Инфоурок Другое СтатьиМини проект "Необыкновенный фрукт"

Мини проект "Необыкновенный фрукт"

Скачать материал

Необыкновенный фрукт

     У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» - «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».

На уроке окружающего мира , изучая тему «Кровеносная система», от учительницы я  услышал такое выражение «чтобы не заболеть анемией, ешьте яблоки, там много железа».  Меня это заинтересовало.

Анемия - это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец - эритроцитов. Многим анемия известна по другому названию — малокровие. 

      В нашей стране самым распространённой и любимой фруктовой культурой является яблоня. Издавна известны целебные свойства яблок. 

   А действительно  ли  влияет  сорт яблок на содержание в них железа,  необходимого нашему организму?   На эти вопросы я постарался  ответить в своей работе, выдвинув гипотезу : предположим, что  от  сорта  яблок зависит  количество содержания  железа , а  минимальное его  содержание ,  можно увеличить народным средством .

         Оказывается,  вся наша история началась с яблока.  У древних греков и римлян яблоки были любимым фруктом, так как они олицетворяли любовь. У кельтов яблоко было символом знаний, и, съев яблоко, можно было обрести бессмертие.

     Яблоко вообще было мерой если не всех, то многих вещей. Когда в средние века в Европе появлялся очередной заморский продукт, его сравнивали с яблоком. Так помидор называли «золотым яблоком», апельсин – «яблоком из Китая».  Яблоко было участником истории даже в такие моменты, о которых мало кто подозревает. Так именно благодаря ему появилась губная помада. Само название «помада» происходит от французского слова «pomme», что означает яблоко. Помада была изобретена благодаря кардиналу Ришелье, который очень любил запах яблок и попросил аптекаря изготовить ему бальзам для губ с таким запахом.

Яблоко  - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта.  Выведено около 7500 сортов яблони культурной.

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах.

В процессе работы я провел  анкетирование в своем классе и узнал, как мои одноклассники относятся к яблокам.

Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод, что все ребята любят яблоки любого цвета. Некоторые из ребят едят и не спелые яблоки, но большинство ест только зрелые и сладкие яблоки. В рационе питания через день или хотя бы раз в неделю яблоки есть почти у каждого . 

Бытует мнение, что чем богаче яблоки железом, тем быстрее они на срезе «ржавеют».

Я решил  исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них.

 Были взяты 6 сортов яблок. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе. Наблюдение фиксировалось за определённые промежутки времени. Результаты исследования вносились в таблицу.

Вывод:

·        сорта яблок отличаются по содержанию железа в них;

·        наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сорте Симиренко.

Хорошо может поднять низкий гемоглобин народный рецепт с гвоздями и яблоком. Воткнуть в яблоко 4 гвоздя на 12 часов, потом вынуть гвозди и это яблоко сразу съесть. Курс - месяц, результат - гемоглобин в норме. Гвозди нужны большие. Их нужно сначала вымыть с мылом, если ржавые - очистить. Яблоки лучше зеленые.

Я  решил  опытным путём проверить народное средство . В  яблоки  образца № 3 и 6 ( в первом опыте у них минимальное содержание железа) я воткнул  гвозди и оставил на 12 часов, чтобы  яблоки «напитались» железом.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

У англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» - «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». На уроке окружающего мира , изучая тему «Кровеносная система», от учительницы яуслышал такое выражение «чтобы не заболеть анемией, ешьте яблоки, там много железа».Меня это заинтересовало. Анемия - это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец - эритроцитов. Многим анемия известна по другому названию — малокровие. В нашей стране самым распространённой и любимой фруктовой культурой является яблоня. Издавна известны целебные свойства яблок. А действительноливлияетсорт яблок на содержание в них железа,необходимого нашему организму? На эти вопросы я постаралсяответить в своей работе, выдвинув гипотезу : предположим, чтоотсортаяблок зависитколичество содержанияжелеза , аминимальное егосодержание ,можно увеличить народным средством .

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 424 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.03.2022 48
    • DOCX 19.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Тамашевская Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Тамашевская Елена Юрьевна
    Тамашевская Елена Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78998
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой