Инфоурок Литература Другие методич. материалыМини - рассуждение. Язык как ключ к другим мирам… (после чтения размышлений филолога и полиглота Е. М. Чернявского)

Мини - рассуждение. Язык как ключ к другим мирам… (после чтения размышлений филолога и полиглота Е. М. Чернявского)

Скачать материал
библиотека
материалов

Мини - рассуждение

Язык как ключ к другим мирам…

(после чтения размышлений филолога и полиглота

Е. М. Чернявского)

О чём пишет Е. Чернявский? О том, что надо изучать языки, или о том, что не надо попусту тратить время? Наверное, обо всём, сразу.

Язык ради языка? Или язык ради познания? Думается, что второе. Это подтверждается всем ходом рассуждения автора: «… язык как ключ к другим мирам и жизням. Ради этого имеет смысл затратить время и труд».

Знание иностранного языка в русском обществе всегда было делом обычным. На французском говорило всё светское общество. Вспомните начало романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Салон А. П. Шерер. Русский салон. Но говорят все на французском. Жюли Карагина писала княжне Марье только на французском. И Евгений Онегин , кроме этого, «знал довольно по латыни, чтоб эпиграммы разбирать». Уже третий язык. Владимир Ленский «из Германии далёкой привёз учености плоды». У него ещё и немецкий. Об этом пишется просто, как само собой разумеещееся.

Конечно, нужно иметь чувство языка. Вот у Е. Чернявского оно развито в высшей степени, поэтому он и относит себя к типу людей, «кто любит языки». Куда вот отнесу я себя, не знаю. Хотя, конечно же, английским занимаюсь серьёзно. Кроме лицея, где учился, ещё и репетиторы. Учу, потому что понимаю: изучение языка – это расширение своего кругозора. Это сближение с другим миром. Не случайно, дворянские семьи имели учителей – иностранцев. Мосьё Бопре, француз, – у Петра Гринёва, мисс Жаксон, англичанка, – у Лизы Муромской…. Таких примеров много. И в этом усматривается полезность для интеллектуального развития людей.

Изучение языка – глобальный труд. Он вырабатывает в человеке усидчивость, силу воли, стремление достичь желаемое, тренировку мыслей. Зато сколько эмоций и чувств, когда ты у цели! И ещё: одолел, выучил, берись за другой. И снова ставь цели. Хорошо, когда «впереди огоньки», огоньки цели.

Так что изучение языков – это один из путей занятия каждодневным кропотливым трудом. И осознание удовлетворения, что «время не тратил «в никуда».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Номер материала: ДБ-900469

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.