Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мини-газета для учащихся:"Как победить зимний авитаминоз"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мини-газета для учащихся:"Как победить зимний авитаминоз"

библиотека
материалов

Как победить зимний авитаминоз

Выпуск№3 в рубрике «Наше здоровье»


В феврале и марте нашему организму приходится несладко. А всё результат накопленной усталости и зимнего авитаминоза. Как быстро восстановиться и привести себя в форму, не прибегая к аптечным цветным витаминкам? Согласитесь, что витамины оттуда – это химия, «лекарство», выведенное по формуле. Есть масса продуктов, которые позволят восполнить дефицит необходимых организму микроэлементов. Причём все они доступны, растут на грядках. Это вкусно и полезно.


Совет №1: Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты в борьбе с авитаминозом, пожалуй, первые помощники. Это привычные нам морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Лучше, конечно, употреблять их в сыром виде. Из фруктов – именно яблоки. В них содержатся витамины C, B1, B2,P,E, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, органические кислоты, клетчатка. Есть их лучше прямо с семечками, в которых содержатся масла, ферменты и крайне необходимый организму йод. Кроме того нужно больше употреблять цитрусовых, в частности грейпфрукты. В них много витамина С и эфирных масел, а это главное оружие против гриппа и ОРВИ. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение раковых клеток, а микроэлементы замедляют процессы старения. (девочки, запомните!)


Совет№2: Ягоды и морсы.

Ягоды – ещё один продукт, который обогащает организм полезными веществами. Рябина, боярка, смородина, клюква, брусника, а на первом месте - черника. Именно она, растущая в сибирской тайге, содержит много клетчатки, цинка, марганца, железа, кальция, калия, фосфора, витамины А, В, Е, К, аскорбиновую кислоту. Черника полезна для лечения глазных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов. Часто она показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в крови. Кстати, черника является идеальным диетическим продуктом: в ней мало калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов.


Совет №3: Рыба.

В основе японской национальной кухни лежит рыба. Её едят утром, в обед и вечером. Ежегодно каждый японец съедает почти 70 килограммов рыбы. Немудрено, что жители страны восходящего Солнца такие долгожители. В мире считается, что японцы – самая здоровая нация в мире, потому что знает секрет: в рыбе, особенно в скумбрии, сардине, лососе и форели просто океан полиненасыщенных жирных кислот омега-5 и йода. А это здоровое сердце и сосуды. Однако речная рыба не менее полезна. В ней кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, при этом мало жира, что помогает справиться в борьбе с избыточным весом и атеросклерозом.


Совет №4: Травяные настои.

Травы можно использовать для приготовления травяных настоев. Петрушка, укроп, салат – это не обсуждается. Но обратите внимание на крапиву, у неё удивительный химический состав: витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Необходимо вам проконсультироваться с врачом по причине того, что у некоторых людей имеется аллергия на травы или что-то похуже. Крапива, например, усиливает свёртываемость крови, а значит, её нельзя употреблять тем, у кого кровь густая, при тромбофлебите, расширении вен, гипертонии, атеросклерозе, заболевании почек. Это сейчас не только болезни взрослых, но и детей тоже. Если у вас нет противопоказаний – нажимайте на крапиву. Заранее всё сушите летом.


Будьте здоровы и активны во все сезоны года!

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-490179
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх