Инфоурок Литература Другие методич. материалыМини - рассуждение. Размышляя над любовью… (после чтения финальных сцен романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание»).

Мини - рассуждение. Размышляя над любовью… (после чтения финальных сцен романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание»).

Скачать материал
библиотека
материалов

Мини - рассуждение

Размышляя над любовью…

(после чтения финальных сцен романа Ф. Достоевского

«Преступление и наказание»)

Последние строки романа Ф. М. Достоевского о бесконечном счастье Раскольникова и Сони никого не оставят равнодушным. И вера писателя в высшее человеческое чувство прожита всем ходом повествования произведения: «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные истоки жизни для сердца другого». Магический смысл фразы! По – другому – любите и будьте любимы. Высшее проявление этого чувства тоже переданы Ф. Достоевским как – то по – особому, сильно и потрясающе точно: «Они хотели было говорить, но не могли», «слёзы стояли в в их глазах», «в глазах её засветилось бесконечное счастье». Вот то, что должно всегда быть в любви – счастье.

И Татьяна Ларина скажет Онегину: «А счастье было так возможно…». Она любила, ждала этого чувства от него, но он ошибся, побоялся, «свою постылую свободу … потерять не захотел». Не состоялась большая любовь, и счастье прошло мимо, но рядышком.

Как же не заблудиться и нам в лабиринтах любви и счастья? Как не пройти мимо этих чувств, не спутать их с другими? Советов и рецептов нет. Вот Вера Шеин из повести А. Куприна «Гранатовый браслет» прошла мимо. Не заметила. А оказалось чувство Желткова – не что иное, как настоящая любовь, которая бывает не у всех, о которой мечтают и грезят.

Любовь в романе Ф. Достоевского – это жизнь жизнью другого, это умела делать Соня: «… она ведь и жила только одною его жизнью!» Безоглядно идти за нею повсюду, идти не предавая, не изменяя. Сонечка из повести Л. Улицкой «Сонечка» - вот символ женского, женственного: быть с мужем во всех его делах и поступках, может быть, и не достойных её самой. Жена Ф. Тютчева тоже ведь понимала мужа, не исключая из его жизни Елену Денисьеву. Принимала таким, каков он был. Что движет этим великим прощением? Конечно же, любовь! Она умеет беречь сердца людей от полного разложения, она вселяет силу в поступки и мысли, она меняет человека всего: «… вдруг что – то как бы подхватило его и как бы бросило к её ногам. Он плакал и обнимал её колени».

Давайте и мы встанем на колени перед любовью и помолимся за неё: « Спаси и сохрани её в наших сердцах».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Номер материала: ДБ-900266

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.