобы все стояло на своем месте). И он не представляет, как правильно мыть стеклянную посуду, поэтому я часто перемываю ее заново.

И мой сын, - продолжала она, - ему шестнадцать, и я очень его люблю. Но его комната похожа на лагерь беженцев. Одежда валяется на полу, рядом разбросаны книги, вещи, как он находит то, что ему нужно, - ума не приложу. Но, чтобы не затягивать эту историю, перейду к главному. Я часто высказывала им, что я об этом думаю, и, к сожалению, я заработала себе репутацию ворчуна. Но сейчас у меня появилась одна идея. Я попробую применить то, что поняла на этом семинаре, и дам вам знать, что из этого вышло. Я пришлю вам всем электронные письма и расскажу, что случилось.

Около месяца спустя ведущий этого семинара и другие участники получили следующее сообщение по электронной почте:

Мои дорогие друзья!

Когда я приехала домой после столь долгого отсутствия, мой сын и муж встречали меня в дверях. Мы обнялись и поцеловались, и я была очень рада увидеть их снова. Как только я вошла, я сказала, что хочу поговорить с ними. Мой муж: тут же ответил, что если разговор касается порядка в квартире, то лучше его не начинать. Несмотря на широкие плечи моего мужа, которые загораживали всю перспективу, я ясно видела, что квартира нуждается в серьезной чистке.

Я ответила, что, если они сядут на диван и уделят мне три минуты своего времени, я больше никогда ни слова не скажу им на эту тему.

- Что значит "ни слова", - удивленно спросил муж, - ты больше не будешь ворчать по поводу беспорядка?

- Не буду, - ответила я.

Они уселись и замолкли, с интересом ожидая, о чем же я скажу.

- Представьте, - начала я, но тут же исправилась. - Нет, как бы вы чувствовали себя, лежа в постели утром выходного дня. Вам удобно и комфортно, вы в мире с собой и с этим чудесным утром.

Я на мгновение замолчала, посмотрев на их лица, и заметила, как они начали расслабляться и удобно устраиваться на диване, проникнувшись моими словами.

- У вас нет никаких дел, и вы можете делать то, что хотите, целый день. Ваша кожа чувствует прохладу чистых и свежих хлопковых простынь. Вы потягиваетесь и чувствуете, как ваши мышцы расслабляются, позвоночник распрямляется, и вам очень уютно в постели.

Они не говорили ничего, но выглядели так, словно находятся в раю.

- Вы чувствуете аромат свежесваренного кофе, который только что приготовили наши соседи, живущие этажом ниже, его запах принес через окно прохладный утренний ветерок.

В этом месте мой муж: слегка потянул носом воздух, а сын облизал губы.

- Я приношу вам завтрак в постель, вашу любимую еду, и вы медленно и с удовольствием смакуете каждый кусочек, наслаждаясь ее вкусом и ароматом. Вы еще больше расслабляетесь, вам приятно и комфортно.

- М-мммммммм, - протянул мой муж:

- И, - продолжила я, - что бы вы почувствовали, если бы вы, лежа в своей постели, наслаждаясь чувством гармонии, расслабления и внутреннего спокойствия, ощущая дуновение утреннего ветра, аромат кофе, вкус пищи и прохладу хлопковых простынь, почувствовали кое-что еще. Если бы между вами и простынкой, чистотой и прохладой которой вы наслаждались, лежали бы тысячи крохотных колких крошек от хрустящих тостов.

- Черт, - воскликнули они одновременно. - Ты все испортила. Все было так хорошо. Как ты могла?

Они оба отодвинулись от стенки дивана и стали чесать свои спины.

Мы действительно представили себе все это, а ты все испортила.

- Именно так чувствую себя я, когда я возвращаюсь домой и вижу беспорядок.

Я немного помолчала, давая им время поразмыслить над моими словами.

Я не могу сказать, что теперь они совершенно точно знают, что в моем понимании означает слово "порядок" и как, по моему мнению, должна выглядеть квартира. Но они очень стараются. Я спрашиваю себя, как это возможно? И мой ответ прост. Раньше я, конечно же, общалась с ними на одном языке, мы говорили по-арабски, но я в первый раз обратилась к ним по-настоящему, на их языке.


3. Упражнение "У попа была собака".

Цель: Закрепить в памяти материал, полученный в ходе мини-лекции об особенностях восприятия «аудиала», «визуала», «кинестетика».

Группа делится на три - четыре подгруппы: каждый участник получает раздаточный материал под названием «Активный словарь "визуала", "аудиала", "кинестетика"». Каждая подгруппа получает карточку с названием одной из ведущих систем восприятия «визуал», «аудиал», «кинестетик».

Задание.

Перескажите своими словами докучную сказку «У попа была собака» от имени представителя той преобладающей системы, которая зафиксирована на карточке. Используйте «Активный словарь "визуала", "аудиала", "кинестетика"».

Раздается текст: "У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, и в землю закопал, и надпись написал, что… у попа была собака…"

На подготовку сказки уходит примерно от 5 до 20 минут, после этого представители каждой подгруппы по очереди читают свои «произведения», а остальные участники отгадывают, от имени кого написана сказка.

Рефлексия:

Далее участники сообщают о том, насколько трудно или легко им было выполнять данное упражнение, могут ли они сейчас назвать представителей различных модальных систем среди своих учеников, родителей учеников или коллег. Смогут ли они использовать полученные знания в своей работе.


Краткое описание документа:

Каждому типу людей присущи определенные черты, проявляющиеся в речи, позах, взглядах, поведении в конфликтных ситуациях. Как правило, в жизни редко встречаются представители "чистой" категории, чаще всего каждый из нас обладает некоторыми чертами и тех, и других, и третьих. Однако доминирование восприятия информации через один из каналов позволяет говорить о принадлежности человека к одной определенной категории. Умение определить ведущий тип восприятия мира у собеседника и знание особенностей его внешних проявлений необходимо педагогу для построения эффективного общения.

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров880
Номер материала ДВ-254003
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх