Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / «Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»

«Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ НГО «Детский сад № 15 «Березка».

Итоговая работа по теме:

«Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»

Педагог: Лопаева Т. Ю.

1. Визитная карточка музея «Царица – Водица»

Созданию мини – музея «Царица - Водица» послужила совместная работа с детьми и родителями по экспериментальной деятельности.

Это экологический мини-музей, в котором отражаются существующие взаимосвязи в природе и проблемы взаимоотношения человека и природы.

Цель.

Познакомить детей с водой в природе, различными водоемами, водными животными и растениями, разными состояниями воды, с проблемой охраны водоемов и причинами их загрязнения, показать значение воды в жизни животных, растений и человека, научить детей правилам поведения во время отдыха у водоемов, умению и желанию экономить воду.

Музейные экспонаты в музей собираются с помощью родителей и коллег по мере накопления знаний у детей по следующим разделам:

1. «Вода в природе»

2. «Вода ее состояние и свойства»

3. «Вода в жизни растений и животных»

4. «Вода в жизни человека»

5. «Вода в опасности!»

При этом учитывается ряд принципов, без которых невозможно создавать мини-музей в детском саду.

Экспонаты, созданные из различных материалов, экологически безопасны и не создают угрозу здоровью детей, меняются по тематике разделов и отражают заявленную тему, на доступном научном уровне для детей 4-6лет. При этом соблюдается главное правило «Не навреди природе!».

Для оформления выделена часть стены и мебель. Для создания фона использовали тюль белого и голубого цвета с крупным ажуром (в дырочки тюли легко прикреплять на скрепках различные детали оформления), в центре находится героиня – Царица водица во всех своих состояниях. Для ее создания мы использовали ватман и гофрированную бумагу.

По краям от героини воды развешаны капельки и снежинки, которые изготовили родители с детьми.

Горизонтальную поверхность использовали для небольших композиций (дерево со снежинками - загадками) и экспонатов (колодцы, природный ландшафт, озеро) и дидактических игр. Так как для мини-музея выбран небольшой участок стены, то наглядный материал был оформлен в папках-передвижках и альбомах. На тумбах стоят куклы, которые «представляют» воду в жидком и твердом состоянии.

Также оборудован уголок экспериментальной и творческой деятельности, книжная выставка с художественными произведениями о воде, собраны открытки и альбомы по данной теме, оформлена фотовыставка, выделен уголок для дидактических игр.

Чтобы дети имели представление о том, где люди берут чистую воду, были проведены экскурсии к роднику, к колодцу и к колонке.

Открыт наш мини-музей совсем недавно и работать с детьми, используя его материалы, вполне возможно до выпуска их в школу. Музей может развиваться по мере полного знакомства и изучения материала по данной теме. Так как с возрастом детей усложняются и формы работы с ними.

Закрытие такого музея возможно с новыми педагогическими задачами, но нельзя полностью закрыть эту важную для детей тему. К ней нужно периодический возвращаться и поэтому в дальнейшем, мы оформим в группе центр воды.

2.Система работы в мини – музее «Царица – Водица».

Используя музейные экспонаты, познавательный материал и дидактические игры намного интереснее и эффективней проводить различные виды детской деятельности, в которых главная роль отводится героине «Царице водице» и ее помощникам - капелькам, снежинкам, тучке и т.д. От имени этих героев дети выполняют различные просьбы и задания, знакомятся последовательному изучению разных сторон познаваемого объекта или явления, учатся правильному поведению у водоемов.

На базе нашего музея проходит образовательная и экспериментальная деятельность, викторины, конкурсы стихов, пословиц, досуги, презентации и экскурсии для детей других групп.

В ходе различных мероприятий в мини-музее у детей происходит процесс развития речи, обогащение словарного запаса, развитие логического мышления, воображения и фантазии, активизируется память и внимание.

Детям предоставлена возможность реализовывать самостоятельно различные виды детской деятельности в музее. Они могут заниматься лепкой из пластилина и соленого теста, рисованием различными материалами в различной технике, конструированием из бросового и природного материала, рассматривать литературу, альбомы, фотографии, обсуждать проведенные экскурсии и прогулки к водоемам и источникам, проводить простые эксперименты, слушать звуки воды, играть с экспонатами и исследовать их самостоятельно.

Активно ведется работа с родителями. Все родители были ознакомлены с выбором темы нашего музея и планированием его создания. Большинство родителей поддержали такую идею и по мере возможности с удовольствием откликаются на просьбы, помогают собрать нужный материал. Ими были созданы колодцы и колонки, различные ландшафты и дидактические игры. Родители принимали участия в различных конкурсах: «Веселая капелька», «Снежинка пушинка», акция «Берегите воду!», придумывали с детьми сказки о воде, заучивали стихи и разбирали пословицы о воде.

Наиболее интересным и значимым в музейном «деле» для родителей оказался сбор информации о воде для детей и изготовление различных поделок т.к. родители могли впоследствии увидеть, насколько разнообразны техники их выполнения и как привлекают внимание детей.

К сожалению, бывают трудности в работе с родителями. Есть родители, которые не всегда имеют желание принимать участие в жизни детского сада. Они ссылаются, что им очень некогда и у них другие заботы, свои проблемы. Бывает удивительно, что многие молодые мамы не умеют шить и вязать, конструировать какие либо поделки с детьми.

Приходится убеждать таких родителей, что тесный контакт родителей, детей и педагога очень важен для развития наших детей и вовсе не так важно с эстетической стороны получилась или нет поделка или созданный совместно рисунок, ведь у детей всегда возникает большая радость, что они трудились вместе с мамой или папой. Дети очень этим гордятся и готовы всем об этом рассказывать.

Приложение.

Четверостишия к фото (фото см. в галерее на моем сайте)

  • От нас море далеко,

Как узнать нам про него?

Мы его устроим сами,

Кто живет в нем, разузнаем.

  • В нашем книжном уголке много книжек о воде.

Мы их смотрим и читаем, мир огромный изучаем.

  • Зимой колодец наш «седой», стоит с мохнатой бородой,

а летом «плачет» борода, стекает каплями вода.

  • И пусть колонка старенькая – это не беда,

зато всегда в ней чистая, студеная вода!



  • Не бросайте, люди, мусор в родники!

Пока чистая вода – здоровы мы!

Берегите чистый родничок!

Он живой, а значит, жизнь несет!

  • Для детей эксперименты – это радость, труд, игра.

Стало детям всем понятно, что за вещество – вода.

  • Нам проводить опыты так интересно.

Вода очень разная. Это чудесно!

  • Вот какой музей создали!

О воде мы все узнали.

Наш призыв - все взрослые и дети!

Берегите воду на планете!



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

МБДОУ  НГО «Детский сад № 15 «Березка».

Итоговая работа по теме:

 «Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников»

Педагог: Лопаева Т. Ю.

1. Визитная карточка  музея «Царица – Водица»

Созданию мини – музея «Царица - Водица» послужила  совместная  работа с детьми и родителями по экспериментальной  деятельности.

 Это экологический мини-музей, в котором  отражаются существующие взаимосвязи в природе и проблемы взаимоотношения человека и природы.

 Цель.

Познакомить детей с водой в природе, различными водоемами, водными животными и растениями, разными состояниями воды, с проблемой охраны водоемов и причинами их загрязнения, показать значение воды в жизни животных, растений и человека, научить детей правилам поведения во время отдыха у водоемов, умению и желанию экономить воду.                                         

 Музейные экспонаты в музей собираются с помощью родителей и коллег по мере накопления знаний у детей  по следующим  разделам:

1.  «Вода в природе»

2. «Вода  ее состояние и свойства»

3. «Вода в жизни растений и животных»

4. «Вода в жизни человека»

5. «Вода в опасности!»

При этом учитывается ряд принципов, без которых невозможно создавать мини-музей в детском саду.

Экспонаты, созданные из различных материалов, экологически безопасны и не создают угрозу здоровью детей, меняются по тематике разделов и отражают заявленную тему,  на доступном  научном уровне для детей 4-6лет. При этом соблюдается главное правило «Не навреди природе!».

Для оформления выделена часть стены и мебель.  Для создания фона использовали  тюль белого и голубого цвета с крупным ажуром (в дырочки тюли легко прикреплять на скрепках различные детали оформления), в центре находится героиня – Царица водица во всех своих состояниях.  Для  ее создания мы использовали ватман и гофрированную бумагу.

 По краям от героини воды  развешаны капельки и снежинки, которые изготовили родители с детьми.

 Горизонтальную поверхность использовали для небольших композиций (дерево со снежинками - загадками) и экспонатов (колодцы, природный ландшафт, озеро) и дидактических игр. Так как для мини-музея выбран небольшой участок стены, то наглядный материал был оформлен в папках-передвижках и альбомах.                                                                                                 На тумбах стоят куклы, которые «представляют» воду в жидком и твердом состоянии.

 Также оборудован уголок экспериментальной и творческой деятельности,  книжная выставка с художественными произведениями о воде, собраны открытки и альбомы по данной теме, оформлена фотовыставка, выделен уголок для дидактических игр.

Чтобы дети имели представление о том, где люди берут чистую воду, были проведены экскурсии к роднику, к колодцу и к колонке.

Открыт наш мини-музей совсем недавно и работать с детьми, используя его материалы, вполне  возможно до выпуска их в школу.  Музей может развиваться по мере  полного знакомства и изучения материала по данной теме.  Так как с возрастом детей усложняются и формы работы с ними. 

Закрытие такого музея  возможно с новыми педагогическими задачами, но нельзя полностью закрыть эту важную для детей тему. К ней нужно периодический возвращаться и поэтому в дальнейшем, мы  оформим в группе центр воды.

2.Система работы в мини – музее «Царица – Водица».

Используя музейные экспонаты, познавательный материал и дидактические игры   намного интереснее и эффективней  проводить различные виды детской деятельности, в которых главная роль отводится героине «Царице водице» и ее помощникам - капелькам, снежинкам, тучке и т.д. От имени этих героев дети выполняют различные просьбы и задания, знакомятся последовательному изучению разных сторон познаваемого объекта или явления, учатся правильному поведению у водоемов.

 На базе нашего музея проходит образовательная и экспериментальная деятельность, викторины, конкурсы стихов, пословиц, досуги, презентации и экскурсии для детей других групп.

В ходе различных мероприятий в мини-музее у детей  происходит процесс развития речи, обогащение словарного запаса, развитие логического мышления, воображения и фантазии, активизируется память и внимание.

Детям предоставлена возможность реализовывать самостоятельно различные виды детской деятельности в музее. Они могут заниматься лепкой из пластилина и соленого теста, рисованием различными материалами в различной технике, конструированием из бросового и природного материала, рассматривать литературу, альбомы, фотографии, обсуждать проведенные экскурсии и прогулки к водоемам и источникам, проводить простые эксперименты, слушать звуки воды, играть с экспонатами и исследовать их самостоятельно.

Активно ведется работа с родителями.  Все родители были ознакомлены с выбором темы нашего музея и планированием его создания. Большинство родителей поддержали такую идею и по мере возможности с удовольствием откликаются на  просьбы, помогают собрать нужный материал.  Ими были созданы  колодцы и колонки, различные ландшафты и дидактические игры.  Родители принимали участия в различных конкурсах: «Веселая капелька», «Снежинка пушинка», акция «Берегите воду!», придумывали с детьми сказки о воде, заучивали стихи и разбирали пословицы о воде.

Наиболее интересным и значимым в музейном «деле» для родителей оказался сбор информации о воде для детей  и изготовление различных поделок т.к. родители могли впоследствии увидеть, насколько разнообразны техники их выполнения и как привлекают внимание детей.

К сожалению, бывают  трудности в работе с родителями.  Есть родители, которые не всегда имеют желание принимать  участие в жизни детского сада. Они ссылаются, что им очень некогда и у них другие заботы, свои проблемы. Бывает удивительно, что многие молодые мамы не умеют шить и вязать, конструировать какие либо поделки с детьми.

Приходится  убеждать таких родителей, что тесный контакт родителей, детей и педагога очень важен для развития наших детей и вовсе не так важно с эстетической стороны получилась или нет поделка или созданный совместно рисунок, ведь у детей всегда возникает большая радость, что они трудились вместе с мамой или папой. Дети очень этим гордятся и готовы всем об этом рассказывать.

Приложение.

Четверостишия к фото  (фото см. в галерее на моем сайте)

·        От нас море далеко,

Как узнать нам про него?                                                                                                 

Мы его устроим сами,                                                                                                           

Кто живет в нем, разузнаем.

·        В нашем книжном уголке много книжек о воде.

Мы их смотрим и читаем, мир огромный изучаем.

·        Зимой колодец наш «седой», стоит с мохнатой бородой,                                                

а летом «плачет» борода, стекает каплями вода.

·        И пусть колонка старенькая – это не беда,

зато всегда в ней чистая, студеная вода!  

 

·        Не бросайте, люди, мусор в родники!                                                                 

Пока чистая вода –   здоровы мы!

Берегите чистый родничок!                                                                                         

Он живой, а значит, жизнь несет!

·        Для детей эксперименты – это радость, труд, игра.

Стало детям всем понятно, что за вещество – вода.

·        Нам проводить опыты так интересно.

Вода очень разная. Это чудесно!

·        Вот какой музей создали!

О воде мы все узнали.          

Наш призыв - все взрослые и дети!                                      

Берегите воду на планете!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров538
Номер материала 429037
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх